Подолог это врач который лечит

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Грибок стопы – причины развития

Грибковые заболевания стоп только в России затрагивают 20 % населения. Каждый пятый человек имеет грибок на стопе. Симптоматика на начальных этапах заболевания зачастую невыраженная, стертая. Без лечения процесс прогрессирует, затрагивая новые ногтевые пластины и кожные покровы, а затем переходит в хроническую форму.

Грибок стопы – это инфекционное заболевание, чаще всего его вызывают дерматофиты. На их долю приходится более 70 % случаев развития патологии. Поражение кожного покрова дрожжеподобными и плесневыми грибами происходит намного реже – примерно в 1,5 % случаев. Лечением грибка стопы занимается врач подолог.

Заболевание возникает по ряду причин. Среди них:

  • Посещение общественных мест: бассейнов, саун, спортклубов и фитнес-центров.
  • Внутрисемейное заражение, если в семье есть больной человек, которой уклоняется от лечения. Часто это пожилые люди. Поэтому нельзя использовать общие полотенца, тапки или средства личной гигиены.
  • Сниженный иммунитет. Из-за него заболевание чаще возникает у людей старшего возраста, причем в основном у мужчин.
  • Пренебрежение правилами гигиены, плохая экологическая обстановка.
  • Бесконтрольный прием антибактериальных средств, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, цитостатиков.
  • Неправильный образ жизни, наличие соматических болезней.
  • Патологии сосудов.
  • Сахарный диабет.
  • Травмы кожи, в том числе натоптыши, мозоли, вальгусная деформация, остеоартроз.

Ношение тесной обуви, посещение мест общего пользования, ослабление иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний и факторов риска: сахарного диабета, избыточного веса, патологий периферических артерий и вен – все это приводит к увеличению частоты поражения стоп и необходимости оказания профильной помощи подолога – узкоспециализированного врача.

Подолог – это врач узкого профиля, который занимается заболеваниями стоп. Основная специализация врача – грибковые поражения. Но также подолог лечит широкий спектр патологий, возникших из-за травматических, эндокринных, хирургических, сосудистых, дерматологических, ортопедических нарушений или сопутствующих болезней.

К врачу подологу чаще всего обращаются при наличии следующих симптомов:

  • изменение цвета и формы ногтевых пластин;
  • ощущение болезненности при ходьбе;
  • шелушение и утолщение кожных покровов стоп;
  • возникновение болезненных трещин и неприятного запаха.

Если у вас появились перечисленные признаки, срочно обратитесь к врачам подологам «СМ-Клиника». Они назначат комплекс диагностических процедур для выявления проблемы, а также адекватную схему лечения, которая поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Запись на приём к подологу

Многие ревматические заболевания, эдокринологические, травмы, врожденные патологии приводят к тому, что меняется структура стопы, также некоторые кожные болезни затрагивают подошвы ног, ногти.

По этой причине врач, который занимается болезнями стоп, находится на стыке многих специальностей:

  • ортопедии;
  • хирургии;
  • дерматовенерологии;
  • эндокринологии;
  • травматологии.

Подолог хорошо ориентируется в специфике поражений ног и при необходимости, направляет заболевшего человека к другому доктору, чтобы вместе достичь наилучшего эффекта в лечении. В лечении заболеваний стоп задействованы самые различные методики – выполняются операции различного объема, часто применяется лекарственное воздействие, массаж, физиолечение, санаторно-курортное.

Наконец, именно в этой сфере нередко приходится прибегать к корректирующим ортопедическим приспособлениям, которые нужны, чтобы для наиболее естественного, физиологического положения тела, а значит, позволят избежать дальнейших деформаций конечностей.

Особенность и важность лечения болезней стоп состоит в том, что даже небольшой дискомфорт, малозаметная деформация или нарушение походки оказывается довольно значительной проблемой, потому что быстро приводит к изменениям всего опорно-двигательного аппарата. В конечном итоге развиваются или усугубляются артриты, артрозы других суставов, остеохондроз, особенно страдают кости таза и позвоночник.

Специалист в лечении стоп уделяет свое внимание не только области стопы, но и болезням, которые могут отразиться на её состоянии. Важным этапом работы подолога является выявление ранних патологических изменений в стопах и их своевременное лечение. Такого рода проблемы часто можно устранить даже в домашних или салонных условиях, оказав максимально щадящее воздействие.

Подолог часто даёт пациенту важную информацию о состоянии его здоровья и рекомендует ему обратиться к другим, более узким специалистам, как: ортопед, флеболог, эндокринолог, если в этом есть необходимость. Что касается педикюра, которым занимается подолог, то не стоит путать эту процедуру с традиционной салонной услугой.

Врач выполняет её с медицинской точки зрения. Он помогает больному избавиться от натоптышей и мозолей, от трещин на пятках, от вросших ногтей и огрубевших участков кожи. Кроме того, доктор выполняет протезирование и пластику ногтевых пластин, устраняет их деформации и последствия от перенесенных травм.

Подолог – это специалист узкого профиля, который занимается лечением патологий ногтей на ногах и стоп. Еще 10 лет назад об этой профессии мало кто слышал, а найти грамотного эксперта было сложно.

Но со статистикой не поспоришь: более 50 % людей сталкивается с болезнями ногтей, мозолями, натоптышами, деформациями стопы. Этот процент с каждым годом растет, а значит ответ на вопрос, нужен ли вообще подолог, может быть только утвердительный. Профессия востребована, особенно среди людей пожилого возраста.

Кто такой подолог?

Мастер маникюра, педикюра с более глубокими знаниями или такой же врач, как гастроэнтеролог, кардиолог, невролог?

На самом деле ни первое, ни второе. Будем честными: в России профессия «подолог», как и в остальных странах СНГ, отсутствует в списке медицинских специальностей, поэтому юридически подолог – это не врач.

В Европе, Америке, Канаде и других зарубежных странах ситуация обстоит иначе. Там профессия подолога признана официально. Подологи принимают в поликлиниках, больницах. Сотрудничают с ортопедами, травматологами, хирургами, дерматологами. Хотя, чтобы стать и работать подологом базовое медицинское образование не требуется.

Подолог

По сравнению с мастером педикюра и маникюра у подолога работа направлена на сохранение здоровья стоп, уход, выявление патологий на ранних стадиях, лечение. Это требует знаний анатомии, биомеханики, физиологии стопы, которые он получает на профильных курсах. А к мастеру педикюра или маникюра клиенты приходят за внешней красотой: накрасить, нарастить ногти, нанести гель-лак, сделать дизайн.

Подолог проводит лечение и уход за ногтями. Занимается осложнениями травм, дерматологических, эндокринных, ортопедических болезней, которые затронули стопу.

    На приеме подолог:
  • Выполняет медицинский педикюр, при этом не делает покрытие декоративным лаком.
  • Консультирует по уходу за ногтями и кожей стоп, рекомендует средства для домашнего применения с учетом типа кожи и проблем клиента.
  • Лечит грибок ногтей (онихомикоз), зачищает пораженные участки ногтевой пластины, подбирает лечебные средства, при необходимости направляет к микологу.
  • Помогает при отслаивании или врастании ногтя, ставит корректирующие пластины, скобы, тампонады.
  • Корректирует искажения формы ногтевой пластины.
  • Лечит изменения кожи стоп (мозоли, натоптыши, трещины, гиперкератоз).
  • Подбирает межпальцевые корректоры, стельки, ортезы.
  • Выполняет уход за проблемными стопами при синдроме диабетической стопы, у мужчин и женщин пожилого возраста.

За счет применения современных методик, средств и материалов сеансы у подолога проходят без боли или с минимальным дискомфортом. При выявлении болезней он проводит тщательный осмотр, опрос, выясняет причину, чтобы в будущем не было рецидива.

Консультация подолога не помешает каждому человеку, включая даже ребенка. Он научит родителей, как правильно ухаживать и стричь ногти малышу. Это важно, так как привитые с детства правильные привычки ухода за стопой – залог отсутствия проблем в будущем.

Подросткам расскажет о правилах гигиены, как выбирать обувь, какие покрытия безопасно использовать для декора ногтевой пластины на ногах.

Для взрослых подолог делает лечебный и профилактический педикюр, работает с жалобами, которые есть. Всем, кто старше 40 лет, хотя бы раз в год нужна его консультация. Особенно людям с избыточной массой тела, женщинам, ежедневно носящим обувь с узким носком, на каблуках, а также тем, у кого профессии связаны с интенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Регулярно ходить к подологу нужно пожилым людям. Риски болезней ногтей и кожи стоп с возрастом увеличиваются, и лучше выявить их на ранних стадиях. Например, грибок ногтей встречается у половины людей после 60 лет.

    К поводам обратиться к подологу относятся:
  • стержневые мозоли, натоптыши, трещины;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • чрезмерная потливость стоп;
  • подошвенные бородавки;
  • грибок ногтей;
  • врастание ногтя;
  • частые судороги в области стопы;
  • боль, чувство жара, холода, зуда, жжения в области стоп;
  • отечность ног;
  • расслаивание, искривление, изменение окраски ногтевой пластины;
  • неравномерное истаптывание обуви;
  • деформация стопы (шишка на большом пальце или мизинце, плоскостопие, косолапость, молоткообразные пальцы и др.).

Где найти подолога?

Подолог – редкая и малоизвестная профессия. Найти его проще в крупных городах и областных центрах.

    Список учреждений, где может работать подолог:
  • салоны красоты;
  • специализированные центры подологии, маникюра, педикюра;
  • частный кабинет подолога;
  • частные медицинские центры;
  • косметологические клиники.

Чтобы найти хорошего подолога в Москве или другом городе, придется проанализировать много информации. Трудность в том, что в России пока нет законодательной базы, регулирующей подологическую практику, и стандартов, определяющих эту профессию. Поэтому есть риск попасть к неопытному специалисту с недостаточной квалификацией.

Ответственность за качество личного образования и навыков каждый подолог несёт сам. Важно, чтобы он был грамотным, заинтересован в профессиональном развитии, стремился помочь клиенту, а не заработать деньги за прием.

    При выборе подолога:
  • посмотрите, где он работает, вызывает ли доверие это место;
  • почитайте отзывы о работе подолога от реальных людей;
  • поинтересуйтесь образованием, наличием дипломов, сертификатов;
  • оцените условия работы, чистоту, оборудование, стерильность;
  • проверьте готовность отвечать на вопросы и объяснять действия.

врач, который занимается болезнями стоп

Людей иногда пугает то, сколько стоят услуги подолога, поэтому они отказываются идти на прием, надеясь, что все само пройдет. Начинают лечение сами народными средствами или ищут варианты подешевле. Процедуры у профессионального подолога не могут стоить дешево, ведь он использует дорогие инструменты, препараты, приборы, вкладывает средства в образование и повышение квалификации.

Следуя за низкими ценами, есть шанс попасть к начинающим специалистам, которые хотят получить практику, наработать опыт.

Если в вашем городе нет подолога, с некоторыми проблемами стопы поможет врач из поликлиники или мастер маникюра-педикюра.

    Кого выбрать, зависит от вида нарушений:
  • мозоли – мастер педикюра;
  • онихомикоз – дерматолог, миколог;
  • вросший ноготь – хирург;
  • плоскостопие и другие типы деформации стопы – ортопед, травматолог;
  • диабетическая стопа – эндокринолог, хирург, невропатолог.

Но при обращении к ним не стоит рассчитывать на комплексное лечение, выяснение причины нарушений, меры по предупреждению рецидива. Врачи помогут снять острое состояние, убрать боль, воспаление, но не больше. При отсутствии подолога тяжелее всего приходится людям сразу с несколькими проблемами одновременно, так как в этом случае непонятно, куда раньше обращаться.

Например, грибок ногтей или вросший ноготь на фоне сахарного диабета.

Легко понять, чем отличается подход врача и подолога, на примере лечения вросшего ногтя. Хирург просто удалит ноготь или значительную его часть, что выльется в неприятную реабилитацию с неизвестным результатом.

Ведь после такого лечения вероятность рецидива будет высока. В отличие от хирурга подолог установит на ноготь скобу или корректирующую пластину, которая исправит направление роста, снимет давление на больное место. Процедура будет безболезненна, а ногтевая пластина максимально сохранена. Также подолог выяснит причину врастания ногтя, посоветует как изменить уход за ногтями, подобрать обувь, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

Чтобы прием у подолога прошел успешно, важно правильно к нему подготовиться.

    Если посещение специалиста связано с проблемами на ногтях и стопах (боль, зуд, жжение, дискомфорт, покраснение и др.) нужно:
  • вспомнить, когда впервые появились и как долго присутствуют симптомы;
  • взять с собой результаты предыдущих обследований, если они были;
  • вымыть ноги водой с мылом, но не наносить на кожу крем или лечебную мазь;
  • надеть носки, а не колготы, чтобы их можно было быстро снять, взять с собой чистые сменные носки;
  • удалить с ногтей декоративное покрытие;
  • прийти в той обуви, которую носите каждый день;
  • взять с собой ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь;
  • не делать педикюр, не состригать, не подпиливать ногти, чтобы не смазать картину.

С какими проблемами идти к подологу?

Если имеются какие-либо нарушения в работе суставов, мышц, сухожилий, связочного аппарата, кровеносных сосудов нижних конечностей, то человеку необходимо обращаться к подологу.

Наблюдения у доктора требуют следующие заболевания:

  • Мозоли;

  • Бородавки;

  • Врожденные аномалии развития ногтевых пластин, их деформация;

  • Утолщение дермы;

  • Вращение ногтя;

  • Грибковое поражение;

  • Обострение сахарного диабета и формирование диабетической стопы;

  • Болезненные ощущения в стопах;

  • Артрозы суставов нижних конечностей;

  • Шпоры на пятке;

  • Полые стопы;

  • Неврома Мортона;

  • Туннельный синдром;

  • Эпифиз, затрагивающий пяточную кость;

  • Плантарныйфасциит;

  • Деформированные пальцы.

Чем занимается подолог?

Основная работа подолога – это уход за ступнями и поддержание их здоровья. Именно этот специалист позволяет справиться с заболеваниями нижних конечностей, способствует профилактике патологий.

Выполнение медицинского педикюра, устранение трещин на пятках, удаление натоптышей и мозолей, лечение гипергидроза – все это входит в компетенцию подолога, а не косметолога салона красоты. Врач имеет знания относительно реализации методик, направленных на протезирование ногтевых пластин. Кроме того, только подолог сможет дать профессиональные рекомендации относительно правильного ухода за нижними конечностями.

По состоянию ступней врач может сделать выводы о некоторых патологиях в организме. К примеру, появление жестких мозолей в определенном месте стопы может свидетельствовать о повышенных нагрузках, которые часто возникают при нарушениях в опорно-двигательной системе. Кроме того, при проведении различных медицинских манипуляций мастер подолог может обнаружить причину проблем с кожей или суставами стоп и назначить пациенту дополнительное обследование у других специалистов (дерматолога, ортопеда, миколога, флеболога, эндокринолога, хирурга и т.д.). После проведения комплексной диагностики они установят точную причину патологии и помогут подобрать эффективные пути ее устранения.

Педикюр, который выполняет подолог, не стоит путать с традиционной салонной услугой. Это медицинская процедура, которая используется для борьбы с мозолями, натоптышами, трещинами на пятках, огрубевшими участками кожного покрова, вросшими ногтями и другими патологиями стоп. Педикюр у подолога считается более профессиональной и качественной процедурой, нежели традиционный педикюр в косметических салонах.

Кроме лечения заболеваний стоп, доктор подолог проводит уход за ступнями, который необходим для профилактики возникновения трещин, натоптышей, грубой и сухой кожи пяток. Подолог поможет составить индивидуальную схему ухода за стопами и подобрать оптимальные лекарственные препараты для терапии грибковых болезней. Также он предоставит рекомендации относительно правильного выбора обуви и ухода за ступнями в домашних условиях.

Диагностика в «СМ-Клиника»

Основные диагностические исследования, которые может назначить подолог:

  • Анализ на патогенные грибы для выявления возбудителя заболевания.
  • Анализ крови на сахар, микроэлементы.
  • При необходимости: УЗИ сосудов нижних конечностей.
  • Микроскопическое исследование чешуек кожи и ногтей.
  • Посев на дерматофиты и кандиды.
  • ПЦР-диагностика.
  • На основании результатов, полученных после диагностики, врач подолог назначит терапию патологии.

Профилактика и дополнительные услуги

Чтобы избежать заражения грибком стопы, необходимо придерживаться некоторых правил. Среди них:

  • специальная обработка обуви;
  • профилактика повторного заражения грибком: нанесение профилактических лаков, фотодинамическая терапия ногтей 1 раз в месяц;
  • регулярный уход за кожей стоп: выполнение педикюра, использование специализированных медицинских мазей и кремов с увлажняющим, смягчающим, заживляющим, антисептическим эффектом.
  • Во время консультации подолог подробно расскажет о профилактических методах, позволяющих предупредить возникновение неприятного заболевания, о правильном уходе за ногами. Врач подолог поможет подобрать подходящую для пациента обувь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector