Сколько можно сидеть за компьютером?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Базовые правила работы за компьютером и сколько сидеть за компьютером?

Правила техники безопасности, утвержденные давно и почти не измененные по сей день, ясно гласят:

  • При работе за компьютером рекомендуется делать обязательный перерыв длительностью 10-15 минут каждый час работы.
  • Каждые 4 часа устраивается дополнительный перерыв, который должен длиться не менее 20 минут.
  • Работникам, чья деятельность связана с умственным напряжением или требует повышенной концентрации внимания, двадцатиминутные перерывы следует делать каждые два часа.

Конечно, развитие техники внесло некоторые коррективы. Но в целом, рекомендации сохранились. Во время перерывов можно сделать легкую гимнастику глаз, на чем подробнее остановимся в конце статьи.

Современные технологии: благо или зло?

Трудно переоценить ту роль, которую играет компьютер и производные от него гаджеты в последние 10-15 лет нашей жизни. Сегодня это, без преувеличения, величайшее изобретение человечества проникло практически во все сферы человеческой деятельности. На работе, дома, а с изобретением смартфонов уже и на отдыхе мы активно пользуемся этими высокотехнологичными устройствами, считая их благами современной цивилизации.

Существует много мнений по поводу того, сколько времени можно проводить за компьютером ребёнку — от поминутного дозирования до практически неограниченного времяпрепровождения.

Негативное влияние длительного пребывания за компьютером представлено двумя аспектами — медицинским и психологическим. Во избежание вреда здоровью ребёнка в виде снижения остроты зрения, нарушения осанки, гиподинамии, а также с целью его психологического благополучия и возникла потребность в установлении условных ограничительных мер — норм времени, которое находиться за компьютером безопасно.

Проштудировав медицинскую литературу и проанализировав информацию из различных источников, мы определили:

  1. Нормы времени, которое ребёнку можно проводить за компьютером, носят лишь рекомендательный характер (предельно допустимые нормы значительно выше).
  2. В разных исследованиях приводятся различные так называемые рекомендуемые нормы времени.
  3. В более поздних исследованиях эти нормы времени значительно выше.

5 лет                             не более 7 минут в день

6 лет                                             10 минут в день

7-9 лет                                          15 минут в день

Сколько можно сидеть за компьютером?

13-14 лет                                      25 минут в день

15-16 лет                                      30 минут в день

Каждое новое поколение ПК является более усовершенствованным по сравнению с предыдущим и повышает степень защиты от электромагнитного излучения, а также негативного влияния экрана монитора на органы зрения.

5 лет                                            15-20 минут в день

6 лет                                            25-30 минут в день

7-9 лет                                                      1 час в день

10-12 лет                               1 час 20 минут в день

13-14 лет                               1 час 40 минут в день

15-16 лет                                                2 часа в день

Прощай, телевизор!

3-7 лет                                        до 30 минут в день

8-10 лет                                      30-50 минут в день

11-18 лет                                           1-3 часа в день

Сколько можно сидеть за компьютером?

Современные компьютеры постепенно вытесняют в быту телевизоры, взяв на себя функции последних. Сейчас ПК для ребёнка — это и интернет (где больше всего детей интересуют онлайн-игры), и обучающие программы, и просмотр мультфильмов, кинофильмов, видеороликов. Поэтому то время, которое раньше ребёнок проводил перед экраном телевизора, сегодня он сидит перед монитором ПК (ноутбука).

5 лет                                                        1 час в день

6 лет                                      1 час 15 минут в день

7-9 лет                                                 1,5 часа в день

10-12 лет                                               2 часа в день

13-14 лет                                             2,5 часа в день

15-16 лет                                                3 часа в день

Нельзя не учитывать тот факт, что многие исследования, доказывающие безвредность длительного пребывания за ПК и прочими высокотехнологичными устройствами, спонсируются их производителями. Можно ли считать полученные результаты объективными? Думается, что нет. Очевидно, что делать обоснованные выводы можно лишь на основании продолжительных по длительности независимых экспериментов.

Как снизить вред для глаз к минимуму

Падение зрения у человека — физиологический фактор, никак не связанный с компьютером. Оказывают влияние различные комбинации воздействий, которые оказывает окружение, а также «режим использования глаз». Остановимся на этом подробнее.

Во время периодических перерывов сделайте легкую разминку. Не нужно тереть глаза. Подойдите к окну там, где никто не помешает. Упражнение простое — концентрируйте взгляд на кончике носа в течение двух секунд. Потом резко переводите взгляд на объект, находящийся в нескольких сотнях метров и старайтесь его хорошо разглядеть.

Упражнение выполняется пару минут или до легкой усталости глазного яблока. Отлично тренирует мышцы управления хрусталиком, улучшает зрение, четкость восприятия деталей.

Второе упражнение максимально простое. Делайте круговые движения глазом, восьмерки, выдумывайте любые фигуры. Цель — размять мышцы, прикрепленные к самому глазному яблоку.

Сколько можно сидеть за компьютером?

В качестве завершающего, расслабляющего действия — плотно закрывайте глаза и, когда темнота максимально сгустится — широко их открывайте. Это тренирует диафрагму зрачка, заставляет быстрее реагировать и лучше различать цвета.

Заключение

Заботьтесь о своем зрении. Компьютер, чаще всего, только повод, удобная вершина, на которую можно все свалить. Делайте перерывы, несложные упражнения, правильно организовывайте рабочее пространство и озаботьтесь настройками оборудования. Не забывайте о витаминах, высыпайтесь и так далее. И тогда организм ответит долгой, стабильной и эффективной работой органов зрения.

Что говорят медики и психологи?

Об ограничениях пребывания детей за компьютером часто говорят психологи. По их мнению, мультфильмы и компьютерные игры в неумеренных объёмах способны не только подавить интерес к контактам с другими детьми, но также привести к замедлению развития ребенка на определенном этапе и формированию игровой зависимости.

Позволяйте играть только в те компьютерные игры, которые носят обучающий и развивающий характер: стимулируют мыслительные процессы, развивают логику, тренируют память и внимание.

Что бы там ни говорили противники технологических новшеств, компьютер, несомненно, самый удобный источник получения информации, обучения и саморазвития. Ведь проще всего подать информацию в привлекательной для ребёнка форме при помощи ПК. Электронные уроки вызывают у детей живой интерес, они с большим удовольствием осваивают различные развивающие и обучающие программы.

Постарайтесь объяснить ребёнку, как работает программное обеспечение компьютера. Возможно, это его заинтересует и станет стимулом разобраться в технической части ПК поглубже. И тогда он будет не просто проводить время за играми, а что-то переустанавливать, менять, совершенствовать. Всё это может очень пригодиться ему в будущем.

Необходимо иметь в виду, что время, которое ребёнок проводит за компьютером, требует большого зрительного напряжения, гораздо большего, чем чтение книг. Поэтому очень важно правильно организовать рабочее пространство за столом. Центральная часть монитора должна находиться на уровне глаз или немного ниже, а расстояние от глаз до монитора должно быть минимум 50-70 см.

Вечером не рекомендуется сидеть за компьютером в темноте. Чтобы избежать резкого перепада освещения и лишней нагрузки на глаза ребёнка, следует включать настольную лампу. Периодически необходимо делать паузы, во время которых выполнять гимнастику для глаз. Несоблюдение вышеуказанных условий может спровоцировать ухудшение зрения, появление синдрома «сухого глаза».

Во избежание проблем с осанкой, необходимо следить за тем, в какой позе ребёнок сидит перед монитором. Спина должна быть ровной, кресло или стул должен быть со спинкой и подлокотниками, а ноги упираться в пол. Длительное нахождение за компьютером в неправильной позе может вызвать нарушение осанки (сколиоз), гиподинамию.

Сколько можно сидеть за компьютером?

Чтобы потенциально увеличить время, которое можно сидеть за компьютером детям, приобретите современный жидкокристаллический монитор или качественный ноутбук. Правильно настройте параметры монитора: яркость и контрастность подстройте так, чтобы глазам было комфортно, а на «рабочий стол» установите спокойную картинку, без резких перепадов. Частота обновления экрана должна быть максимальной, 100 Гц и более, если позволяет оборудование.

Некоторые родители считают необходимым отслеживать пользовательскую активность своего чада в интернете, устанавливая специальные программы родительского контроля на компьютере. Другие не видят в этом резона, полагая, что ребёнок всё равно узнает интересующую его информацию в процессе общения со сверстниками.

Конечно, определенный смысл в установлении программ родительского контроля есть. В частности, блокируются сайты с «недетским» содержимым (например, сайты, содержащие в названии набор букв por*(n) или se*(x) не будут открываться). Кроме того, можно легко распоряжаться временем, проводимым за ПК, путем использования функции автоматического выключения через заданный интервал с возможностью предупреждающего оповещения об этом. Есть возможность на ваше усмотрение ограничить доступ к играм или некоторым приложениям.

Но имейте в виду, что ни одно программное обеспечение не идеально, так что ни одна даже самая лучшая программа родительского контроля не даст гарантий полной безопасности. Более того, школьник может проявить сообразительность и задать в поиске «Как убрать родительский контроль на ПК», после чего, следуя инструкции, обойти запрет. Не забывайте также о смартфонах и планшетах, которые контролировать гораздо сложнее.

Поэтому будет гораздо эффективнее, если компьютер будет стоять на всеобщем обозрении. Если же ПК стоит в комнате ребёнка, можно периодически заходить к нему, поглядывая на происходящее на мониторе. Но последний вариант нежелателен, так как, согласитесь, открыто шпионить не очень хорошо. В любом случае, подросток не станет заходить на неподходящие сайты, зная, что его действия не останутся незамеченными.

Школьники используют интернет в качестве источника информации и развлечений. Объясните сыну или дочери, что не всё найденное или прочитанное в интернете соответствует действительности. Не всегда можно определить владельцев сайтов, источники и причины размещения на них информации. Поэтому научите ребёнка относиться к содержимому сайтов критически. Предупредите его также о возможной опасности общения с неизвестными людьми в социальных сетях и на форумах.

«Интернет-интернет, отпусти в туалет!» Эта популярное в сети изречение в последнее время вышло из разряда шуток. Всё больше и больше людей (и, в том числе, детей) предпочитают проводить свою жизнь в виртуальном пространстве.

Иногда длительное времяпрепровождение подростка за ПК является следствием проблем в семье. Постарайтесь без давления и раздражения, в доброжелательной и доходчивой форме объяснить ребёнку, почему вредно проводить перед монитором слишком много времени. Договоритесь с ним, что садиться за компьютер можно лишь при условии своевременного выполнения домашнего задания.

Задача каждого родителя — обеспечить правильную работу с компьютером, чтобы ребёнок его рассматривал не просто как развлечение, а как средство обучения и развития. И тогда ПК станет лучшим учителем и верным помощником, а ребёнок вырастет успешным и уверенным в себе человеком.

Влияние оборудования рабочего места

Напрягать глаза можно не только из-за деталей изображения, мелкого текста или плохо отсканированных документов. Сильно влияют факторы организации рабочего пространства.

  • Освещение должно быть в меру ярким, приблизительно соответствовать светимости монитора. Это касается как естественного, так и искусственного освещения.
  • При организации «вечернего» света следует избегать образования ярких световых пятен.
  • Расстояние до монитора должно составлять минимум 80 сантиметров.
  • Уровень глаз, оптимально, должен находиться на той же высоте, что и верхняя рамка устройства отображения информации.
  • Подберите кресло, стул и стол так, чтобы не приходилось смотреть на монитор «исподлобья». Верное положение взгляда — прямо и слегка вниз.

Главное правило освещения рабочего места — не должно быть источников света ярче монитора, расположенных в области зрения. Это касается всего — ламп накаливания, окон, бликов на светлых стенах. Также, следует избегать падения света на поверхность экрана. А подобрать мебель и расположение техники на ней — проще.

Физиологический фактор

Сегодня экраны мониторов и дисплеи планшетов отображают цвета, максимально соответствующие окружающему миру. Не нужно напрягать глаза, чтобы различить мелкие детали, передача тонких оттенков цвета также находится на приемлемом уровне.

Проблема в том, что многие работают за неправильно настроенными устройствами. Проведите калибровку. Процедура проста, в интернете множество элементарных программ, которые позволяют за считанные минуты добиться верных параметров отображения практически любого устройства.

Естественно, бывают отклонения. Особенно этим отличаются устройства от LG — многие мониторы физически не способны отобразить весь цветовой спектр в одинаковой степени. Но — с помощью программ калибровки можно значительно улучшить картинку на экране.

Проблемы организации рабочего места и калибровки монитора — мелочи, по сравнению с пересыханием роговицы. Многие люди, работая за компьютером, просто забывают моргать. Особенно это провоцируют современные игры, яркие, динамичные, отбирающие все ресурсы внимания.

Правило простое — моргать каждые 2 секунды максимум. Поставьте рядом метроном, организуйте звук в колонках, следите за ребенком и отвлекайте — что угодно. Проблема пересыхания глаза — основная. Рабочее место, неправильный свет, плохая картинка — все это, по большей части, ведет к тому, что человек концентрируется, широко открывает глаза, редко моргает.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector