Миелит что это за болезнь

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение миелита

Лечение рекомендуется производить в условиях стационара или под постоянным контролем специалистов. Правильное положение тела в постели и постоянный уход обеспечивают минимальные повреждения кожного покрова и тканей, т.к. миелит часто становится причиной трофических нарушений, являющихся причиной появления пролежней.

Воспалительные процессы стабилизируются и уменьшаются с помощью гормональных средств (кортикостероидов). Бактерицидная и антивирусная терапия (сульфаниламиды, антибиотики, иммуностимулирующие препараты) обеспечивает быстрое уничтожение возбудителя болезни.

Для профилактики образования пролежней регулярно делаются процедуры по улучшению кровообращения и трофики: облучение УФ, промывания кожи перманганатом калия, повязки с лечебными мазями. В случаях образования гангренозных пролежней лечение предусматривает хирургическое вмешательство (иссечение некротизированных тканей).

При нарушении функции мочеиспускания больному устанавливается катетер. Для предотвращения заболеваний мочевыделительной системы регулярно производятся антисептические промывания.

Для укрепления деградирующей мышечной ткани пациенту вводят стимулирующие препараты. Контрактуры и повышенный тонус мышц при спастических параличах смягчают с помощью миорелаксантов. Введение антихолинэстеразных средств улучшает проводимость нервного возбуждения в мотонейронах.

Массаж и щадящая гимнастика улучшают состояние мускулатуры, уменьшают напряжение связочного аппарата. Во время восстановительного периода, после стабилизации нарушений моторики, больному рекомендуется выполнять упражнения на восстановление подвижности и эластичности связок.

Комплексное восстановительное лечение предусматривает физиопроцедуры: электростимуляцию области позвоночника, электрофорезы с лекарствами и биологически активными веществами. Также рекомендуются бальнеологические процедуры (минеральные ванны, грязелечение).

Прогноз заболевания зависит от многих факторов: возраста и состояния пациента, вида заболевания (первичного или вторичного, сопровождающегося другими неврологическими нарушениями), развития инфицирования и воспалительного процесса. В общей статистике положительная динамика преобладает.

Лечение воспаления спинного мозга осуществляется в стационарном режиме и предоставлении покоя. Если народные средства и используются, то только в качестве дополнительных методов, которые успокаивают и снижают симптоматику, но не лечат болезнь.

Чем лечить миелит? Лекарствами:

    • Гормональными лекарствами: преднизолоном, глюкокортикоидами.
    • Антибиотиками, даже если не обнаружены бактерии и вирусы в спинномозговой жидкости. Прием ведется для того, чтобы предупредить проникновение инфекции в пораженный участок. Также прописываются противовирусные лекарства в случае поражения спинного мозга вирусами.
    • Мочегонными средствами: Фуросемидом, Маннитолом и пр.
    • Наркотическими и ненаркотическими анальгетиками.
    • Жаропонижающими средствами (антипиретиками).
    • Антихолинэстеразными препаратами для улучшения дефекации.
    • Противовоспалительными средствами.
    • Витаминами.
    • Обезболивающими препаратами.
    • Миорелаксантами при спазмах мышц.

Лечение миелита спинного мозга требует обаятельной госпитализации пациента на весь период острых клинических проявлений. Сразу же после поступления пациенту назначается интенсивная терапия с целью поддержания работоспособности всех систем жизнеобеспечения. В зависимости от этиологии патологического процесса назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, противовирусные средства, фунгициды.

Лечение воспаления спинного мозга не обходится без использования стероидов. Глюкокортикостероиды, например, «Гидрокортизон», «Преднизолон» назначаются для внутривенного введения в дозировке до 100 – 120 мг/сутки. При угрозе сдавливания ствола головного мозга применяются диуретики: «Фуросемид» или «Лазикс» внутривенно по 2-4 мл/сутки.

миелит спинного мозга

Активно используется симптоматическое лечение. Так, при высокой температуре тела используются нестероидные противовоспалительные средства. Они же помогают купировать сильный болевой синдром. Назначается витаминотерапия. Отличные результаты показывает назначение «Мильгаммы» по 3 мл ежедневно в течение 20 дней.

После стихания острых клинических проявлений назначается физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Обязательна госпитализация. При вирусных и аллергических миелитах, а также при миелите невыясненной природы назначают массивные дозы глюкокортикоидных гормонов — до 100-120 мг преднизолова в сутки. Через несколько дней дозу постепенно снижают. Длительность гормональной терапии определяется динамикой заболевания.

Показана также энергичная дегидратационная терапия (фуросемид, этакриновая кислота, маннитол). Антибиотики назначают с первых дней болезни для профилактики суперинфекции. При гнойных миелитах обязательны антибиотики в максимально высоких дозах (пенициллин до 18-24 млн. ЕД в сутки). Необходим постоянный уход за кожей и регулярное дренирование мочевого пузыря.

Прогноз зависит от этиологии миелита и его тяжести. Пиогенные миелиты обычно имеют неблагоприятный исход. Очень плохой прогноз и при восходящих формах миелита. Однако применение ИВЛ позволяет спасти часть больных.

Грубое поражение поперечника спинного мозга часто осложняется септикопиемией, значительно отягощающей прогноз. Миелит в рамках острого диссеминированного энцефаломиелита обычно протекает благоприятно; нередко наблюдается значительное восстановление спинальных функций.

Рассеянный миелит или любая другая его форма лечится в условиях стационара, так как больному важно обеспечить полноценный уход. Именно он играет особо важную роль в первые месяцы, для постепенного восстановления здоровья.

Основными особенностями выделяют:

  • Обеспечение полноценного постельного режима. Больного необходимо постоянно переворачивать и обрабатывать каждый участок тела, на который приходится максимальная нагрузка антисептическими средствами с целью избежать пролежней.
  • Постельное белье должно быть качественно расправлено, чтобы не образовалось складок. Даже они могут стать причиной появления неприятных последствий.
  • Любые рецепты народной медицины строго согласуются с лечащим врачом, их применение без контроля, может негативно сказаться на общем самочувствии больного.
  • Прием медикаментов осуществляется только на фоне физиопроцедур или ЛФК, если на то есть предписание врача. В острый период любые упражнения категорически запрещены.

Миелит, в отличие от остеопороза, может легко приводить к летальному исходу при некорректном лечении или отсутствие должного лечения. У некоторых пациентов из-за промедления обращения за помощью двигательная функция утрачивалась навсегда. Именно поэтому во многих случаях амбулаторное лечение недопустимо.

Акупунктурный

При обнаружении признаков миелита лечение проводится в больнице. Там под присмотром медицинского персонала будет обеспечено надлежащее лечение и уход. При ухудшении способности двигаться и уменьшении чувствительности важно предотвратить пролежни, сохранить здоровье кожи.

Воспаление купируют глюкокортикостероидами. Метод лечения подбирается врачом исходя из причины возникновения заболевания. При инфекционной природе показано применение антивирусных и бактериальных средств. Интоксикация – показание для промывания. При признаках склероза назначают иммуносуппрессоры и интерфероны.

Терапия проблем с мочеиспусканием включает установку катетера. Для исключения инфицирования мочеполовой системы проводят промывания.

Снимают ригидность мышц, спазмы с помощью миорелаксантов. Антихолинэстеразы способствуют восстановлению проводимости нервного импульса.

Для предотвращения появления пролежней используют перманганат калия для промывания кожи, лечебные мази. Развитие гангрены – показание к хирургическому вмешательству.

Физиолечение

Больным миелитом делают массаж, проводят электростимуляцию. В восстановительный период показано по возможности делать легкую гимнастику, посещать санатории, где есть грязелечение.

Механизм развития

Инфекция проникает в спинной мозг извне или из первичного очага гематогенным путем (с кровью или лимфой). Вторым путем внедрения являются волокна и миелиновые оболочки спинномозговых нервов. Вначале инфицируется пространство под и между оболочками, затем поражаются основные ткани мозга (серое и белое вещества).

Спинной мозг разделен на сегменты, по размерам соответствующие позвонкам. Каждый сегмент управляет рефлексами и передает в головной мозг и обратно сигналы от определенного внутреннего органа или группы мышц. В зависимости от количества зараженных сегментов миелиты определяются как локализованные (ограниченные), диссеминированные (распределенные по всем сегментам) или очаговые (в нескольких соседних или не связанных друг с другом сегментах). Отдельно выделяется оптикомиелит – сочетание поперечного миелита и неврита оптических нервов, сопровождающегося демиелинизацией.

По локализации в стволе мозга миелиты делятся на:

    • передний (место поражения – белое вещество в области передней срединной борозды);
    • поперечный (область поражения — серое и белое вещество в нескольких сегментах);
    • центральный (поражается серое вещество);
    • периферический (поражается белое вещество на задней и боковых сторонах).

Причиной воспаления является реакция иммунной системы на присутствие «патогенного фактора». По интенсивности развития реакции заболевание определяется как:

    • острое (быстрое развитие, глубокое поражение тканей, возможно развитие в нескольких очагах);
    • подострое (развивается медленно, сопровождается неясными болями, начинается с нижних сегментов);
    • хроническое (развивается в течение нескольких лет, сопровождается нарушением питания тканей. Основная причина заболевания: ВИЧ-инфекция, Т-лимфотропный вирус 1 типа).

Основным результатом активности иммунных клеток является дегенерация нейронов и демиелинизация ближних проводящих нервов, вовлеченных в зону воспалительного процесса. Некротизация нервных тканей проявляется увеличением фрагментов клеточных структур в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

Воспаление выражается в виде набухания тканей, отечности, смазанной границы между серым и белым веществом (на МРТ). Под сильным увеличением видны микроскопические кровоизлияния, тромбы в капиллярах, разрушение клеточных стенок, распад миелиновой оболочки нейронов.

Заболевание чаще, до 40% из всех случаев, поражает грудной отдел позвоночника, нижнюю часть. Вторая по частоте инфицирования – верхняя половина грудного отдела (25-27%), торакально-поясничное соединение и поясница (15%). Шейный отдел инфицируется сравнительно редко, в 6-7% случаев. Чаще поражаются соседние пары позвонков или несколько отделов сразу (диссеминированные поражения).

В спинном мозге выделены отдельные сегменты. Все они включены в рефлекторную деятельность и служат для передачи сигналов от мышечных тканей или органов в головной мозг.

При поперечном, как и других формах миелита, инфекционный агент попадает в спинной мозг либо через кровь и лимфу, либо через спинномозговые нервы. Воспаление, возникающее как следствие нарушения иммунной системы, начинается с пространства, расположенного между оболочками или под ними. Впоследствии распространяется на серое и белое вещество. Особенностью поперечного миелита является поражение сразу нескольких сегментов.

Воспаление ведет к разрушению нервных клеток, демиелинизации нервов, осуществляющих функции проводника. В результате в спинномозговой жидкости увеличивается количество частей разрушенных клеток.

Пораженное место наполняется соединительной тканью, в результате чего образуется рубец. Он не способен выполнять функции нервных волокон. В связи с этим после выздоровления у человека остаются нарушения, связанные с патологией.

Осложнения

К последствиям миелита относят паралич ног, других частей тела. Прогрессирование тяжелых форм приводит иногда к поражению нервов, иннервирующих работу органов дыхания, сердца.

О развитии поперечного миелита свидетельствует высокая температура, болевые ощущения в области спины, повышение ригидности мышц, явления парализации, спазмов, потери чувствительности. По результатам диагностики назначается лечение, направленное на борьбу с причинами, вызвавшими заболевание, и устранение симптомов. Последствия заболевания необратимы, если вовремя не начать лечение.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Бакулин И. С., Васильев А. В., Брюхов В. В., Стойда Н. И., Захарова М. Н. Дифференциальная диагностика миелитов при демиелинизирующих заболеваниях // Журнал Нервные болезни — 2016.

Мурадян И. Э., Марценюк С. К., Евтушенко С. К., Симонян В. А., Гончарова Я. А. Случаи острого поперечного миелита: особенности клиники, трудности диагностики // Международный неврологический журнал — 3 (33) 2010.

Поперечный и другие виды болезни

При селективном избирательном поражении вещества спинного мозга нейротропными формами возбудителей начинается первичный миелит. Обычно такой вид обусловлен вирусной инфекцией, распространяющейся по организм с током крови или лимфатической жидкости.  Для вторичного типа миелита спинного мозга характерно инфицирование бактериальной патогенной микрофлоры.

Она также может распространяться гематогенным путем, а может проникать контактным путем при ранении с нарушением целостности эпителиальных тканей спины в области позвоночника. Известны случаи развития вторичного миелита спинного мозга после того, как было падение на псину и в районе позвоночника на коже образовалась довольно глубокая царапина. Она уже начинала рубцеваться, когда наступали негативные последствия в виде характерных симптомов воспаления спинного мозга.

При первичной диагностике врач должен определить не только фактор первичности и вторичности формы воспалительного процесса. Также важно зафиксировать тип течение болезни. А он может быть острым или хроническим, подострым и рецидивирующим. Следующим этапом классификации является определение локализации первичных изменений. Здесь возможны следующие варианты:

    • поперечный миелит спинного мозга с вовлечением в деструкцию тканей участков нервного волокна, расположенных параллельно и поперечно друг другу;
    • четко ограниченный локальный процесс наблюдается чаще при секвестровании межпозвонковой грыжи диска;
    • диссеминированный или распространённый вид отличается рассеянной локализацией многочисленных очагов воспалительной реакции;
    • диффузный миелит – это наиболее опасная форма, захватывающая весь спиной мозг и быстро приводящая к поражению ствола головного мозга.

Существуют и другие характеристики, присутствующие в фабуле врачебного диагноза. Нужно указать место присутствия патологи относительно отдела позвоночного столба. Это может быть шейная, грудная, поясничная или крестцовая локализация.

А для назначения адекватного и эффективного лечения важно установить этиологию воспаления спинного мозга, ведь от правильности назначения этиотропной терапии зависит не только скорость восстановления здоровья пациента, но зачастую даже его жизнь. Поэтому необходимо знать, что заболевание может быть спровоцировано следующими патогенетическими факторами:

    • инфекционное воздействие различных форм бактериальной, микотической, вирусной и паразитарной микрофлоры;
    • посттравматическое воспаление, особенно сопряжённое с компрессией и отрывом отдельных частей позвоночной структуры;
    • радиационный миелит возникает после лучевой терапии;
    • токсическая форма является ответной реакцией на тотальную интоксикацию в организме;
    • вакциноассоциированный тип;
    • неуточненной этиологии или идиопатический.

https://www.youtube.com/watch?v=

Все указанные факторы имеют важнейшее значение для составления прогноза и назначения эффективного и своевременного лечения болезни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector