Лечение онемения стоп ног. МЦ «Московия»

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему проявляется онемение ног?

Причины онемения рук и ног могут быть связаны как с болезнями, так и с ведением неправильного образа жизни. Иногда онемение ног – это последствие частого употребления алкоголя или наркотиков.

Онемение ног выше колена и ниже колена может являться симптомом остеохондроза. В процессе патологических изменений в позвоночнике, которые происходят ввиду недостаточной активности, в спинном мозге защемляются межпозвонковые нервы, которые определяют чувствительность ног. Как следствие, возможно онемение как стоп, так и больших пальцев ног.

У больных с межпозвоночной грыжей в связи со смещением ядра диска происходит зажатие нервных корешков межпозвоночными дисками, что в итоге ведет к онемению ног. При нейропатии нервные окончания в конечностях поражаются, вследствие чего происходит онемение ног. Это состояние нередко отмечается у больных рассеянным склерозом, сахарным диабетом.

У больных атеросклерозом (чаще всего это люди пожилого возраста) проявляется не только онемение ног и рук, но и боль, периодические судороги, утомляемость, слабость. У пациентов с синдромом Рейно в нижних конечностях ослабляется кровоток, вследствие чего ноги не только немеют, но и отмечаются спазмы и отеки.

При ревматическом артрите у больного постепенно деформируются суставы, и в процессе деформации происходит защемление нервов. Отеки и боли в суставах ног также сопровождают это заболевание.

Кроме описанных причин онемения ног это состояние может сопровождать сахарный диабет, транзиторные ишемические атаки, микроинсульт. Если в организме человека наблюдается недостаток витамина В, то онемение конечностей может наблюдаться в комплексе с общей слабостью, головокружением, нарушением функций ЖКТ.

Лечение онемения стоп ног. МЦ «Московия»

Витамин В12 принимает активное участие в обменных процессах нервных волокон. При наследственных болезнях, которые связаны с поражением нервов, у больных периодически происходит онемение конечностей. Ноги могут неметь и при гипервентиляции, когда у человека отмечается частое поверхностное дыхание из-за страха или тревоги.

Причины онемения бедра ноги также могут быть связаны с описанными выше причинами. Единичное онемение передней поверхности или внешней стороны бедра часто связано с зажатием тела. Следовательно, если человек меняет положение тела, то онемение и последующее жжение левого и правого бедра быстро исчезает.

Онемение ног – состояние, которое часто встречается у женщин при беременности. Как правило, оно проявляется сразу после сна, так как в неподвижном состоянии в тканях накапливается жидкость. Также онемение ног у беременных женщин иногда связано со сдавливанием нервов. Это состояние проходит после родов.

Причины онемения стопы после операции на позвоночнике могут быть связаны с восстановительным периодом. Чувствительность волокон в связи со сдавливанием межпозвоночной грыжи могла исчезнуть еще до операции, тогда восстановление чувствительности левой и правой стопы зависит от ряда факторов – степени повреждения, возраста человека и др. Онемение стоп ног иногда проявляется после химиотерапии.

Таким образом, к специалисту нужно обязательно обращаться в том случае, если онемение стоп и голени повторяется регулярно. Если при онемении подошвы стопы или ее верхней части человек чувствует боль, отмечается утрата подвижности ноги и ее слабость, консультироваться с врачом нужно обязательно. Если онемение части стопы сопровождается снижением чувствительности, нарушением координации, также не обойтись без визита к доктору.

Онемение ног может являться симптомом недугов кровеносных сосудов ног — облитерирующего эндартериита, венозной недостаточности в хронической форме, атеросклероза сосудов ног. Задняя поверхность ноги немеет у больных с невралгией седалищного нерва.

Онемение пятки левой ноги и правой ноги может происходить в связи с развитием пяточной шпоры или подошвенного фасцита. Если человека беспокоит боль в пятке, необходимо обязательно обратиться к ортопеду, который установит причину и назначит лечение. Иногда устранить онемение и боль левой пятки или правой ноги можно с помощью ношения специальных ортопедических стелек. Однако для назначения правильного лечения необходимо изначально провести все исследования и установить диагноз.

Что такое межпозвоночная грыжа

Лечение онемения стоп ног. МЦ «Московия»

Онемение конечностей

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка. Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца.

Как распознать онемение?

Исходя из этого, стоит указать признаки, свидетельствующие о неполадках в работе организма. Онемение пятки проявляется следующим образом:

  • покалывание, возникающее в области стопы независимо от положения нижних конечностей;
  • внезапно возникающее чувство холода в пятке правой или левой ноги;
  • тянущая боль при любом надавливании, схожая с той, которая возникает после длительного нахождения на каблуках;
  • судороги свода стопы.

Проявление симптоматики напрямую связано с причиной формирования недуга: при травме проявления резкие, в других случаях признаки возникают постепенно, как и уровень неприятных ощущений, нарастающий соответственно.

Какое применяют лечение

Лечение болезней конечностей, которые проявляются онемением стоп, должно начинаться на ранних этапах. Даже если это ощущение вначале развивается только на правой ноге, оно может постепенно распространяться влево и охватывать новые участки.

Лечебная тактика часто состоит из нескольких этапов:

  • медикаментозное лечение;
  • натуральные и растительные средства;
  • дополнительные способы (физиотерапия, ЛФК, массаж).

Ванночка для ног

Конкретная методика подбирается индивидуально, по показаниям. Лечебные меры комбинируют между собой для более полного воздействия на пораженный участок. Если онемение не проходит в ходе интенсивного лечения и при соблюдении всех рекомендаций, схему понадобится заменить на более подходящую.

Основа лечения онемения ног — это медикаменты. В зависимости от причины этого симптома врач подберет наиболее подходящий комплекс медикаментов. Они производятся в форме мазей и таблеток, часто их приходится комбинировать между собой:

  • негормональные или стероидные противовоспалительные препараты (мази, таблетки, инъекции, в том числе внутрисуставные);
  • хондропротекторы — лекарства, которые содержат все основные вещества для регенерации суставного хряща;
  • специфические препараты для лечения подагры (для рассасывания отложений мочевой кислоты);
  • средства против ревматоидного артрита — они действуют путем снижения активности иммунной системы;
  • витаминные комплексы либо витамины В в форме инъекций.

В большинстве случаев медикаментозного лечения достаточно. Некоторым пациентам приходится проводить операции по ампутации дистальных отделов конечностей, но это происходит только в запущенных случаях. Любое из заболеваний, которое проявляется онемением стол, можно контролировать регулярным приемом медикаментов.

Народная медицина

Народные средства могут оказаться эффективным дополнением к основной схеме лечения. Особенно популярны расслабляющие либо, наоборот, стимулирующие ванны для ног. Если онемение вызвано сильной усталостью, подойдут ванночки с обычной прохладной водой. Можно добавить в нее несколько веточек мяты, слабый отвар ромашки либо календулы.

https://www.youtube.com/watch?v=

Для усиления кровообращения используют спиртовые растирания. Подойдут обычная водка либо спирт, можно готовить комплексные средства. Хороший эффект дают спиртовые настойки конского каштана — это вещество положительно влияет на состояние сосудистых стенок и рекомендуется при варикозном расширении вен.

Лечение многих болезней, которые проявляются потерей чувствительности ног, будет длительным. Оно может включать дополнительные процедуры для восстановления кровообращения и иннервации:

  • физиотерапия — проводится курсом, улучшает движение крови по сосудам и ускоряет регенерацию клеток;
  • массаж — его удобно делать и в домашних условиях, также полезно приобрести массажный коврик для ног;
  • ЛФК — простые упражнения для поддержания тонуса сосудов.

Если слишком часто начали неметь ступни, следует пройти обследование и определить причину. В лучшем случае достаточно будет просто отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке и регулировать физические нагрузки. Однако причиной онемения также могут быть опасные системные заболевания, которые при несвоевременном лечении становятся основанием для ампутации конечности.

Для того чтобы установить причины заболевания, необходимо провести диагностику. В наше время существует достаточно много современных методов обследования, которые точно устанавливают диагноз в самые короткие сроки и помогают обнаружить причины онемения ног у пациента. Время лечения этой болезни может занимать от нескольких недель до полугода.

Процесс лечения зачастую проводят в стационарном режиме. В первую очередь врачи начинают с проведения комплексного диагностирования. Диагностику пациента проводят несколько врачей. Чаще всего причину способны установить следующие доктора:

  1. Невролог.
  2. Ортопед-травматолог.
  3. Вертебролог.

После прохождения осмотра всеми вышеперечисленными врачами больной переходит к следующей части обследования, которая включает в себя:

  1. Сдачу крови на анализ.
  2. Прохождение УЗИ сосудов.
  3. Рентген того места, где происходит онемение.
  4. УЗИ позвонка.

Закончив второй этап обследования, врач назначает лечение на основании полученных результатов диагностики больного.

Также широкое распространение получили лазеротерапия и инъекции.

В зависимости от установленного заболевания будут подбираться разные методы лечения. Как правило, онемение принято лечить с помощью противовоспалительных, обезболивающих лекарств. Подходит такая терапия в том случае, если было обнаружено защемление нервов. Практически во всех случаях принято использовать физиотерапевтические процедуры.

Если онемение стоп произошло в результате появления грыжи или же аномальных образований, то нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Данный тип лечения используется очень редко, ведь имеет огромное количество побочных эффектов, а также противопоказаний. Кроме того, специалисты не исключают риск появления рецидива.

Лечение болезней конечностей, которые проявляются онемением стоп, должно начинаться на ранних этапах. Даже если это ощущение вначале развивается только на правой ноге, оно может постепенно распространяться влево и охватывать новые участки.

Для лечения онемения стопы необходимо диагностировать причину заболевания. Современная и высокоточные методы обследования клиники «Московия» помогают поставить точный и правильный диагноз в кратчайшие сроки, выявить причину онемения стопы. Выявление причины онемения стопы ног обычно включает МРТ (УЗИ позвоночника, рентген), УЗИ сосудов нижних конечностей, УЗИ пятки.

Длительность лечения онемения стопы может занимать от недели до нескольких месяцев в зависимости от своевременности обращения к врачу. Если онемение в стопе ощущается вами в течение долгого периода времени, вы должны понимать, что такое невнимание к своему здоровью может привести к прогрессированию заболевания и лечение онемения стопы займет больше времени.

Лечение онемения стопы проводится в медицинском центре «Московия» комплексно и начинается с диагностирования причины онемения стопы. Диагностика включает в себя осмотры врачей невролога, травматолога-ортопеда или вертебролога, а также обследований — анализ крови, УЗИ сосудов, УЗИ позвоночника, МРТ или рентген. В зависимости от выявленного заболевания по результатам диагностики врач составит подходящее правильное лечение.

  • кинезиотерапия
  • физиотерапия
  • лазеротерапия
  • криотерапия
  • инъекции
  • остеопатические процедуры
  • мануальная терапия
  • лечебная суставная гимнастика
  • рефлексотерапия

Лечение онемения стопы в медицинском центре «Московия» основано на точной диагностике, индивидуальном подходе и высоком профессионализме врачей. В зависимости от выявленного заболевания длительность лечения может варьироваться от недели до двух месяцев. Лечение пациентов в наших клиниках проходит под руководством врачей-неврологов и травматологов-ортопедов, которые координируют работу всех специалистов, вовлеченных в процесс восстановительного лечения.

Чем опасно онемение стопы

Онемение стопы опасно прежде всего потерей возможности полноценно ходить. Кроме того, чаще всего вслед за онемением в стопе возникают боли, и ходить становится с каждым днем все трудней и трудней. Если онемение в стопе было вызвано заболеваниями опорно-двигательного аппарата (грыжей диска, остеохондрозом и др.

), то важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Онкологические заболевания также влекут за собой потерю возможности полноценно ходить, так как разрастание опухоли вызывает давление, которое приводит к онемению в стопах.

В связи с большой степенью опасности такого чувства в стопе, как онемение, очень важно при первых признаках онемения в стопах ног сразу же обратиться к врачу и пройти диагностику для постановки правильного диагноза. Онемение стопы опасно, так как появляется нарушение кровообращения и иногда, в запущенном случае болезни, может привести даже к частичной гангрене конечности.

Онемение стопы

Онемение стопы при остеохондрозе или грыже диска

Грыжа диска сдавливает нерв и вызывает тем самым ответный спазм в организме. В результате наличия грыжи диска больной помимо болей в позвоночнике может ощущать и онемение ногах, онемение в стопах. Онемение стопы может быть связано и с наличием такого заболевания, как остеохондроз. Для определения причин онемения стопы необходимо обратиться за консультацией к врачу неврологу или вертебрологу, который после осмотра назначит необходимые обследования для постановки правильного диагноза — УЗИ позвоночника, МРТ или рентген.

При остеохондрозе или грыже диска онемение стопы ног, как правило, возникает не сразу и вследствие развития остальных симптомов заболевания. Необходимо вовремя начать лечение, иначе заболевание начнет прогрессировать и появятся сильные боли в спине, боли в ногах или стопах, онемение правой или левой стопы.

Нашей клиникой предлагается высокоточная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также их эффективное лечение. Лечение и диагностика включает в себя все доступные современной медициной методы лечения — механотерапия, суставная гимнастика, физиотерапия, массаж и мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия и др.

Одной из эффективных методик лечения онемения стопы, применяемая в нашей клинике, является вытяжение позвоночника. Вытяжение позвоночника позволяет лечить грыжу диска за счет перепада давления, благодаря чему грыжа как будто бы всасывается. Более подробно ознакомиться с применяемыми методами лечения опорно-двигательного аппарата можно здесь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector