И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:
Что такое желатин
Желатин – это клейкое вещество, животный белок, получаемый из сухожилий, связок животных, кожи, добываемый из рыбьей чешуи, костей. Благодаря своим желирующим качествам, в кулинарии пищевой желатин используется как загуститель, имеет широкую область применения в пищевой промышленности. В качестве загустителя растворённые кристаллы добавляют в крем при приготовлении домашнего торта Птичье Молоко, используют в конфетах-суфле, кладут для застывания фруктового желе.
Продаётся пищевой продукт в сухом виде пластинами или в виде сыпучего порошка желтоватого цвета. Быстрорастворимый желатин встречается в продаже гранулированный в пакетиках, расфасованный весом по 10-15 грамм, 25 грамм и более.
Пользоваться пищевыми гранулами в домашних условиях при приготовлении блюд просто и легко, главное условие успеха – соблюдать пропорции жидкости и соблюдать правила разведения желирующего вещества.
Видеорецепт о том, как сварить холодец (студень) из куриных ножек
Без желатина считается, что холодец настоящий, правильно приготовленный, должен вариться долго и застывать сам по себе, постепенно густея. В домашних условиях холодное прозрачное блюдо с желатином, приготовленное быстрым способом, называют заливное. Пищевой желатин применяют в различных случаях, когда нужно исправить незастывший холодец или когда мало времени на длительное приготовление наваристого бульона для студня.
Рецепты холодца, заливного и студня, по своей сути, составу ингредиентов мясного варева либо рыбного, мало чем отличаются, единственное отличие – заливное оформляется красочнее, чем холодец и студень.
Студнем принято называть холодец на Урале, заливное по правилам кулинарии готовят из осветлённого бульона с желатином, холодец чаще варят из свиньи. Используют в качестве основы для приготовления холодца свиные ножки с копытцами, уши, рульки свиньи, шкурку поросёнка, голову, в классическом варианте в варево добавляют лытки (голяшки), коровьи копыта (или говяжьи ноги).
В каждой национальной кухне существуют свои рецепты традиционных холодных блюд с кусочками мяса в застывшем бульоне. В Германии это зельц, в Грузии и Армении горячий мясной суп из говяжьих ног на наваристом бульоне, знакомый из сборников рецептов, как хаш – по сути жидкий холодец, которому не дают время застыть и подают на стол горячим.
Итак, несмотря на разделения в терминологии, именно заливное делается с загустителем, холодец и студень можно делать без желатина и с быстрорастворимым желатином, если не хочется долго возиться у плиты.
Заливное блюдо по этому рецепту очень быстро и просто готовится, оно украсит любое торжество или праздник. Холодец из куриных ножек получается очень нежным и наваристым. Красивое и несложное оформление придает аппетитный вид и шикарную подачу — как в большой форме для заливного, так и в маленьких заливных формочках, которые можно поставить каждому гостю отдельной порцией, что очень удобно.
Рада была вас познакомить сегодня с несколькими интересными вариантами приготовления куриного холодца. Это блюдо можно готовить как в праздник, так и для будничной трапезы. Сварив желатиновое заливное, вы накормите досыта всю семью.
Холодную закуску можно кушать как в самостоятельном виде, так подать с отварной картошечкой, а в качестве соуса предложить хрен или горчицу, кетчуп или аджику. И даже просто с хлебушком смаковать водруженный на бутерброд кусочек заливного очень вкусно! Так что вам оно никогда не надоест!
Самый лёгкий, напоминающий прозрачное заливное – диетический холодец из куриной грудки (куриного филе) с желатином. Празднично украсить блюдо можно варёной морковью, кусочками отварного яйца, консервированными зелёными горошинами.
Проще и удобнее варить бульон с кусочками мяса, когда в доме есть мультиварка. Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином? Просто, рецепт рассчитан на 8 порций холодной закуски.
8 порций
30 мин
55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- грудка куриная – 500 г;
- бедро, голень или окорочок – 300 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином в домашних условиях
- Чтобы бульон получился наваристым, к грудке лучше добавить окорочок, бедро или голени. Промываем птицу и чистим овощи: морковь, луковицу, чеснок.
- Подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовим по этому рецепту холодец из куриной грудки с желатином на плите). Включаем режим Суп, Гречка или Плов, Рис, Холодец. Время приготовления составит около 90 минут.
- В стакане воды растворяем желатин, даём ему время набухнуть и разойтись. Бульон процеживаем через сито. Вынимаем филе, мясо и овощи, отделяем от костей и режем кусочками. Выкладываем кусочки мяса и овощи для украшения на дно формы (тарелки), смешиваем с измельчённым чесноком.
- Бульон соединяем с желатином. Прогреваем на плите и заливаем курицу бульоном с желатином.
- После остывания помещаем в холодильник и даём блюду хорошо застыть, затвердеть.
Очень вкусный холодец с желатином готов; подаём блюдо на стол, разрезав ножом на кусочки.
Холодец из курицы с желатином — традиционное блюдо русской кухни. Он очень полезен для детей и подростков, у которых идет процесс роста костной ткани и кожи, а также для пожилых людей для поддержания стареющих суставов. Да и само по себе это очень вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Еще одним его преимуществом является то, что его можно включать в диетическое питание.
Его низкая калорийность позволяет включать его в рацион людей, снижающих свой вес. При этом сытный и вкусный холодец из курицы с его калорийностью всего в 61 ккал на 100 г является диетическим блюдом.
Некоторых отпугивает присутствие желатина в качестве обязательного ингредиента. Но сам по себе желатин не «утяжеляет» блюдо. Его калорийность крайне мала. Например, в столовой ложке разведенного желатина содержится всего 10 ккал. И его регулярное применение в диетическом питании обеспечит организм веществами, укрепляющими костную и соединительную ткани, что положительно скажется на состоянии волос и ногтей.
Чтобы приготовить холодец без добавления желатина, нужно взять не просто мякоть мяса, но и кости, жилы, хвосты и хрящи. Именно эти субпродукты позволяют получить ту самую плотную структуру при длительной варке. При желании говядину можно комбинировать с другими видами мяса.
Время готовки: 6 часов 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мясной говяжий набор (голяшка, нога, рулька) – 4 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 7 долек;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Смесь специй для холодца – 7 г;
- Соль – по своему вкусу;
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
- Ноги нужно купить уже порубленные или самостоятельно аккуратно распилить ножовкой и промыть от осколков костей. Их нужно поскоблить и просмолить. Соотношение воды и мясных компонентов должно быть 1 к 1.
- Подготовить широкую кастрюлю, сложить в нее мясо, кости и проч., добавить воду. Мясо должно скрыться под водой. Желательно заливать уже сразу кипятком. Дождаться закипания, снять пену ложкой и уменьшить огонь до слабого.
- Варить бульон в течение 5 часов под крышкой на минимальном огне, при более сильном огне вода помутнеет, и большая ее часть быстро выкипит.
- Овощи почистить и смыть пыль, через 5 часов варки целиком положить в бульон. Добавить вымытые коренья и соль, всыпать смесь специй. Соли можно добавить 1 ст. л. с горкой, а затем попробовать и, если нужно, досолить.
- Готовить холодец еще 2,5 часа, усилив огонь до среднего.
- Морковь с луком можно выбросить, мясо и кости выложить в миску.
- Остывшее мясо снять с кости и руками хорошенько пройтись, ощупать мясо на предмет оставшихся в нем мельчайших костей и их осколков. Жилы и мясо мелко нарезать и разложить по посуде, в которую будет заливаться холодец. Для красоты перед добавлением мяса в формы можно выложить на дно свежую чистую зелень, горошек из банки, половинки отваренных перепелиных яиц.
- Сейчас же можно положить мелко натертые свежие зубчики чеснока, молотый перец, перемешав с кусочками мяса.
- Бульон процедить через сложенную в пару слоев марлю несколько раз, чтобы убрать мельчайшие детали костей и придать ему максимальную прозрачность.
- Залить мясные заготовки процеженным бульоном и вынести в холод остывать, затем убрать в холодильник до полного остывания.
Приятного аппетита!
Какие понадобятся продукты:
- мякоть говядины — 500 г;
- свиные части (ноги, уши, хвосты, кости) — 1 кг;
- соль — 1/2 ч. л. (по вкусу);
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- вода холодная кипяченая (или фильтрованная) — 3,0-3,5 л.
Как приготовить холодец без желатина? Рецепт следующий:
- Все части мяса зачистите и хорошо промойте. Положите в объемную кастрюлю и залейте холодной водой — она должна покрывать продукты.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, появится много пены. Ее обязательно уберите. Дальше убавьте огонь и варите при медленном кипении и закрытой крышке. Понадобится около 6-8 часов. Мясо будет томиться и хорошо разварится. Если на кухне есть скороварка, можно взять ее, но это ускорит процесс варки всего на час или полтора. Все равно придется ждать, чтобы бульон получился качественным.
- Чеснок очистите и сполосните, мелко нарубите зубчик или пропустите через специальный чесночный пресс.
- Когда жидкость выпарится на 3/4 своего объема, выключайте огонь. Мясо и мясные продукты вытащите и освободите от костей. Нарежьте мясо кусочками или пропустите через мясорубку. Смешайте мясо с солью и чесноком. Выложите в форму для холодца — можно использовать фигурную.
- Бульон обязательно процедите. Залейте мясную массу. Поставьте охлаждаться сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Спустя несколько часов холодец застынет. Затем на форму положите тарелку и переверните форму, холодец вытащите. Легче всего это сделать с силиконовой формой.
Традиционно студень подается со столовой горчицей, соусом с хреном. Можно оформить блюдо свежей салатной зеленью, солеными или маринованными огурцами, оливками или другими соленостями.
- курица (целая или части — бедра, крылышки, голени) — 500 г;
- желатин — 20 г;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.
Как приготовить холодец из курицы с желатином? Рецепт заключается в выполнении следующих действий:
- Сполосните курицу или ее части и поставьте вариться в холодной воде. Когда бульон закипит, удалите пену. Варите при медленном кипении и закрытой крышке около 4-5 часов. Курица варится значительно быстрее, чем свинина или говядина.
- Отдельно отварите морковь. Затем ее остудите и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурной нарезкой — звездочками, цветочками или треугольниками.
- Подготовьте желатин, как указано выше. Замочите, нагрейте, процедите и немного остудите.
- Когда бульон хорошо упреет, вытащите мясо и нарежьте его на кусочки. Бульон остудите до комнатной температуры, процедите и смешайте с желатином. Процедите жидкость еще раз. Заправьте солью по вкусу.
- В форму выложите морковь, затем мясо. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике до застывания.
- Затем холодец переверните и снимите форму. Блюдо останется на тарелке.