Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое желатин

Желатин – это клейкое вещество, животный белок, получаемый из сухожилий, связок животных, кожи, добываемый из рыбьей чешуи, костей. Благодаря своим желирующим качествам, в кулинарии пищевой желатин используется как загуститель, имеет широкую область применения в пищевой промышленности. В качестве загустителя растворённые кристаллы добавляют в крем при приготовлении домашнего торта Птичье Молоко, используют в конфетах-суфле, кладут для застывания фруктового желе.

Продаётся пищевой продукт в сухом виде пластинами или в виде сыпучего порошка желтоватого цвета. Быстрорастворимый желатин встречается в продаже гранулированный в пакетиках, расфасованный весом по 10-15 грамм, 25 грамм и более.

Пользоваться пищевыми гранулами в домашних условиях при приготовлении блюд просто и легко, главное условие успеха – соблюдать пропорции жидкости и соблюдать правила разведения желирующего вещества.

Видеорецепт о том, как сварить холодец (студень) из куриных ножек

Без желатина считается, что холодец настоящий, правильно приготовленный, должен вариться долго и застывать сам по себе, постепенно густея. В домашних условиях холодное прозрачное блюдо с желатином, приготовленное быстрым способом, называют заливное. Пищевой желатин применяют в различных случаях, когда нужно исправить незастывший холодец или когда мало времени на длительное приготовление наваристого бульона для студня.

Рецепты холодца, заливного и студня, по своей сути, составу ингредиентов мясного варева либо рыбного, мало чем отличаются, единственное отличие – заливное оформляется красочнее, чем холодец и студень.

Студнем принято называть холодец на Урале, заливное по правилам кулинарии готовят из осветлённого бульона с желатином, холодец чаще варят из свиньи. Используют в качестве основы для приготовления холодца свиные ножки с копытцами, уши, рульки свиньи, шкурку поросёнка, голову, в классическом варианте в варево добавляют лытки (голяшки), коровьи копыта (или говяжьи ноги).

В каждой национальной кухне существуют свои рецепты традиционных холодных блюд с кусочками мяса в застывшем бульоне. В Германии это зельц, в Грузии и Армении горячий мясной суп из говяжьих ног на наваристом бульоне, знакомый из сборников рецептов, как хаш – по сути жидкий холодец, которому не дают время застыть и подают на стол горячим.

Итак, несмотря на разделения в терминологии, именно заливное делается с загустителем, холодец и студень можно делать без желатина и с быстрорастворимым желатином, если не хочется долго возиться у плиты.

Заливное блюдо по этому рецепту очень быстро и просто готовится, оно украсит любое торжество или праздник. Холодец из куриных ножек получается очень нежным и наваристым. Красивое и несложное оформление придает аппетитный вид и шикарную подачу — как в большой форме для заливного, так и в маленьких заливных формочках, которые можно поставить каждому гостю отдельной порцией, что очень удобно.

Рада была вас познакомить сегодня с несколькими интересными вариантами приготовления куриного холодца. Это блюдо можно готовить как в праздник, так и для будничной трапезы. Сварив желатиновое заливное, вы накормите досыта всю семью.

Холодную закуску можно кушать как в самостоятельном виде, так подать с отварной картошечкой, а в качестве соуса предложить хрен или горчицу, кетчуп или аджику. И даже просто с хлебушком смаковать водруженный на бутерброд кусочек заливного очень вкусно! Так что вам оно никогда не надоест!

Самый лёгкий, напоминающий прозрачное заливное – диетический холодец из куриной грудки (куриного филе) с желатином. Празднично украсить блюдо можно варёной морковью, кусочками отварного яйца, консервированными зелёными горошинами.

Проще и удобнее варить бульон с кусочками мяса, когда в доме есть мультиварка. Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином? Просто, рецепт рассчитан на 8 порций холодной закуски.

8 порций

30 мин

55 кКал на 100 г

Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г;
  • бедро, голень или окорочок – 300 г;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином в домашних условиях

  1. Чтобы бульон получился наваристым, к грудке лучше добавить окорочок, бедро или голени. Промываем птицу и чистим овощи: морковь, луковицу, чеснок.
  2. Подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовим по этому рецепту холодец из куриной грудки с желатином на плите). Включаем режим Суп, Гречка или Плов, Рис, Холодец. Время приготовления составит около 90 минут.
  3. В стакане воды растворяем желатин, даём ему время набухнуть и разойтись. Бульон процеживаем через сито. Вынимаем филе, мясо и овощи, отделяем от костей и режем кусочками. Выкладываем кусочки мяса и овощи для украшения на дно формы (тарелки), смешиваем с измельчённым чесноком.
  4. Бульон соединяем с желатином. Прогреваем на плите и заливаем курицу бульоном с желатином.
  5. После остывания помещаем в холодильник и даём блюду хорошо застыть, затвердеть.

Очень вкусный холодец с желатином готов; подаём блюдо на стол, разрезав ножом на кусочки.

Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.

Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.

Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.

Чтобы приготовить холодец без добавления желатина, нужно взять не просто мякоть мяса, но и кости, жилы, хвосты и хрящи. Именно эти субпродукты позволяют получить ту самую плотную структуру при длительной варке. При желании говядину можно комбинировать с другими видами мяса.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мясной говяжий набор (голяшка, нога, рулька) – 4 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Смесь специй для холодца – 7 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Ноги нужно купить уже порубленные или самостоятельно аккуратно распилить ножовкой и промыть от осколков костей. Их нужно поскоблить и просмолить. Соотношение воды и мясных компонентов должно быть 1 к 1.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  2. Подготовить широкую кастрюлю, сложить в нее мясо, кости и проч., добавить воду. Мясо должно скрыться под водой. Желательно заливать уже сразу кипятком. Дождаться закипания, снять пену ложкой и уменьшить огонь до слабого.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  3. Варить бульон в течение 5 часов под крышкой на минимальном огне, при более сильном огне вода помутнеет, и большая ее часть быстро выкипит.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  4. Овощи почистить и смыть пыль, через 5 часов варки целиком положить в бульон. Добавить вымытые коренья и соль, всыпать смесь специй. Соли можно добавить 1 ст. л. с горкой, а затем попробовать и, если нужно, досолить.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  5. Готовить холодец еще 2,5 часа, усилив огонь до среднего.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  6. Морковь с луком можно выбросить, мясо и кости выложить в миску.
  7. Остывшее мясо снять с кости и руками хорошенько пройтись, ощупать мясо на предмет оставшихся в нем мельчайших костей и их осколков. Жилы и мясо мелко нарезать и разложить по посуде, в которую будет заливаться холодец. Для красоты перед добавлением мяса в формы можно выложить на дно свежую чистую зелень, горошек из банки, половинки отваренных перепелиных яиц.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

  8. Сейчас же можно положить мелко натертые свежие зубчики чеснока, молотый перец, перемешав с кусочками мяса.
  9. Бульон процедить через сложенную в пару слоев марлю несколько раз, чтобы убрать мельчайшие детали костей и придать ему максимальную прозрачность.
  10. Залить мясные заготовки процеженным бульоном и вынести в холод остывать, затем убрать в холодильник до полного остывания.

    Как правильно приготовить желатин для холодца. Свиной холодец с желатином рецепт

Приятного аппетита!

Какие понадобятся продукты:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • свиные части (ноги, уши, хвосты, кости) — 1 кг;
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • вода холодная кипяченая (или фильтрованная) — 3,0-3,5 л.

Как приготовить холодец без желатина? Рецепт следующий:

  1. Все части мяса зачистите и хорошо промойте. Положите в объемную кастрюлю и залейте холодной водой — она должна покрывать продукты.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, появится много пены. Ее обязательно уберите. Дальше убавьте огонь и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Понадобится около 6-8 часов. Мясо будет томиться и хорошо разварится. Если на кухне есть скороварка, можно взять ее, но это ускорит процесс варки всего на час или полтора. Все равно придется ждать, чтобы бульон получился качественным.
  3. Чеснок очистите и сполосните, мелко нарубите зубчик или пропустите через специальный чесночный пресс.
  4. Когда жидкость выпарится на 3/4 своего объема, выключайте огонь. Мясо и мясные продукты вытащите и освободите от костей. Нарежьте мясо кусочками или пропустите через мясорубку. Смешайте мясо с солью и чесноком. Выложите в форму для холодца — можно использовать фигурную.
  5. Бульон обязательно процедите. Залейте мясную массу. Поставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Спустя несколько часов холодец застынет. Затем на форму положите тарелку и переверните форму, холодец вытащите. Легче всего это сделать с силиконовой формой.

Традиционно студень подается со столовой горчицей, соусом с хреном. Можно оформить блюдо свежей салатной зеленью, солеными или маринованными огурцами, оливками или другими соленостями.

  • курица (целая или части — бедра, крылышки, голени) — 500 г;
  • желатин — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.

Как приготовить холодец из курицы с желатином? Рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сполосните курицу или ее части и поставьте вариться в холодной воде. Когда бульон закипит, удалите пену. Варите при медленном кипении и закрытой крышке около 4-5 часов. Курица варится значительно быстрее, чем свинина или говядина.
  2. Отдельно отварите морковь. Затем ее остудите и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурной нарезкой — звездочками, цветочками или треугольниками.
  3. Подготовьте желатин, как указано выше. Замочите, нагрейте, процедите и немного остудите.
  4. Когда бульон хорошо упреет, вытащите мясо и нарежьте его на кусочки. Бульон остудите до комнатной температуры, процедите и смешайте с желатином. Процедите жидкость еще раз. Заправьте солью по вкусу.
  5. В форму выложите морковь, затем мясо. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике до застывания.
  6. Затем холодец переверните и снимите форму. Блюдо останется на тарелке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector