Поясничная грыжа симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое грыжа позвоночника?

У людей, впервые столкнувшихся с проблемой позвоночной грыжи, неизбежно возникает целый ряд вопросов: что это такое, почему появляется заболевание и насколько оно угрожает жизни и здоровья? И чтобы ответить на них, в первую очередь нужно разобраться в анатомическом строении позвоночника. Его образует множество отдельных костей — позвонков, располагающихся один над другим.

Чтобы они не терлись друг о друга, между позвонками имеются своего рода «прокладки», амортизирующие нагрузку на позвоночник при движении — межпозвоночные диски. Их наружная оболочка — фиброзное кольцо — на протяжении всей жизни человека должна оставаться крепкой и твердой, чтобы защищать расположенное внутри мягкое пульпозное ядро.

Если по тем или иным причинам верхний и нижний  позвонки оказывают на диск чрезмерное давление, постепенно смещая его, он утрачивает способность выполнять свои функции, а фиброзное кольцо начинает разрушаться. При этом пульпозное ядро, частично или полностью утратившее свою оболочку, выдавливается наружу — формируется грыжа позвоночника. Процесс сопровождается дискомфортом и болями, которые со временем становятся все более интенсивными и мучительными.

На первом этапе развития грыжи позвоночника волокна, образующие фиброзное кольцо, повреждаются, и в нем появляется трещина. Через нее пульпозное ядро выпячивается наружу, но в целом оно продолжает удерживаться в определенных границах. На этой стадии грыжа поддается консервативному лечению, после которого пациенту обязательно придется соблюдать меры профилактики и вести здоровый образ жизни.

Если же время было упущено, пульпозное ядро через образовавшийся разрыв может полностью покинуть фиброзное кольцо, оказавшись в позвоночном канале. В этом случае безоперационные методы лечения грыжи могут не принести желаемого эффекта, а значит, единственным вариантом становится хирургическое вмешательство.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, особенно расположенная между 4 и 5 поясничными позвонками, так как именно на него приходится наибольшая нагрузка. Шейный отдел поражается реже, а при некоторых видах искривления позвоночника грыжа может появляться и в грудном отделе.

Почему возникает заболевание?

Факторов, способных спровоцировать появление грыжи позвоночника, немало, и зачастую на человека оказывают влияние сразу несколько из них, постепенно подрывая его здоровье. Основные причины возникновения межпозвоночных грыж кроются в неправильном образе жизни и уже имеющихся заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о:

  • венозном застое вследствие малоподвижного образа жизни;
  • скудном питании, вызывающем дефицит витаминов и минералов;
  • неправильно подобранных матрасе и подушке;
  • избыточном весе;
  • вредных привычках;
  • чрезмерной нагрузке на позвоночник, например, при подъеме тяжестей или во время занятий спортом;
  • полученных травмах;
  • болезнях позвоночника (остеохондрозе, сколиозе, кифозе и т. д.);
  • перенесенных инфекциях;
  • врожденных аномалиях позвоночника.

У женщин спровоцировать появление грыжи также может беременность — в этот период нагрузка на межпозвоночные диски возрастает в несколько раз. Однако по статистике от грыжи позвоночника чаще страдают мужчины — хрящевая ткань у них развита не так хорошо, как у женщин, поэтому больше подвержена дегенеративным изменениям.

Имеет значение и возраст — пациентов с грыжей гораздо больше среди пожилых людей, чем из числа молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор наследственности — если в семье у человека есть люди с заболеваниями позвоночника, риск возникновения у него аналогичных проблем существенно возрастает.

Виды и стадии

Грыжи позвоночника бывают крестцовыми, поясничными, также поражают грудной отдел позвоночника. Грыжа поясничного отдела протекает в несколько основных стадия:

  1. Боль несильная и кратковременная, фиброзное кольцо поражено мелкими трещинами, пульпозное ядро незначительно выпячивается.
  2. На второй стадии деформированные межпозвоночные диски начинают пережимать нервные окончания и кровеносные сосудов. Боль усиливается, развивается позвоночный синдром.

На раннем этапе эффективны консервативные методы лечения. При прогрессировании патологического процесса и неэффективности медикаментов, ЛФК, требуется хирургическое вмешательство.

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела без операции

Перед тем, как лечить грыжу поясничного отдела, нужно провести комплексное обследование. Диагностику и лечение грыжи позвоночника поясничного отдела без операции проводит врач невролог или вертебролог.

Официальная медицина для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника без операции использует ряд фармакологических препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют устранить процесс воспаления, спровоцированный раздражающим действием вещества пульпозного ядра;
  • хондропротекторы призваны восстановить нарушенную целостность фиброзного кольца, однако они бесполезны, поскольку при отсутствии полноценного диффузного обмена между хрящевыми тканями межпозвоночного диска и окружающими мышечными волокнами эти вещества просто не попадают в место назначения;
  • витамины группы B – способны поддерживать работоспособность нервного волокна при длительной компрессии и ишемии;
  • никотиновая кислота – усиливает местный кровоток в мелких капиллярах;
  • миорелаксанты – необходимы для устранения спазма мышц и восстановления кровоснабжения пораженной области.

В большинстве случаев подобное лечение грыжи диска поясничного отдела носит исключительно симптоматическое лечение. Устраняется боль и воспаление и пациент выписывается к труду. На самом деле позвоночный диск продолжает разрушаться.

Но существует и более эффективная методика того, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела – это мануальная терапия в сочетании с лечебной гимнастикой и кинезиотерапией. О том, как это происходит, поговорим далее в статье.

Осложнения

У каждого человека грыжа межпозвонковых дисков проявляется по-разному. Зависит это от ее размера, локализации и того, куда выпячивается пульпозное ядро. В некоторых случаях такая патология приводит к инвалидности из-за стойкого паралича нижних конечностей. Кроме того, ущемление спинномозговых нервов может привести к различным патологиям внутренних органов, расположенных в тазовой области. Из-за этого может развиваться бесплодие, патологии мочевого пузыря, снижение перистальтики кишечника, а у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Часто грыжа пережимает кровеносные сосуды, проходящие около позвоночника. Это сильно отражается на состоянии нижних конечностей. Развиваются сосудистые патологии, из-за венозного застоя возможно появление трофических язв. Может развиться варикозное расширение вен нижних конечностей, причем не только у женщин, но и у мужчин.

Внимание: именно поясничная грыжа чаще всего провоцирует развитие радикулита, люмбаго, люмбоишиалгии и воспаления седалищного нерва.

Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела может осложняться целым рядом вторичных заболеваний, значительно осложняющих жизнь больных. Первое место в последствиях нелеченой грыжи отводится прострелу – резкой боли, возникающей в ответ на физическую нагрузку, неожиданное движение. Боль может продолжаться в течение нескольких недель, плохо снимается анальгетиками и затрудняет выполнение привычных действий.

При длительно текущем заболевании нарушаются функции тазовых органов. У женщин отмечаются гинекологические проблемы, нарушается репродуктивная функция. У мужчин межпозвоночная грыжа может проявляться нарушением сексуальной функции. При появлении грыжи в молодом возрасте возможно формирование бесплодия.

Сочетание позвонковой грыжи с другими патологиями костно – мышечной системы приводит к усилению симптоматики и требует проведения дифференциальной диагностики. Диагноз межпозвонковой грыжи выставляется после рентгенографии, проведении магнитно – резонансной томографии и дополнительных обследований в зависимости от признаков недуга.

Прогноз заболевания благоприятный при назначении своевременной терапии. Устраняют симптомы грыжи консервативным лечением, использованием физиопроцедур, массажа, иглоукалывания. При выраженном корешковом синдроме и отсутствии эффекта от лечения проводят хирургическую операцию. В терапии межпозвоночной грыжи возможно использование народных средств, показаны физические упражнения и соблюдение режима дня.

См. также Симптомы грыжи шейного отдела

Отсутствие грамотного, своевременного лечения чревато осложнениями:

  • увеличением давления на позвонки с их последующим истиранием и прогрессированием воспалительного процесса
  • сдавливанием корешков спинномозговых нервов
  • развитием радикулита, значительны ограничений подвижности
  • нарушениях функционирования верхних и нижних конечностей, мочевого пузыря, печени, мочевыделительной системы
  • сдавливанием кровеносных сосудов с последующими нарушениями кровообращения

При тяжелом течении патологического процесса могут наблюдаться нарушения функционирования центральной нервной системы.

Особенности лечения

Проявления грыжи уменьшаются самостоятельно спустя 1,5 месяца после обострения патологического процесса. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется и облегчить состояние пациента удается при помощи консервативных методов: лекарственных препаратов, ЛФК, физиотерапии, курса массажа и мануальной терапии.

Подбор подходящей стратегии лечения осуществляет врач, учитывая степень прогрессирования патологического процесса и индивидуальные особенности организма пациента. Отсутствие качественного, своевременного лечения чревато осложнениями: корешковым синдромом – травматическим поражением и воспаление нервных корешком, локализованных в области спинного мозга. в качестве дополнения к лекарственным препаратам и лечебной физкультуре пациентам рекомендован сон на твердой поверхности, в том числе, на полу.

Поясничная грыжа симптомы и лечение

Основные методы консервативного лечения грыжи поясничного отела позвоночника – использование нестероидных противовоспалительных средств. При неэффективности НПВП врач рекомендует местную терапию кортикостероидами. Общая схема медикаментозного лечения также подразумевает использование:

  • миорелаксантов
  • витаминных комплексов, в состав которых входят витамины группы В

При интенсивной боли показано задействование паравертебральных блокад.

В качестве дополнения к базисной схеме медикаментозной терапии обязательно задействуют лечебную физкультуру. Пациенту рекомендовано соблюдать покой только в период купирования острых болевых импульсов. Подбор упражнений осуществляет врач-реабилитолог в индивидуальном порядке. После уменьшения воспалительного процесса приступают к выполнению упражнений, направленных на наращивание мышечного каркаса.

При помощи таких занятий усиливаются поддерживающие структуры, которые обеспечивают позвоночному столбу нормальное физиологическое положение. Физическая активность и массажа нормализуют трофику тканей, обеспечивают поступление питательных веществ. Лечебная физкультура – лучшая профилактика повторного образования грыж. Поэтому пациентам рекомендовано заниматься регулярно, без продолжительных пропусков.

Физиотерапия

Для уменьшения выраженности болевых ощущений и воспалительного процесса рекомендовано задействование физиотерапии:

  • УВЧ – лечебной методики, в процессе которой на пораженные участки позвоночника воздействует ультравыосокое электромагнитное поле. Такая процедура проявляет противовоспалительные, регенерирующие свойства, восстанавливает кровообращение и отток лимфы.
  • Фонофозера – неинвазивной процедуры с использованием ультразвука, которая уменьшает выраженность воспаления.
  • Лекарственного электрофореза – процедуры, в процессе которой пациенту вводят препараты с использованием электрического тока. Это позволяет уменьшить дозировку медикамента и снизить вероятность развития нежелательных побочных реакций. В первые несколько дней активные вещества накапливаются в подкожных участках, после чего распределяются в организме.

Для достижения лучшего терапевтического результата физиотерапию часто сочетают с использованием медикаментов, рекомендованных врачом: Кетолорала, Мидокалма, Нимесулида, Диклофенака, Мелоксикама и т.д.

Массаж

Курс массажа позволяет восстановить подвижность пораженных отделов позвоночника, уменьшает боль и воспалительный процесс. Наблюдается воздействие на область кожных покровов, подкожной клетчатки, мышечных тканей, сосудов, нервных окончаний. Нормализуется кровообращение и обменные процессы не только на поверхности кожи, но в и в области пораженных отделов позвоночника.

Мануальная терапия

Хорошие результаты демонстрирует задействование мануальной терапии. Она создает условия для втягивания внутрь пульпозного ядра и уменьшения размеров грыжи. Мануальная терапия и вытяжение позвоночного столба увеличивает расстояние между позвонками и облегчает общее самочувствие пациента. Также полезна постизометрическая релаксация и рефлексотерапия.

Хирургические удаление грыж показано в качестве крайней меры, при неэффективности консервативных методов терапии и прогрессировании болевого синдрома.

  • Относительным показанием к проведению операции является потребность в скорейшем выздоровлении.
  • К абсолютным показаниям относят недержание дефекации и мочеиспускания на фоне прогрессирования болезни, пережатие нервных окончаний, эректильная дисфункция.

В ходе терапии грыжи поясного отдела позвоночника часто задействуют микродискэктомию – микрохирургическую операцию по удалению грыжи. Основное преимущество данного метода терапии – возможность удаления грыж с любой плотностью и локализацией.

  • Операцию проводят при помощи увеличителей (налобных луп) и микроскопа. Процедуру проводят с использованием общего наркоза. Пациент находится в горизонтальном положении на животе, длина кожных разрезов – до 3,5 см. Вероятность развития послеоперационного осложнения минимальна.
  • В ходе операции врач отделяет мышечные ткани от позвоночных дуг и производит резекцию смежных дуг позвонков.
  • При помощи увеличителей врач получает возможность четко ориентироваться в спинномозговых каналах и удалять любые межпозвонковые грыжи.
  • Вероятность повреждения нервных окончаний в данном случае минимальна.

Пациенту предлагают начинать двигательную активность уже спустя 12-24 часа после оперативного вмешательство. Длительность пребывания в условиях стационара – до 1 недели. Пациент может вернуться к привычному, полноценному образу жизни спустя 1 месяце после проведения микродискэктомии. Чтобы предотвратить осложнения и соблюдать осанку рекомендовано использование полужесткого поясничного корсета.

Хирург также может рекомендовать проведение эндоскопической операции по удалению грыжи. При поражениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника пользуются боковыми задними эндоскопическими инструментами. Это современная хирургическая методика, которую проводят при помощи эндоскопа. Данный инструмент позволяет значительно уменьшить операционное травматическое поражения, однако отличается более ограниченными условиями применения.

В ходе терапии учитывают размер грыжи, ее точную локализацию. Длина разреза не превышает 2,5 см, значительно снижается риск развития послеоперационного осложнения. Пациента выписывают из больницы спустя 4 дня. Снижается длительность послеоперационного восстановления, есть возможность быстро вернуться к привычному образу жизни.

Лечение грыжи поясничного отдела с помощью методов мануальной терапии начинается с проведения процедуры тракционного вытяжения позвоночного столба. при этом увеличиваются межпозвоночные промежутки, создаются условия для восстановления целостности фиброзного кольца.

Далее для лечения грыжи позвоночника поясничного отдела разрабатывается индивидуальный курс терапии для каждого пациента. Он может включать в себя следующие методики лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

  • массаж и остеопатию – для улучшения эластичности мягких тканей и усиления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения;
  • кинезиотерапию – для купирования спазма мышц и повышения их тонуса, восстановления физиологического кровоснабжения;
  • лечебную гимнастику для активации процесса диффузного питания хрящевых тканей позвоночника;
  • физиотерапию и лазерное воздействие для ускорения процесса выздоровления;
  • иглоукалывание – для активации процесса регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма.

Образование грыжи

Лечение позвоночной грыжи поясничного отдела с помощью методов мануальной терапии всегда проводится индивидуально. Поэтому нужно искать в своем городе опытного мануального терапевта и обращаться за помощью к нему.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Вы можете воспользоваться услугой бесплатного первичного приема врача (невролог, мануальный терапевт, вертебролог, остеопат, ортопед) на сайте клиники «Свободное движение». На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

Был ли полезен материал?

(5) чел. ответили полезен

После детального обследования больному назначается комплексная терапия, которая полностью зависит от вида позвоночной грыжи и степени запущенности заболевания. Если проблему удалось выявить на ранней стадии, пациентам рекомендуется консервативное лечение, включающее:

  1. Прием медикаментов. В первую очередь, это обезболивающие препараты, призванные улучшить состояние больного, нестероидные противовоспалительные средства (при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ), миорелаксанты для снятия мышечных спазмов и хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Также могут быть назначены средства для стимуляции кровообращения в проблемной зоне, поливитаминные комплексы и препараты, защищающие слизистую желудка. В тех случаях, когда обычных обезболивающих средств недостаточно для купирования приступа, может быть использована рентген-контролируемая блокада — инъекция глюкокортикоидов, местных анестетиков и витамина В12 непосредственно в очаг поражения. Процедура проводится под местным наркозом и контролем рентгена, и гораздо эффективнее, чем внутримышечные уколы, позволяет восстановить кровообращение, снять отек и облегчить болевой синдром.
  2. Лечебную гимнастику. Ежедневное выполнение специальных упражнений крайне важно как для борьбы с заболеванием на его ранних этапах, так и во время реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника. План занятий разрабатывается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, и при самостоятельном выполнении упражнений в домашних условиях крайне важно строго придерживаться его и соблюдать осторожность, избегая чрезмерных нагрузок, резких движений и подъема тяжестей. При первых признаках грыжи позвоночника хороший эффект приносят занятия йогой, но упражнения в этом случае рекомендуется выполнять не на кровати, а на твердой поверхности.
  3. Физиотерапию. Включает в себя мануальную терапию, позволяющую высвободить защемленные нервные окончания путем сдвигания и растягивания позвонков, массаж, рефлексотерапию, УВЧ, электрофорез и фонофорез.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector