Артрит и артроз в чем разница этих заболеваний

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение

Чем артрит отличается от артроза можно сказать и по проводимой терапии. Основу для первого составляет остановка разрушения, дегенерации хрящевой ткани, а при лечении артрита основную роль уделяют снятию воспаления и блокированию инфекционного процесса.

Подход к устранению проявлений патологий должен включать в себя не только медикаменты, но и изменение образа жизни — здоровое питание, снижение веса, контроль за физической активностью.

Медикаментозная терапия включает нестероидные противовоспалительные (необходимы при обоих заболеваниях), миорелаксанты и хондропротекторы (чаще при артрозах).

Лечение артрита часто требует введение в межсуставное пространство глюкокортикостероидов, использование антибиотикотерапии, проведения плазмофереза (очистка крови) для устранения аутоагресии (реакция организма на свои клетки, как на чужеродный агент). В тяжелых случаях проводят введение стволовых клеток — снимает воспаление, уменьшает восприимчивость к инфекции, улучшает обмен веществ и питание тканей.

Все физиопроцедуры назначают только после снятия острой боли и воспаления.

Несмотря на все новшества и быстрое развитие медицины, артроз является неизлечимым заболеванием. Исправить начавшиеся дегенеративные изменения просто не возможно. Артрит хорошо поддается терапии, особенно при раннем обращении к врачу.

Все типы суставных болезней требуют лечения. После постановки диагноза врач назначит терапию, которая может включать в себя несколько тактик, сочетающихся между собой или применяющихся по отдельности:

  • Лекарственные средства. Сюда входят различные болеутоляющие препараты, а также противовоспалительные средства для приёма внутрь. Инъекционные препараты, такие как гиалуроновая кислота, кортикостероиды, вводят непосредственно в суставную полость. Это уменьшает воспаление и временно возвращает подвижность. Следует помнить, что такое лечение имеет побочные эффекты и может плохо переноситься, поэтому применяется оно курсами.
  • Физиотерапия и альтернативные виды медицины. Наиболее распространённые и безопасные виды терапии, применяются для пациентов, страдающих любым видом артрита. Здесь можно выделить такие методы, как иглоукалывание, лечебная физкультура.

Однако в некоторых случаях, когда консервативное лечение является неэффективным, а больные испытывают сильные боли, при этом суставы деформируются и человек лишается возможности нормально двигаться, показано оперативное лечение. Зачастую крупные суставы заменяют эндопротезами, когда изменения в них являются необратимыми.

Если элементы сустава вполне сохранны, современная медицина предлагает эндоскопические методы хирургических вмешательств, при которых врач может удалить разросшиеся костные ткани, а также отколовшиеся участки хряща. Такой вид операций не требует длительной реабилитации и отлично переносится пациентами.

Таким образом, артроз — это всего лишь один из типов артрита. Отличить, какой конкретно патологией страдает больной, помогут симптомы и инструментальные исследования. Независимо от нозологической формы все заболевания суставов должны находиться под наблюдением врача, это поможет избежать многих тяжёлых последствий и сохранить двигательную активность.

Начнем с прогнозов. Артроз всегда неизлечим — это хроническое заболевание и его можно лишь сдерживать. Артрит может быть, как хроническим (ревматоидный, идиопатический, псориатический), так и преходящим явлением (инфекционный). 

Рассмотрим подробнее особенности и принципиальные различия в терапии этих заболеваний.

Лечение артрита

Избавиться от инфекционного артрита до наступления деструктивных изменений в суставе можно при помощи своевременного лечения антибиотиками. Ключевую роль играет правильный подбор лекарственного средства (для этого, возможно, придется сдать антибиотикограмму). Из-за самолечения в этом случае можно упустить драгоценное время.

Ревматоидный артрит требует пожизненного лечения кортикостероидными, цитостатическими средствами и НПВП. Их применение требует регулярной консультации у врача в силу негативного воздействия на организм (особенно — при несоблюдении дозировок и продолжительности курса). Высокую эффективность демонстрируют новые биопрепараты — они снижают выраженность симптомов заболевания (боли и отека).

При необходимости назначаются анальгетики — системные или местного действия. Комплексная терапия также включает соблюдение диеты, физиопроцедуры, лечебную гимнастику. Если болезнь затронула и другие органы, необходимо получить консультацию профильных специалистов.

Лечение артроза

На ранних стадиях артроза крайне эффективны препараты и физиотерапевтические методики, которые усиливают регенерацию, питание и поступление влаги в хрящевую ткань. Регулярный прием хондропротекторов может значительно улучшить качество жизни на всех стадиях заболевания, кроме последней. 

Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды назначаются симптоматически — чтобы снять воспаление и приступить к основной терапии. По такому же принципу используются и анальгетики — обычно местные, в виде гелей и кремов. Как и при артрите, показана лечебная физкультура и физиотерапия, однако методики будут отличаться. Оптимальный выбор: электрофорез, магнитотерапия, грязелечение и другие.

В чем же разница лечения артрита и артроза? Главный упор делается на “реставрацию” хрящевой капсулы. Однако в запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение, вплоть до протезирования сустава.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector