Как узнать есть ли грыжа на позвоночнике

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему возникает заболевание?

Факторов, способных спровоцировать появление грыжи позвоночника, немало, и зачастую на человека оказывают влияние сразу несколько из них, постепенно подрывая его здоровье. Основные причины возникновения межпозвоночных грыж кроются в неправильном образе жизни и уже имеющихся заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о:

  • венозном застое вследствие малоподвижного образа жизни;
  • скудном питании, вызывающем дефицит витаминов и минералов;
  • неправильно подобранных матрасе и подушке;
  • избыточном весе;
  • вредных привычках;
  • чрезмерной нагрузке на позвоночник, например, при подъеме тяжестей или во время занятий спортом;
  • полученных травмах;
  • болезнях позвоночника (остеохондрозе, сколиозе, кифозе и т. д.);
  • перенесенных инфекциях;
  • врожденных аномалиях позвоночника.

У женщин спровоцировать появление грыжи также может беременность — в этот период нагрузка на межпозвоночные диски возрастает в несколько раз. Однако по статистике от грыжи позвоночника чаще страдают мужчины — хрящевая ткань у них развита не так хорошо, как у женщин, поэтому больше подвержена дегенеративным изменениям.

Имеет значение и возраст — пациентов с грыжей гораздо больше среди пожилых людей, чем из числа молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор наследственности — если в семье у человека есть люди с заболеваниями позвоночника, риск возникновения у него аналогичных проблем существенно возрастает.

Что такое грыжа

Ранняя диагностика межпозвоночной грыжи – важный этап, от которого зависит здоровье человека. Ведь грыжа – серьезное заболевание, связанное с искривлением и надрывом фиброзного кольца позвоночника. При этом происходит выпад части студенистого ядра. Заболевание поражает людей различной возрастной категории, исключая детей и подростков.

В лечении таких серьезных заболеваний важна каждая деталь. Определение причины грыжи необходимо для исключения этого фактора из жизни пациента. Таким образом можно увеличить шансы на выздоровление. Чтобы определить грыжу позвоночника мало обладать знаниями о внешней симптоматике заболевания. Подтвердить диагноз, поставленный на основе жалоб пациента и элементарной пальпации, можно только путем проведения аппаратной диагностики.

О грыже слышал каждый, но не каждый знает, что это за заболевание, какие у него особенности. Грыжа межпозвоночного диска – это патология, связанная с нарушением структуры диска, расположенного между двумя рядом находящимися позвонками. При грыже внешняя оболочка диска – фиброзное кольцо – нарушает свою целостность, а внутреннее его содержимое – студенистое ядро – выпячивается наружу в той или иной степени.

В качестве главных причин формирования грыжи и провоцирующих ее развитие факторов можно обозначить следующие:

  • низкая физическая активность или крайне значительная нагрузка на позвоночник;
  • искривления позвоночного столба;
  • слабость мышц спины и тела в целом;
  • проблемы с обменом веществ;
  • травмирование позвоночника;
  • падение со значительной высоты;
  • таскание тяжестей;
  • развитие остеохондроза.

Все позвоночные грыжи можно разделить на несколько типов – существует ряд определенных классификаций. Так, выделяют грыжи как первичные, так и вторичные. Первый вариант развивается в случае травмирования позвоночника или при значительной нагрузке на него. Второй связан с появлением дегенеративных изменений в позвоночном столбе, когда происходит нарушение структуры дисков.

Таблица. Классификация грыж в зависимости от размера.

Наименование Размер выпячивания, мм
Протрузия До 3
Пролапс До 6
Развитая В пределах 6-16

Классифицировать грыжи можно и по ряду анатомических особенностей. Например, есть грыжа перемещающаяся, которая представляет собой некий вывих диска и закрепление его в определенной позиции – как правило, патологической. Блуждающая грыжа характеризуется отсутствием связи диска и выдвинувшейся части.

Последствия грыжи межпозвоночного диска опасны. Может развиться радикулит – воспаление нервных окончаний. Это самый распространенный вариант. Человек испытывает боль при передвижении, поднятии чего-то тяжелого, жалуется на прострелы в спине.

Самое опасное последствие патологии – это паралич конечностей, как правило, нижних. Он может возникнуть при компрессии спинного мозга из-за выпячивания диска. Также отмечаются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, происходит онемение половых органов.

Межпозвоночная грыжа представляет собой патологический процесс в позвоночнике, который обусловлен наличием деструктивно-дегенеративного течения в межпозвонковых дисках. При этом костная ткань позвонков подвержена разрушению, структура межпозвоночного диска деформирована, либо происходит разрыв хрящевой ткани фиброзного кольца, а пульпозное ядро диска смещается в сторону от оси позвоночного столба.

Как узнать есть ли грыжа на позвоночнике

Деструктивные процессы подобного рода преимущественно формируются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже — в шейном. Межпозвоночная грыжа грудного отдела встречается довольно редко из-за малоподвижности самого отдела, а также статического удерживания амплитуды движения реберным каркасом.

Развитие грыжевого образования может происходить долгое время. Систематические нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, много жирной и калорийной пищи в рационе и другие факторы могут провоцировать развитие деструктивных процессов, которые не только причиняют нарастающую боль, но также негативно сказываются на подвижности всего позвоночника, а также на работе внутренних органов.

Грыжа шейных межпозвонковых тел

Причины возникновения межпозвоночных грыж

Наименование Размер выпячивания, мм
Протрузия До 3
Пролапс До 6
Развитая В пределах 6-16

Клиническое значение размеров протрузий и грыж шейного отдела позвоночника

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Из-за грыжи может развиться радикулит

У людей, впервые столкнувшихся с проблемой позвоночной грыжи, неизбежно возникает целый ряд вопросов: что это такое, почему появляется заболевание и насколько оно угрожает жизни и здоровья? И чтобы ответить на них, в первую очередь нужно разобраться в анатомическом строении позвоночника. Его образует множество отдельных костей — позвонков, располагающихся один над другим.

Чтобы они не терлись друг о друга, между позвонками имеются своего рода «прокладки», амортизирующие нагрузку на позвоночник при движении — межпозвоночные диски. Их наружная оболочка — фиброзное кольцо — на протяжении всей жизни человека должна оставаться крепкой и твердой, чтобы защищать расположенное внутри мягкое пульпозное ядро.

Если по тем или иным причинам верхний и нижний  позвонки оказывают на диск чрезмерное давление, постепенно смещая его, он утрачивает способность выполнять свои функции, а фиброзное кольцо начинает разрушаться. При этом пульпозное ядро, частично или полностью утратившее свою оболочку, выдавливается наружу — формируется грыжа позвоночника. Процесс сопровождается дискомфортом и болями, которые со временем становятся все более интенсивными и мучительными.

На первом этапе развития грыжи позвоночника волокна, образующие фиброзное кольцо, повреждаются, и в нем появляется трещина. Через нее пульпозное ядро выпячивается наружу, но в целом оно продолжает удерживаться в определенных границах. На этой стадии грыжа поддается консервативному лечению, после которого пациенту обязательно придется соблюдать меры профилактики и вести здоровый образ жизни.

Если же время было упущено, пульпозное ядро через образовавшийся разрыв может полностью покинуть фиброзное кольцо, оказавшись в позвоночном канале. В этом случае безоперационные методы лечения грыжи могут не принести желаемого эффекта, а значит, единственным вариантом становится хирургическое вмешательство.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, особенно расположенная между 4 и 5 поясничными позвонками, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка. Шейный отдел поражается реже, а при некоторых видах искривления позвоночника грыжа может появляться и в грудном отделе.

Как распознать?

Диагностика грыжи позвоночника можно осуществить самостоятельно, особенно когда болезнь только начинается. В это время в межпозвоночном диске происходит сокращение количества влаги, а также возникновение первых небольших по размеру трещинок. Диск начинает сильно оседать, в результате чего утрачиваются свойства его влажности и эластичности.

Когда он выходит за пределы позвонка, возникают первые неприятные ощущения. Это еще не межпозвоночная грыжа, а состояние, которое ей предшествует. На этом этапе можно спастись без серьезных перемен в образе жизни и без приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов. Если меры не приняты, это состояние прогрессирует и активно развивается.

Рано или поздно патологическое изменение выходит за фиброзное кольцо. Традиционно провоцирующим фактором является физический труд, предполагающий, подъем тяжестей и наклоны. Часто межпозвоночная грыжа дает о себе знать у спортсменов на тренировке, лиц тяжелого физического труда в рабочее время. Если речь идет о переднем образовании, симптоматика может вовсе отсутствовать.

Методы лечения

При появлении подобной патологии чаще всего применяют оперативное вмешательство. Существует насколько видов такой терапии, и подбираются они индивидуально для каждого больного с учетом всех особенностей организма. Послеоперационный период для больного с грыжей позвоночника длится достаточно долгое время — до полугода. Восстановительная терапия включает в себя:

  • постоянный прием лекарственных препаратов;
  • физиопроцедуры;
  • обязательную лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • методы мануальной терапии.

Отдельно следует рассказать о методах народной терапии.

Заметив первые даже незначительные симптомы межпозвоночной грыжи, следует незамедлительно обращаться к врачам-профессионалам: терапевту, хирургу или невропатологу, чтобы узнать точный диагноз. Только врач сможет поставить правильный диагноз и подобрать оптимальное эффективное лечение, что поможет пациенту сохранить работоспособность и восстановить здоровье.

После детального обследования больному назначается комплексная терапия, которая полностью зависит от вида позвоночной грыжи и степени запущенности заболевания. Если проблему удалось выявить на ранней стадии, пациентам рекомендуется консервативное лечение, включающее:

  1. Прием медикаментов. В первую очередь, это обезболивающие препараты, призванные улучшить состояние больного, нестероидные противовоспалительные средства (при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ), миорелаксанты для снятия мышечных спазмов и хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Также могут быть назначены средства для стимуляции кровообращения в проблемной зоне, поливитаминные комплексы и препараты, защищающие слизистую желудка. В тех случаях, когда обычных обезболивающих средств недостаточно для купирования приступа, может быть использована рентген-контролируемая блокада — инъекция глюкокортикоидов, местных анестетиков и витамина В12 непосредственно в очаг поражения. Процедура проводится под местным наркозом и контролем рентгена, и гораздо эффективнее, чем внутримышечные уколы, позволяет восстановить кровообращение, снять отек и облегчить болевой синдром.
  2. Лечебную гимнастику. Ежедневное выполнение специальных упражнений крайне важно как для борьбы с заболеванием на его ранних этапах, так и во время реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника. План занятий разрабатывается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, и при самостоятельном выполнении упражнений в домашних условиях крайне важно строго придерживаться его и соблюдать осторожность, избегая чрезмерных нагрузок, резких движений и подъема тяжестей. При первых признаках грыжи позвоночника хороший эффект приносят занятия йогой, но упражнения в этом случае рекомендуется выполнять не на кровати, а на твердой поверхности.
  3. Физиотерапию. Включает в себя мануальную терапию, позволяющую высвободить защемленные нервные окончания путем сдвигания и растягивания позвонков, массаж, рефлексотерапию, УВЧ, электрофорез и фонофорез.

Кроме этого, положительный результат во время лечения грыжи позвоночника может дать гирудотерапия (использование пиявок для стимуляции кровотока и рассасывания выпавшего фрагмента под воздействием активных веществ, содержащихся в их слюне), криотерапия (улучшение кровообращения в проблемной зоне под воздействием жидкого азота) и иглоукалывание (раздражение нервных окончаний путем воздействия на активные точки).

Если же диагноз грыжа позвоночника был поставлен на поздних стадиях болезни, и традиционные методы лечения не принесли желаемый эффект, пациенту может быть рекомендовано оперативное вмешательство. Основными показаниями к хирургическому удалению грыжи являются сильные боли, с которыми не справляются обычные препараты, осложнения в виде неврологических нарушений, а также недержание мочи и импотенция у мужчин.

Существует несколько вариантов хирургического удаления позвоночной грыжи:

  1. Дискэктомия. Пульпозное ядро, покинувшее пределы фиброзного кольца, удаляется через небольшой разрез. В особо тяжелых случаях удалению подлежит полностью весь диск, а его место занимает титановый имплантат. Но такая процедура проводится довольно редко из-за высокого риска инфицирования и сложного восстановительного периода.
  2. Эндоскопическая операция. Малоинвазивный способ удаления грыжи позвоночника, который предполагает введение камеры и инструмента через небольшой прокол и практически не приводит к повреждению мышц.
  3. Лазерная операция. Применяется у пациентов младше 40 лет и только в том случае, если диск позвоночника не был разрушен. Предполагает введение иглы со световодом через прокол и «выпаривание» поврежденных участков посредством лазера.

Как узнать есть ли грыжа на позвоночнике

Однако следует понимать, что операция по удалению грыжи позвоночника — это крайняя мера, к которой врачи стараются не прибегать, пока здоровье больного находится в относительной безопасности.

Осложнения

Одним из прямых недугов является радикулит. Он характеризуется воспалительными процессами, поражающими нервные волокна, вызывает боль при ходьбе, резких поворотах, поднятии предметов.

Область спины при радикулите ощущает сильные прострелы, при которых человек застывает в совершенно неестественной позе, дыхание от боли сковывается.

Область спины при радикулите ощущает сильные прострелы

Другое серьезное осложнение заключается в ослаблении мышц, доходящая до неподвижности нижних конечностей.

Часто присваивается группа инвалидности, если поражаются нервные волокна, ведущие к иннервации части тела.

Особенности патологии в детском возрасте

Диагностика грыжи позвоночника

Типичными признаками состояния у детей становятся болезненность, чувство дискомфорта, видимое выпячивание, уменьшающееся в положении лежа на спине. Симптоматика, указывающая на формирование грыжи, следующая: болезненность в области выпячивания, проблемы с пищеварением – приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, закрепление стула, нарушения мочеиспускания, если в грыжевом мешке находится мочевой пузырь.

После постановки диагноза ребенку рекомендовано оперативное вмешательство. Операция проводится под общим наркозом. Гернопластика проводится либо с использованием собственных тканей пациента, либо применяется специальная сетка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector