Резорбция костной ткани: что это такое в медицине, маркер резорбции кости челюсти

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Корневая резорбция – что это за явление и как с ним бороться

Резорбция корня зуба – патологическое явление, которое, увы, не является редкостью в стоматологической практике. Диагностировать проблему могут в любом возрасте, вне зависимости от пола пациента или текущего состояния полости рта. По сути, это процесс разрушения или даже рассасывания корня, который сопровождается убыванием дентина, цемента, а также окружающей костной ткани.

Какие методы лечения применяются сегодня

На разных этапах ортодонтического лечения прикуса брекетами непрофессиональные врачи могут допустить ряд ошибок. В частности, проблема возникает при неправильном позиционировании и креплении пластинок, подборе дуг несоответствующих параметров и размеров.

При своевременном обнаружении проблема приводит к незначительным последствиям. Некоторые профессиональные врачи считают, что чтобы ее избежать или вовремя диагностировать патологию, необходимо каждые полгода или хотя бы раз в 6-8 месяцев проводить рентгенологическое исследование пациентов, проходящих ортодонтическое лечение.

Выбор конкретного метода лечения врач выбирает на основе характеристик патологии, в частности ее типа. Так, к примеру, в рамках лечения внутренней резорбции проводится обработка и пломбирование корневых каналов. При перфорации со стороны полости рта для начала требуется обеспечить доступ к зубному корню, для чего проводится хирургическое отслаивание лоскута десневой ткани с тщательной антисептической обработкой.

Воспалительная наружная резорбция требует устранения причинного фактора, последующей медикаментозной и механической обработки каналов, пломбирования. При заместительной форме обычно проводится депульпация – удаление некротизированного нерва. Стоит заметить, что в большинстве случаев данная разновидность патологии приводит к потере зуба.

К сожалению, резорбция зубного корня – явление довольно частое. Согласно отзывам врачей и пациентов, самыми распространенными причинами проблемы являются травмы и воспалительные процессы в пульпе. Однако грамотная профилактика позволит свести к самому минимуму риски развития патологии. Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, достаточно соблюдать гигиену ротовой полости, своевременно лечить стоматологические заболевания и аномалии зубочелюстного аппарата, систематически посещать кабинет стоматолога в профилактических целях, а также избегать провоцирующих факторов, таких как травмы, удары, падения.

  1. Гречишников В.В. Комплексное лечение хронических деструктивных периодонтитов зубов человека, 2000.

Резорбция кости и имплантация

Резорбция корней временных и постоянных зубов чаще всего возникает на фоне травм и механических повреждений, а также из-за невылеченных или плохо пролеченных заболеваний периодонта. Рассасывание тканей может начаться в единицах с длительным течением хронического воспаления нерва, инфицированной или отмершей пульпой.

Реже аномалия развивается из-за доброкачественных и злокачественных новообразований, из-за кист. В таком случае разросшиеся опухоли оказывают постоянное давление на окружающие ткани, повреждают связки пародонта, и начинается процесс рассасывания корней.

Кость – живая структура, которая постоянно меняется. Около четверти структуры кости составляют органические соединения – белки, коллаген и прочие. Остальная часть – гидроксиапатиты, которые отвечают за жесткость кости. В зависимости от сочетания этих элементов кость может быть губчатой – легкой и пористой – и компактной – плотной и прочной. В нормальном состоянии процессы в разрушения и образования новой ткани идут непрерывно. Если система нарушается – нарушается и баланс процессов.

Атрофия в большинстве случаев начинается после удаления зуба. Любые ткани в организме поддерживают свое нормальное состояние за счет активного использования. Части, не участвующие в работе, атрофируются – это свойство организма. В первый год после удаления зуба объем твердой ткани сокращается на четверть.

Расслабление, потеря объема костной ткани происходит не только после удаления зуба. Для этого есть несколько других причин:

  • Воспаление десен и других структур, окружающих зубы. Плотно прилегающая десна защищает зуб от проникновения инфекции в пришеечной зоне. Если структура тканей нарушена воспалением, они становятся уязвимыми для патологических изменений.
  • Кисты, воспалительные процессы в области корней или пазух верхней челюсти.
  • Остеопороз.
  • Травмирование.
  • Врожденные особенности анатомического строения.

Недостаточный объем, искажение структуры кости – серьезная проблема для нормальной имплантации. Корень должен устанавливаться в плотную кость, чтобы прочно зафиксироваться и прижиться в тканях правильно. Если убыль кости незначительна, установить имплант возможно, главное, чтобы его размер соответствовал ситуации. Если же резорбция значительна, для имплантации потребуется восстановление объема за счет реконструкции челюсти.

Так как атрофия в большинстве случаев начинается после потери зуба, основной метод ее предотвращения – незамедлительное протезирование. Это можно сделать тремя способами:

  • Установить мостовидный протез.
  • Установить съемный протез.
  • Провести имплантацию и установить коронку на имплант.

Два первый метода позволяют восстановить процесс жевания и эстетику, но они не позволяют возобновить нагрузку на кость. Только корневой имплант, вживленный в твердую ткань, позволяет правильно распределять нагрузку, тем самым обеспечивая здоровье кости.

Если из-за атрофии имплантация невозможна, пациенту показано восстановление объема костной ткани. На верхней челюсти такая операция называется синус-лифтинг. Проводится методом поднятия мембраны гайморовой пазухи и введения в образовавшееся пространство специального костнозамещающего материала. Остеопластика может проводиться двумя способами – открытым и закрытым. Открытый проводится с разрезом в боковой части челюсти. При закрытом материал вводится через прокол, без разрезов и швов.

Имплантация может проводиться после стабилизации и приживления костного материала – через несколько месяцев после операции. Дополнение объема кости также может быть проведено одновременно с имплантацией.

Разновидности патологического состояния

Сегодня эксперты в области стоматологии предлагают несколько классификаций корневой резорбции. Для начала стоит выделить два основных вида: патологический и физиологический – касается временных зубов, начинается в период смены молочного прикуса и представляет собой вполне естественное явление. Исходя из того, откуда начинаются разрушительные процессы, выделяют внутреннюю и наружную резорбцию. Последнюю можно условно разделить на следующие типы (пока просто перечислим, а вот полное описание каждого найдете ниже):

  • заместительная,
  • поверхностная,
  • воспалительная,
  • цервикальная.

Что касается внутренней резорбции, то она, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами. Самой частой причиной подобному явлению становится травмирование или воспаление пульпы – нервно-сосудистого пучка. В результате тот буквально превращается гранулематозную ткань, которую иногда можно рассмотреть через зубную ткань. На эмали проступает розоватое пятно, которое по мере отмирания пульпы постепенно темнеет.

Симптомы деструктивного изменения позвонка

Резорбция костной ткани: что это такое в медицине, маркер резорбции кости челюсти

Характерными признаками появления и симптомами данной болезни являются:

  • Боль, которая резко усиливается при появлении тяжёлых физических нагрузках, а также при резких движениях и кашле. На начальных этапах развития заболевания боль почти сразу же проходит после снятия нагрузки или же прекращения резких движений. Но с развитием болезни боль становится только сильнее, всё медленнее она проходит при прекращении воздействия нагрузки на позвонок. На последних стадия боль становиться почти невыносимой и может появляться даже при отсутствии физической нагрузки.
  • Покраснение кожи в месте образования заболевания. Обычно данное место в разы теплее, чем другие части тела. Как и с болью, покраснение может увеличиваться в зависимости от этапа развития заболевания. Деформация позвоночника. Она так же может усиливаться в зависимости от стадии болезни.
  • Уменьшение роста. На начальных стадиях разница в росте является незначительной, но уже на последних этапах развития заболевания разница может достигать 15-20 сантиметров.
  • Скованность в движения.

Виды резорбции зубного корня – базовая классификация

Выше мы обозначили основные разновидности резорбции корня, разделили ее на патологию и физиологически естественное явление, которое касается молочных зубов. Теперь подробнее рассмотрим основные виды именно патологического состояния.

Как видно из названия, процесс разрушения начинается изнутри корня, где тот граничит с пульпой. Это явление считается более простым, нежели наружная форма поражения. Как правило, оно становится результатом незалеченного воспаления в нервно-сосудистом пучке и обычно не тревожит пациента сопутствующими симптомами. Также патология может развиться после глубокого пломбирования или вследствие получения травмы.

Поверхностный тип

Поражение берет свое начало снаружи, где к корню примыкают связки, удерживающие зуб в лунке. Данная форма сложнее поддается лечению и развивается более интенсивно, хоть обычно и без ярко выраженных симптомов. Сигнализировать о проблеме может изменение окраса коронки, однако это происходит редко – чаще всего диагностировать патологию удается с помощью рентген-обследования.

Поверхностный тип резорбции

Резорбция костной ткани: что это такое в медицине, маркер резорбции кости челюсти

Воспалительный тип обычно характеризуется болью внутри зуба – это наиболее агрессивная форма наружной резорбции. Привести к подобной проблеме может проникновение инфекции в каналы или же серьезная травма зуба, например, его полный вывих. К другим возможным причинным факторам эксперты в области стоматологии относят обширные дентинные канальцы. Поражение приводит к масштабной деструкции корня и костной ткани, соответственно, к утрате его основных функций.

При вывихе зуба может возникнуть воспалительная форма резорбции

Чаще всего такая проблема возникает после травмы зуба. Это поражение хронического характера, которое возникает возле травмированной области периодонтальной связки. К сожалению, данное явление в большинстве случаев приводит к полной потере зуба. В результате нарушения функциональности связующего аппарата происходит его постепенное расшатывание и последующее выпадение.

Разновидность наружной формы, которая обычно развивается на фоне травмы, бруксизма или аномалий зубочелюстной системы. Не во всех случаях видимые проявления возникают в пришеечной области, что во многом обусловлено глубиной патологического кармана.

На заметку! Клинические исследования доказали, что внутриканальное отбеливание также может спровоцировать развитие наружной формы патологии. Эксперты выяснили, что пероксид водорода (30%) через канальцы достигает поверхности цемента и приводит к разрушению не только его, но и периодонта.

Цервикальное (инвазивное) поражение охватывает камеру пульпы, но ее повреждение не случается. Патологическое состояние поддерживается развитием инфекции в борозде десны. Данная форма характеризуется бессимптомным течением до той поры, пока не присоединяется пульпарная или периодонтальная инфекция1. При наличии достаточно глубокого поражения пациент может жаловаться на повышенную чувствительность к температурным перепадам и незначительное кровотечение.

Общая информация

Исходные представления о присутствии у человека сил и элементов, имеющих разрушительную направленность на внешние объекты или самого себя, сформировались в древнейшей мифологии, философии, религии. Эти понятия в последующем получили некоторое развитие в разных сферах. В 20-м столетии отмечалась некоторая актуализация понимания.

Многие исследователи связывают этот всплеск с различными явлениями в обществе, психоаналитическими проблемами, разными катаклизмами социального характера. Этими вопросами достаточно плотно занимались разные мыслители того времени. Среди них Юнг, Фрейд, Фромм, Гросс, Райх и прочие теоретики и практики.

Механизм костной регенерации

За разрежение и обновление отвечают различные клетки. Основную роль в процессе резорбции играют остеокласты. Назначение этих клеток состоит в постепенном размывании костного каркаса, состоящего из коллагеновых волокон и ячеек, заполненных кальцием и другими минералами. Антагонистами являются остеобласты — клетки, отвечающие за синтетические процессы, в ходе которых постепенно формируется молодая и прочная ткань опорно-двигательного аппарата.

Суммарная костная масса определяется соотношением активности остеобластов и остеокластов. Остеосинтез протекает максимально интенсивно в молодом возрасте, во время формирования элементов скелета. В этот период роста происходит активное встраивание кальция в прочный коллагеновый каркас кости.

Большую роль играют наследственные моменты, изящное телосложение, гормональный фон.

Деструкция полимеров

Данный процесс считается наиболее изученным на сегодняшний день. В этом случае отмечается избирательность явления. Процесс сопровождается разрывом углерод-гетероатомной связи. Результатом разрушения в данном случае является мономер. Значительно большая стойкость к химическим агентам отмечается у углерод-углеродной связи.

Это явление может наблюдаться под воздействием разных агентов. В частности, к ним относят воду, кислород, спирты, кислоты и прочие. В качестве разрушающих агентов могут выступать также и физические воздействия. Например, среди наиболее популярных можно отметить ионизирующее излучение, свет, тепло, механическую энергию.

Вещества, влияющие на скорость процесса

Во время термической деструкции, как и при любой цепной реакции, ускорение происходит за счет компонентов, способных легко распадаться на свободные радикалы. Замедление же отмечается при присутствии соединений, являющихся акцепторами. Так, к примеру, повышение скорости превращения каучуков отмечается под влиянием азо- и диазокомпонентов.

В процессе нагревания полимеров при температуре от 80 до 100 градусов при присутствии указанных инициаторов отмечается исключительно деструкция. При повышении концентрации соединения в растворе отмечается преобладание межмолекулярных реакций, приводящих к гелеобразованию и формированию пространственной структуры.

В процессе термического расщепления полимеров вместе со снижением среднего значения молекулярной массы и структурным изменением наблюдается деполимеризация (отщепление мономера). При температуре больше 60-ти градусов при блочном распаде метилметакрилата при наличии перекиси бензоила цепь обрывается преимущественно посредством диспропорционирования.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector