Мышцы плечевого пояса: строение, функции, упражнения для развития плечевого пояса

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности строения

Если рассматривать его как сложный конгломерат, плечевой сустав образован костями, хрящом, суставной капсулой, синовиальными сумками (бурсами), мышцами и связками. По своему строению он является простым, состоящим из 2-х костей, комплексным сочленением шаровидной формы. Образующие его компоненты имеют разное строение и функции, но находятся в строгом взаимодействии, призванном защитить сочленение от травм и обеспечить его подвижность.

Компоненты плечевого сустава:

  • лопатка
  • плечевая кость
  • суставная губа
  • суставная капсула
  • синовиальные сумки
  • мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
  • связки

Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.

Округлая головка плечевой кости соприкасается с достаточно плоским суставным ложем лопатки. При этом лопатка остается практически неподвижной и движение рукой происходит за счет смещения головки относительно суставного ложа. Причем диаметр головки в 3 раза больше диаметра ложа.

Такое несоответствие формы и размера обеспечивает широкую амплитуду движений, а стабильность сочленения достигается за счет мышечного корсета и связочного аппарата. Прочность сочленению также придают находящаяся в лопаточной впадине суставная губа – хрящ, изогнутые края которого выходят за пределы ложа и охватывают головку плечевой кости, и окружающая ее эластичная вращающая манжета плеча.

— Дельтовидная — расположена от предплечья до плеча с ключицей. Главной задачей «дельты» является возможность совершать действия (вращения, взмахи руками).

Однако развитие данного типа мышц не является ключевым аспектом тренировок, а тесно связано с развитием грудных и, главное, всем известной «трапеции».

— Трапециевидная — это плоская мышца, по форме напоминающая треугольник, и, расположенная над широчайшими мышцами (в нижней части шеи и верхнем отделе спины). Откуда появилась названия «трапеция», если мышца похожа на треугольник? Как мы знаем, все мышцы, расположенные на спине, — парные. Представьте, что мы получим, соединив два треугольника (с обеих сторон от позвоночника)? Правильно, трапецию. «Трапеция» отвечает за поднятие плечевого пояса, движения лопатками и головой.

Как известно, «дельта» состоит из 3 пучков мышц, каждого отвечающего за свою роль в движении рук человека. Для каждого из них спортивными специалистами были разработаны особые упражнения, оптимально нагружающие тот или иной пучок мышц. Как правило, используется поднятие веса на прямых руках.

Представленные мышцы большие, а потому им нужно давать высокую нагрузку, не забывая подключать к упражнениям комплексы для спины и усиливать количество минералов в спортивном рационе.

При поднятии происходит эффективная проработка «дельты». Но все-таки при выполнении данного типа старайтесь не поднимать больший вес и помните о том, что нужно следить за позвоночником. Держите его ровно. Все поднятия начинайте с согнутых рук, выпрямляя их на жиме, что позволяет вам наиболее оптимально и одновременно тренировать плечевой пояс.

Связочный аппарат

Плечевой сустав окружен плотной суставной сумкой (капсулой). Фиброзная мембрана капсулы имеет различную толщину и крепится к лопатке и плечевой кости, образуя просторный мешок. Она слабо натянута, что дает возможность свободно двигать и вращать рукой.

Изнутри сумка выстлана синовиальной оболочкой, секретом которой является синовиальная жидкость, питающая суставные хрящи и обеспечивающая отсутствие трения при их скольжении. Снаружи суставная сумка укреплена связками и мышцами.

Связочный аппарат плеча

Связки плечевого сочленения:

  1. клювовидно-плечевая
  2. верхняя
  3. средняя
  4. нижняя

Анатомия человека – это сложнейший, взаимосвязанный и полностью продуманный механизм. Поскольку плечевой сустав окружен сложным связочным аппаратом, для скольжения последнего в окружающих тканях предусмотрены слизистые синовиальные сумки (бурсы), сообщающиеся с полостью сустава. Они содержат синовиальную жидкость, обеспечивают плавную работу сочленения и защищают капсулу от растяжения. Их количество, форма и размер индивидуальны для каждого человека.

Какие подъемы наиболее эффективны?

Нет не эффективных упражнений, есть неправильная техника и не понимание процесса, что приводит к отсутствию результата и как следствие появлению вопроса «какие упражнения эффективны»

Постарайтесь уловить разницу между тягой с помощью руки и тягой с помощью локтей. Не пытайтесь проскочить мимо этого упражнения, если вы освоите визуальную тягу, то сможете грамотно выполнять упражнения, а занятия не пройдут для вас впустую. А теперь рассмотрим упражнения.

Мышечный каркас

В эту группу входят:

  • трехглавая мышца плеча,
  • локтевая,
  • мышца локтевого сустава.

Трехглавая

Данное анатомическое образование имеет три головки, откуда название. Длинная головка берет свое начало от подсуставного бугорка плечевой кости и ниже середины плечевой кости переходит в общее для трех головок сухожилие.

Боковая головка начинается от задней поверхности плечевой кости и боковой межмышечной перегородки.

Срединная головка начинается от задней поверхности плечевой кости и обеих межмышечных перегородок плеча. Крепится мощным сухожилием к локтевому отростку локтевой кости.

Функции:

  • разгибание предплечья в локтевом суставе;
  • приведение и разгибание плеча благодаря длинной головке.
Трехглавая мышца плеча

Локтевая

Является как бы продолжением срединной головки трехглавой мышцы плеча. Свое начало берет от бокового надмыщелка плечевой кости, а крепится к задней поверхности локтевого отростка локтевой кости и к ее телу (проксимальной части).

Функция – разгибание предплечья в локтевом суставе.

Локтевая мышца

Строение плечевого сустава

Это непостоянное анатомическое образование. Некоторые специалисты рассматривают его как часть волокон срединной головки трехглавой мышцы, которые крепятся к капсуле локтевого сочленения.

Функция – натягивает капсулу локтевого сустава, чем препятствует ее защемлению.

Мышцы плечевого сустава представлены как крупными структурами, так и мелкими, за счет которых образована ротаторная манжета плеча. Совместно они образуют прочный и эластичный каркас вокруг сочленения.

Мышцы, окружающие плечевое сочленение:

  • Дельтовидная. Она расположена сверху и снаружи сустава, и прикрепляется к трем костям: плечевой, лопатке и ключице. Хотя мышца и не связана напрямую с суставной капсулой, она надежно защищает его структуры с 3-х сторон.
  • Двуглавая (бицепс). Она прикрепляется к лопатке и плечевой кости и прикрывает сустав с фронтальной стороны.
  • Трехглавая (трицепс) и клювовидная. Защищают сустав с внутренней стороны.

Ротаторная манжета плечевого сустава обеспечивает большой диапазон движений и стабилизирует головку плечевой кости, удерживая ее в суставном ложе.

Ее образуют 4 мышцы:

  1. подлопаточная
  2. подостная
  3. надостная
  4. малая круглая

Вращательная манжета плеча расположена между головкой плеча и акромином – отростком лопаточной кости. Если пространство между ними в связи с различными причинами сужается, происходит ущемление манжеты, приводящее к соударению головки и акромиона, и сопровождающееся сильным болевым синдромом.

Этому состоянию врачи дали назвали «импиджмент синдром». При импиджмент синдроме происходит травмирование ротаторной манжеты, приводящее к ее повреждениям и разрывам.

Мышцы плечевого пояса

Стоит назвать и мышцы пояса верхней конечности, которые часто причисляют к мышечным образованиям плеча:

  • дельтовидная мышца плеча,
  • над- и подостная мышца,
  • малая и большая круглая,
  • подлопаточная.

Обе группы мышц плеча отделяются друг от друга двумя соединительнотканными межмышечными перегородками, которые тянутся от общей плечевой фасции (окутывающей весь мышечный каркас плеча) к боковому и срединному краям плечевой кости.

Рассмотрим упражнения и технику выполнения.

Жим над головой

Данное упражнение направлено на загрузку «трапеции» и «дельты». Выполнятся данное упражнение может как с гантелями, так и со штангой, как со свободным весом, так и в тренажере Смита. От правильности выполнения зависит положительная динамика в развитие мышечной структуры.

— жим штанги стоя с груди — это классика выполнения;- жим штанги сидя с груди;- жим штанги сидя из-за головы;- жим штанги стоя из-за головы;

— дельт,- верха груди,- трицепс.

Рассмотрим техника выполнения со штангой (с гантелями упражнение выполняется аналогично)

— Подберите адекватный вес.

— Положение тело вертикальное, спина прямая;- Ноги на ширение плеч или чуть шире;- Возьмите штангу хватом чуть шире плеч;- Сделайте вдох и поднимете штангу на грудь;- На выдохе выжмите штангу над головой, в конце движения локти остаются слегка согнутыми.

Техника выполнения с гантелями та же самая. Это упражнение может выполнятся из положения сидя.

Жим Арнольда

Данное упражнение является разработкой самого Арнольда Шварценеггера. Его суть заключается в том, что в конце движения при сохраненной нагрузке мышцы дополнительно растягиваются. Они направлены на проработку передней и боковой части «дельты». Выполняется данное упражнение с гантелями.

— Все пучки (передний, средний и задний) дельтовидных мышц- Надостная мышца

— Трапециевидная мышцы;- Трицепсы;- Клювовидно-плечевая мышцы;- Передняя зубчатая мышца;- Верх большой грудной мышцы.

— Исходное положение стоя или сидя;- Спина прямая;- Ноги широко расставлены;- Возьмите гантели, сведите их на груди, развернув запястья ладонями к подбородку;- На выдохе выжмите гантели разводя их в стороны и поднимая над головой (выполняется одновременно).

Одно из самых эффективных упражнений для задний и средний пучок дельты.

— Целевая группа мышц — задние и средние пучки дельт;- Синергисты – подостная, малая круглая, трапециевидная, ромбовидная;- Стабилизаторы – трицепс, разгибатели запястья/позвоночника, мышцы задней поверхности бедра, большая ягодичная, приводящая.

— Исходное положение стоя или сидя на скамье;

— Руки нужно слегла согнуть в локтях (локоть остается неподвижным, как будто в гипсе);- В исходном положении делаем вдох и разводим руки в стороны;

— На выдохе под контрольно приводим руки в исходное положение, не расслабляя мышцы, то есть не снимая нагрузку.

Упражнение выполняется с гантелями поочередно на одну, а затем на вторую руку.

— боковая дельтовидная;- низ/середина трапеций;- ключичная головка большой грудной мышцы;- передние зубчатые мышцы.

— Исходное положение стоя, спина прямая;- Ноги на ширине плеч;- Возьмите адекватный вес;- Поднимите гантели перед собой до высоты плеч, на выдохе опустите.

Тяга к подбородку

Упражнение выполняется со штангой.

— таргетируемые — боковые дельтовидные, верхняя часть спины;- синергисты – передняя дельта, надостная, подостная, трапеции (середина/низ), малая круглая, плечевая, плечелучевая, бицепс, передние зубчатые;- стабилизаторы – трапеции (верх), мышцы, поднимающие лопатку, бицепс, трицепс (длинная головка).

— Исходное положение стоя, спина прямая;- Возьмите адекватный вес;- Штанга располагается спереди на средней части бедра;- На вдохе поднимите штангу до подбородка;- На выдохе отпустите.

Когда ребенок рождается, плечевой сустав до конца не сформирован, его кости разобщены. После появления ребенка на свет продолжается формирование и развитие структур плеча, которое занимает около трех лет. За первый год жизни разрастается хрящевая пластина, формируется суставная впадина, сжимается и уплотняется капсула, укрепляются и разрастаются окружающие ее связки. В результате сустав укрепляется и фиксируется, снижается риск травмирования.

На протяжении последующих двух лет сегменты сочленения увеличиваются в размере и принимают окончательную форму. Меньше всего метаморфозам подвержена плечевая кость, поскольку еще до родов головка имеет округлую форму и практически полностью сформирована.

Кровоснабжение

Кровоснабжение структуры осуществляется с помощью разветвленной сети артерий, через которые в ткани сочленения поступают питательные вещества и кислород. Вены отвечают за отведение продуктов обмена. Помимо основного кровотока, есть два вспомогательных сосудистых круга: лопаточный и акромиально-дельтовидный. Риск разрыва проходящих рядом с сочленением крупных артерий значительно увеличивает опасность от травм.

Артерии плечевого сустава

артерии:

  • надлопаточная
  • передняя
  • задняя
  • грудоакромиальная
  • подлопаточная

Как бороться со слабыми участками в мускулатуре?

— Если ваш организм не обладает достаточно крепкими трапециевидной и дельтовидной мышцами, то добавьте в вашу тренировочную программу больше повторов упражнений на плечи. Каждую неделю увеличивайте нагрузку примерно на 5-10% от первоначальной.

— Также инструкторы советуют попробовать «метод сбрасывания», при котором упражнения начинаются с веса, максимально допустимого вам без вреда для здоровья, в ходе которого вы поступательно уменьшаете вес и степень нагрузки на тело.

— Также для ускоренной тренировки мышц плечевого пояса используются супер серии из жимов и подъемов. Как это происходит на практике? Каждый жим штанги сменяется поднятием рук с гантелями (для опытных атлетов – высокой тяги штанги), чтобы взбодрить все передние отделы дельтовидной мышцы и добавить интенсивности в курс тренировок. Но обязательно обсудите данный способ с вашим инструктором, так как возможны болевые ощущения после тренировки.

Иннервация

В случае с суставами, болезненность принудительно «дезактивирует» больное сочленение, препятствуя его подвижности, чтобы дать возможность восстановиться травмированным или воспаленным структурам.

Иннервация плеча

Нервы плеча:

  • подмышечный
  • надлопаточный
  • грудной
  • лучевой
  • подлопаточный
  • подкрыльцовый

Нестабильность плечевого сустава

Кости плечевого сустава образуют подвижное соединение, стабильность которого обеспечивают мышцы и связки.

Такое строение позволяет обеспечить большой объем движений, но одновременно с этим делает сочленение склонным к вывихам, растяжениям и разрывам связок.

Как выглядит вывих

Также нередко люди сталкиваются с таким диагнозом, как нестабильность сочленения, который ставят в случае, когда при движениях руки головка плечевой кости выходит за пределы суставного ложа. В этих случаях речь идет не о травме, последствием которой становится вывих, а о функциональной неспособности головки оставаться в нужном положении.

Выделяют несколько видов вывихов в зависимости от смещения головки:

  1. передний
  2. задний
  3. нижний

Строение плечевого сустава человека таково, что сзади его прикрывает лопаточная кость, с боку и сверху дельтовидная мышца. Фронтальная и внутренняя части остаются недостаточно защищенными, что обуславливает преобладание переднего вывиха.

Высокая подвижность сочленения позволяет осуществлять все доступные в 3-х плоскостях движения. Руки человека могут достать до любой точки тела, переносить тяжести и выполнять требующую высокой точности тонкую работу.

Функции сустава

Варианты движений:

  • отведение
  • приведение
  • вращение
  • круговое
  • сгибание
  • разгибание

Знание анатомии, особенностей строения и функционирования плечевого сустава поможет понять механизм возникновения травм, воспалительных процессов и дегенеративных патологий. Здоровье всех сочленений в человеческом организме напрямую зависит от образа жизни.

Лишний вес и отсутствие физической активности наносят им ущерб и являются факторами риска развития дегенеративных процессов. Бережное и внимательное отношение к своему организму позволит всем его составляющим элементам работать долго и безупречно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector