Тест на болезнь Альцгеймера онлайн

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что представляет собой проверка?

Для того, чтобы правильно установить диагноз, кроме обследования пациента врачом и бесед, как с больным, так и его родными, проводят специальные тесты, которые дают более наглядную картину болезни.

К тестам, проверяющим память и умение мышления больного относятся:

  1. тест с рисунком;
  2. тест с текстом;
  3. психологический тест;
  4. нейропсихологический тест.

https://www.youtube.com/watch?v=klh-lKbS2tg

Для определения слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, очень популярен тест с часами. Его можно провести онлайн, у себя дома.

Тест прост: больному дается листок и карандаш, и предлагают изобразить часы так, чтоб стрелки показывали 2 часа 45 минут. Тест оценивается по 10-ти бальной системе. Итог ниже 10 баллов расценивается как болезнь.

Болезнь Альцгеймера может поразить любого человека, никто не застрахован от нее. Так что тест нужно проходить всем, кто заметил хоть малейшее изменение мозговой деятельности.

Но особенно внимательны должны быть к этой проблеме женщины, они болеют данной болезнью чаще мужчин.

Кроме того, проверяться должны лица, старше 65 лет, страдающие атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, а главное — те, у кого среди родственников есть больные Альцгеймером.

Что может повлиять на развитие деменции?

Если у вас появилась хоть небольшая забывчивость, невнимательность или другие проблемы, связанные с мышлением и памятью, настоятельно советуем вам пройти тест на предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Ни один человек не защищен от этой болезни, тем более, если есть еще вдобавок генная предрасположенность к ней, ведь генетика играет тут главную роль.

Пройти тест можно онлайн, не выходя из дома. Что же предлагает нам интернет?

Есть 3 простых теста, пройдя которые можно быть уверенным, что ваш мозг в порядке и вам не нужен поход к неврологу.

  1. На экране компьютера таблица, составленная из букв О. Среди них спрятана одна буква С. Следует без помощи курсора, не спеша, найти букву С.
  2. Таблица, составленная из девяток. Среди них спрятана шестерка, нужно ее найти.
  3. Таблица, составленная из буквы М. Среди них спрятана одна буква Н. Следует ее выявить. Этот тест чуть труднее предыдущих двух.

Существует большой перечень факторов, провоцирующих эту болезнь. Ниже перечислены основные:

  • Нервоз, депрессия, чрезмерные нагрузки на головной мозг.
  • Постоянное физическое истощение организма.
  • Диабет, болезни в области щитовидной железы.
  • Полученные травмы в области головы.

Часто человек, страдающий болезнью Альцгеймера, не осознает своих проблем. Поэтому очень важно чтобы близкие ему люди были бдительны. Специалисты Канадской некоммерческой организации «Общество Альцгеймера» предлагают им ответить на 11 простых вопросов:

  1. Часто ли человек повторяет себя или задает один и тот же вопрос снова и снова?
  2. Близкий кажется более забывчивым, то есть присутствуют проблемы с кратковременной памятью?
  3. Нужны ли пожилому человеку многократные напоминания, чтобы он делал то, что раньше выполнял самостоятельно, например, сходить за покупками или принять вовремя лекарство?
  4. Человек постоянно забывает важные встречи, семейные события или праздники?
  5. Кажется ли близкий грустным, отстраненным или склонным к грусти чаще, чем в прошлом, и без каких-либо видимых причин?
  6. Есть ли у человека проблемы с выполнением рутинных расчетов, заполнением книжек коммунальных платежей, управлением финансами?
  7. Кажется ли, что человек потерял интерес к своим обычным делам: хобби, чтению или общественным мероприятиям?
  8. Нуждается ли человек в помощи при выполнении регулярных действий, таких как прием пищи, одевание, купание и др.?
  9. Становится ли человек легко и неожиданно раздражительным, взволнованным, подозрительным или он начал воображать (то есть слышать, видеть или верить) вещи, которые не являются реальными?
  10. Человек теряется за рулем или перестал водить автомобиль? Он или она терялись, прогуливаясь по знакомой местности, например, по соседству?
  11. Есть ли у человека проблемы с поиском слов, окончанием предложений или именами людей, названием вещей?

На все вопросы предлагается 3 варианта ответа: «Да», «Нет» или «Затрудняюсь ответить». Если в 5 и более случаев вы выбрали положительный результат, то есть повод для беспокойства и специалисты рекомендуют обратиться к доктору для дальнейшего обследования.

Комплексный тест для выявления признаков БА

Специалисты медицинского центра Wexner в Государственном университете штата Огайо разработали тест, который может пройти любой желающий. При этом они обращают внимание, что результат выявляет возможную проблему, но не является основанием для постановки диагноза. Последний устанавливает на основе анализов и обследований врач.

Помимо КШОПС и мини-КОГ, в клинической практике для обнаружения симптомов БА используются тесты на Альцгеймера как текст, сопряженный с другими простейшими заданиями. Пациента могут попросить повторить движения за врачом, назвать общие признаки предложенных предметов. Проверке, помимо функции памяти, подвергаются беглость речи, рефлексы, праксис, гнозис и т.д. Основные когнитивные тесты:

  • проба Шульте;
  • CDR — клиническая рейтинговая шкала деменции;
  • шкала Гамильтона;
  • шкала Хачинского;
  • общая шкала нарушений;
  • самоопросник депрессии.

Все они используются преимущественно для дифференциации болезни Альцгеймера со схожими патологиями или определения степени тяжести отдельных нарушений. Данные тесты проводятся в условиях клиники, так как оцениваются самые разнообразные функции мозга, для чего исследующему требуется определенный опыт.Тесты на определение наличия когнитивных нарушений

Тест Исследуемый предмет Для чего используется
Проба Шульте зрительное восприятие, внимание, умственная работоспособность определение патологии лобных долей и среднего мозга
CDR память, мышление, ориентирование, самообслуживание, социализация оценка тяжести деменции
Шкала Хачинского течение болезни и клиника, тест предназначен для заполнения медработником дифференциация Альцгеймера с сосудистой деменцией
Общая шкала нарушений внимание, восприятие, ориентирование во времени и пространстве, память, гнозис определение степени деменции
Шкала Гамильтона может быть использована как пациентом, так и врачом, в случае, если есть сомнения относительно правдивости самоотчета оценка уровня тревоги и степени тяжести депрессии (депрессивные расстройства сопровождают БА уже на ранних стадиях развития)
Самоопросник депрессии используется для самоотчета пациента

Простой тест на способность к абстрактному мышлению

Тест состоит из 2 этапов. Сначала пожилому человеку предлагается в течение 60 секунд назвать 10 имен на заданную букву, например, «Б» или «К». Далее за то же время следует назвать 10 животных.

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ!

8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN!

СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ.

ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Мозг подверженный разрушительным процессам не способен быстро анализировать и выдавать нужную информацию. Кроме того, теряется способность к абстрактному мышлению и чтение подобного текста будет для пожилого человека затруднительно. Конечно незначительные погрешности в ответах – это вполне нормальное явление, но не способность выполнить любой этап задания должен обеспокоить.

Тест состоит из 2 этапов. Сначала пожилому человеку предлагается в течение 60 секунд назвать 10 имен на заданную букву, например, «Б» или «К». Далее за то же время следует назвать 10 животных.

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ!

8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN!

СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ.

ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Мозг подверженный разрушительным процессам не способен быстро анализировать и выдавать нужную информацию. Кроме того, теряется способность к абстрактному мышлению и чтение подобного текста будет для пожилого человека затруднительно. Конечно незначительные погрешности в ответах – это вполне нормальное явление, но не способность выполнить любой этап задания должен обеспокоить.

Разновидности тестов для диагностики проблем с памятью

С рисунками

Его можно пройти как в больничных, так и в домашних условиях. Тест наиболее полно определяет этап заболевания, а также способствует определению приблизительного местоположения очага поражения.

Рисование часов — один из распространенных и действенных из этих тестов. Больному предлагают нарисовать часы с циферблатом и стрелками, с указанием определенного времени, которое он должен показать на этом рисунке.

Анализируя картинку, делаются соответствующие выводы о состоянии здоровья пациента. Человек с этой болезнью не в состоянии правильно нарисовать циферблат, а также стрелки часов.

Со скрытым текстом

Этот тест достаточно прост, так что и его можно провести самостоятельно дома. Предлагается несколько однотипных текстов, состоящих из какой-то определенной буквы, однако в тексте спрятано несколько других букв.

Первыми признаками надвигающегося слабоумия может стать ухудшение памяти. Для проверки способности запоминать информацию и сохранять ее пользуются кратким MIS (от Memory Impairment Screen) тестом.

Испытуемому предлагается запомнить 4 слова из 4 разных категорий. Например:

  • Из категории «строительство» – слово « – «история».
  • «Городские работники» – «полицейский».
  • «Личная гигиена» – «полотенце».

Тест на болезнь Альцгеймера онлайн

Пациента просят вслух повторить эти слова и предупреждают, что позже их попросят повторить. После чего переходят непосредственно к тесту.

Что придумали в Великобритании?

Великобритания является одним из первопроходцев в изучении болезни Альцгеймера и это объясняет заботу, со стороны ученых к родственникам потенциальных больных. Ими был разработан специальный опросник из 21 вопроса. Честно ответив на вопросы из данной брошюры, человек сможет понять, стоит ли бить тревогу, или нет.

Кроме перечисленного выше, для определения наличия болезни используется тест, основанный проверке такого вида памяти, как концептуальный прайминг. Предлагаем вам ознакомиться с данным тестом.

Тест направлен не на скорость, а на качество выполнения и количество запомненных слов. Для здорового человека чем лучше он вник в структуру слова или поразмыслил над природой происхождения, тем будет выше результата (число запомненных слов). В то же время, люди, страдающие старческим слабоумием, не в состоянии запомнить слова, технический анализ которых они провели, или обдумывали их природу происхождения.

Итак, тесты для определения болезни Альцгеймера важны на ранней стадии определения заболевания и стоит периодически проводить мини-проверки себя или пожилых родственников. Несомненно, злоупотреблять подобным тестированием тоже не стоит, так как может вызвать недоумение у испытуемых.

А главное — своевременное обращение к специалистам, при наличии малейшего подозрения на коварный недуг. Берегите себя и своих близких.

Что может повлиять на развитие деменции?

Простейшие тесты для диагностики болезни Альцгеймера — это КШОПС и mini-COG. Методики направлены на обнаружение умеренных или тяжелых мозговых дисфункций, и не могут помочь диагностике деменции на ранней стадии. Кроме того, они подтверждают наличие проблемы, но не всегда указывают на конкретную причину её появления.

Мини-КОГ

Данный тест на признаки болезни Альцгеймера длится около пяти минут и подтверждает диагноз слабоумия с большой вероятностью. В ходе теста оценивается зрительно-пространственная координация и память.

Общая информация

Болезнь Альцгеймера (в простонародье данный недуг принято еще называть — старческое слабоумие) характеризуется постепенной потерей больным человеком простых функций (использование столовых приборов, средств личной гигиены), памяти, приобретение страсти к собирательству (накопление дома мусора, нередко найденного на улице) и т. п.

По мере прогрессирования недуга человек утрачивает свой привычный образ жизни и постепенно превращается в «овощ». Поэтому крайне важно распознать симптомы надвигающейся болезни заблаговременно, для продления жизни потенциальному больному.

Любую патологию лучше предупредить, чем лечить уже развитый недуг. В случае с болезнью Альцгеймера ее также нужно выявлять заранее, проводить профилактические мероприятия, соблюдать советы врачей. Как показывает практика, лечить данный недуг сложно, навредить больному очень легко.

Существует возможность определить болезнь на ранних стадиях. Следует пройти специальный тест, который составили психологи. Метод обследования поможет понять, следует ли обращаться за помощью.

От Елены Малышевой

Ведущая телепередачи «Жить здорово!» Елена Малышева в очередном выпуске своей передачи советует следующий простой тест на наличие болезни Альцгеймера.

Малышева просит испытуемых ответить на нижеперечисленные вопросы:

  1. Бывали ли у вас случаи, когда вы не помните, куда положили ключи?
  2. Бывали ли у вас случаи, когда вы попросту не можете вспомнить то, что случилось минуту назад?
  3. Бывали ли у вас случаи, когда вы подняли голову, посмотрели на зеркало и не узнаете себя?

Если ответ — «да», ведущая советует нажать на красную кнопку, если «нет» — на зеленую, если не понимают о чем речь — на желтую. Нажавшим на красную и желтую кнопки следует незамедлительно обратиться к неврологу.

Ранняя диагностика

Тесты SAGE, 6CIT, MoCA необходимы для того, чтобы определить Альцгеймера на ранних стадиях и обнаружить нарушения легкой степени. Все они являются надежными и удобными элементами скрининга пациентов первичного звена и позволяют быстро и точно выявить патологические изменения. Процедура проводится в спокойной обстановке, тихом помещении, в отсутствие календаря и часов.

При создании тестов учитывались следующие критерии болезни Альцгеймера:

  • наличие жалоб на забывчивость, проблемы с памятью;
  • объективно выявленные амнестические расстройства;
  • общее состояние когнитивных функций;
  • активность в быту, обществе, наличие интересов, хобби;
  • отсутствие деменции.

Один из лучших тестов на болезнь Альцгеймера — это МоКА. Согласно исследованиям, его специфичность и чувствительность составляют соответственно 87% и 90%. Расшифровывается как «Монреальская шкала оценки когнитивных функций». Продолжительность около 10 минут. Представляет собой опросник из восьми пунктов с удобным обозначением критериев оценки.

Благодаря этому тест для определения болезни Альцгеймера можно делать в домашних условиях, однако обязательно присутствие помощника, который проведет саму процедуру и посчитает результат. Максимально возможное количество баллов — 30. В среднем люди без патологии набирают 27,4, с незначительными когнитивными расстройствами — 22,0.

Тест на ранние стадии болезни Альцгеймера. Обладает высокой чувствительностью. Вероятность ошибки крайне низка. Главное достоинство — возможность самостоятельного, без участия медперсонала, выполнения, что облегчает выявление незначительных проявлений патологии. Включает в себя:

  • тест «рисование часов»;
  • задания на исследования памяти;
  • проверку ориентации в пространстве и времени;
  • исследование лобных функций.

Максимум можно набрать до 22 баллов. Результат от 17 до 22 говорит об отсутствии патологии, при 15-16 регистрируют умеренные когнитивные расстройства. 14 баллов и ниже — следует безотлагательно обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

Тест на признаки болезни Альцгеймера у женщин и мужчин 6CIT был разработан в 1983 году. Неоднократно использовался в европейских исследованиях, рекомендован неврологами для определения умственной деятельности. Обладает высокой чувствительностью с хорошей специфичностью (90% и 100% соответственно, для легкой степени деменции — 78% и 100%).

Продолжительность выполнения — 3-4 минуты, количество пунктов — 6. Оценка инвертирована — при меньших нарушениях исследуемый зарабатывает меньшее количество баллов. Результаты: от 0 до 7 — отсутствие патологии, 8-9 — умеренные нарушения, 10-28 — выраженные расстройства мозговых функций, требуется более глубокое обследование.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector