Бадан чай: польза и возможный вред

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Описание и фото растения

Бадан представляет собой лекарственное растение, произрастаемое на Алтае, в Монголии, Сибирском регионе. Чай из бадана (иначе, чигирский чай) широко используется не только при медицинских заболеваниях, но и для повседневного употребления вместо классического байхового чая. Трава представляет собой корневище с большим количеством мелких ветвей.

Для заваривания чая используются сухие листья бадана, перезимовавшие под снежным покровом (процесс естественной ферментации). Готовый чай имеет вкус обычного черного чая с вяжущими нотками. Употребляют напиток холодным или горячим. Листья бадана используются в народной медицине, как обеззараживающее, противовоспалительное средство.

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

Бадан чай: польза и возможный вред

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в бадане, наделяют его многочисленными полезными свойствами. На основе этого растения готовятся аптечные препараты, которые наделены вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Это позволяет использовать бадан во многих сферах медицины для достижения антибактериального, мочегонного, заживляющего, антистрессового, иммуномодулирующего, жаропонижающего, противоопухолевого эффектов. Корни и листья растений в составе препаратов и в натуральном виде применяют в:

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).
Лечебные свойства корня бадана для здоровья
Корень бадана

Польза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается.

Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Земляничные листьяЧай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан

В фармакологии из растительного сырья готовят экстракты, эфирное масло, сборы. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов с широким спектром действия. Приобрести листья или измельчённое корневище можно в любой аптеке. Заготавливать их самостоятельно нужно в экологически чистых районах в начале лета.

Настойка

Настойку на спирту готовят из измельчённого корня: 50 г на 400 мл жидкости. В удобной ёмкости жидкость настаивают в течение месяца, взбалтывая раз в 2-3 дня. При гастрите пьют 10 капель процеженной смеси за 30 минут до еды утром и вечером. Курс длится 5 недель.

Настой для внутреннего и наружного применения: 10 г сырья залить 200 мл кипятка в термосе и оставить на 2 часа. При камнях в почках пить по 2 ст. л. трижды в день, курс 3 недели. Наружно прикладывать к гематоме или месту ушиба компресс дважды в день.

Для приготовления отвара берут по 5 г измельчённых листьев и корня. Заливают кипятком 200 мл. Смесь на водяной бане нужно выдержать 30 минут. После остудить и процедить. В течение месяца принимать трижды в день до приёма пищи по 1 ст. л. Средство помогает при диарее и прочих проблемах с пищеварением.

Этот напиток помогает лечить простуду, бороться с бессонницей. Чай полезен для общего укрепления организма человека, для повышения потенции, нормализации давления.

Инструкция приготовления:

  1. Измельчить 2 ст. л. листьев.
  2. Залить 1 литром кипятка.
  3. Дать постоять 7–10 минут.
  4. Пить как обычный чай, лучше с мёдом.

Порошок из корней

Из порошка готовят вышеописанные отвары и настойки. Можно разведённый кипячёной водой порошок (1 ч. л. на 200 мл) применять в качестве полоскания для лечения инфекции полости рта. Спринцевание отваром в пропорции 2 ст. л. сырья на 300 мл кипятка поможет при грибковых гинекологических проблемах. Порошком можно посыпать открытую рану или царапину в качестве антисептика и заживляющего средства.

Важно!Хранить порошок из самостоятельно собранного сырья в домашних условиях можно 4 года в мешке из ткани или пакете из бумаги. Место хранения должно быть сухое и тёмное.

Итак, бадан можно назвать уникальным растением: он украшает сад, лечит, а вдобавок применяется в кулинарии. Но, чтобы не навредить себе, перед курсом лечения препаратами из бадана рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Бадан или Камнеломка толстолистная растет на каменистых, скалистых почвах, будто пробиваясь наружу сквозь любую возможную щель.

Это растение применялось тибетскими монахами, которые лечили с его помощью мочекаменную болезнь и многие другие недуги.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

  • Overture;
  • Beethoven;
  • Andrea;
  • Pink Dragonfly.

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Особенности сбора и заготовки

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Важно! Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред.

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

Бадан чай: польза и возможный вред

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный бадан-чай, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Напиток из бадана заваривают, как привычный нам чай. Существует два способа его приготовления.

В первом случае следует выполнить следующие действия:

  1. Ополоснуть кипятком обычный заварник и всыпать в него 1 столовую ложку заготовленных измельчённых трав.
  2. Затем залить содержимое полу-литром закипевшей воды.
  3. Настоять напиток 15 мин. и сразу же по прошествии этого времени процедить.
  4. Разлить настой по чашкам.

Можно использовать и другой способ:

  1. Залить бадан холодной водой в тех же пропорциях, что и в вышеуказанном рецепте.
  2. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
  3. Отставить от огня и дать напитку немного остыть.
  4. Процедить и можно пить.

В такие напитки рекомендуется добавлять мёд или сахар. Чаи хорошо тонизируют организм, поэтому их лучше пить задолго до сна. Перед приёмом этого питья следует ознакомиться с противопоказаниями и убедиться в их отсутствии. Такие напитки очень хороши в период простуды и эпидемий гриппа, но постоянно их лучше не пить.

Важно!Если после употребления баданового чая появятся неприятные состояния, такие как сердцебиение, запоры и другие, то от него следует отказаться и получить консультацию врача.

Чаи из листьев бадана не только приятны на вкус и запах, но ещё и полезны. Это растение является лекарственным и применяется в рецептах народной медицины. Его можно вырастить у себя в саду и самому заготавливать сырьё для вкусных напитков.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

Порошок из корней

Корневая часть растения содержит много арбутина – природного антиоксиданта. Дополнительно в составе подземной части присутствуют: глюкоза, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, полифенолы, изокумарин бергенин.

В листьях культуры содержится до 35% пирокахетиновых и пирогалловых таннидов, арбутин, галловая кислота, витамин С, флавониды, марганец, медь, железо, кумарины, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

Лечебные свойства корня бадана для здоровья
Корень бадана

Польза для женщин

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай из бадана можно двумя методами:

  1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.
  2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Чай из бадана

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Бадан чай: польза и возможный вред

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Лечебные свойства бадана

Бадан толстолистный (Монгольский чай) является вечнозелёным травянистым многолетним растением, вырастающим до 15–50 см. Данная растительная культура встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее. На Алтае её заваривают и называют «чигирский чай». Благодаря эстетическому виду это растение выращивают, как украшение приусадебного участка.

Этот неприхотливый теневыносливый многолетник предъявляет требования только к влаге. Он цветёт в мае – июне колокольчатыми цветками красно-лилового или розового оттенка, собранными в метельчато-щитковидные соцветия на мощном стебле. Его округло-сердцевидные листья растут из прикорневой розетки и могут сохраняться до 2-3 лет. Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах.

Знаете ли вы?Бадан является чемпионом по содержанию в листьях арбутина (до 22%) — вещества, используемого в медицине для лечения цистита, как антисептик и в косметике для отбеливания кожи. До него первое место по концентрации этого соединения принадлежало толокнянке.

Листья часто идут для приготовления чая, популярного у монголов, китайцев и в Сибири, приносящего пользу здоровью. По вкусу этот ароматный напиток схож с чёрным чаем. Он имеет такой же тёмно-коричневый окрас и слегка вяжущий вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Как уже говорилось ранее, в чай кладут листья бадана, но их важно правильно собирать и сушить. Жители Сибири, Алтая, Казахстана и Приморья могут его заготавливать в естественных условиях произрастания. Возможные места его нахождения — горные склоны, осыпи, лес с хорошим освещением. Это растение можно выращивать в саду и тогда за сырьём далеко идти не придётся. Существует много рецептов целебных напитков с этим цветком.

Знаете ли вы?Работниками Сибирского медицинского университета было обнаружено, что бадан более сильный гепатопротектор, чем силимарин, получаемый из расторопши пятнистой.

Собирать листья нужно ранней весной, когда сойдёт снег, и они подсохнут на солнце. Для заготовки берётся высохшая листва бадана, перенёсшая зиму под снежным покровом и прошедшая естественный процесс ферментации.

Ведь зелень бадана не отмирает полностью от холода, а под внешним воздействием (дождь, снег, жара и холод) несколько раз вымачивается и сушится, что способствует удалению горечи из неё. Таким образом, листья могут находиться на растении до 5 лет. После такой естественной ферментации они становятся чёрными и сухими.

Лечебные свойства корня бадана для здоровья
Корень бадана

Польза для женщин

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Внимание! Поскольку при отдельных недугах бадан приносит выраженный вред, лечить ребенка этим растением можно лишь с разрешения педиатра.

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Бадан чай: польза и возможный вред

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Классический рецепт

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Листья

Чай брусничный с листьями баданаБрусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Порошок из корней

Как правильно пить чай с баданом

Бадан чай: польза и возможный вред

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Чай из бадана

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

Польза и вред бадан для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания

Состав бадана

Чай из бадана поможет побороть болезни

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку».

Бадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение — шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Некоторые народные целители утверждают, что бадан является полностью безопасным растением. Но, как и у любого лекарственного средства, у этой культуры есть свои противопоказания. Чтобы не нанести вред своему организму, следует ограничить применения отваров, настоев и других форм бадана людям, страдающим:

  • тахикардией;
  • стенокардией;
  • аритмией;
  • хроническими запорами;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • пониженным артериальным давлением.

Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость человеком растения и его компонентов.

Перед началом приема следует обратиться к врачу за консультацией.

Листья растения издавна применялись для приготовления полезного чая. Впервые его начали заваривать в Сибири, Китае и Монголии, потому в народе его часто имеют чигирским или монгольским. Этот напиток характеризуется насыщенным ароматом кедра, он темно-коричневого оттенка и необычайно приятен на вкус.

Готовый напиток обладает ярким вкусом, немного вяжет во рту и является полезным для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • лечения пневмонии;
  • профилактики и терапии гинекологических недугов;
  • исцеления от диареи;
  • улучшения состояния организма при стрессах.

Чай оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие на организм. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать лимон и мед.

Вещества, которые присутствуют в подземной части растения, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Бадан улучшает состояние десен, работу пищеварительного тракта, помогает уменьшить кровопотери при менструациях.

Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в сутки.

Таким же отваром можно полоскать десна и полость рта, делать примочки и ванночки, но надо использовать более концентрированный вариант – брать 2 столовые ложки измельченного корня.

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 столовая ложка измельченных корней растения, которую нужно залить 300 мл горячей воды. Настоять средство 6 – 8 часов и использовать для полоскания полости рта, примочек, компрессов.

Лекарственный многолетник широко применяется во время беременности для предупреждения маточного кровотечения. Но врачи не рекомендуют заниматься самолечением и проводить опыты над здоровьем будущей матери и ее малыша. Существуют некоторые негативные последствия, которые способны усугубить состояние беременной. Иногда бесконтрольный прием отвара и настоя бадана заканчивается проявлением нервозности, нарушением гормонального фона и появлением тахикардии.

Обычно врач назначает небольшие дозы настоя из листьев бадана, контролируя состояние женщины и внимательно следя за ее самочувствием.

Для приготовления лекарственных препаратов природного происхождения используются все части растения: его корень, листья, цветки и стебель. Жители Сибири добавляли измельченную зеленую его часть в горячие напитки, гарниры и другие всевозможные блюда. Клетчатка, которая содержится в стебле и листьях, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Из корня, цветков и листьев готовятся отвары, настои, экстракты, которые потом используются с лечебной целью для исцеления от всевозможных недугов.

Рецепт отвара и настоя уже есть, теперь научимся готовить экстракт. Для этого следует приготовить две столовые ложки сухого корня, залить их кипятком и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока жидкость не испарится наполовину. Процедить готовую смесь, остудить и принимать по 30 капель до еды три раза в сутки.

При онкологии

В практике мировых онкологов вопрос применения бадана с целью снижения вероятности появления и развития новообразований существует. Глобально этим занимается немецкий институт The German Institute of Food Research, где данным вопросом заняты ведущие специалисты.

Независимо от результатов исследования, бадан можно применять больным с новообразованиями с целью подавления процессов роста злокачественных клеток, но подтверждения действенности метода пока не существует.

При миоме матки

В гинекологии активно используют настои растения для спринцевания при миоме матки, эрозиях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чтобы снизить интенсивность развития миомы и благоприятного воздействия на эндометрий, применяется отвар бадана в разведении 1:10 (на 1 часть сухих измельченных частей растения берут 10 частей воды).

При диарее

Наличие в корне бадана большого количества дубильных веществ позволяет использовать отвар из него для терапии диареи у детей и взрослых. Целебный чай при поносе у детей готовится так: 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день, добавив чайную ложку меда.

Для лечения бактериальной диареи у взрослых используется отвар в большей концентрации: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Смесь помещается в емкость под крышку и проваривается 2 – 3 минуты на сильном огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день и после каждого хождения в туалет.

Для поддержания молодости и красоты кожи бадан применяется и в косметологии. Особенно хорошо его терапии поддается жирная, склонная к воспалительным процессам кожа, на которой постоянно появляются новые высыпания, дефекты, раны. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить корневище растения и взять 1 столовую ложку исходного сырья.

Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и используют питательный крем.

Такой же настой или отвар можно применять для улучшения кровообращения в области волосяных луковиц с целью избавиться от перхоти и укрепить фолликулы. Спиртовую маску наносят за 15 минут до мытья под целлофан (только для жирной кожи), а отвар можно использовать при сухой и нормальной коже головы, ополаскивая им локоны после мытья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления.

Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:

  • лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
  • хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
  • повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
  • тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение). 

Длительное употребление может спровоцировать появление запоров. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом необходима консультация профильного специалиста, так как напиток может спровоцировать осложнения основных заболеваний.

Как приготовить чай из бадана в домашних условиях

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Бадан чай

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector