Как снять напряжение в голове

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Головная боль от напряжения: симптомы, как лечить, что делать, если болит голова от нервов

В голове находятся рецепторы, которые действуют на головной мозг. Часто после стресса болит голова потому, что переживания или конфликты только увеличивают неприятные ощущения.

Головные боли могут появиться у всех людей, но больше им подвержены те, кто имеют проблемы с сердцем. Неприятная пульсирующая боль появляется из-за перенапряжения нервных окончаний.

Может ли болеть голова, если сильно перенервничать?

Боль в голове от нервов

Развитие болезни

Стресс – это одна из причин возникновения головной боли. Структура нервных клеток состоит из длинных ростков – дендрита и аксона. Роль дендрита заключается в регенерации импульсов боли в момент сбоя работоспособности организма. Аксон даёт сигнал в мозг.

Как снять напряжение в голове

От стресса голова болит и у тех людей, у которых есть проблемы с сердцем. Причиной может стать повреждение или инфекция, которая затрагивает ткани головы.

Эмоциональная интенсивность вызывает очень сильные болевые ощущения.

Виды головной боли

В основном головная боль возникает из-за психического расстройства. Головная боль и мышечное напряжение возникают из-за длительного и хронического стресса.

Причиной мышечного напряжения может быть длительное нахождение в сидячем положении или неудобная поза во время сна.

Хроническая головная боль появляется из-за напряжения мышц шеи, глазных мышц и скальпового апоневроза. На формирование болезни влияют:

  • тонический спазм мышц;
  • биохимический сдвиг;
  • спазм сосудов, которые отвечают за силу боли;
  • недостаток серотонинергических систем;
  • депрессия;
  • плохая работа антиноцицептивной системы.

Боль в голове доставляет много неудобств

Симптомы болезни

Длительный стресс отрицательно воздействует на организм. Интенсивность болевых ощущений зависит от этапа заболевания и индивидуальных особенностей человека. Во время головной боли человек не может сосредоточиться на работе.

Как снять напряжение в голове

Шум в голове после стресса плохо действует на все органы, особенно на мозг. Болезнь проступает в виде следующих признаков: колебания; ущемления, распирания.

Головная боль при нервном напряжении затрагивает только часть головы. Если объем поражения большой, то чувствуется боль по всей голове. Когда сосуды сужаются, нервные клетки дают знак о сбоях кровообращения. Болезнь развивается, если человек находится в состоянии нервного истощения. Именно поэтому он чувствует боли постоянно. Боли могут появляться и при малейшем волнении.

Диагностика

Если вас беспокоят головные боли, головокружения после стресса, или вы получили травму головы, необходимо обратиться к врачу.

Во время обследования пациент проходит ряд процедур, в числе которых сеанс исследования глазного дна, эхоэнцефалография, анализ спинномозговой жидкости и др. Расстройство работы мозга доводит к частому появлению болей. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, нужно пройти обширное обследование. После обследования ставится диагноз и назначается лечение.

Эхоэнцефалография — метод диагностики

Лечение

Существуют разные способы лечения головной боли, возникающей из-за стресса. Самые популярные методы лечения – медикаментозный способ, зарядка и гимнастика. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Спровоцировать неприятные ощущения в голове может стресс. Чтобы избавиться от боли, нужно принимать препараты, которые действуют на нервные окончания (например, «Пенталгин» или «Финтепсин»). Чтобы снять напряжение в голове, необходимо привести в норму эмоциональный фон. Для этого можно использовать антидепрессанты.

Люди, страдающие гипертонией, могут убрать мучительные симптомы лекарствами для понижения давления. Чтобы привести в норму кровообращение в клетках мозга, применяют спазмолитические препараты (например, «Но-шпа» или «Папаверин»). Лекарства действуют на мышцы, находящиеся в напряжении. Когда препарат начинает действовать, ткани расслабляются.

У больного начинают расширяться сосуды и кровообращение приходит в норму.

При приеме препаратов проконсультируйтесь с врачом

Любые лекарства имеют побочные действия и противопоказания. Поэтому перед приёмом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечение зарядкой

Снять напряжение в голове и укрепить нервы можно при помощи зарядки. Все действия в организме обеспечивает нервная система. Есть и обратный контакт, который стимулирует мышцы и органы. Поэтому зарядка хорошо влияет не только на тело, но и на нервную систему.

Постоянное напряжение в голове появляется из-за умственных перегрузок. В таких случаях можно не торопиться в аптеку за лекарством, а снять напряжение самостоятельно. Чтобы избавиться от головной боли после напряжения, можно погулять на свежем воздухе. Необходимо каждый день в течение 10–15 мин делать обычную зарядку.

Если у вас сидячая работа, желательно 2–3 раза в сутки проводить зарядку для укрепления мышц. Для людей, у которых есть проблемы с сердцем, полезны динамические занятия. Во время таких занятий мышцы заряжаются кровью, а число открытых капилляров возрастает. Гимнастика помогает разработать плечи, руки и ноги.

Делает тело и осанку красивой, нормализует дыхание.

Гимнастика для лица

Болит голова от нервов, напряжения: симптомы, лечение, как снять

Есть несколько упражнений, которые затрагивают мышцы лица и головы. Они помогают лечить головную боль и напряжение. Их желательно делать сразу, когда появляются первые симптомы болезни. Перед выполнением упражнений нужно встать лицом к зеркалу, чтобы следить за правильностью их выполнения. Для гимнастики лица существует следующая схема:

  1. Поднять брови и постараться расслабить мышцы лица. Необходимо делать такие движения по отдельности каждой бровью. Можно помогать себе, придерживая одну бровь рукой.
  2. Закрыть глаза и свести зрачки в середину. Далее,опять расслабиться и вернуть глаза в прежнее положение.
  3. Нахмурить брови, затем расслабить.
  4. Широко открыть рот, затем расслабить, вернув его в прежнее положение.
  5. Открыть рот и пошевелить челюстью в одну и другую сторону.
  6. Сморщить нос и снова ослабить мышцы лица.

Гимнастика для лица

Кроме такой гимнастики, можно строить разные гримасы. Такое поведение поможет снять напряжение при разных формах проявления стресса.

Гимнастика для шеи

Когда болит голова от нервов, можно провести гимнастику для мышц шеи:

  • Нужно направить шею книзу и вытянуть вперёд, а подбородок должен дотронуться до груди. Потом вернуться в обычное состояние. Делать упражнение нужно 3–5 раз.
  • В положении сидя опрокинуть голову назад. Проделать 3–5 раз.
  • Вращать головой в разные стороны. Наклонять голову то к правому, то к левому плечу.
  • Делать наклоны 3–5 раз.

Массаж шеи от боли

Народные средства

Лечение народными средствами можно провести дома, самостоятельно. Для этого человек принимает тёплую ванну, но при помощи специальных смесей.

Ванна с добавлением 100 г морской соли, 2 ст. л. хвойного экстракта. Принимать ванну необходимо в течение 10 дней. Запарить 200 г хвои в 5 л воды, держать на огне 5 мин. Затем процедить и вылить отвар в ванну. Делать процедуру нужно перед сном.

Хвойная ванна расслабляет

Можно приготовить настойки для употребления вовнутрь.

  1. Половину большого листа золотого уса, 75 г тёртого хрена, 250 г мелко нарезанных апельсинов, 150 г сахара и 0,5 л красного вина. Ёмкость с ингредиентами помещают на водяную баню и проваривают 1 час. Затем хорошо процеживают и пьют по 75 мл через 2 часа после приёма еды.
  2. Поместить в термос 15 г сушенной мелисы и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать на протяжении 1 часа, процедить и пить по 1–2 ст. ложки 5-6 раз в день.

Чтобы в момент стресса шум в ушах не появлялся, не кружилась голова, нужно выполнять несколько условий:

  • больше двигаться;
  • заниматься физическими упражнениями, они помогут наладить тонус сосудов;
  • не обращать внимания на неприятные разговоры, меньше нервничать и конфликтовать с людьми.

Нервничают те люди, которые не могут контролировать свои эмоции. Нервное напряжение может стать первым этапом на пути к мигрени.

Заключение

Часто после стресса человек испытывает боль в голове и ушах. Она может быть разного характера, все зависит от серьёзности болезни. Если боль невозможно терпеть, человек должен непременно обратиться в больницу и обследоваться. Длительность и способ лечения зависит от самого диагноза.

Головная боль напряжения — симптомы и лечение

Головные боли напряжения возникают на фоне стресса, острого или хронического, а также других психических неполадках, например, депрессии.

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии – это тоже, как правило, боли напряжения. Так как сама вегетососудистая дистония (ВСД) есть ни что иное, как физическое проявление тревожного расстройства.

  • ощущение сдавленности в области головы (может казаться, что тугое кольцо охватывает голову);
  • давление в голове;
  • простреливающие боли в голове, глазах, области лица;
  • странные ощущения «замороженности» головы и ее онемения;
  • чувство раздувания (как будто сейчас лопнет).

Помимо болей непосредственно в голове, боли напряжения обычно поражают заднюю поверхность шеи и плечи, вплоть до области между лопатками. И шея, и плечи также становятся напряженными.

Иногда создается впечатление, что шея принимает какое-то неестественное положение, например, голова как бы выдвинута вперед или, наоборот, откинута назад.

Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в коже головы. Иногда такие ощущения воспринимаются как боль, иногда как жжение.

Боли и чувство напряжения могут охватывать собой всю голову, шею и плечи. А могут быть локализованы лишь в какой-то одной области. Причем локализация эта может быть, как устойчивой, так и постоянно смещаться.

Все перечисленные симптомы могут являть себя одновременно, а могут приходить поодиночке.

Головная боль напряжения может возникать на фоне очевидного стрессового события и тревоги. А может приходить «на пустом месте».

Интенсивность болевых ощущений варьирует от едва заметных до крайне сильных.

Боли могут приходить лишь изредка. А могут посещать регулярно и даже быть фактически постоянными.

 Довольно часто головная боль напряжения возникает одновременно с мигренью . В этом случае появляются дополнительные симптомы. А именно:

  • пульсирующие боли в голове;
  • боль лишь в одной половине головы;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • гиперчувствительность к свету и звукам;
  • нарушения зрения.

Боли данного типа всегда возникают на фоне нервного напряжения, в качество которого может выступать кратковременный острый стресс, хроническая тревога (ВСД), депрессия, бессонница.

Психические переживания приводят к возникновению гипертонуса мышц головы, шеи, лица, плечей.

Возникнув, головная боль напряжения часто провоцирует развитие мигрени, которая имеет сосудистый характер. Саму по себе мигрень вызывает огромное множество причин. И хорошо известно, что стресс и обусловленные им мышечный гипертонус с головной болью напряжения являются одним из спусковых крючков мигрени.

Головная боль напряжения может возникать изредка, периодически или быть хронической.

Тактика устранения болевых ощущений зависит от того, как часто они приходят.

Самый простой и верный способ устранить головную боль – прием обезболивающих препаратов (Цитрамона, Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Нурофена и др.).

Также могут быть использованы немедикаментозные подходы:

  • можно закрыть глаза и несколько минут массировать виски;
  • принять горячий душ;
  • сходить на профессиональный массаж шейно-воротниковой зоны.

Иногда помогает просто спокойно полежать. А иногда, наоборот, совершить пробежку или активно подвигаться.

Немедикаментозные методы менее эффективны, чем прием лекарственных препаратов. Но они дают возможность снять незначительную головную боль, а также уменьшить дозу лекарства при интенсивном болевом синдроме.

В тех случаях, когда имеет место депрессия или постоянная тревога, головная боль напряжения нередко становится фактически постоянной. Также перерастанию периодической боли в хроническую может способствовать частый прием обезболивающих средств – чаще двух раз в неделю. Особенно тогда, когда применяют медикаменты с кофеином и/или кодеином.

Избавиться от хронической головной боли значительно сложнее. И прием медикаментов тут является не лучшим вариантом.

Принимать же большие дозы обезболивающих средств или переходить на более сильные препараты опасно для здоровья, так как все подобные лекарства при регулярном их использовании обладают массой тяжелых побочных эффектов.

Как же быть?

Болит голова от нервов, напряжения: симптомы, лечение, как снять

К сожалению, что добиться полного излечения от тревожного расстройства или депрессии крайне сложно. Некоторым это просто не по силам, так как одними лекарствами подобные нарушения психики не лечатся.

Тем не менее, ослаблять болевые ощущения в области головы все же надо. Как?

Прежде чем начать избавлять себя от хронической головной боли напряжения необходимо обратиться к врачу и убедиться в том, что боль в голове на самом деле вызвана психологическими факторами. А не носит соматический характер.

  1. Прежде всего, необходимо овладеть техникой полного мышечного расслабления.
  2. Можно попробовать сделать самостоятельный массаж затылка.
  3. Отказаться от приема обезболивающих препаратов, так как их частое использование лишь поддерживает хронический характер боли.
  4. Начать более активно двигаться, хороши питаться и пить адекватное количество воды в течение дня. Многие невротики, страдающие от хронической боли напряжения, начинают безмерно щадить себя, беречь свое драгоценное здоровье. Боятся пальцем пошевельнуть. Такой подход к лечению лишь утяжеляет состояние, так как, во-первых, загоняет больного в яму чисто психологически, а, во-вторых, отрицательно влияет на работу мышц, которые и повинны в головной боли данного типа.
  5. Нормализовать сон. Если самостоятельно добиться этого не получается, возможно, потребуется принимать снотворные средства. В любом случае при хронических головных болях ночной отдых должен быть оптимизирован в обязательном порядке.

И, наконец, самое главное.

Как и все другие физические проявления психических проблем, будь то тревога, депрессия, ВСД, хроническая головная боль напряжения во многом носит навязчивый характер. Очень часто она возникает сразу после пробуждения, когда невротик, открывая глаза, уже готов к тому, что у него должна болеть голова.

Болит голова от нервов, напряжения: симптомы, лечение, как снять

Чем больше, человек, страдающий от тех или иных физических симптомов невротических состояний, думает об этих своих симптомах, тем ярче они себя показывают.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector