Обсессивно-компульсивное расстройство: что это за болезнь и как ее лечить

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Обсессивно-компульсивное расстройство

Развитию данного невроза способствуют как биологические, так и психологические и социальные факторы. К биологическим факторам относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания мозга: энцефалит, менингит;
  • нарушение биохимических процессов в мозге;
  • химические аддикции;
  • наследственность;
  • психические заболевания;
  • слабая нервная система.

Психологические причины развития ОКР:

  • длительный и сильный стресс;
  • повышенный родительский контроль в детстве;
  • пережитый страх в связи с угрозой жизни;
  • моральное и физическое насилие;
  • смерть близких;
  • чрезмерная религиозность.

Стоит отметить, что обсессивно-компульсивному расстройству личности подвержены люди с определенным складом характера. Это, в основном, тревожные, неуверенные в себе индивиды с заниженной самооценкой. Они склонны постоянно во всем сомневаться и искать опору в более сильных и уверенных людях. Очень часто они остаются великовозрастными инфантилами и живут под чужой опекой до старости. Отчасти этому способствует и прогрессирующий невроз.

Данные индивиды плохо адаптированы к социуму и обладают очень низкой стрессоустойчивостью. Их слабая нервная система не способна справляться с трудностями и дает сбои.

Легкие свидетельства обсессивно-компульсивного расстройства могут появиться у 30% взрослых и максимум 15% подростков и детей. Клинически подтвержденные случаи составляют не более 1%.

Появление первых симптомов принято относить к возрасту от 10 до 30 лет. Обращаются за медицинской помощью обычно люди 25-35 лет.

В патологии выделяют два компонента: обсессию (навязчивость) и компульсию (принуждение). Обсессия связана с возникновением навязчивых, постоянно повторяющихся эмоций и мыслей. Спровоцировать ее может кашель, чихание или прикосновение другого человека к дверной ручке. Здоровый отметит про себя, что кто-то чихнул и подет дальше. Больной же зацикливается на произошедшем.

Навязчивые мысли заполняют все его существо, порождают тревожность и страх. Происходит это из-за того, что какой-то предмет, человек становится для него важным и ценным. Окружающая среда вместе с тем предстает слишком опасной.

Компульсии – действия, которые вынужден выполнять человек для защиты от спровоцировавших навязчивые мысли или страхи моментов. Действия могут быть ответом на произошедшее. В некоторых случаях они носят превентивный характер, т. е. являются следствием какого-то представления, идеи, фантазии.

Компульсия может быть не только моторной, но и ментальной. Заключается она в постоянном повторении одной и той же фразы, например, заговора, направленного на защиту ребенка от болезни.

Обсессия и компульсия компонента образуют приступ ОКР. Принципиально же можно говорить о цикличности патологии: появление навязчивой мысли ведет к наполнению ее значением и возникновению страха, который, в свою очередь, вызывает определенные защитные действия. По завершении выполнения этих движений наступает период успокоения. Через некоторое время цикл запускается заново.

Симптомы ОКР

Заподозрить у себя или близких синдром навязчивых состояний можно по следующим признакам.

  1. Прокручивание в голове негативных мыслей и образов. Больных часто мучают мысли о смерти, насилии, сексуальных извращениях, аморальных и асоциальных поступках. Эти образы эмоционально окрашены и крайне навязчивы. Человек пытается всеми силами подавить или прогнать их, но, как правило, терпит неудачу. Со временем у него развивается страх перед этими мыслями.
  2. Возникновение иррациональной тревоги. Чувство беспокойства может возникнуть на пустом месте без какой-либо угрозы. Больной не может ни объяснить причину его возникновения, ни справиться с ним самостоятельно.
  3. Повторяющиеся действия или ритуалы. Щелканье пальцами, монотонное повторение слов или фраз, вышеупомянутое мытье рук… Вариантов может быть множество. Эти действия совершаются в момент возникновения тревоги и часто носят неосознанный характер.
  4. Избегание людных мест. Люди с ОКР чувствуют себя некомфортно в местах массового скопления людей. В толпе тревожность их усиливается вплоть до развития панических атак. Шумным посиделкам в компании они предпочитают спокойное уединение.
  5. Склонность постоянно все перепроверять. Страдающие неврозом навязчивых состояний могут по десять раз проверять, выключен ли газ или утюг. Их все время мучает беспокойство, что они забыли что-то взять или сделать. Они как-будто не доверяют самим себе.
  6. Накопительство. Больные с трудом расстаются со старыми и ненужными вещами. Попытки избавиться от хлама сопровождаются вспышками тревоги. Человек хранит вещи “на всякий случай”, в надежде, что они когда-нибудь пригодятся.
  7. Навязчивый счет. Привычка постоянно что-то считать характерна для ОКР. Счету порой могут подвергаться самые неожиданные вещи. Например, пятна на шерсти у соседской собаки, буква “м” на вывесках и витринах, горошины в тарелке салата.
  8. Нездоровая педантичность. Этот симптом может выражаться в постоянной уборке и расстановке вещей по местам. Любое отклонение от устоявшегося порядка вызывает психологический дискомфорт.

Обсессивно-компульсивное расстройство: что это за болезнь и как ее лечить

На обсессивно-компульсивное расстройство указывают следующие симптомы:

  • появление повторяющихся мыслей или страхов;
  • однообразные действия;
  • беспокойство;
  • высокий уровень тревожности;
  • панические атаки;
  • фобии;
  • расстройства аппетита.

Взрослые в некоторых случаях осознают беспочвенность своих страхов, мыслей, бессмысленность действий, но поделать с собой ничего не могут. Больной теряет контроль над своими мыслями и действиями.

У малышей нарушение встречается крайне редко. Чаще проявляется оно после 10 лет. Связано со страхом что-либо потерять. Ребенок, боясь утратить семью, склонен постоянно уточнять, любит ли его мама или папа. Испытывает страх потеряться сам, поэтому крепко держит родителей за руку. Потеря любого предмета в школе или страх перед этим заставляет ребенка перепроверять содержимое ранца, просыпаться по ночам.

Обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться кошмарами, плаксивостью, капризностью, удрученностью, снижением аппетита.

Причины

Ясной и однозначной причины, почему формируются обсессивно-компульсивные расстройства, на сегодня нет. Выделяют гипотезы, большинство из которых кажутся логичными и обоснованными. Их объединяют в группы: биологические, психологические и социальные.

Биологические

Одна из известных теорий – нейромедиаторная. Основная идея заключается в том, что при обсессивно-компульсивном расстройстве в нейроне происходит слишком большой захват серотонина. Последний является нейромедиатором. Он участвует в передаче нервного импульса. В итоге импульс не может дойти до следующей клетки. Данную гипотезу доказывают тем, что, принимая антидепрессанты, больной чувствует себя лучше.

Другая нейромедиаторная гипотеза связана с избытком дофамина и зависимостью от него. Возможность решить ситуацию, связанную с навязчивой мыслью или эмоцией, ведет к получению «удовольствия» и повышенной выработке дофамина.

В основе гипотезы, связанной с PANDAS-синдромом, лежит идея о том, что антитела, вырабатываемые в организме для борьбы со стрептококковой инфекцией, по какой-то причине поражают ткани базальных ядер мозга.

Генетическая теория связана с мутацией гена hSERT, ответственного за перенос серотонина.

Психологические

Природу обсессивно-компульсивного расстройства рассматривали психологи различных направлений. Так, З. Фрейд связывал ее преимущественно с неблагополучным прохождением анальной стадии развития. Фекалии в тот момент представлялись чем-то ценным, что в итоге привело к страсти к накоплению, аккуратности и педантичности.

С точки зрения последователей поведенческой психологии, расстройство возникает из-за страха и стремления от него избавиться. Для этого вырабатываются повторяющиеся действия, ритуалы.

Когнитивная психология делает упор на мыслительной деятельности и страхе перед придумываемым значением. Возникает он из-за ощущения гиперответственности, склонности переоценивать опасность, перфекционизма и веры в то, что мысли могут исполняться.

Социальные

Гипотеза этой группы связывает появление  патологии с травмирующими обстоятельствами окружающей среды: насилием, смертью близких, сменой места жительства, изменениями на работе.

Лечение

Основными способами лечения обсессивно-компульсивного расстройства является психотерапия, применение лекарственных средств, физиотерапия.

Психотерапия

Лечить заболевание можно, используя гипноз, когнитивно-поведенческие, аверсивные методы психоанализа.

Главной целью когнитивно-поведенческого метода является помощь больному в осознании проблемы и сопротивлении болезням. Пациента могут помещать в искусственно созданную ситуацию стресса, и во время сеанса врач и больной пытаются с ней справиться. Психотерапевт комментирует страхи и значение, которое больной вкладывает в свои мысли, останавливает его внимание на действиях, помогает изменить ритуал. Важно, чтобы человек научился выделять, какие из его опасений действительно имеют смысл.

По данным исследователей, терапии лучше поддается компульсивная часть синдрома. Эффект от лечения длится несколько лет. У некоторых пациентов во время лечения повышается уровень тревожности. Она проходит с течением времени, однако для многих это важная причина для выбора других способов терапии.

Гипноз позволяет избавить пациента от навязчивых мыслей, действий, дискомфорта, страхов. В некоторых случаях рекомендовано использование самовнушения.

В рамках психоанализа врач и больной обнаруживают причины возникновения переживаний и ритуалов, прорабатывают способы освобождения от них.

Аверсивный метод направлен на вызов у пациента дискомфорта, неприятных ассоциаций при выполнении навязчивых действий.

Психотерапевтические методы используются индивидуально и в группе. В некоторых случаях, особенно при работе с детьми, рекомендована семейная терапия. Ее целью является установление доверия, повышение ценности личности.

В некоторых случаях для лечения обсессивно-компульсивного расстройства назначаются лекарственные препараты, которые дополняют, но не отменяют методы психотерапии. Большинство из них относятся к транквилизаторам или нейролептикам и могут быть назначены исключительно лечащим врачом.

В терапии расстройства также применяются биологически активные добавки, которые в зависимости от вида обсессивно-компульсивного расстройства, могут либо снижать интенсивность проявления симптомов, либо убирать их.

ОКР нельзя игнорировать, даже если его проявления пока не сильно выражены. Данное расстройство имеет тенденцию прогрессировать и усугубляться. Со временем навязчивых мыслей становится все больше, а ритуалы помогают с ними справляться все меньше.

Тяжелая степень ОКР поддается лечению с трудом. Около 1 % больных кончают жизнь самоубийством, более 10 % лишаются трудоспособности. Чем меньше времени прошло от первых проявлений болезни до обращения к психотерапевту, тем благоприятнее прогноз.

Лечится ОКР фармакологическими препаратами и психотерапией.

Медицина позаботилась о том, чтобы облегчить жизнь человека, страдающего ОКР. Целью применения лекарств является купирование симптомов и возвращение больного к нормальной жизни. Но вылечить это расстройство одними таблетками невозможно. После прекращения их приема все симптомы, как правило, возвращаются. Поэтому лекарственная терапия должна обязательно сопровождаться лечением у психотерапевта или психиатра.

При ОКР назначают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Антидепрессанты восстанавливают баланс серотонина, адреналина и норадреналина в мозге. Транквилизаторы избавляют от тревоги. А нейролептики снижают психомоторное возбуждение.

Это очень серьезные препараты с массой побочных эффектов, поэтому назначить их может только врач.

При коррекции ОКР лучше всего зарекомендовал себя метод экспозиции и предубеждения. Больного помещают в условия, вызывающие навязчивые мысли, не давая ему возможности прибегать к компульсивным действиям. Специалист обучает пациента конструктивным методам снижения тревоги и избавления от обсессий.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии страхи и тревоги выводятся на сознательный уровень и прорабатываются. Психотерапевт помогает пациенту вычленить в своих обсессиях неосознаваемый компонент и рационализировать его.

Аверсивный метод помогает больному отказаться от компульсий, закрепляя неприятные ассоциации, связанные с ними.

В крайних случаях врач прибегает к гипнозу. С его помощью удается разорвать патологическую связь обсессий и компульсий, минуя сознание.

К сожалению, даже после успешного лечения велик риск рецидивов. Болезнь переходит в хроническую, спящую форму, и может в любой момент пробудиться вновь. Поэтому очень важно следить за психологической гигиеной. Больным следует избегать стрессов, не переутомляться, не злоупотреблять алкоголем.

Диагностика

Диагноз определяет психиатр. Основными методами диагностики является беседа и проведение тестов. Во время беседы врач выявляет характеристики, связанные с проявлением значимых симптомов. Так, мысли должны принадлежать больному, они не являются порождением бреда или галлюцинации, и пациент это понимает. Кроме обсессивных, у него есть такие идеи, которым он может сопротивляться. Мысли и действия не воспринимаются им как что-то приятное.

Тестирование проводится на основе обсессивно-компульсивной шкалы Йеля-Брауна. Половина ее пунктов оценивает, насколько выражены навязчивые идеи, другая половина помогает проанализировать выраженность действий. Шкала заполняется во время интервью на основе проявления симптомов за последнюю неделю. Анализируется уровень психологического дискомфорта, продолжительность проявления признаков в течение дня, влияние на жизнь пациента, способность сопротивляться симптомам и осуществлять над ними контроль.

Тест определяет 5 различных степеней расстройства – от субклинического состояния до крайне тяжелого.

Заболевание разграничивают с расстройствами депрессивного плана. При наличии симптомов шизофрении, органических нарушений, неврологических синдромов обсессию считают частью этих заболеваний.

Заключение

Итак, мы выяснили, что обсессивно-компульсивное расстройство – серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. При наличии таких симптомов, как навязчивые мысли, тревожность, чрезмерная чистоплотность, накопительство стоит насторожиться. ОКР успешно лечится лекарствами и психотерапией у взрослых и детей. Чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем благоприятнее прогноз.

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, я с удовольствием отвечу. Поделитесь статьей с теми, кому она может быть полезна, и заходите к нам еще. Здоровья вам и вашим близким!

Прогноз

Обсессивно-компульсивное расстройство является хронической патологией. Обычно применение любого лечения купирует и смягчает ее проявления. Болезнь в легкой и средней степени вылечить удается, однако в дальнейшем в некоторых эмоционально сложных ситуациях возможно обострение.

Расстройство тяжелой степени поддается терапии с трудом. Вероятно возникновение рецидивов.

Отсутствие лечения может привести к нарушению работоспособности, появлению суицидальных намерений (до 1% больных совершают самоубийство), некоторым физическим проблемам (частое мытье рук ведет к повреждениям кожи).

Профилактика

Первичная профилактика включает предотвращение появления травмирующих факторов, в том числе конфликтов дома, в школе, на работе. Если речь идет о ребенке, важно избегать навязывания ему мыслей о его неполноценности, внушения страхов, вины.

Рекомендуется включать в рацион бананы, томаты, инжир, молоко, темный шоколад. В этих продуктах содержится триптофан, из которого образуется серотонин. Важно принимать витамины, высыпаться, избегать приема алкоголя, никотина, наркотиков. В помещениях должно быть как можно больше света.

Обсессивно-компульсивное расстройство даже в легкой степени нельзя игнорировать. Состояние такого больного со временем может ухудшаться, что ведет к тяжелым нарушениям в эмоциональной сфере, невозможности адаптироваться в обществе. Психотерапевтические и медикаментозные методы позволяют человеку вернуться к обычной жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector