Почему болят пятки и что с этим делать

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Физиологические причины

Болевые ощущения в области пяток не всегда связаны с заболеваниями или травмами. Иногда их причины обусловлены физиологией, и оказываются самыми банальными.

Например:

  1. Если вы чувствуете боль в пятке при ходьбе, это может означать, что вы носите слишком высокий для вас каблук.
  2. Болезненные ощущения в этой области могут быть также спровоцированы уменьшением подкожного жира под поверхностью подошвы, особенно если вы вдруг существенно повысили свою физическую активность: получается, что пятки как будто «похудели».
  3. Пятки могут заболеть после долгой ходьбы или после длительного стояния на ногах.
  4. Если вы недавно набрали дополнительные килограммы, находитесь в состоянии беременности или имеете диагноз «ожирение», то причиной пяточных болей может являться избыточный вес.

Обращаемся к врачу!

Что делать, если болят пятки? Если боль острая, жгучая, кожа в околопяточной области краснеет, появляется отёк, повышается либо локальная, либо общая температура, пятка опухает, смещается на правый или левый бок стопы, наблюдается кровоподтёк, происходит омертвение кожи, трудно встать на носки, ступни не гнутся — обращение к врачу неизбежно!

И чем быстрее вы это сделаете и начнете лечить, вызвавшее этот неприятный симптом заболевание, тем лучше!

Какой врач может помочь? Для первичного осмотра запишитесь к терапевту или хирургу. Далее, в зависимости от сопутствующих симптомов, доктор может перенаправить вас для лечения к другому специалисту. Им может стать: ортопед, травматолог, онколог, фтизиатр, невролог.

Если причиной боли стал ушиб, приложите к пяточной области холод – лёд или специальный холодовой пакет. Держать его нужно по 15 минут каждый час 3-4 раза. Затем можно втереть в ушибленную пятку противовоспалительную мазь, и, если ушиб был сильный, крайне желательно записаться на прием к врачу (терапевту или хирургу).

Немедленно отправляйтесь в травмпункт, а то и вызывайте скорую, если:

  • сильная, резкая боль в пятке возникла сразу после травмы;
  • вы испытываете сильную боль и замечаете, что в области пятки возник очевидный отёк;
  • вы не можете вытянуть ступню, встать на ногу или нормально ходить;
  • боль (даже не острая) в пятке сопровождается лихорадкой, онемением и ощутимым покалыванием в ступне.

Если симптомов неотложного состояния у вас нет, разберёмся, что могло привести к неприятным ощущениям.

Воспалительные заболевания

Подошвенный фасциит

Почему болят пятки и что с этим делать

Если болевые ощущения появляются в основном по утрам, после сна (боль может проявляться, как на обеих сразу, так и, например, только на правой ноге), и усиливаются при ходьбе, вполне вероятно, что это – подошвенный фасциит (еще его называют плантарным).

Это заболевание представляет собой воспаление связки, что соединяет пятку с костями среднего отдела стопы.  Фасция подошвы — соединительная полоса, выполняющая функцию поддержки свода стопы, а также её амортизатора.

Причиной фасциита, как правило, становятся микротравмы – микроразрывы фасции, которые могут сопровождаться (или не сопровождаться) воспалением. Чаще всего травмирование происходит в местах, где фасция крепится к пяточной кости.

За ночь, во время сна, травмированные фасции немного регенерируются, срастаются и укорачиваются. По утрам же, после первых шагов, микроразрывы снова повторяются, и это причиняет новые мучения. Именно плантарный фасциит вызывает сильные утренние боли в пяточной области, которые с течением дня зачастую становятся тише.

Пяточная шпора

Иногда подошвенную болезнь сопровождает пяточная шпора, представляющая собой небольшой костный нарост, образующийся позади пятки или под ней.

Если травма приводит к воспалению ахиллова сухожилия (оно располагается над пяткой) либо места прикрепления фасции к пяточной кости (под пяткой), стимулируется рост новых клеток ткани, впоследствии отмирающих и постепенно накапливающихся.

Эти накопления и превращаются в шпору. Болезненные ощущения при наличии пяточной шпоры могут иметь достаточно широкий диапазон: от сильнейших, при которых даже больно наступать на пятку, до абсолютно незаметных, бессимптомных.

Такие наросты могут появиться на обеих стопах сразу, однако чаще шпора локализуется только на одной из них — например, на левой ноге (или только на правой).

Гнойный бурсит

Это гнойное воспаление синовиальной сумки сустава. Развитию бурсита зачастую предшествует механическая травма. Во время заболевания развивается воспалительный процесс: пятка краснеет, отекает и сильно болит. Если до неё дотронуться, можно почувствовать теплоту.

Со временем припухлость пятки усиливается, и, если лечением болезни не заниматься, отёчная область может стать плотной.

Неумеренная нагрузка на ноги, стремление носить обувь на слишком высоком каблуке с переобуванием в домашние тапочки по вечерам, любовь к долгим пробежкам – всё вышеперечисленное способно спровоцировать тендинит ахиллова сухожилия. В таком случае болит внизу лодыжки, возле пятки. Здесь же наблюдается покраснение кожи, припухлость, локально повышенная температура. Становится тяжело встать на носки и попрыгать.

Почему болят пятки и что с этим делать

В начале заболевания ощущается слабая боль в области пятки. Далее, с развитием заболевания, болевые ощущения в этом месте усиливаются, образуется мягкая или плотная припухлость (зависит от вида опухоли). Над припухлостью иногда наблюдается сетка увеличенных кровеносных сосудов.

Наиболее быстро опухоли пятки растут в детском возрасте, у взрослых они увеличиваются медленнее. Однако, в обоих случаях подобные симптомы — срочнейший повод для визита к врачу!

Профилактика болей в пятках

Наиболее распространённая причина — чрезмерная физическая нагрузка на стопу. Она чаще всего встречается у тех, кто:

  • страдает избыточным весом;
  • много времени проводит стоя (например, работает за прилавком);
  • имеет плоскостопие;
  • переносит тяжести;
  • занимается бегом или иными физическими нагрузками в некомфортной обуви с плохой амортизацией;
  • носит очень тесную обувь, а также туфли с неподходящей колодкой, подъёмом или на слишком высоком каблуке.

Любая из перечисленных ситуаций может привести к тому, что в стопе сдавливаются мягкие ткани или пережимаются нервные окончания. А это аукается болью, которая возникает сразу после физической нагрузки или прогулки в неудобных туфлях.

Такая боль не опасна. В большинстве случаев она проходит сама собой и лишь призывает быть более внимательными к ногам: не пытать ступни чрезмерными нагрузками или некомфортной обувью.

Однако иногда причинами болезненных ощущений могут быть серьёзные травмы. Или развившиеся на фоне постоянной нагрузки или других факторов заболевания.

1. Перелом

Пяточная кость — самая крупная в стопе. Она очень крепкая и способна выдерживать большие нагрузки. Но если вы решите прыгнуть с высоты и приземлиться на прямые ноги, удар может оказаться слишком сильным, кость треснет. Перелом сопровождается лёгким хрустом и даёт о себе знать острой болью, отёком, невозможностью наступить на ногу. Такая травма требует немедленной медицинской помощи.

Так называется воспаление плоской связки (фасции), соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Как правило, фасциит возникает из-за регулярных растяжений и нагрузок на ступню, которые вызывают постоянные микроразрывы связки.

Распознать фасциит можно по нескольким характерным признакам:

  • боль локализуется в промежутке между сводом стопы и собственно пяткой;
  • если вы стоите, вам сложно и больно приподнять пальцы над полом;
  • боль утихает, когда вы лежите или сидите, и усиливается, как только начинаете ходить.

Обхватите двумя пальцами пятку, а потом проведите ими вверх, к икре. Сразу над пяткой, в самой тонкой части ноги вы нащупаете его — ахиллово сухожилие.

Оно считается самым крепким и выносливым сухожилием в человеческом теле. Однако и его ресурс небесконечен. С возрастом сухожилие теряет эластичность, становится менее прочным. Из-за этого при нагрузках в нём возникают микроразрывы, которые и приводят к развитию воспаления — тендиниту.

Тендинит ахиллова сухожилия нередко возникает у людей, внезапно решивших заняться бегом в возрасте старше 40 лет. Также воспаление могут спровоцировать плоскостопие, привычка заниматься спортом без предварительной разминки или длительное, многолетнее ношение неудобной обуви.

Предположить тендинит можно по таким симптомам:

  • у вас болят не только пятки, но и лодыжки;
  • при попытке стать на цыпочки боль охватывает и икроножные мышцы.

4. Пяточный бурсит

Бурситом (от лат. bursa — сумка) называют воспаление околосуставных сумок (бурс) — капсул с жидкостями, которые окружают суставы. В области пятки таких сумок три. Одна расположена там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. Вторая — между пяточной костью и кожей подошвы стопы. Третья — между ахилловым сухожилием и кожей. Воспаление любой из этих бурс называется пяточным бурситом.

Провоцируют его разные факторы. Так, пяточный бурсит считается профессиональным заболеванием спортсменов — тех же футболистов или легкоатлетов, которые чрезмерно нагружают ноги и часто получают травмы. Воспаление развивается и у женщин, годами ходящих в неудобных туфлях на тонком и длинном каблуке. Впрочем, к бурситу иногда приводит и попавшая в околосуставные сумки инфекция.

Распознать бурсит можно по тупой ноющей боли в области пятки и чуть выше, в нижней части ахиллова сухожилия.

В редких случаях боль в пятке могут вызвать:

  • ревматоидный и реактивный артриты;
  • подагра;
  • остеомиелит (костная инфекция);
  • опухоль кости;
  • саркоидоз.

Важен характер боли. Если она проявляется лишь время от времени, после физических нагрузок или долгих прогулок в неудобной обуви, скорее всего, с ней можно справиться домашними методами. Эксперты авторитетного медицинского ресурса Mayo Clinic рекомендуют действовать так.

  • Дайте ногам отдохнуть. Избегайте действий, которые увеличивают нагрузку на пятки: постарайтесь не бегать, не поднимать тяжёлое, не стоять слишком долго на одном месте.
  • Чтобы снизить боль, приложите к пяткам что-нибудь холодное. Например обёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом или замороженными овощами. Повторяйте процедуру трижды в день по 15–20 минут, пока неприятные ощущения не исчезнут.
  • Подберите максимально удобную обувь. Она не должна давить, зато обязана обеспечивать хорошую амортизацию при ходьбе. И хорошо бы, чтобы каблук имел высоту не более 2,5 см.
  • Если боль не даёт забыть о себе, примите безрецептурное обезболивающее. Например на основе ибупрофена.

Если же пятки болят постоянно на протяжении двух и более недель, а неприятные ощущения не стихают, даже когда вы лежите, обратитесь к терапевту, травматологу или ортопеду. Консультация специалиста необходима, чтобы исключить возможные заболевания стопы. Врач выяснит, в чём именно причина затянувшейся боли, и назначит необходимое лечение.

Оно может включать в себя физиотерапию, противовоспалительные препараты и даже хирургическую операцию. Впрочем, последний пункт используется лишь в самых крайних случаях. Скорее всего, вы сможете избавиться от боли менее сложными методами. Только не затягивайте с визитом к врачу.

Болят пятки: перелом

Что делать, чтобы болезненные ощущения в пятках после лечения не появились вновь?  

В качестве профилактики достаточно следовать простым правилам:

  1. Бороться с избыточным весом, ибо он усиливает давление на пятки.
  2. Если имеется плоскостопие – после консультации с врачом, подобрать ортопедические стельки.
  3. Носить удобную обувь, из натуральных материалов на каблуке не выше 5 сантиметров. Обувь совсем без разницы в высоте подъёма не рекомендуется.
  4. Регулярно массировать ноги (самостоятельно или посещать массажиста).
  5. Поддерживать достаточный уровень физической активности в течение дня (бассейн, физкультура, прогулки на свежем воздухе).

Травмы

Подобная травма может возникнуть как в результате прямого удара по ноге, так и вследствие внезапного спазмирования мышц голени. Сначала ощущается острая боль в задней нижней части ноги, потом пятка отекает.

Ступни ног сгибаются и разгибаются затруднённо, а, если произошёл разрыв, то подошвенное сгибание-разгибание становится невозможным. Также при разрыве сухожилия, нередко теряется способность ходить.

Возникает при резком сильном ударе по пяткам, например, если человек прыгнул с высоты и неудачно приземлился. Удар вызывает жгучую боль и приводит к дальнейшему воспалению.

Перелом

Болят пятки: тендинит ахиллова сухожилия

При переломе пятки очень больно наступать на ногу, практически невозможно. Стопа меняет свою форму и вид, потому что пятка смещается вправо или влево, как бы сворачивается набок, сама стопа опухает, на подошве видны гематомы и кровь.

Стопа становится малоподвижной или неподвижной, её сгибание-разгибание нарушается.

Это нарушение роста костной ткани задней части кости пятки, там, где к ней крепится ахиллово сухожилие.

Пяточная кость окостеневает не сразу с младенчества, этот процесс тянется несколько лет, поэтому именно в детстве более вероятно получить болезнь Севера. Более всего этому заболеванию подвержены дети 9-14 лет, которые занимаются спортом. 

Спортивная ходьба, бег, прыжки — дополнительно усиливают боль при этой болезни. Появляется чувство, что пятка горит, вокруг нее возникает отёк.

Системные заболевания

Болезнь Бехтерева

Хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание позвоночника и суставов. Основное следствие этой болезни – окостенение позвоночника, который становится негибким и неподвижным. Иногда в первую очередь начинают болеть пятки, вследствие чего человеку становится очень неприятно стоять на твёрдых поверхностях.

Ревматоидный артрит

Эта тяжёлая болезнь поражает суставы, из-за чего они болят, отекают и утрачивают подвижность. Среди прочих страдают и суставы стопы.

Сначала наиболее выраженная болезненность проявляется в движении, но впоследствии, со временем, боль чувствуется даже во сне, и она настолько сильна, что может разбудить. Так же ревматоидный артрит сопровождается болезненной усталостью, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью.

Подагра

Заболевание суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты. Приступы болезни обычно случаются ночью, во сне, когда человек просыпается, чувствуя острую боль. Поражённый сустав отекает и меняет цвет на красно-бурый. Если в этот момент слегка прикоснуться к нему, будет очень больно и горячо.

Суставы стопы тоже подвержены подагре, поэтому страдающие ей люди нередко испытывают боли в пятках.

Инфекционные заболевания

Реактивный артрит

Эта болезнь настигает человека как последствие какой-либо инфекции, перенесённой ранее, например, инфекции мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Этот подвид артрита не является инфекционным заболеванием суставов, он — следствие поражения инфекцией других органов тела.

Болезненные ощущения в пятках при реактивном артрите проявляются постоянно. Наиболее остро их можно прочувствовать ночью, во сне. Течение болезни характеризуется суставными болями, конъюнктивитом и болезненностью внизу живота.

В ходе заболевания костное вещество как бы расплавляется, а отдельные участки кожи мертвеют. Затем поражением захватывается дальнейшая поверхность тела. При туберкулёзе костей образуется гнойный свищ или открытая полость, однако по истечении нескольких недель болезнь может приостановиться, войдя в ремиссию.

Остеомиелит

Недуг вызывается бактериями, которые провоцируют развитие гнойно-некротического процесса как в самой кости, так и в мягких тканях пятки. Поражённая пятка практически моментально начинает болеть, температура тела возрастает до 39-40 градусов.

Болезненные ощущения таковы, как будто пятку распирает, жжёт, сверлит изнутри, ходить просто невозможно. Эти ощущения трудно перепутать с другими. Пятка опухает, кожа на ней сильно краснеет, расширяются вены на ногах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector