Как правильно развести желатин для желе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как разводить желатин

Блюда, в состав которых входит желатин, отлично усваиваются организмом. Таких блюд в кулинарии немало — это вторые блюда, крем для торта, холодец, фруктовое желе и т. д. Начинающему кулинару нужно ознакомиться со всеми тонкостями этого диетического продукта. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а вот новичку нужно для этого «набить руку». Процесс совсем несложный.

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Польза и разновидности желатина

Чтобы улучшить состояние ногтей и волос, нужно употреблять в пищу желатин — он богат коллагеном. Из него готовят укрепляющие ванночки для ногтей и маски для лица. Положительно влияет он и на суставы — они становятся эластичными и подвижными.

Больным остеохондрозом или артритом специалисты рекомендуют добавить в свой рацион блюда, в состав которых входит порошок. Если у человека плохая свертываемость крови — он также будет полезен.

Аминокислоты, входящие в состав порошка, являются источником энергии для организма, способствуют укреплению сердечной мышцы, положительно влияют на умственную деятельность.

Специалисты рекомендуют есть желе, кисели и муссы при легочных, желудочных и кишечных кровотечениях.

Противопоказан этот продукт людям:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к оксалурическому диатезу.

А все потому, что он сам по себе является оксалогеном.

В остальном особых противопоказаний по его употреблению в пищу нет.

Желатин — не только загуститель, это еще и очень полезная протеиновая добавка. Вещество представляет собой белок животного происхождения — коллаген. В сухом порошке содержится порядка 87% протеинов.

Коллаген отвечает за красоту и упругость кожи, поэтому для женщин он особенно необходим как в составе косметических средств, так и продуктов питания. Полезно употреблять коллаген внутрь тем, кто имеет проблемы с хрящевой тканью, суставами.

Желатин продается в трех видах:

  1. Порошок (мелкие гранулы).
    Желатин пищевой в гранулах
  2. Пластины.
    Желатин в пластинах
  3. Готовые смеси для блюд.
    Приправа для холодца с желатином

Лучше всего готовить блюда с желатином дома своими руками. И вкуснее, и полезнее.

Смесь с водой

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина;
  • 100 мл воды.

К желирующему порошку добавляют воду. Смесь нужно размешать и оставить на ночь. С утра добавляют теплый сок/воду (1:1). Режим приема: утром за полчаса до еды. Курс – два месяца.

Молочное желе

Ингредиенты:

  • молоко (до 5%) в количестве 150 мл;
  • две ч.л. желирующего порошка;
  • мед/сахар по вкусу.

К желатину добавить молоко и мед, настоять в течение одного часа. Полученную массу нагреть (кипятить нельзя) и дать ей остыть. Для получения желе смесь поместить в холодильник (на три-четыре часа). Режим приема: три раза в неделю в течение трех-четырех месяцев.

Пропорции

Чтобы продукт получился правильной консистенции, лучше всего строго придерживаться рецепта. Если нет указаний на пачке или точной дозировки в рецепте, следует придерживаться таких пропорций:

  • Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости.
    30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”. Если холодец жирный (из свинины), а в желе много сахара, то лучше немного увеличить дозировку загустителя. Такие пропорции подходят для заливного из языка, рыбы, холодца из курицы или мяса без костей.
  • Если требуется плотное желе, особенно для украшения тортов и десертов, то количество загустителя необходимо увеличить до 40-50 г на литр.

Если интересно, мой рецепт как приготовить холодец в бутылке по ссылке. Я его готовила на Новый год 2019, и форма свиньи всем гостям понравилась.

Коллаген получают из хрящей, костей, сухожилий, вываривая их. Поэтому при приготовлении холодца можно обойтись и вовсе без желатина, но тогда варить его нужно из мяса с добавлением свиных ножек или куриных лап. Томить мясное сырье придется на небольшом огне не менее 3-4 часов, тогда коллаген перейдет в бульон.

  • 5 г желатина – это 1 чайная ложка порошка;
  • 15 г – 1 столовая ложка;
  • 20 г – 1 столовая плюс 1 чайная ложка.

Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя на пакетиках. Они сильно отличаются. Например, у Dr.Oetker 6 листов желатина весят 10 г, они рассчитаны на 500 мл жидкости. На этикетках быстрорастворимого желатина большинство производителей рекомендует использовать 10 г порошка на 1-1,5 стакана (200-300 мл) горячей жидкости.

Как правильно развести желатин для желе

Если вы используете желатин в пластинах, по количеству его нужно столько же, как и порошкообразного.

“Врагами” желатина являются такие свежие фрукты: киви, ананас, инжир. Они содержат специфические ферменты, разрушающие коллаген. Эти плоды перед использованием для желе нужно проварить или брать в консервированном виде.

Приготовление желе

Полезным, вкусным и легким десертом считается желе. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы получить в домашних условиях качественное блюдо, нужно правильно приготовить для него желатин.

Консистенция блюда будет зависеть от количества взятого порошка. Чтобы получить нежное, «дрожащее» желе, нужно на литр жидкости использовать 20 грамм порошка. Если его будет меньше, то желе просто не застынет. Более плотную массу можно получить, используя 50 грамм порошка на такой же объем жидкости.

Набухший порошок переливается в кастрюлю и ставится на плиту, на маленький огонь. Можно это сделать и на водяной бане. Содержимое нужно постоянно и тщательно помешивать, чтобы гранулы полностью растворились, а жидкость не закипела. Емкость убирается с огня.

Готовый продукт переливается в другую емкость, в которой он соединяется с соком, пюре, компотом или вареньем. Содержимое перемешивается и охлаждается до комнатной температуры. После этого жидкость разливается по емкостям и ставится до полного застывания в холодильник.

Если к желе вы решите добавить фрукты, то их предварительно нужно измельчить.

Последовательность (как добавлять)

  1. Для набухания желатина 1 часть порошка залить 10 частями бульона или отвара, листы залить любым количеством воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячая.

    Запомните! Порошковый желатин замачиваем в пропорции 1:6, не меньше. Гланулы желатина должны впитать всю жидкость (набухнуть).

    Желатин для холодца

  2. Через 15 минут листы немного отжать, смешать с небольшим объемом бульона или сладкого отвара. Гранулы же хорошо размешать с жидкостью, в которой они набухали.
  3. Теперь надо запустить желатин. Для этого надо подогреть смесь на водяной бане примерно 60 градусов. Это называется распустить желатин.
  4. Порцию растворенного желатина влить в горячий отвар для желе или бульон, обязательно процеживая, чтобы комочки не попали в блюдо и не испортили его.
  5. После добавления загустителя жидкость кипятить нельзя. Разлить по формам, охладить до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Если на пакетике написано “быстрорастворимый”, то такой порошок не нужно предварительно замачивать в холодной воде. С ним работать проще всего. Пока холодец или заливное из рыбы доваривается, достаточно отобрать небольшую порцию горячей жидкости и развести в ней желатин. Затем влить желирующий раствор в конце приготовления блюда.

Ягодный десерт

Можно использовать замороженное сырье или свежие продукты для его приготовления.

Понадобится:

  • крыжовник – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 750 мл.
  • Подготавливаем ягоды. Промываем их, очищаем от веточек и хвостиков. Хорошо разминаем вилкой. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  • Кипятим. Заливаем горячей водой, провариваем на протяжении 6-7 минут. Процеживаем полученный отвар. Растворяем в нем сахар.
  • Смешиваем с желатином. Сироп соединяем с желеобразной массой, нагреваем до 60 градусов. Снимаем с огня и протираем сквозь сито, чтобы не было комочков. Всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем.
  • Разливаем. Наполняем формочки готовой массой. Для красоты можно оставить горсть целых ягод и положить их на дно мисочек для желе.
  • Остужаем. Ставим в прохладное место и ждем, пока полностью застынет.

Время готовки: 45 минут 6-7 часов для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Сколько времени застывает холодец с желатином?

Желатин начинает “работать” (стабилизироваться) при температуре 15 º C и ниже. То есть все содержимое блюда должно остыть. Время охлаждения зависит от того каким бульоном было залито мясо, горячим или комнатной температуры. Полюс нужно учитывать толщину слоя. В среднем холодец застывает за 5-6 часов.

Такое часто бывает, когда вы готовите холодец из курицы или заливное из языка или рыбы. Если холодное по истечении 4 часов в холодильнике не застыло, можно его “реанимировать”.

  1. Холодец растопить, замерить объем.
  2. Рассчитать необходимое количество загустителя, замочить его, дать набухнуть.
  3. Бульон довести до кипения (не кипятить), добавить желирующий раствор. Разлить по формочкам и охладить.

Чтобы подстраховаться, можно проверить “крепость” холодца, поместив сначала в холодильник его столовую ложку. Через 20 минут она должна превратиться в гель. Второй способ проверки — это смочить пальцы в теплом (не горячем!) бульоне. Они должны стать липкими, немного склеиваться при соприкосновении.

Разведение желатина для холодца

Не всегда холодец застывает без желатина. Чтобы блюдо им не испортить, нужно знать, как правильно его развести именно для холодца.

Порошок предварительно замачивается в стакане холодной кипяченой воды на один час. Когда гранулы набухнут, смесь переливается в подходящую емкость и ставится на маленький огонь или на паровую баню. При постоянном помешивании емкость с содержимым должна находиться на огне до полного растворения гранул. Но нельзя допустить закипания жидкости, так как ее свойства потеряются.

Растворенные в воде гранулы обязательно процеживаются и соединяются с бульоном для холодца. Тщательно перемешивается.

Если заранее знать, что для приготовления холодца будет использоваться порошок, то морковь для него нужно нарезать очень мелко.

Чтобы получилась нормальная консистенция холодца, достаточно взять 20 грамм порошка на литр жидкости. Если порцию порошка взять больше, то блюдо получится тверже и плотнее. Но на его вкусе и внешнем виде это никак не отразится.

Убедиться, что порошка взято нужное количество, можно с помощью собственных пальцев. Для этого их нужно намочить приготавливаемой жидкостью. Если они будут липнуть, но достаточно легко отсоединятся друг от друга, то это значит, что порошка для приготовления блюда взято в достаточном количестве.

Агар — альтернатива желатину

Вегетарианцы могут заменить желатин загустителем растительного происхождения — агаром, добываемым из морских водорослей. Он также продается в супермаркетах. Если желатин растворяется в горячей воде, то агар лишь в кипятке. Ему необходима жидкость температурой 90-100 градусов.

Чтобы приготовить желе или заливное, порошок агар-агара заливают кипятком, оставляют на 15 минут для набухания. Затем добавляют в основной объем бульона или сиропа, доводят до кипения и проваривают 2-5 минут. Поскольку агар — более сильный загуститель, его расход 5 г на 500 мл жидкости (10 г на 1 литр).

Холодец, рыбное заливное илиразноцветное желе — все эти блюда, приготовленные дома, принесут пользу. Правильная дозировка желатина обеспечивает им привлекательный вид и плотную консистенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для применения желатина являются:

  1. Наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  2. Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  3. Хронический запор.
  4. Тромбофлебит.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Нарушения в свертывающей системе крови.
  7. Атеросклероз.

При частом и длительном употреблении желатина ухудшается перистальтика кишечника, что проявляется запорами. Для профилактики данного нежелательного действия необходимо пить много воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Советы

При покупке гранул обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности.

Применяя желатин для разных блюд, главное — соблюдать пропорцию.

Кроме кулинарии, вещество применяются:

  • в фармацевтической промышленности;
  • для изготовления фотобумаги и кинопленки;
  • в косметологии.

Нельзя готовить порошок в алюминиевой посуде, так как вещество приобретет темный цвет и неприятный вкус.

Разведенные гранулы нельзя хранить и даже ставить на некоторое время в морозилку. Дело в том, что раствор во время замерзания кристаллизуется и расслаивается. Сохранить свои свойства после оттаивания разведенные гранулы уже не смогут.

К растительным аналогам желатина относится пектин и агар-агар, которые получают из морских водорослей.

Капсулы и таблетки

Желатин относится биологически активным добавкам, которые выпускают многие фармацевтические компании. Считается, что желатин в капсулах и таблетках обладает большей эффективностью, так как термическая обработка приводит к разрушению некоторых веществ. Для профилактических целей прием составляет около одного-двух месяцев.

Меры веса

Такие сыпучие компоненты должны отмеряться в мизерных дозах, для чего необходимо иметь под рукой весы с высокой точностью. Но когда нет возможности использовать подобные приборы, на помощь придут следующие советы:

  • Одна чайная ложка вмещает в себя примерно шесть грамм желатина порошкового вида;
  • В столовую ложку входит пятнадцать грамм;
  • Десертная ложка способна вместить десять грамм порошка;
  • Обычный граненый стакан может принять в себя двести грамм желатина;
  • Чайным стаканом отмеряют продукт в количестве двухсот пятидесяти грамм.

Используя листовой желатин, нужно запомнить, что один лист эквивалентен двум граммам желатина в гранулах. То есть, одна столовая ложка порошкового желатина заменяет шесть листов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector