Йога для шеи и воротниковой зоны: упражнения для расслабления мышц

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Дыхание и упражнения для начинающих

Все асаны выполняются плавно и аккуратно, при любых болевых ощущениях упражнение заканчивают. При остеохондрозе йогой можно заниматься 3-4 раза в неделю, в  период обострения заболевания занятия прекращают.

Гимнастику начинают с правильного дыхания. Чередование длительности вдохов и выдохов насыщают организм кислородом, запускают обменные процессы.

Дыхательные упражнения:

  1. Сделайте глубокий вдох на три счета, резко выдохните на один.
  2. Быстро наберите воздух в легкие и плавно выдохните на счет три.
  3. Закройте пальцем правую ноздрю, дышите часто, затем проделайте упражнение с левой.
  4. Глубоко вдыхайте через живот, подключая грудь и ключицы. Выдох делайте длиннее.

Тадасана

Йога против шейного остеохондроза не требует специальной подготовки, упражнения для шеи просты и понятны. Тадасану рекомендуют делать при артритах, плохой подвижности верхнего отдела позвоночника, сутулости и болях в спине.

Правила выполнения:

  1. Выпрямьтесь, стопы соедините, большие пальцы должны касаться друг друга.
  2. Напрягите колени, втяните живот, руки расположите вдоль туловища, ладони разверните к бедрам.
  3. Раскрывайте грудь, макушкой тянитесь к потолку.

Йога для шеи и воротниковой зоны: упражнения для расслабления мышц

Нельзя разводить стопы, прогибаться в пояснице и задирать голову. Стоять необходимо ровно и неподвижно. С этой позы начинается любая асана стоя. Она укрепляет гладкую мускулатуру живота, улучшает осанку, позволяет освободить нервные окончания от защемления.

Поза дерева

Врикшасана полезна для мышц шеи, позиция расслабляет и тонизирует верхний отдел позвоночника, улучшает равновесие. Порядок выполнения:

  1. Встаньте в Тадасану, руки вытяните вверх, ладони сложите вместе.
  2. Правую ногу согните и прижмите стопу к внутренней стороне левого бедра, направляя пальцы вниз.
  3. Колено отведите в сторону.
  4. Дышите ровно, удерживая равновесие.
  5. Поменяйте опорную ногу.

Выполняя эти 2 простых асаны, облегчение можно почувствовать уже через 2 недели. Закрепив основные позиции, добавляйте другие позы, усложняя тренировку.

Враг остеохондроза № 1

Основными упражнениями йоги против остеохондроза являются:

  • поза дерева;
  • поза перевернутого треугольника;
  • интенсивное боковое вытягивание;
  • поза героя;
  • упражнение полумесяц.

Каждая асана позволяют за короткое время прекратить патологические изменения в шейном отделе, снять болевой синдром, повысить тонус мышц не только шеи, но и спины.

Чтобы победить болезнь, необходим комплексный подход. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • спать на твердой поверхности, лучше использовать специальный ортопедический массаж и подушку;
  • посещать сауну, принимать горячую ванну с добавлением мелиссы, мяты;
  • каждый день утром делать зарядку;
  • давать позвоночнику «отдохнуть» от сидячей работы (проводить разминку по 5 минут каждый час);
  • полностью отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Положительный эффект от йоги хорошо закрепляется легкой аэробикой, пешими прогулками на свежем воздухе, плаванием.

Остеохондроз представляет собой заболевание, при которой происходит нарушение строение хряща костной ткани. Он деформируется и начинает сдавливать сосудистую сетку, которая пронизывает все позвонки.

Основными признаками являются:

  • боль в воротниковой зоне;
  • тянущая, ноющая боль в верхнем шейном отделе, отдающая в затылок;
  • головные боли, не проходящие после приема обезболивающих препаратов;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • неврологические признаки («мушки» перед глазами);
  • нистагм;
  • онемение конечностей, губ, одной части лица;
  • скачки артериального давления.

Остеохондроз часто маскируется под другие заболевания. Только опытный доктор может правильно определить, что стало причиной ухудшения здоровья. Для постановки точного диагноза используют рентгенографию и МРТ. На снимках видно патологические изменения хрящевой ткани, как правило, в большинстве случаев страдает 1–3 позвонок, именно эта зона наиболее уязвима при остеохондрозе.

Последствия невылеченного остеохондроза могут быть самыми печальными для человека. Чаще всего происходит:

  • острое нарушение кровообращение мозга (инсульт);
  • атрофия мышц и тканей вследствие кислородного голодания;
  • прогрессирующее ухудшение памяти;
  • сильный болевой синдром, который не купируется обезболивающими лекарствами;
  • вегетативные кризы;
  • поражение миокарда сердца вследствие резких скачков артериального давления;
  • венозный застой и повышение внутричерепного давления;
  • онемение, вплоть до полной потери чувствительности, отдельных частей тела.

С возрастом, течение остеохондроза становится более проблематичным, особенно если человек не принимал никаких попыток излечиться. Остеохондроз шейного отдела у лиц старше 50 лет очень часто приводит к обширному инсульту мозга. Процесс реабилитации занимает месяцы, иногда даже годы. Часто, утерянные функции не восстанавливаются до самой смерти, с каждым днем все сильнее усугубляются. Начинается старческая деменция или слабоумие органического типа.

фото 1098

Большинство асан выполняются в статическом положении, с плавными движениями и размеренным дыханием. Но существуют практики, которые предполагают выполнение ряда ритмичных для йоги движений. Для терапии шейного и воротникового отдела выполняют упражнения вьяямы.

Начинают с движения головой вперед и назад, постепенно увеличивая амплитуду. Делают по 10 наклонов, пытаясь втянуть шею к лопаткам, а подбородок к груди.

Подобные наклоны проводят вправо и влево, снова пытаются вытянуть голову ближе к плечу. Затем, голову втягивают и вытягивают, при этом корпус держат ровно. Такие упражнения позволяют освободить защемленные кровеносные сосуды и нервные корешки, эффективно снимают боль, предотвращают кислородные голодание тканей мозга и мышц шеи.

Каждая вьяяма должна выполняться с осторожностью, без лишнего фанатизма, особенно если диагностирована межпозвоночная грыжа. В данном случае необходимо проконсультироваться с доктором, какие упражнения йоги будут целесообразными, а от каких физических нагрузок лучше оказаться.

Есть ли ограничения

Тяжелые поражения хрящевой ткани, большие грыжи межпозвоночных дисков, обширные нарушения мозгового кровообращения не позволяют практиковать йогу. Занятие в таких случаях может только усугубить течение болезни, спровоцировать ее осложнение.

Противопоказаниями к выполнению асан:

  • острые психические расстройства;
  • пороки сердца, недавно перенесенный инфаркт;
  • гематологические болезни;
  • травмы черепа и мозговой ткани;
  • злокачественные новообразования;
  • артериальная гипертензия;
  • послеоперационный период;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.

фото 1099

Практиковать йогу разрешается только, если полностью отсутствуют серьезные жалобы и заболевания в острой стадии. Каждая асана — это не только гимнастическое упражнение, но и уникальный способ лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Можно ли заниматься йогой при шейном остеохондрозе, если есть другие заболевания? Существуют определенные ограничения для выполнения асан. В первую очередь это обострение боли и инфекционные болезни, сопровождающиеся лихорадкой. В этих состояниях делать упражнения нельзя.

Существуют и другие противопоказания:

  • злокачественные опухоли;
  • травмы позвоночника;
  • инфекционные поражения мозга;
  • тяжелые патологии сердца.

С осторожностью нужно выполнять упражнения при беременности, нарушении работы вестибулярного аппарата, при приеме отдельных групп лекарственных средств. В остальных случаях асаны можно делать в любом возрасте. Йога помогает растянуть позвоночник, укрепить и проработать мышцы, улучшить кровообращение, запустить процессы регенерации тканей, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Тонкости правильного выполнения асан

Йога начинается с подготовки, которая включается в себя легкую разминку, перед выполнением упражнения. Как правило, такая гимнастика напоминает утреннюю зарядку, делать ее необходимо, чтобы подготовить тело, разогреть мышцы. Это важный этап, так как благодаря ему, выполнение асан становиться более легким, снижен риск растяжения.

После разминки, нужно постелить на ровной поверхности мягкий коврик, на него можно присесть на несколько минут, привыкнуть к положению, которое поначалу будет казаться не удобным.

Занятие нужно начинать с позы «врикшасана». Для этого становятся на коврик, держа спину ровно. Одну ногу сжимают, и пяткой упираются в колено другой ноги. Руки вытягивают вверх, держат параллельно друг другу. Если упражнение делают первый раз, время его выполнения составляет около 20 секунд. С каждой последующей практикой временной промежуток необходимо увеличивать.

Следующая асана — «уттхита триконасана». Для этой позы желательно использовать стул. Но можно обойтись и без подручных средств. Нужно одной стопой упираться в пол, другую ногу поставить перпендикулярно. Корпус наклонить к левой ноге, одну руку понять вверх, другой упираться в лодыжку. Через время, сменить наклон вправо. Существует много вариаций упражнения перевернутого треугольника, начинать нужно с самого простого.

Асана «уттхита паршваконасана» выполняется стоя, согнув одну ногу в колене, другую вытягивают в противоположную сторону. Руки держат вытянутыми, параллельно полу.

При выполнении асаны «герой», принимают позу бегуна на старте спринтерского забега, спину держат ровно, руки вытягивают вверх. Необходимо вытягивать спину, пытаясь тянуть каждый позвонок.

Упражнение полумесяц одно из самых сложных. Необходимо поднять одну ногу на 90º, туловище развернуть в сторону. Рукой упираются в пол или стул, другую руку держат прямо. В это позе нужно соблюдать баланс равновесия, что является сложной задачей для многих новичков.

Осанкой называют безусловный рефлекс мышц, который вырабатывается у каждого человека с самого детства. В старину, чтобы сформировать красивую осанку, молодым девушкам ставили книгу на голову и заставляли ходить с таким грузом. Неизвестно, был ли положительный эффект для головы от таких упражнений, но умение держать равновесие действительно формировало красивую осанку спины.

В современном мире люди используют другие способы, которые не только положительно влияют на осанку, но и укрепляют мышцы поясницы, спины, живота, предотвращают костные деструктивные процессы.

Йога имеет непосредственное влияние на все отделы и зоны позвоночника. Специальные упражнения не только помогают скорректировать искривлённую осанку, но и повысить эластичность мышц, улучшить питание хрящевой ткани.

Йога для лечения шейно-грудного остеохондроза предлагает ряд других упражнений. Они помогают зарядить тело энергией, укрепить мышцы шеи, растянуть позвоночник, натренировать гладкую мускулатуру ног,  снять головные боли при остеохондрозе шейного отдела.

Основные упражнения:

  1. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз). Встаньте на колени, обопритесь на руки, ладони находятся под плечами, пальцы раскрыты, спина прямая, стопы опираются на пальцы. Плавно поднимите таз вверх, голова должна быть продолжением спины и находиться между плеч. Пытайтесь опустить стопы с носка на пятку. Задержитесь 20-50 секунд. Если для выполнения упражнения не хватает растяжки, воспользуйтесь стулом, облегчая позу.
  2. Марджариасана (поза кошки). Встаньте на четвереньки, округлите спину, опустите голову. Медленно прогнитесь в противоположную сторону, посмотрите на потолок. Асана улучшает гибкость всех отделов позвоночника.
  3. Шалабхасана (поза саранчи.) Лягте на живот, руки вытяните назад. Сделайте вдох и приподнимите от пола одновременно голову, грудь и ноги.
  4. Уттхита Триконасана (поза треугольника). Расставьте ноги чуть шире плеч, чтобы между ними было расстояние около метра. Руки разведите в стороны, ладони смотрят в пол. Правую стопу поверните на 90 градусов вправо, левую отведите слегка внутрь. На выдохе наклоните туловище вправо и положите ладонь на пол. Если растяжка не позволяет обопритесь на лодыжку. Левая рука тянется вверх и продолжает линию плеча. Взгляд направьте на большой палец вытянутой левой кисти. Ноги, спина и таз находятся в одной плоскости. Задержитесь в позе несколько секунд. Плавно поднимите торс. Повторите асану в другую сторону.

Помогает ли йога при шейном остеохондрозе? Чтобы асаны дали положительный результат необходимо грамотно подойти к тренировкам. Гимнастику выполняйте плавно, стараясь сосредоточиться на каждой позиции. Не делайте сильные прогибы позвоночника и не запрокидывайте голову. Для разогрева перед занятием рекомендован самомассаж при шейном остеохондрозе. Добавив к асанам контрастный душ, плавание, ежедневную ходьбу можно улучшить свое самочувствие и ускорить выздоровление.

Удивительный эффект йоги

Лечение позвоночника — это достаточно трудоемкое и дорогостоящее занятие, к тому же, болезни позвонков и межпозвоночных дисков могут закончиться трагически и стать причиной инвалидности. Чтобы уберечь свое здоровье от подобных и крайне негативных последствий, необходимо регулярно выполнять гимнастические лечебные упражнения.

Во время занятий йогой, с организмом происходят видимые положительные изменения, присутствие которых заметно уже после первой недели практики. Йога способствует следующему эффекту:

  • исчезает мышечная боль, проходит спазм;
  • уходит чувство тяжести из зоны плеч и шеи;
  • изменяется уровень нейромедиаторов, повышается количество эндорфинов в крови;
  • наступает физическое и духовное расслабление;
  • прекращается головная боль, не контролированный спад и подъём давления.

Йога для спины и шеи, положительно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, но и на нервную систему, кровоток.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector