Нурофен и Ибупрофен — что лучше, в чем разница?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Сравнение лекарственных составов

Оба средства являются нестероидными, противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Они помогают снизить высокую температуру, уменьшить боль, когда у человека лихорадка. Их стоит употреблять при головных болях, мигрени, зубной боли, невралгии, ревматизме, болях в мышцах, простуде. Однако, лекарства запрещается принимать во время лактации, в последний триместр беременности, при болезнях сердца, пониженной свёртываемости крови, детям младше шести лет, а также, если существует чувствительность к компонентам лекарства.

Среди побочных явлений могут быть зуд, покраснения кожи, отёки, расстройство желудка, одышка, почечная недостаточность. Важно соблюдать дозировку лекарства, поскольку излишнее употребление одного из препаратов может спровоцировать скачки артериального давления, аритмию, затруднение дыхания, даже депрессию, хроническую усталость.

Терапевтический эффект препараты оказывают благодаря блокировке медиаторов боли, то есть замедляя образование простагландинов.

Представленные фармацевтические средства являются нестероидными противовоспалительными лекарствами, которые могут эффективно устранять боль, а также снижать температуру. Стоит заметить, что они воздействуют на детский организм абсолютно одинаково, оказывая похожий противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В состав «Ибупрофена» и «Нурофена» одно и тоже действующее вещество включено — ибупрофен. Такой компонент может быстро поглощаться тканями, в связи с чем в крови он наблюдается уже спустя час после приема. Он может частично выводиться из организма всего за несколько часов. Но для полного очищения потребуется не меньше суток.

Благодаря тому, что представленные лекарственные препараты могут оказывать одно и то же воздействие, перед потребителями все равно зачастую возникает вопрос о том, что же лучше подойдет для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется для начала подробно разобраться, что в них содержится.

Что лучше для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен», важно выяснить заранее. Как уже отмечалось в описании, главным компонентом рассматриваемых препаратов выступает вещество ибупрофен. Благодаря его содержанию оба лекарства могут производить нестероидный противовоспалительный эффект, оказывая комплексное жаропонижающее, обезболивающее, а также противовоспалительное воздействие.

Из-за того, что в состав обоих препаратов входит одинаковый действующий ингредиент, у них похожий список показаний к использованию, они вызывают одни и те же побочные эффекты и обладают похожими противопоказаниями. Это также означает, что потребители могут выбирать тот медикамент, который им больше подходит по карману, а в случае наличия у ребенка аллергии на те, или иные вспомогательные компоненты, всегда можно заменить его другим. Далее разберемся, в каких случаях целесообразно назначение детям «Ибупрофена» и «Нурофена». Разница у этих средств все же есть.

Изучая инструкции по применению этих лекарственных средств становится ясно, что основным действующим веществом в обоих случаях является ибупрофен. Он представляет собой производное пропионовой кислоты. Препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, а также обезболивающим действием. И Нурофен и Ибупрофен относятся к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Действующее вещество спустя 40-45 мин обнаруживается в плазме крови в терапевтических концентрациях. Если же препарат был принят вместе с едой, то период всасывания может быть увеличен до 1,5-2ч.

Итак, что пить Нурофен или Ибупрофен? И существуют ли принципиальные различия между этими препаратами? Или же Нурофен представляет собой более дорогостоящий аналог эффективного и доступного по цене Ибупрофена?

Нурофен

Препарат стал первым официальным торговым названием вещества ибупрофен, его стали продавать в Англии ещё в 1983 году. Сегодня его привозят также производят в Великобритании, Испании, Италии. Средство стоит дороже своего аналога, поскольку изготавливается строго по технологии, также выпускается не только как таблетки, суспензия и сироп, но и в виде мази, поэтому может оказывать обезболивающий эффект наружно, например, на ушибы и травмы. Препарат чаще выбирают для лечения детей и как жаропонижающее средство.

Оба препарата по сути одно и то же, они обладают обезболивающим действием, спасают при головных, зубных болях, от высокой температуры. Однако, для жаропонижающего и противовоспалительного эффекта лучше приобрести нурофен, из-за своих вкусовых качеств он также больше подойдёт детям, нежели ибупрофен.

Также нужно учитывать индивидуальность организма каждого человека, например, у кого-то может возникнуть непереносимость дополнительных компонентов нурофена, другие не заметят разницы между препаратами и предпочтут более экономный вариант, некоторым проще принять сироп нежели проглотить таблетку. Очевидной разницы между средствами почти нет, поэтому производители лишь создали ряд удобств, когда предложили покупателям нурофен.

Нурофен является противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим препаратом. Средство замедляет образование ПГ – медиатора высокой температуры, болей и воспалительных процессов.

Всасываемость препарата высокая. При приеме на голодный желудок действие начинается через 45 минут, а после еды – в течение 1-2 часов. Лекарство выводится наружу почками и вместе с желчью.

Нурофен и Ибупрофен - что лучше, в чем разница?

Средство показано к применению в следующих случаях:

  1. Головной, зубной боли, болезненности в спине, мышцах, суставах.
  2. При болезненных менструациях.
  3. При ревматизме.
  4. При невралгиях.
  5. При лихорадочных состояниях во время гриппа, простуды.

Также его можно принимать при болезнях, сопровождающихся воспалительным процессом, инфекциями, высокой температурой, сильной болью:

  • При ОРВИ и его осложнениях (ринит, тонзиллит, ларингит, фарингит и т.д.).
  • При разных видах артрита.
  • При артрозе.
  • При болях разного местоположения, мигрени.
  • Травмах и ряде других заболеваний.

Нет никакой разницы в том, когда, кому и какой из двух препаратов следует принимать. Эффект они оказывают одинаковый, с незначительной разницей во времени («Нурофен» может подействовать на 15-30 минут раньше).

Лечение данными препаратами желательно проводить в наименьших дозах, с большим интервалом между приемами и очень коротким курсом. Если приходится принимать средства длительно, необходимо следить за состоянием печени, почек, крови.

Принимать препарат можно максимум 3-4 раза в день в дозировке 200 мг. При сильном болевом синдроме доза может быть повышена до 400 мг. Максимальная дозировка в день не должна превышать 1200 мг. Если боль отступила, то употреблять средство не стоит.

С осторожностью стоит принимать препараты в пожилом возрасте, при язвах желудка и другим болезнях ЖКТ, проблемах с почками и печенью желудочно-кишечных кровотечениях, при употреблении других лекарств. При первых же признаках гастропатии необходимо сдать соответствующие анализы и пройти обследование.

Лечение запрещено сочетать с распитием алкогольных напитков. Если средства принимаются наружно, стоит помнить, что их нельзя наносить на открытую рану или кожные повреждения, слизистые оболочки.

Детям рекомендуют давать препарат в следующих случаях:

  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Гриппе.
  • Тяжелой реакции на прививки.

Злоупотреблять «Нурофеном» в качестве жаропонижающего средства не нужно. Температуру следует начать сбивать только тогда, когда ее повышение становится опасным для человека (обычно это температура 38,5 и выше). Небольшую температуру сбивать не рекомендуется, так как она стимулирует человеческий иммунитет в борьбе с заболеванием.

Нет пользы в приеме средства для профилактики простудных заболеваний и гриппа, так как препарат в этом плане бесполезен.

Желательно принимать препарат после еды, чтобы возникало меньше проблем с пищеварением.

Чем отличается для детей «Ибупрофен» от «Нурофена», мы пояснили. Как уже сообщалось, выбирая между описываемыми двумя лекарствами, необходимо понимать то, что они в себе содержат одинаковое вещество, а это означает, что они имеют абсолютно идентичные эффекты. Например, обоими снижается температура, устраняется боль, снимается отечность. На фоне всего этого и «Нурофен», и его аналог можно применять с раннего возраста у детей без опасения вызвать серьезные побочные реакции.

Правда, в отличие от «Ибупрофена», выпускающегося только в форме суспензии, его аналог «Нурофен» отличается множеством лекарственных форм и его можно купить в виде суппозиториев, капсул и таблеток. Таким образом, выбирая данный препарат, родители могут подобрать своему ребенку наиболее удобный вариант по дозировке и лекарственному формату.

Надо сказать, что в отношении детей «Нурофен», ровно, как и «Ибупрофен» применяется преимущественно для понижения температуры. Для этих целей может употребляться сироп либо свечи. Разумеется, большинство мам и пап предпочитают использовать сироп. Говоря о свечах для маленьких пациентов, надо отметить, что их введение крохам причиняет серьезный дискомфорт по сравнению с внутренним употреблением жидкой формы.

Что касается популярного вопроса о том, что будет лучше для ребенка «Ибупрофен» или «Нурофен», надо сказать, что самый грамотный ответ даст врач, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. В связи с этим, одним детям больше подойдет «Нурофен» в силу их возраста и наличия каких-либо отклонений в здоровье, а другим лучшим препаратом выбора послужит «Ибупрофен».

В том случае, если препарат должным образом температуру не снижает, слишком медленно воздействует либо вообще оказывается причиной множества побочных проявлений, лучше от него, разумеется, отказаться, заменив аналогом. В целом же, оба рассматриваемых средства обладают одинаковым эффектом, поэтому могут применяться абсолютно с равной популярностью.

Если выбрать так и не удалось, что лучше для ребенка: «Ибупрофен» или «Нурофен», можно воспользоваться аналогом.

Если для пациента основополагающим фактором является цена лекарственного средства, то выбор, неизменно, будет сделан в пользу Ибупрофена. Его стоимость колеблется в интервале от 15 до 80р в зависимости от дозировки, количества таблеток и аптечной сети. Цена Нурофена значительно выше и находиться в интервале от 80 до 170р.

С точки зрения действия на организм отличие между Нурофеном и Ибупрофеном заключается в следующих нюансах:

  • У Нурофена в составе присутствуют вспомогательные вещества. Благодаря им препарат оказывает более щадящее влияние на печень и почки пациента, снижая риск развития побочных эффектов;
  • Наличие защитной оболочки у Нурофена также уменьшает негативное влияние действующего вещества на слизистую желудка;
  • Лекарственные формы. На отечественном рынке Ибупрофен представлен в виде таблеток с дозировкой 0,2 и 0,4мг, а также мази и суспензии для приема внутрь (для детей). Нурофен в аптечных сетях можно приобрести в виде таблеток 0,2мг, а также геля для наружного применения и сиропа для детей;
  • Нурофен в своей линейке лекарственных средств имеет две уникальные и эффективные формы. Это Нурофен ретард, который обладает продленным действием. А также Нурофен плюс, в состав которого производитель включил кодеин. Благодаря его наличию препарат эффективно подавляет кашлевой рефлекс, что позволяет включать его в состав комплексной терапии при респираторных заболеваниях.

Как сравнить оба препарата и выбрать лучшее, если в их составе одно действующее вещество? Оптимальным решением станет консультация со специалистом, который на основании состояния пациента и динамики развития патологического процесса подберет наиболее эффективное лекарственное средство.

Противопоказания к приему

В рамках своей практики педиатры назначают эти лекарства детям в ряде следующих случаев:

  • При наличии у ребенка острой респираторной вирусной инфекции.
  • В случае возникновения гриппа.
  • На фоне реакции после вакцинирования детей.
  • При появлении боли из-за прорезывания зубов.
  • В случае присутствия головной боли.
  • При болевых ощущениях в результате травм.

Теперь узнаем, стоит ли ждать от употребления этих препаратов каких-либо нежелательных проявлений.

Среди запретов на использование «Ибупрофена» и «Нурофена» для лечения детей в инструкции выделяется аллергия и повышенная чувствительность к ингредиентам лекарств. Но следует подчеркнуть, что «Ибупрофен» в отличие от «Нурофена» гораздо чаще способен вызывать аллергию. Некоторые родители, переводя детей с «Ибупрофена» на его аналог, отмечают полное отсутствие вышеупомянутых реакций после замены. Но, тем не менее, «Нурофен» тоже нельзя назвать абсолютно безопасным. И ему и второму средству свойственны следующие противопоказания:

  • Наличие у ребенка язвы желудка или кишечника.
  • Сбой процессов свертываемости крови.
  • Наличие тяжелой недостаточности сердца.
  • Прочие состояния и заболевания, не предусматривающие воздействие данных фармацевтических препаратов.

Так чем отличается «Ибупрофен» от «Нурофена»?

Побочные реакции от использования

Итак, продолжаем выбирать: «Ибупрофен» или «Нурофен»? Эти лекарства могут пагубно отражаться на детском организме, в связи, с чем их необходимо принимать исключительно коротким курсом и в минимальных дозировках, чтобы сократить число побочных проявлений. К примеру, из-за влияния активного компонента этих препаратов у маленьких пациентов возможны следующие нежелательные симптомы со стороны крови: снижение гемоглобина наряду с тромбоцитопенией (повышенной кровоточивостью) и лейкопенией (снижение лейкоцитной концентрации).

Иммунная система может отреагировать возникновением у ребенка аллергических реакций в виде анафилактического шока, неспецифических кожных высыпаний (крапивница наряду с зудом и синдром Лайелла), отека лица, языка, гортани и так далее. Помимо всего прочего весьма вероятна тошнота в сочетании с рвотой, иногда язвенными образованиями в пищеварительной системе и нарушениями функций печени. Теперь выясним, в каких случаях от приема этих средств лучше отказаться.

В чем разница между ибупрофеном и нурофеном

«Нурофен» и «Ибупрофен», по сути, являются одним и тем же лекарственным препаратом, так как в их основе лежит одно активное вещество – ибупрофен. Поэтому оба препарата оказывают одинаковый терапевтический эффект (снижение боли, температуры, облегчение воспалительных процессов).

Схожи препараты по показаниям к применению: при повышенной температуре тела, воспалениях и болях различной локализации.

Препараты ограничивают в применении при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном давлении, сниженном слухе, неправильной работе вестибулярного аппарата, пожилом возрасте, подозрениях на инфекцию (при внутривенном применении).

Оба лекарства нельзя принимать в последнем триместре беременности, в 1 и 2 триместр прием разрешен только под наблюдением врача. Прием средства во время грудного вскармливания запрещен (но это время кормить ребенка грудью запрещено).

Наиболее частые побочные эффекты: нарушение работы ЖКТ, сухость во рту, головная боль, сонливость, раздражительность, ухудшение зрения, нарушение сердечного ритма, одышка, отеки, нарушение работы почек, цистит, сыпь.

Эти симптомы могут проявиться и при передозировке препаратов. При наступлении токсического эффекта необходимо немедленно (в первый час после употребления средства внутрь) промыть желудок, принять активированный уголь для уменьшения всасываемости, выпить щелочную воду, обеспечить форсированный диурез и симптоматическую терапию.

Выпускаются «Ибупрофен» и «Нурофен» в различных формах (в форме сиропа и таблеток, мазей и свечей для ректального введения детям с трех месяцев и до двух лет).

Нурофен является запатентованным медикаментозным препаратом, поэтому главное отличие этих препаратов в их цене, ибупрофен дешевле, поскольку он аналог нурофена.

Ещё при производстве ибупрофена могут поменять технологию его изготовления, взять сырьё более худшего качества, поскольку отсутствуют тщательные проверки, в отличие от нурофена, который делают придерживаясь строгой технологии из дорогих материалов.

Также отличается форма выпуска лекарств и дозировки, ибупрофен продаётся только в таблетках, нурофен же можно приобрести как таблетки, капли, сироп, что лучше для детей, так как сироп проще принимать.

Ещё в чём разница, так это во вкусе лекарств, нурофен имеет приятную сладость, может быть со вкусом апельсина или клубники, поэтому ребёнок его примет скорее, нежели ибупрофен в виде безвкусных таблеток. К тому же таблетки нурофена имеют защитную оболочку, которая обезопасит желудок от негативного воздействия активного вещества лекарства, а благодаря вспомогательным компонентам он оказывает щадящий эффект на печень и почки.

Аналоги

В том случае, если по определенным обстоятельствам оба этих лекарства ребенку не подходят, отчаиваться не стоит, так как на сегодняшний день на рынке фармацевтики имеется множество их аналогов. Одним из рекомендованных и популярных средств выступает лекарство под названием «Максиколд». Для детей оно выпускается в виде суспензии. Это лекарство имеет небольшую стоимость, которая составляет сто шестьдесят рублей.

Заменить «Нурофен» и «Ибупрофен» также может всем известный «Парацетамол». Его цена еще ниже и равняется всего семидесяти рублям. Внимание стоит обратить и на «Парацетамол-Альтфарм», продающийся в форме ректальных суппозиториев, которые стоят пятьдесят рублей. Далее познакомимся с мнениями педиатров и выясним, что они думают об этих лекарствах, и какое из них, по их мнению, для детей лучше.

Отзывы врачей

Что касается специалистов, они в комментариях утверждают, что главным отличием «Нурофена» от «Ибупрофена» является количество клинических проверок. Дело в том, что первый препарат выступает патентованным медикаментозным средством, в то время как его аналог «Ибупрофен» служит всего лишь обычным заменителем, в рамках создания которого может меняться технология изготовления, а вместе с тем отсутствуют тщательные медицинские испытания.

Но, тем не менее, даже несмотря на это обстоятельство, врачи все же доверяют более дешевому «Ибупрофену», считая его не менее эффективным. По словам врачей, этот препарат также без опасения по показаниям можно давать детям.

Медики также признаются, что часто при назначении пациентам отдают предпочтение «Нурофену» только потому, что у него имеется много форм выпуска (сироп, таблетки, капли), которые удобно выбирать в зависимости от возраста ребенка. Напомним, что «Ибупрофен» представлен только в таблетках.

Мы рассмотрели, что лучше для детей: «Ибупрофен» или «Нурофен».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector