Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Подагра: запрещенные продукты питания

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
  • Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
  • Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
  • Яйца: яичные желтки и белки
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
  • Напитки: вода, чай, кофе

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Пищевая группа Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделия Сдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре? Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продукты Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу? Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых круп Чечевица, фасоль, бобовые
Овощи Грибы, щавель
Плоды Виноград, малина
Различные блюда Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
Сладости Кремовые кулинарные изделия
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. [adsense1]

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.
  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Показатель Единица измерения Норма
Белки Граммы 70-80
Углеводы Граммы 400
Жиры Граммы 80-90
Калорийность Ккал 2500-2700
Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
Объем воды Литры До 2

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца.

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.
Наименование продуктов Калорийность, ккал
Щавель 19
Чечевица 284
Фасоль 123
Соя 381
Горох 60
Бобы 57
Инжир 50
Щавель 19
Шпинат 22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.

Разрешенные фрукты приведены ниже:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Нектарины;
  • Хурма;
  • Цитрусовые;
  • Арбузы;
  • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).

Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).

Сладости для больного тоже разрешены, это:

  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Карамель;
  • Ирис;
  • Варенье, мед – умеренно.

Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Что такое подагра

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.

Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.

Продукты пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота

Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.

Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.

ПродуктПольза

Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.

Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

Подагра: запрещенные продукты питания

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:

  • жирных мясных изделий;
  • бобовых.

Питание при подагре: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Вареное мясо при подагре

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Кабачки с рисом

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.

Что такое подагра

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.

Фрукты и овощи
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты.

Сало

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты – откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина – неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при подагре для мужчины

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности.

Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод.

В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

  1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
  2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
  3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
  4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
  5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
  7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
  8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
  9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.
ПН 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.
2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.
2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.
2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.
2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.
2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.
2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы.

Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.
  1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
  3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
  4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
  5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
  6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
  7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
  8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
  9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
  10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

Как видим, подагра предполагает комплексное лечение, неотъемлемой составляющей которого становится диетическая пища. Это не значит, что теперь придется, есть безвкусные овощи и забыть о десертах. Как ни крути, заболевание заставляет пересмотреть все меню и взглянуть на рецепты блюд по-другому. Продукты должны быть довольно сытными, чтобы обеспечить оптимальный запас калорий на день, но разгрузочные дни не помешают.

Блюда при подагре готовятся легко, без применения особых техник или кулинарных знаний. На первое можно кушать супы на овощных бульонах. Лучше если они будут пюрированные или перетертые. Диетологи рекомендуют употреблять картофельный суп, возможно с добавлением круп. Для его приготовления понадобится картофель, сметана, зелень, сливочное масло и половина яйца.

Также распространен известный рецепт вегетарианского борща, который часто вводят в меню при подагре на ближайшую неделю. Он состоит из тех же продуктов, что и традиционный борщ, за исключением мяса и фасоли. Все овощи, кроме свеклы по очередности отваривают, а вместо томатной пасты используют помидоры. Свеклу помещают в отдельную емкость и после полной готовности натирают на крупную терку, добавляют в борщ. Подачу сервируют сметаной и зеленью.

В меню также есть молочные супы с вермишелью или овсянкой, тыквенные и даже фруктовые супы. Желательно не смешивать кашу с мясом. Отдайте предпочтение овощным добавкам, салатам и гарнирам. Можно баловать себя различными рагу, мясными или овощными запеканками, блюдам с морепродуктами и рыбой нежирных сортов.

Салаты и десерты

При подагрической нефропатии салаты желательно употреблять в качестве гарнира или закуски. Для заправки лучше использовать сметану, оливковое масло, иногда лимонный сок. Салаты могут быть как солеными, так и сладкими. Очень распространено сочетание вареной или сырой свеклы с яблоками и морковью. В винегрете консервированный огурец заменяют свежим. Полезны салаты из картофеля с овощами и сметанным соусом с зеленью.

ПН 1.      Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2.      Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4.      Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1.      Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2.      Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3.      Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4.      Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1.      Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2.      Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3.      Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4.      Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1.      Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2.      Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3.      Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4.      Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1.      Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2.      Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3.      Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4.      Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1.      Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2.      Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3.      Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4.      Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1.      Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2.      Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4.      Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

День первый

  1. Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
  2. Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
  3. Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
  4. В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
  5. Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
  6. Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.
  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Воскресенье

Пища, которая принимается с осторожностью

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (всмятку).

Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.

Ингредиенты Пуриновые соединения Соли кислоты
Булочки 8 20
Крекер 24 59
Сухари 13 27
Хлеб ржаной 26 61
Хлеб из смешанных сортов 18 46
Белый хлеб 7 16
Говядина 59 141
Свинина 65 152
Телятина 64 149
Баранина 62 148
Говяжье сердце 110 260
Говяжья печень 234 557
Говяжьи легкие 169 400
Говяжьи почки 115 270
Свиная печень 128 309
Свиные почки 134 333
Телячья печень 180 459
Телячьи почки 86 211
Мясо ягненка 73 181
Кровяная колбаса 37 88
Вареная колбаса 55 132
Ветчина 85 200
Утка 65 155
Гусь 70 169
Курица 127 310
Индюшка 51 123
Яйцо 3 6
Камбала 59 143
Макрель 63 147
Семга 69 165
Палтус 125 300
Пикша 57 133
Сардина 147 350
Сельдь 81 195
Треска 65 152
Тунец 109 259
Карп 65 153
Лосось 72 173
Судак 48 113
Щука 59 142
Форель 85 209
Креветки 63 149
Мидии 155 373
Омары 75 177
Раки 27 63
Устрицы 39 91
Икра лосося 61 146
Баклажаны 9 21
Капуста 14 31
Брокколи 23 53
Кабачки 9 21
Картофель 7 16
Лук 5 10
Морковь 7 16
Огурцы 3 7
Помидоры 5 11
Перец 7 16
Редис 5 11
Свекла 9 21
Сельдерей 14 31
Спаржа 11 27
Цикорий 7 17
Плавленый сыр (60%) 7 15
Брынза 14 31
Фасоль 76 185
Горох 71 169
Горошек зеленый 63 152
Чечевица 85 203
Бобы 93 223
Гречка 63 150
Манная крупа 25 57
Пшено 36 87
Рис 16 36
Арахис 43 102
Грецкие орехи 11 27
Лесные орехи 14 33
Миндаль 14 35
Мак 73 157
Семена подсолнечника 67 159
Белые грибы 35 83
Лисички 15 32
Шапминьоны 26 63

Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.

Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.

Сливы

Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:

    питание должно быть дробным, но частым; полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются; термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования; раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров) в рацион вводятся ощелачивающие продукты; ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки); исключается потребление тугоплавких жиров.

Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.

Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.

Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Роль диеты в лечении

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

Молочные каши

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Интересная статья: Подагра: лечение и диета

Руководство к действию

Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=GWKS0GuaotY

Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector