Почему болит шея с левой стороны

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общая характеристика

Цервикалгия периодически появляется у детей и взрослых любого возраста. По статистике примерно половина людей сталкиваются с ней хотя бы раз в год. Связано это с неправильным образом жизни, когда человек большую часть времени просиживает в неудобной позе, повышенными нагрузками, переохлаждением или недостатком питательных веществ.

Болеть шея с левой стороны может из-за травмы, воспалительного процесса, дегенеративных патологий в суставах, болезней внутренних органов. Шейные позвонки, в отличие от остальных, имеют очень хрупкое строение и создают узкий спинномозговой канал. Но в нем проходит большое количество нервов и кровеносных сосудов, мышц, сухожилий.

Причиной цервикалгии могут быть воспаление, травма, опухоль, патологии сердца или другие болезни. Если болит шея слева после физической нагрузки или длительного пребывания в неудобном положении, обычно все проходит за несколько дней. Но при появлении неожиданной резкой боли или ноющих болевых ощущений длительное время необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Ведь такое состояние может быть симптомом серьезных заболеваний.

Дополнительные симптомы, если болит шея слева

Как правило, при возникновении болевого синдрома в левой области шеи речь может идти либо о развитии различного рода болезней, либо же о переохлаждении, переутомлении организма.

Подобные состояния достаточно схожи между собой, однако существует перечень клинических признаков, который помогает специалисту в значительной степени сузить список возможных патологий.

В число основных симптомов, проявляющихся, если болит шея с левой стороны, относят:

  1. Скованность движений, невозможность делать часть движений головой или шеей;
  2. Увеличение температуры тела, повышение выделения пота;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Основные признаки лихорадки: озноб, кашель, покраснение слизистых оболочек;
  5. Боли в области грудной клетки, спины, брюшной;
  6. Снижение и возникновение аномалии органов слуха, зрения;
  7. Головокружение, выраженная головная боль;
  8. Тремор конечностей;
  9. Воспалительный процесс в организме, проявляющийся через воспаление лимфоузлов;
  10. Периферическая отечность.

Проявление дополнительных симптомов позволяет более быстро поставить диагноз, начать лечение.

Важно подчеркнуть, что самостоятельная диагностика и терапия при возникновении боли в левой части шее может нести опасность не только здоровью, но и жизни человека.

Симптоматическая терапия, то есть, прием обезболивающих средств, как правило, практически неэффективна.

Почему болит шея с левой стороны

Именно поэтому на первом этапе лечения необходимо выявить, почему возникли подобные симптомы: боль левой стороны шеи, скованность движений.

Распространенные причины, когда болит слева в шее: остеохондроз, аутоиммунные патологии, травматическое воздействие, спондилез, сужение сосудов, наличие опухолей, шейная мигрень.

Подобные заболевания различаются по частоте возникновения, дополнительным симптомам, лечению, поэтому необходимо каждую рассмотреть чуть более подробно.

  • Причины – аутоиммунные заболевания. В данном случае боли левой стороны шеи носят крайне выраженный, острый характер. Может повышаться температура тела, возникать озноб. Как правило, подобные заболевания требуют проведение широкого комплекса диагностических исследований.
  • Остеохондроз различных стадии и форм – одна из распространенных причин, почему сильно болит шея в левой области, либо же с правой стороны. В подобной ситуации в шее начинается процесс, который негативно сказывается на состоянии позвонков, может привести к грыже.
  • Выраженный спондилез – часто встречающееся заболевание, провоцирующее возникновение болевого синдрома в шее как слева, так и справа, поскольку происходит нарушение в структуре позвонков. Болевой синдром в шее слева носит резкий, выраженный характер.
  • Сужение сосудов в шее. Если пережата вена, артерия в шейном отделе позвоночника, то возникает не только боль, но может проявиться выраженное головокружение, общее недомогание. Шея содержит сосуды, которые доставляют кровь в головной мозг, поэтому даже самая маленькая вена, точнее нарушение в ее области могут привести к серьезным заболеваниям.
  • Травматическое воздействие любого характера, затрагивающее области шейного отдела, провоцирует болевые ощущения в шее как слева, так и с правой стороны. Болит шея, как правило, достаточно интенсивно, в течение длительного времени. Постепенно могут возникать дополнительные признаки.
  • Причины в переутомлении, переохлаждении. Болевой синдром в шее может провоцироваться как патологиями, так и физиологией. В последнем случае можно не посещать специалиста, боль постепенно стихает самостоятельно.
  • Увеличенные лимфоузлы и боль в шее. Болит шея с правой стороны, слева. Болевой синдром возникает как при движениях, так и при прикосновении к лимфоузлам. Чаще всего подобные проявления свидетельствуют о развитии воспаления в организме.
  • Шейная мигрень. В данном случае шея поражается как справа, так и с левой стороны. Неприятные ощущения в шее проявляются как в состоянии покоя, так и при любых самых плавных движениях.

Следует отметить, что вышеперечисленные причины могут нести опасность, поэтому необходимо пройти медицинский осмотр. Самостоятельно делать любые манипуляции запрещено.

Как отмечалось ранее самостоятельно выявить патологический процесс, который привел к проявлению боли в шее слева невозможно.

В связи с этим современные специалисты отмечают, что постановки диагноза нельзя делать самостоятельные терапевтические манипуляции.

Кроме того, не всегда есть возможность поставить диагноз непосредственно на приеме, поскольку может потребоваться прохождение диагностических исследований.

И только тогда медицинский специалист может выявить клинически верную причину, начать эффективное, а главное безопасное лечение.

  • Общие и биохимические анализы, позволяющие выявить показатели, отклоняющиеся от нормы.
  • Тесты на уровень гормонов, онкомаркеры.
  • Рентгенологическое исследование проводится для определения степени деформации позвоночника.
  • Ультразвуковой анализ, выявляющий состояние лимфоузлов, кровотока.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография позволяют визуализировать состояние позвоночника, показать возможное наличие новообразований.

После проведения необходимой диагностики лечащий врач выявит заболевания, разработает необходимый терапевтический комплекс.

Длительные, острые и достаточно интенсивные боли в одной части шеи абсолютно в любом случае снижают активность, работоспособность человека, поэтому огромное внимание уделяется тому, как лечить заболевания, вызывающие подобный болевой синдром.

Следует еще раз отметить, что терапия разрабатывается исключительно квалифицированным специалистом, поскольку в ином случае существует риск развития осложнений, ухудшения состояния здоровья.

На сегодняшний день если болит шея с левой стороны или в другой части, то лечение подразумевает соблюдение нескольких принципов: комплексность и регулярность.

Терапия, таким образом, может включать несколько основных направлений.

  1. Прием лекарственных препаратов, которые блокируют болевой синдром, снимают интенсивность.
  2. Использование миорелаксантов, то есть медикаментов, воздействующих на снижение спазмов.
  3. Если боли левой стороны шеи крайне выражены, прием препаратов не несете необходимый эффект, то используется новокаиновая блокада.
  4. Применение препаратов наружного использование: кремы, мази, гели, снимающие боль, благоприятно воздействующие на состояние суставов.
  5. Включение физиотерапевтических процедур, народной медицины.

Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лечебный и расслабляющий массаж, специализированная гимнастика, электрофорез, иглоукалывание, остеопатические и мануальные процедуры.

Народные средства предполагают использование различного рода компрессов, масок и самомассажа.

Боли левой стороны шеи – распространенный симптом, который может указывать на развитие опасных заболеваний.

В связи с этим важно и нужно вовремя посетить специалиста, пройти диагностическое исследование и, конечно же, начать грамотное, комплексное лечение.

Боль в области плеч и шеи – неизбежный и верный спутник жизни немалого числа людей. Порой к ней даже привыкаешь и перестаешь обращать внимание, что в организме творится что-то неладное. Многие думают, если недомогание терпимо, боли в шее и плечах, причины и лечение  можно не торопиться определять, но это ошибочная тактика.

Такой подход абсолютно неверен. Да, образ нашей жизни предрасполагает к возникновению боли в области шеи и плеч. Мы проводим много времени, сидя в нежелательной позе за компьютером, за письменным столом.

Однако, вовсе не всегда болевой эффект связан с простым мышечным напряжением и исчезает сам по себе после качественного отдыха. Нередко причиной боли в плечах и шее становятся и более серьезные заболевания.

Причины

Боли в плечах и шее носят разный характер, классифицируемый в медицине на 2 вида:

  1. Патологический, связанный с анатомическими нарушениями в рассматриваемой области. Как известно в шее расположен верхний отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, сосуды, нервы, мышечные волокна и суставы. Патологическому воздействию подвержен любой из этих органов.
  2. Иррадирующий, связанный с неполадками в работе внутренних органов. Зафиксировано бесчестное число случаев, когда при поражении сердца болит не грудная клетка, а рука либо плечо. Многий дефект внутри организма сказывается на плечах и шее человека, вызывая сторонние жжение и боль.

Потому, первое, что необходимо определить для успешного лечения боли в шее и плечах – причину, спровоцировавшую этот синдром.

  • Артрит. Выделяют 2 разновидности – ревматоидный артрит, остеоартрит. Первый поражает только суставы и развивается в следствие воспаления хрящей на хронической основе. Второй же возникает из-за быстрого износа тканей хрящей и их постепенного разрушения. 

Симптомы: боль в шейном отделе и плечах, головные спазмы, головокружение, иногда беспокоит онемевший участок шеи.

  • Артроз. Свойственен для людей всех возрастов, поражает хрящи. А происходит это следующим образом: на хрящевых тканях накапливаются солевые отложения, в результате чего их поверхность грубеет, а мягкие ткани и непосредственно весь сустав воспаляются. Может развиться как в правой стороне, так и в левой.

Симптомы: сильный тянущий болевой синдром, многократно возрастающий после любых физических нагрузок.

  • Грыжа. Это разрыв межпозвоночного диска, происходящий из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник. Такое заболевание требует поспешного и качественного лечения.

Симптомы: сильные боли, резкие и колющие, усиливающиеся при вращении головой, а также онемение пальцев и рук. 

  • Миалгия. «Спортивное» заболевание, которое могут спровоцировать травмы. Чуть реже миалгия развивается из-за сильного переохлаждения. 

Симптомы: постоянная боль в мышцах шеи, они продолжают болеть даже при изменении положения тела и во время сна, возможна краснота кожного покрова в пораженном месте. Невозможно двигать шеей.

  • Остеохондроз шейного отдела. Болезнь, поражающая межпозвоночные диски, а точнее – их хрящевую ткань. Развитие недуга не зависит от возраста и развивается из-за нарушений в работе мышечных тканей, получения травм и гормональных сбоев.

Симптомы: боли в шейном отделе позвоночника, симптом отдает в плечо и в руку, спазмы в голове, тахикардия и болезни сердца при несвоевременном лечении.

  • Плексит. Это заболевание, представляющее собой опасное для здоровья человека воспаление спинномозговых нервов. 

Причины и лечение болей в шее и плечах

Почему болит шея с левой стороны

Обычно применяется комплексное консервативное лечение. При сильных болях необходимо сначала избавиться от них, так как воспалительный процесс или мышечный спазм могут помешать постановке правильного диагноза. Если же проблема вызвана инфекционным заболеванием, обязательным является применение антибактериальных препаратов.

С болью в шее на приеме у врача

Но часто требуется быстро избавиться от них, а потом продолжать основную терапию. Для снятия болей используются инъекции или таблетки НПВП: Диклофенака, Ибупрофена, Кетанова, Индометацина, Нимесулида. Их используют совместно с миорелаксантами для снятия мышечных спазмов. Иногда требуется применение гормональных средств, например, Дексаметазона или Дипроспана. Острые боли можно снять инъекциями Новокаина или Лидокаина прямо в шею.

При перенапряжении мышц из-за повышенных нагрузок или неудобного положения во сне боль снимается с помощью массажа или согревающих мазей. Эффективны для этого Финалгон, Випросал, Апизартрон, Капсикам. Хорошо делать массаж с муравьиным спиртом, ментолом, Меновазином, бальзамом «Золотая звезда». Могут помочь также теплая грелка, перцовый пластырь или согревающий компресс. Но применять их можно только при отсутствии воспалительного процесса.

Лечить последствия травм можно только под руководством врача после обследования. Обязательно ношение поддерживающего корсета, а при легких повреждениях – воротника Шанца. Для сна при этом желательно использовать специальную ортопедическую подушку.

После снятия острых болевых ощущений проводится восстанавливающая терапия для укрепления мышц. Для этого назначают курс массажа, лечебной физкультуры. Полезны иглоукалывание, магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации, грязевые ванны. Эти процедуры помогают улучшить кровообращение и обменные процессы в области шеи, расслабляют и укрепляют мышцы.

Если шея периодически болит из-за переохлаждения или повышенных нагрузок и нет никаких серьезных патологий, можно лечиться дома самостоятельно. Тем более, существует несколько эффективных и безопасных народных методов снятия болевых ощущений, которые доступны каждому. Например, можно сделать согревающий компресс со спиртом или обычной холодной водой.

Причины

Профилактика

Многие люди периодически сталкиваются с болезненными ощущениями в шее с левой или правой стороны. Обычно они уже знают, что нужно делать, и быстро справляются с болью. Но иногда такое состояние сильно напрягает больного, приводит к снижению работоспособности, нарушению сна, появлению раздражительности. Поэтому лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить появление подобных болей.

Боль в шее

Особенно важно соблюдать профилактические меры людям, чья работа связана с компьютером. Длительное сидение с наклоненной головой вредно для позвонков и межпозвоночных дисков шеи, поэтому именно такие люди чаще всего мучаются от подобных болей. Для них рекомендуется правильно обустроить свое рабочее место, используя ортопедическую мебель, периодически в течение дня делать разминку и постоянно следить за своей осанкой.

Нужно избегать переохлаждения области шеи, что часто бывает даже летом, например, при сидении под кондиционером. Предотвращение стресса, резких движений, травм и повышенных нагрузок тоже поможет избежать цервикалгии. Рекомендуется для сна использовать ортопедическую подушку, это предотвратит спазмы мышц из-за длительного пребывания в неудобном положении.

Боли в шее слева – это довольно распространенное и очень неприятное явление. Если они появляются часто, необходимо пересмотреть свой образ жизни и привычки. А для снятия болевых ощущений лучше воспользоваться методами, назначенными врачом после обследования.

Профилактические меры боли в левой стороне шеи

Лучшее терапевтическое воздействие при любых заболеваниях – первичная или вторичная профилактика.

Специалисты, работающие с болью в левой части шеи, выделяют несколько основных рекомендаций, которые позволяют снизить риск развития заболеваний позвоночника.

  • Исключение злоупотребления вредными привычками, поскольку алкоголь, никотин и наркотические средства крайне негативно воздействуют на состояние позвонков.
  • Нормализация рациона питания, включение здоровых и полезных продуктов.
  • Использование комплексных витаминов, способствующих улучшению защитной функции иммунной системы.
  • Внедрение в режим дня посильной физической активности, специальных упражнений.
  • Регулярное прохождение комплексного профилактического осмотра.

Соблюдение подобных рекомендаций позволит не только избежать возникновения болевого синдрома в шее, но и улучшит общее состояние организма.

Болит левая сторона шеи – часто встречающееся неприятное ощущения, которое может свидетельствовать как о развитии в организме патологического процесса, так и быть физиологической реакцией на переутомление, переохлаждение.

Боль в шее и плечах: причины, лечение (с правой или левой стороны)

Заболевания, провоцирующие болевой синдром в шее слева, достаточно опасны, могут нести вред здоровью, угрожать жизни.

В связи с этим важно своевременно обратиться за медицинской помощью, начать лечебный курс. Самостоятельное выявление заболевания, дальнейшая терапия опасны.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector