Спирулина: как принимать, полезные свойства и побочные эффекты

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему люди включают спирулину в рацион?

Спирулина обычно используется в качестве вегетарианского источника белка и различных питательных веществ, включая витамин B12.

У вегетарианцев от 55 до 70% дневного потребления белка приходится именно на спирулину. У растительного белка спирулины лучше состав аминокислот, чем у многих других растительных продуктов, он очень питателен, но не может считаться хорошим источником витамина B12.

Причина в том, что спирулина содержит очень мало B12, усваиваемого человеческим организмом. Здесь много «псевдовитамина B12», который похож на то, что нужно нашему организму, но биологически не активнен у людей.

Концентрация биологически активного B12 в спирулине у разных видов водоросли различная. Но B12 здесь недостаточно, чтобы назвать спирулину надежным источником этого жизненно важного микроэлемента.

Тем не менее спирулина богата другими витаминами и минералами, в том числе содержит:

  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Медь;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Большинство людей знают, что витамины и минералы существуют, но не понимают, насколько они важны.

На самом же деле, если ваша диета не обеспечивает потребления адекватных доз более двадцати жизненно важных витаминов и минералов, вы никогда не будете по-настоящему здоровы, энергичны и в хорошей физической форме.

  • Витамин B1 имеет ряд преимуществ, включая стимулирование производства энергии и мозговой активности. А также отвечает за поддержание оптимального функционирования нервной и пищеварительной систем, обеспечение надлежащего функционирования сердца, улучшение памяти и производство эритроцитов.
  • Витамин B2 повышает производство энергии и способствует производству эритроцитов. А также помогает регулировать активность щитовидной железы, поддерживать здоровье глаз и кожи, улучшает усвоение минералов, поддерживает иммунное и нервное здоровье.
  • Витамин B3 – важный регулятор производства энергии. Он способствует здоровому функционированию пищеварительной и нервной систем, помогает нормализовать уровень липидов в крови, улучшает сердечно-сосудистую систему и здоровье кожи.
  • Медь – минерал, который необходим для производства и функционирования эритроцитов. Он отвечает за здоровье кровеносных сосудов, нервов, иммунной функции и костей.
  • Железо – минерал, отвечающий за производства гемоглобина – белка в эритроцитах, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина – белка, который доставляет кислород в мышцы. Железо нужно для производства некоторых гормонов и соединительной ткани. Железо в спирулине особенно полезно, так как оно более чем биодоступно, а недостаток железа – очень распространенное недомогание, особенно у женщин.
  • Кальция, фосфора и магния в спирулине столько же, сколько и в молоке, что делает водоросль особенно ценной для людей, которые не могут или не потребляют молоко. Спирулина содержит каждый из этих минералов в сбалансированных пропорциях, сводя к минимуму степень риски неусвоения организмом.
  • Высокое содержание калия в спирулине – еще одно огромное преимущество.

Большинство людей не понимает, сколько калия организму нужно для оптимального функционирования (по меньшей мере 4,7 грамма в день) и как мало калия содержат привычные нам продукты питания.

Дефицит калия распространен в цивилизованном мире, а в сочетании с высоким потреблением натрия значительно повышает риск развития сердечных заболеваний.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме суспензии, капсул, таблеток, порошка, настойки и батончика.

В состав входят:

  • аминокислоты;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (A и группы B);
  • водоросль Спирулина;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).
Спирулина, таблетки 1 таб.
Сырье из микроводоросли спирулина 300 или 500 мг
Бета-каротин 0,5 мг
Фикоцианины 23 мг

В чем преимущества спирулины?

Многолетняя история спирулины и щедрый аминокислотный состав сделали ее популярным предметом исследований. И именно эти причины объясняют пользу ее потребления для человеческого здоровья.

Ученые доказали, что спирулина улучшает мышечную силу как у тренированных, так и у физически не подготовленных людей. А также способствует более эффективному окислению жира и развивает выносливость.

Точные механизмы такого эффекта водоросли на организм не до конца исследованы, но преимущества спирулины, связанные с обретением физической силы, хорошо известны в научной литературе.

Спирулина обладает рядом преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, среди которых улучшение обмена липидов и глюкозы, а также уменьшение жира в печени и защита сердца.

Результаты исследований показывают, что спирулина эффективна в снижении артериального давления и уровня холестерина. Это многообещающая антиоксидантная и противовоспалительная добавка, что объясняет ее противоаллергенное действие. Она обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями.

Передозировка

Дозы спирулины, исследованные учеными, существенно варьируются и составляют от 1 до 8 г в день.

Например:

  • Для улучшения мышечной активности потребляйте от 2 до 7,5 г в день.
  • Для улучшения контроля уровня глюкозы в крови умеренный эффект можно наблюдать при потреблении от 2 г в день.
  • Для снижения уровня холестерина нужно потреблять от 1 до 8 г в день.
  • Для снижения артериального давления эффект дают дозы от 3,5 до 4,5 г в день.
  • Для уменьшения жира в печени эффект наступает при дозировке 4,5 г в день.

Побочные эффекты для спирулины – большая редкость даже при больших дозах потребления. Обычно спирулина отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.

Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины иногда могут наблюдаться:

  • Повышенная температура;
  • Небольшое головокружение (при больших дозах);
  • Жажда и запоры (увеличьте потребление жидкости, чтобы смягчить этот эффект);
  • Боль в животе;
  • Кожный зуд или легкая сыпь.

Но такие побочные эффекты – скорее исключения из правил.

Основное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Именно поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Спирулина применяется с целью профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, заболеваний почек и мочевыводящих путей, избыточного веса, аллергии, заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, инфекционных заболеваний, бессонницы, кошмаров и гормональных нарушений. БАД назначается для усиления иммунитета и обогащения организма полезными веществами в процессе лечения ВИЧ и СПИДа.

Препарата противопоказан при гиперчувствительности и непереносимости его компонентов, а также пациентам, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, кровотечениями органов ЖКТ, инфарктом миокарда, угревой сыпью, инсультом, нервными расстройствами и тромбозом сосудов.

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка – 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями – непосредственно во время еды. Курс терапии – 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром). В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки.

Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.

БАД в виде порошка можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или с основным блюдо в качестве приправы. Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента.

При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г.

При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи.

При фибромиоме — не менее 5 г в сутки.

Лечение заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу) — 0,5-0,7 г 7-10 раз в день.

При использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени принимают 2-3 г в сутки.

После тиреоидэктомии: 1-2 г в сутки в течение длительного срока.

При климаксе, а также для повышения потенции и сексуальной активности назначают 2-4 г в сутки.

Для укрепления организма пожилых людей — 2 г в сутки трехнедельными курсами

При гломерулонефрите: детям младше 14 лет не более 1,5 г в сутки, взрослым – не более 2 г в сутки.

При бронхиальной астме 0,5 г (в таблетках или в форме порошка) принимают в 1-й день, 1 г – на 2 и 3 дни терапии, далее по 1,5 г в течение 2-3 дней. Дозу увеличивают постепенно до 2-3 г в сутки. Длительность курса – 1,5-2 месяцев. Количество курсов определяет врач.

Риск передозировки практически отсутствует.

Растительная добавка показана при следующих патологиях:

  1. Слабые защитные функции организма;
  2. Нарушенный обмен веществ;
  3. Существенный недостаток минералов и витаминов в теле;
  4. Хроническая усталость;
  5. Оказывает положительный эффект на работу нервной системы, сердца, сосудов и головного мозга;
  6. Способствует быстрому восстановлению тела при значительных физических и умственных напряжениях;
  7. Улучшает зрение;
  8. Очищает организм от самых опасных отравляющих веществ (радионуклиды, токсины, шлаки, тяжелые металлы);
  9. Снижает холестерин в крови и удерживает его на низком уровне;
  10. Стабилизирует АД;
  11. Регулирует уровень сахара в красной жидкости;
  12. Восстанавливает процесс образования, развития и созревания крови после перенесенных инфекционных, химических и лучевых поражений;
  13. Является отличным средством при похудении;
  14. Незаменимый помощник после перенесенных хирургических вмешательств;
  15. Восполняет организм необходимыми витаминными элементами (особенно полезно в период беременности и лактации).

Кроме того, БАД нередко применяют для лечения и профилактики более 70 различных недугов.

 Как таковых противопоказаний у препарата нет. Единственное ограничение, при котором употребление лекарства недопустимо – повышенная чувствительность к компоненту спирулина. Однако подобные случаи встречаются довольно редко и являются исключением:

  1. Необходимо упомянуть об одной особенности средства. Так как в составе БАДа содержится немалая доля бета-каротина, пациенты могут заменить проявление некоторых симптомов, например, желтизна кожных покровов (чаще на руках). В этом случае достаточно просто уменьшить дозу принимаемого медикамента;
  2. Стоит отметить, что лечение высокими дозами может ухудшить состояние здоровья у людей с почечнокаменным и желчнокаменным заболеванием, особенно у тех пациентов, чей рост ниже среднего;
  3. Таблетки способствуют выведению песка и камней из организма. А пациенты с маленьким ростом имеют тонкие выводные протоки. Поэтому даже небольшой конкремент может спровоцировать ущемление;
  4. Не следует употреблять препарат тем, пациентам, которые проходят курс химиотерапии. Так как спирулина является отличным очистителем организма от различных токсических веществ. Данное свойство медикамента не позволит поддерживать в теле необходимую лечебную концентрацию лекарства.

    Упаковка таблеток

Во время профилактики и терапии БАДом необходимо придерживаться строгих правил, указанных в инструкции. Итак:

  • Взрослым рекомендовано принимать по 2-5 таблеток два раза в день. Детки, чей возраст достиг 5-ти лет, должны употреблять 1-2 пилюли до 2-х раз в сутки;
  • При существенном дефиците в организме витаминов и минералов выпивайте по две таблетки Спирулина два раза в день;
  • Недостаток йода в организме лечится в той концентрации, которую назначит сам доктор, основываясь на результатах диагностирования. Для поддержания полноценного уровня йода в теле, добавку рекомендуют принимать по одной пилюле 2 раза в сутки;
  • Для улучшения метаболизма, а также в качестве нормализации уровня глюкозы в красной жидкости следует выпивать по 2-4 таблетки до 2-х раз в день. Предпочтительнее перед едой;
  • При любых расстройствах желудочно-кишечного тракта биологически активную добавку употребляет во время трапезы. Еду необходимо запивать большим количество очищенной жидкости;
  • В основном длительность терапии не превышает двух месяцев.

Соблюдая эти нехитрые правила можно достичь максимального лечебного эффекта.

Противопоказания таблеток

При приеме препарата возможны следующие побочные действия: головокружения, потери сознания, тошноты, головной боли, диареи, спазмов мышц, нарушений функционирования щитовидной железы, бессонницы, нарушений внимания и координации и гипогликемии. Продолжительное применение БАД может спровоцировать развитие аллергических реакций: крапивница, зуд, отек Квинке, дерматит, экзема, повышенная потливость и кожная сыпь.

Какой результат ожидать от потребления спирулины?

Спирулина действует мягко, как и все натуральные добавки. Поэтому не стоит ожидать от нее чего-то сверхъестественного.

Помните, добавки не сделают вас здоровым и сильным настолько, насколько это способны сделать правильное питание и тренировки.

Тем не менее спирулина может помочь вам достичь заветных целей в фитнесе и состоянии здоровья. Вот примерный перечень, чего можно ожидать от потребления спирулины:

  • Повышенная мышечная сила и выносливость;
  • Повышение сердечно-сосудистой выносливости;
  • Снижение артериального давления;
  • Снижение холестерина;
  • Уменьшение симптомов аллергии;
  • Повышенная устойчивость к болезням.

Лучшие союзники спирулины

Спирулина продается как самостоятельная добавка и входит в состав как называемых зеленых добавок. Это одна из лучших добавок для разового ежедневного потребления, которая улучшает ваше здоровье и физическое состояние.

Но дозировка имеет значение. Для получения максимума пользы от спирулины потребляйте около 5 г в день. Чистая спирулина в виде таблеток или порошка легко позволит достичь таких дозировок, тогда как в состав зеленых добавок спирулина входит в небольших количествах. Но в чистом виде хорошая спирулина, экологически безопасная, стоит намного дороже, чем в составе многокомпонентных добавок.

Для удешевления спирулины производители часто добавляют ее в незначительных дозах в состав многокомпонентных добавок. Наличие спирулины в составе – своеобразный рекламный ход, визуально увеличивающий ценность продукта, но на практике ни к чему не приводящий за счет ничтожно малой дозировки водоросли.

Вывод

Спирулина является одной из немногих добавок, которые действительно заслуживают статуса суперпродукта.

Она очень питательна и полезна для здоровья, снижает артериальное давление и холестерин, улучшает функционирование иммунной системы, метаболизм глюкозы, помогает в борьбе с инфекциями и сокращает симптомы аллергии.

Спирулина способствует росту мышечной силы, улучшает окисление жиров и повышает эффективность упражнений.

Именно поэтому спирулину можно с уверенностью назвать идеальным дополнением для людей, которые хотят улучшить свое здоровье и физическую форму.

Фармакологическое действие

Спирулина – одноклеточная водоросль, которая является богатым источником йода, а также эффективным профилактическим средством, применяемым при лечении заболеваний щитовидной железы. Хлорофилл, входящий в состав БАД, эффективен в отношении заболеваний десен, галитоза, а также синусита.

Средство способствует улучшению состояния кожи, стимулированию процессов регенерации, а также устранению воспалительных процессов слизистых оболочек. Препарат эффективен при профилактике образования злокачественных опухолей, а также в процессе лечения предракового состояния.

Активные компоненты средства способствуют снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Препарат оказывает антиоксидантное действие. При регулярном применении БАД компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Спирулина способствует снижению массы тела и нормализации обмена веществ. Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи. Средство принимают люди, желающие замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Спирулину можно сочетать с другими ЛС.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector