Как уйти на больничный если не болеешь: как открыть лист нетрудоспособности?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Можно ли уйти на больничный если не болеешь?

Часто работодатели прописывают в трудовом договоре и внутренних распорядках на какой период времени может уйти работник на больничный без предоставления листка нетрудоспособности. Как правило, этот срок от 1-3 дней.

Он может выдаваться сразу, а может по частям. Например, сегодня один день, на следующей неделе.

При хорошем счету на работе, многие просто меняются сменами и просят кого-то выйти за них с последующей отработкой. Этот факт тоже считается приемлемым методом просто отдохнуть и не ходить на работу.Как вариант, можно просто взять отгул за свой счет. Но тогда он и оплачиваться не будет. Если же этот варианты не подходят, то нужно открывать больничный лист.

Заболела женщина в декрете

Ситуация. Одна женщина сильно заболела, находясь в декрете: нет сил даже с кровати встать, не то что заниматься ребенком. Она хочет, чтобы ей дома помог муж, но не знает, сможет ли он получить больничный.

Как по закону. Сможет, но максимум на неделю. А если жена заболела серьезно, он может уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо жены.

Почему так. Оформить лист нетрудоспособности по уходу за ребенком нельзя, если сам малыш здоров. Но можно взять больничный по уходу за женой: для этого врач должен подтвердить, что симптомы болезни достаточно серьезные и ей нужна помощь.

Правда, больничный оформят на совсем короткий срок: до трех дней по решению одного врача, до семи — с привлечением врачебной комиссии.

Как правильно поступить в такой ситуации. Если жена попала в больницу, а оставить ребенка не с кем, отцу нужно сделать вот что:

  1. Съездить на работу жены. Там предъявить свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке. Отдать заявление о прерывании отпуска жены по уходу зза ребенком и прекращении выплаты пособия. Это заявление должна написать супруга.
  2. Взять на работе жены справку о том, что она не использует отпуск и не получает пособие.
  3. Отвезти эту справку и свидетельство о рождении ребенка на свою работу.
  4. Написать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия.
  5. Законно сидеть дома с малышом и получать пособие, пока жена в больнице.

После выписки родителям нужно будет снова поменяться местами: мать ребенка на своей работе напишет заявление о возобновлении отпуска по уходу за ребенком, а отец — о прекращении.

Оформление документа без оснований

Как открыть больничный лист если не болеешь? Желание остаться дома и не ходить никуда — достаточно частая и распространенная мечта. Если на работе не предполагается несколько дней «пролежать» на больничном, то нужно идти в поликлинику за листком нетрудоспособности. Но как же может выдать врач бланк строгой отчетности, если гражданин просто не хотел идти на работу?

Тут нужно вспомнить свои артистические данные и начать симулировать. Врач не может отказать в выдаче листка нетрудоспособности при заболевании, особенно осложненном. Но переусердствовать не стоит, так как вы можете быть направлены в стационар или на сдачу анализов и рентгена.

Легальные и нелегальные способы получения больничного листа: как уйти на больничный если не болеешь?

Посещая невропатолога необходимо жаловаться на очень сильный болевой синдром в области спины и шейного позвонка. Такие симптомы позволяют «больному» получить лист нетрудоспособности на срок-неделя.

Употребление продукции, на которую у вас аллергия. Позволяет выиграть время, посещая аллерголога. У человека появляются реальные симптомы удушья, сыпи и насморка. Этот метод подходит только тем, кто уже знает как спасаться от этого недуга. При себе стоит держать все лекарства, чтобы в случае неправильного диагноза вас не положили в больницу под наблюдение.

При посещении терапевта стоит пожаловаться на недомогание. Это следует сделать когда медицинский работник измеряет давление и упереться ногами во что-нибудь. Это позволяет давлению повыситься в конкретный момент. Вы должны это сделать незаметно, даже не моргнув глазом. А то ваша симуляция приведет к постоянному недоверию со стороны персонала.

Взять справку задним числом. Если вы придете и скажете «Дайте!», то вам лист нетрудоспособности задним числом никто не выпишет. Но проявляя смекалку, вы вправе через электронную систему записаться заранее и рассказывают своему врачу о вчерашнем плохом самочувствии.

Врач идет навстречу и открывает больничный лист задним числом. Благодарность такому работнику может стать шоколадка.

Как уйти на больничный если не болеешь: как открыть лист нетрудоспособности?

Покупка листка нетрудоспособности — это незаконный метод отгула, который при выявлении ведет к уголовному наказанию с заключением на срок до семи лет. Стоит ли отгул такого наказания?

При обращении к гастроэнтерологу лучше пожаловаться на боли в животе, предварительно ничего не принимая. Дело в том, что, не принимая пищу, в организме происходят процессы, которые ведут к поверхностному гастриту.

Это влечет за собой недомогание и боли в животе. При гастрите врач обязан выдать лист нетрудоспособности. Возможно, вас так же заинтересует статья «Больничный после аппендицита», в которой наши специалисты детально расскажут как взять данный документ строгой отчётности после операции по удалению аппендицита.

Но некоторые медицинские работники не идут навстречу клиенту, и даже при показаниях не выписывают бланк строгой отчетности. Даже сдав анализы, многие граждане с низким гемоглобином, не могут взять больничный лист.

Заболела во время отпуска за границей

Ситуация. Одна женщина заболела в отпуске на море. Ей обидно, что отдых пошел насмарку, а еще непонятно, можно ли восстановить пропущенные по болезни дни.

Как по закону. Восстановить дни отпуска можно, но если заболели за границей, то сделать это будет сложнее.

Почему так. Чтобы продлить отпуск, нужно принести работодателю лист нетрудоспособности: сколько дней проболели, столько и восстановят. Не считаются только государственные праздники.

Как правильно поступить в такой ситуации. Если заболели за границей и хотите восстановить дни отпуска, нужно сделать следующее:

  1. Получить справку о болезни в заграничной клинике.
  2. Заверить ее в местном МИД.
  3. Отнести в российское консульство и оформить там легализацию — то есть заверить.
  4. В России отнести справку в поликлинику и оформить лист нетрудоспособности российского образца.
  5. Предоставить документ работодателю.

Если бегать по учреждениям за границей не было возможности, есть альтернативный вариант действий уже на родине: сначала заверить справку в консульстве той страны, где вы заболели, а затем — в нашем МИД. Дальше по плану: поликлиника — работодатель.

Для справок из некоторых стран — например, Франции, Израиля и Турции — легализация не нужна, но обязателен апостиль. Узнать, где его проставляют, можно на сайте консульства той страны, в которой вы заболели. Это не бесплатно: например, в России пошлина составляет 2500 Р за каждый документ.

Если справку о болезни выдала клиника одной из стран СНГ, можно обойтись без апостиля, но потребуется оформить нотариально удостоверенный перевод документа на русский. За это тоже придется заплатить, но уже нотариусу.

Заберите свое у государства!

Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю

Ответственность врача

Если врач откроет больничный без оснований, то проверить и доказать этот факт практически невозможно. Есть пациент, который жалуется на ухудшение состояния. Есть врач, который обязан выдать лист нетрудоспособности до выяснения обстоятельств.

Заболел индивидуальный предприниматель

Ситуация. Один мужчина зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, чтобы законно работать на фрилансе. Теперь он не знает, как быть с отпусками и больничными: например, нужно ли прописывать их в договоре или делать клиенту скидку на это время.

Как по закону. Договориться с клиентом о перерывах в работе можно, но нужно внимательно следить за формулировками в договоре. Получать выплаты от государства тоже можно, но не по умолчанию.

Почему так. Индивидуальный предприниматель — это не наемный работник, а, грубо говоря, фирма. Поэтому в договорах с клиентами прописывать отпуска и больничные нельзя: иначе налоговая может посчитать договор трудовым и заставить заказчиков платить дополнительные налоги и штрафы.

Оплата больничных положена тем, кто застрахован в фонде социального страхования. У индивидуальных предпринимателей нет такого обязательства, поэтому обычно у них нет и выплат. Добровольно застраховаться можно, но больничные будут рассчитывать из МРОТ — то есть заплатят немного.

Как правильно поступить в такой ситуации. Чтобы во время простоя в работе из-за внезапной болезни не возникло проблем с клиентом, заранее продумайте условия договора. Например, пропишите срок, на который вы можете взять паузу без штрафов, как и когда вы должны уведомить клиента о перерыве и размер неустойки в случае задержки.

Добровольно застраховаться в ФСС можно так:

  1. Подать заявление в ФСС через госуслуги или МФЦ, приложив копию паспорта.
  2. Подождать три дня, пока вас зарегистрируют.
  3. Заплатить взнос: в 2019 году он составляет 3925,44 Р.

После этого можно рассчитывать на оплату больничных, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Но только в следующем году: если заплатили взносы в 2019, то пособия получите в 2020 году.

Нелегальные способы

Как уйти на больничный если не болеешь, а врачи в поликлинике не хотят идти на уступки? Приобрести лист нетрудоспособности можно на любом сайте или частной клиники. И никто из них этого не скрывает. Зайдя на такой сайт, вы оставляете свои контакты, и они перезванивают.

Диспетчера не интересует кто вы, где работаете. Она оговаривает с вами дату встречи и стоимость, а также вид больничного листа(стационарный или амбулаторный). Отличия их в том, что амбулаторный выдается только на срок до 10 дней, а стационарный до 30 дней. Но в зависимости от этого и стоимость будет разная.

Встреча происходит в оговоренном месте в указанное время. Вы отдаете денежные средства поставщику, а они разъясняют то, что будет при проверке. То есть, телефон на больничном указан их и диспетчер может подтвердить любую указанную информацию на больничном листе.

Заполнять же нужно его самостоятельно и черной ручкой. Цена вопроса 3 тысячи за амбулаторный и 5 тысяч за стационарный. Как видите стоимость довольна высока и если вы по свой неопытности и незнанию совершили ошибку в купленном документе, а денег на новый — нет, то читайте статью «Исправление ошибок в больничном листе», в которой подробно описано, как можно исправить все неточности допущенные в процессе заполнения. Однако, задумайтесь, стоит ли «купленный» отпуск — лишения свободы?

Заболел безработный

Как уйти на больничный если не болеешь: как открыть лист нетрудоспособности?

Ситуация. Одна женщина работала на фрилансе, но официально никуда не устраивалась, ИП не оформляла и на учете службы занятости не стояла. Однажды она серьезно заболела и 7 месяцев просидела без работы. Никакие выплаты за это время она от государства не получала, но теперь задумалась, как быть в такой ситуации в следующий раз.

Как по закону. Право на выплаты во время болезни имеют только безработные по закону — то есть зарегистрированные на бирже труда. Тем, кто не стоит на учете, выплаты не полагаются.

Почему так. ФСС оплачивает больничный тем, за кого получает взносы. Автоматически застрахованными становятся наемные работники — взносы за них платит работодатель. Индивидуальные предприниматели могут сами решить выплачивать ежегодные взносы в ФСС: тогда у них тоже появится право на денежную компенсацию во время болезни.

Безработные отношений с ФСС не имеют и больничные не получают, но государство дает им дополнительную гарантию: обещает выплачивать пособие по безработице, в том числе и во время болезни. Но это относится только к тем, кто встал на учет в службу занятости и регулярно ходит на собеседования в компании, которые им предлагают на бирже труда.

Если человек нигде не работает и не собирается, то ему никто ничего не должен.

Посчитайте, сколько вы получите за дни болезни
Посчитайте, сколько вы получите за дни болезни

Почитайте, что еще нужно знать о российской медицине:

  1. Что делать, если получили травму на работе.
  2. Как вернуть часть денег за лечение в платной клинике.
  3. Как сдавать анализы бесплатно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector