Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины возникновения

Травмы грудной клетки могут возникать по множеству самых разных причин, но наиболее часто это происходит вследствие дорожно-транспортных происшествий, конфликтных ситуаций с применением физической силы или падений с большой высоты.

В зависимости от причины возникновения, травмы груди могут проявляться по-разному. Если удар в грудь был нанесен движущимся предметом, то может травмироваться легкое (без разрыва тканей) или образоваться гемоторакс.

Также может быть повреждена сердечная мышца, что само по себе является очень серьезной травмой, требующей немедленного осмотра и лечения в больнице.

При сильном давлении на грудную клетку, возможно сильное излитие крови из сердца в вены, расположенные в верхней части грудной клетки, шеи и головы, что в большинстве случаев ведет к смертельному исходу пострадавшего.

Классификация

Классификация травм грудной клетки зависит от множества факторов. Травмы различают по наличию, или отсутствию комбинированных повреждений:

  • изолированные;
  • сочетанные (с переломами костей, травмами органов, ЧМТ).

Также травмы грудной клетки классифицируются по механизму возникновения:

  1. Сотрясения;
  2. Ушибы;
  3. Сдавливания;
  4. Переломы.

Анатомические нарушения:

  1. С нарушением целостности;
  2. Без нарушения целостности.

Классификация по наличию или отсутствию повреждений органов:

  1. С повреждениями: легких, сердца, бронхов, пищевода и т.д.
  2. Без повреждений.

По возникновению осложнений:

  1. С осложнениями — осложнения могут быть как ранними (травматический шок, пневмоторакс, гемоторакс) и поздними (гнойные заболевания легких, плеврит).
  2. Без осложнений.

Повреждения груди еще разделяют в зависимости от характера повреждения легких и сердца:

  • отсутствие дыхательной недостаточности;
  • дыхательная недостаточность первой, второй и третьей степени;
  • отсутствие сердечно-сосудистой недостаточности;
  • сердечно-сосудистая недостаточность легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

  Спортивные травмы — рекомендации как обезопасить себя

Все эти виды повреждений грудной клетки нуждаются в профессиональном лечении в условиях медицинского учреждения. Чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия, стоит немедленно после получения травмы обратиться за помощью медиков.

Первая помощь

При таких повреждениях первая помощь может сыграть очень большую роль. Если травма очень серьезная, своевременное оказание экстренной помощи может даже спасти жизнь пострадавшего.

Закрытые травмы легкой и средней степени тяжести считаются самыми простыми и хорошо поддаются лечению. Чтобы оказать первую помощь при ушибе или сдавливании грудной клетки необходимо:

  1. Ликвидировать внешние факторы, влияющие на образования травмы (если это необходимо);
  2. Обеспечить пострадавшему возможность свободно дышать;
  3. Снизить болевой синдром при помощи болеутоляющих препаратов;
  4. Доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую помощь.

Более сложными считаются открытые повреждения, когда нарушается целостность мягких тканей и слизистых оболочек. При этой травме наблюдается сильное кровоизлияние, повреждение внутренних органов и поступление воздуха к плевральной зоне. В случае открытой травмы тяжелой степени жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро его доставили в больницу.

При проникающих ранениях грудной клетки нужно в первую очередь перекрыть отверстие, открывающее доступ к плевральной полости. Чтобы это сделать, можно воспользоваться давящей повязкой или медицинским пластырем. После того как отверстие будет закрыто, больного следует незамедлительно доставить в больницу, где его ему поставят точный диагноз и назначат дальнейшее лечение.

Лечение для каждого пациента подбирается сугубо индивидуально, основываясь на характере травмы, степени тяжести и риска возможных осложнений. При ушибе назначаются болеутоляющие препараты, и в некоторых случаях антибиотики. Через несколько дней после получения повреждения пациенту назначается физиотерапия.

Независимо от типа повреждения, пациенту обязательно должны провести рентгенографию и другие диагностические мероприятия, чтобы определить точную клиническую картину и исключить возможность сопутствующих повреждений.

Обычно перелом грудины можно встретить довольно редко. Первым признаком такой травмы является боль, которая становится сильнее, когда пострадавший делает глубокие вдохи или кашляет. Такая закрытая травма груди лечится только в условиях медицинского учреждения, а в процессе терапии назначаются болеутоляющие средства и постельный режим.

Существуют такие виды переломов ребер:

  • отрывные.
  • прямые;
  • непрямые.

Наиболее опасным является отрывной перелом — из-за смещения костных фрагментов могут сильно повредиться сосуды и внутренние органы, находящиеся внутри полости груди.

При ранении межреберных сосудов образуется обильное кровотечение в плевральной полости и возникает гемоторакс. Если сломанное ребро проникает в легочную ткань, при этом воздух из легкого начинает выходить в плевральную полость, образуется пневмоторакс.

Чаще переломы ребер случаются у взрослых людей, так как у детей кости еще обладают эластичной структурой.

Травмы груди с переломами ребер имеют следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • нарушенное дыхание;
  • снижение боли в положении сидя.

При первых признаках на подобное повреждение следует немедленно доставить пострадавшего в больницу для проведения диагностики и назначение курса терапии. В процессе осмотра, чтобы точно определить клиническую картину, больному делают рентгенографию грудной клетки.

Врач назначает лечение только после полного обследования. Если наблюдается закрытая травма грудной клетки и сломано только одно ребро, а внутренние органы не повреждены, то возможно амбулаторное лечение.

Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения

Когда повреждены два и более ребра, терапия проводится только на территории стационара под наблюдением специалистов.

При механическом сдавливании грудной клетки, травма характеризуется множеством факторов:

  1. Нарушение дыхания;
  2. Развитие удушья;
  3. Иногда полная потеря сознания.

Ушибы можно наблюдать гораздо реже, чем полные переломы ребер, они образуются после удара тупого предмета в область груди, или же после сдавливания между двумя большими тупыми предметами. Такая «тупая» травма характеризуется возникновением гематомы и терпимой болью.

Чаще всего в подобных ситуациях не нужно прибегать к специальному лечению, но иногда из-за сильных ушибов может образоваться обильное кровотечение в полости и ткани грудной клетки, и сопровождаться повреждением внутренних органов.

В этом случае травма считается тяжелой степени, и нуждается в немедленной госпитализации пострадавшего.

В случае сотрясения грудной клетки, у пострадавшего возникает сильное шоковое состояние без каких-либо физических изменений. Первыми признаками сотрясения является тяжелое дыхание с болевым синдромом, ускоренное сердцебиение и холодные конечности. При такой травме нужно срочно доставить пострадавшего в больницу, обеспечить ему полный покой и провести вдыхание кислорода под давлением.

Открытые травмы

Когда у пострадавших наблюдаются проникающие ранения, их состояние зависит от наличия или отсутствия сопутствующих повреждений и гемопневмоторакса.

Гемоторакс образуется из-за обильного кровотечения в плевральную зону, а пневтоторакс по причине попадания туда воздуха из травмированных легких. Когда повреждено легкое, у пострадавшего возникает кровохарканье, эмфизема и гемоторакс.

Точную клиническую картину можно получить только после проведения рентгенографии груди.

Лечение открытой травмы проводиться при помощи оперативного лечения. Больного обязательно госпитализируют на территории больницы, где проводится операция, в ходе которой рану зашивают. Насколько сильным будет хирургическое вмешательство, зависит непосредственно от характера, локализации и степени тяжести повреждения.

Травмы груди — это группа механических повреждений или ранений внутренних органов, сосудов, тканей грудной полости, рёбер. Различают несколько типов травм по характеру получения, причинам, признакам, дальнейшим осложнениям. Возникают вследствие врождённых или приобретённых патологий, травмирования после происшествий и операций, аномалий развития опорно-двигательного аппарата.

Причины возникновения

Первая помощь

Грудная клетка представляет собой полость, ограниченную мышцами, связками, а также рёбрами, которые и образуют собственно “клетку”. В этом пространстве находятся внутренние органы, которые отвечают за выполнение важнейших функций организма – дыхания, проведения пищи в желудок, кислородного и кровяного обмена.

Именно поэтому ранения и травмы грудной клетки считаются одними из наиболее опасных из всех возможных. Они могут затрагивать внутренние органы, сосудистую систему, кости, мягкие ткани, кожные покровы. А из-за того, что повреждения угрожают целостности сердца и лёгких – жизненно важных органов – человека с травмой грудной клетки необходимо в обязательном порядке госпитализировать, а до тех пор, пока не прибудет бригада “скорой помощи”, ему необходимо по возможности оказать первую помощь.

Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения

Понятие “травмы/ранения грудной клетки” включает в себя группу повреждений разнообразного характера, которые затрагивают любые элементы, расположенные в грудине – органы, кости, ткани, сосуды.

При отсутствии медицинской помощи такие травмы имеют высокий процент вероятности летального исхода, однако, если своевременно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, у него будут большие шансы выжить.

Все повреждения в этой области туловища делятся, в первую очередь, на открытые и закрытые. Значительную опасность для человека представляют именно закрытые раны и травмы.

Их отличительная особенность в том, что целостность кожных покровов не нарушается, в то время как под кожей может формироваться опасная для жизни патология.

Обнаружить её при визуальном осмотре невозможно, и человеку без соответствующей медицинской квалификации будет очень сложно идентифицировать закрытую рану, а, значит, и оказать адекватную первую помощь.

Открытые травмы видны невооружённым глазом – кожа может быть разрезана, разорвана, разрублена или раздавлена, а через прорехи в ней можно рассмотреть внутренние повреждения, кровотечения, разрывы и переломы.

Количество закрытых ранений грудной клетки в мирное время преобладает над статистикой открытых травм. Люди получают закрытые поражения по время автомобильных аварий, падений с высоты, авиакатастроф, драк и ударов. Открытые травмы, чаще всего, появляются в результате получения огнестрельных или ножевых ранений.

  • Кроме того, травмы классифицируют и по типу проникновения в тело – они могут быть глубокими и поверхностными, касательными и сквозными.
  • Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения
  • Открытые, в свою очередь, делятся на:
  • проникающие;
  • непроникающие;
  • раны с повреждением костей;
  • с повреждением внутренних органов;
  • с открытым пневмотораксом или гемотораксом;
  • с одновременным нарушением целостности грудины, диафрагмы и брюшной полости (торакоабдоминальные ранения).

Ушибы, сдавления и сотрясения грудной клетки возникают из-за сильных ударов тупым тяжёлым предметом, или резкого сдавления грудины между несколькими твёрдыми предметами. Ушиб представляет собой нарушение структуры и жизнедеятельности мягких тканей.

В слабой степени он практически не представляет угрозы для человека. Сильные ушибы могут быть причиной внутренних кровоизлияний с разрывами тканей и органов. Сотрясение сопровождается тяжёлой формой шока при отсутствии анатомических нарушений. Нарушается дыхание, кровообращение и пульс.

Сдавление грудной клетки становится причиной удушья, одышки, нарушений сознания.

Открытые ранения разделяются на проникающие и непроникающие. Первый тип является более опасным, так как связан с нарушением целостности плевральной полости лёгких. Непроникающие травмы не затрагивают плевральную полость.

Оказание первой помощи пострадавшему, у которого подозревается или установлена травма грудной клетки, может быть адекватным только в случае, если человек, её оказывающий, имеет базовый уровень медицинской подготовки, например, прошёл курсы оказания первой помощи, а также имеет достаточно знаний и навыков для дифференциации разных типов травм. В ином случае есть большая вероятность принести человеку ещё больше вреда.

Прежде всего, доврачебная помощь потерпевшему начинается с изучения его состояния. При наличии любого типа ран и повреждений грудины, человеку нельзя разговаривать, поэтому для определения степени тяжести его травм тому, кто оказывает первую помощь, следует ориентироваться на такие признаки:

  • отхаркивание крови;
  • подкожная эмфизема;
  • отсутствие звука дыхания;
  • деформация грудины;
  • нетипичная подвижность грудной клетки;
  • изменение пульса, артериального давления, окраски кожных покровов.

Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения

При ушибе больному нужно придать полусидящее положение, освободить грудь от одежды, обеспечить проводимость дыхательных путей – рот и нос нужно открыть, а полость рта и носоглотку очистить от слизи, рвотных масс, крови. Это можно сделать пальцем, обёрнутым марлей. Если у пострадавшего появляется рвота, его голову нужно запрокинуть набок.

Чтобы не допустить западения языка, голову человека запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперёд, открыв таким образом рот. Язык вытягивают, прокалывают булавкой, прикалывают ею к коже на подбородке. Если проведённые манипуляции не помогли восстановить дыхание, нужно приступать к искусственному дыханию.

Если больной дышит, ему можно предложить кислородную подушку.

Множественные переломы рёбер сопровождаются сильной болью при вдохе. Необходимо обеспечить полную иммобилизацию повреждённого места. Для этого на грудную клетку накладывается повязка – бинтовая, из полотенца, простыней, или любого чистого материала. Транспортировка пострадавшего в больницу происходит в полусидящем положении.

При наличии непроникающей открытой раны, у больного может присутствовать небольшое кровотечение – в таком случае края раны по окружности обрабатываются йодом, спиртом или “зелёнкой”, а поверх накладывается повязка. Крупные, обильные кровотечения требуют наложения давящей повязки.

Перелом грудины: классификация и основные симптомы травмы, методы диагностики и рекомендации по оказанию доврачебной помощи, способы лечения и возможные осложнения

Закрытый пневмоторакс – состояние, при котором края раны, куда проник воздух, быстро смыкаются. Рану по кругу обрабатывают антисептиком, перекрывают стерильной марлевой салфеткой, которую фиксируют пластырем. Далее на грудину накладывается бинтовая повязка. Больного располагают в полусидящей позе, к груди прикладывают пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

Проникающая рана характеризуется травмированием лёгочной ткани, у больного наблюдается кровоотхаркивание. Одним из симптомов такого повреждения является свистящий звук, который слышен при вдохе и выдохе. Общее состояние такого потерпевшего оценивается как тяжёлое.

В первую очередь, необходимо закрыть рану грудной полости. Её края обрабатываются йодом, а далее рану закрывают стерильной салфеткой, поверх которой кладут полиэтиленовую плёнку. Салфетку закрепляют пластырем, поверх перебинтовывают широким бинтом, простыней, полотенцем.

Нетяжёлые закрытые травмы, например, ушибы, могут обрабатываться посредством применения холода, приёма обезболивающих средств, однако они всё равно требуют осмотра у врача и медицинской помощи.

Пострадавших, у которых отмечается травмирование грудины, обязательно необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Однако до того момента, как больной попадёт в руки квалифицированных медиков, его жизнь необходимо поддерживать, оказывая ему первую помощь в соответствии с правилами для каждого конкретного поражения.

Крайне важно правильно определить, какая именно травма присутствует у конкретного человека – проникающая или непроникающая, с наличием или отсутствием гемоторакса и пневмоторакса, с поражением внутренних органов или без него.

Первая помощь при травмах грудной клетки – фактор, который определяет, насколько велики шансы пострадавшего выжить.

Повреждения грудной клетки – травмы, при которых страдают кости, образующие каркас грудной клетки и/или органы, расположенные в грудной полости. Это – обширная и достаточно разнородная группа травматических повреждений, включающая в себя как переломы ребер, так и травмы жизненно важных органов (легких и сердца).

Зачастую повреждения грудной клетки представляют непосредственную угрозу или потенциальную опасность для жизни пациента. Нередко сопровождаются кровопотерей различной тяжести и развитием острой дыхательной недостаточности, которые могут развиваться как сразу, так и спустя некоторое время после травмы.

Повреждения грудной клетки – группа повреждений, включающая в себя травмы ребер, грудины и внутренних органов, расположенных в грудной полости. Такие травмы могут сильно различаться как по характеру, так и по тяжести, однако из-за потенциальной опасности для жизни пациента на начальном этапе всегда рассматриваются врачами, как серьезные, требующие детального обследования больного.

Эта группа травм отличается высокой летальностью при отсутствии медицинской помощи и достаточно высоким процентом благоприятных исходов при своевременной доставке пациента в специализированное мед. учреждение. Смертность составляет 5-6%, при этом большинство смертельных случаев приходится на открытые повреждения (ранения), а также на множественные переломы ребер с разрывом легкого.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector