Водяная мозоль — что делать и как лечить в домашних условиях (медикаментозные и народные средства)

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Механизм появления

Мокрая мозоль возникает в местах наибольшего трения. Резкое механическое воздействие провоцирует отслаивание эпителия и воспаление. Область травмирования слегка отекает. Начинает расти пузырь, постепенно наполняясь межклеточной жидкостью. Если в ней наблюдаются частички крови, значит, повреждены мелкие сосуды. В обоих случаях тревожат болезненные ощущения. При надавливании на волдырь стенки напрягаются, жжение и дискомфорт усиливаются.

Механизм появления водяных мозолей отличается от обычного огрубения кожи. Натоптыши и сухие наросты — результат регулярного незначительного раздражения. От него верхний слой клеток медленно отмирает. Ороговение защищает глубокие слои дермы от разрушения, но выглядит некрасиво и может мешать при ходьбе.

Мокрая мозоль или волдырь – явление неприятное, приносящее множество неудобств. Распознать симптомы ее просто. На поврежденном месте возникает дискомфорт, кожа становится чувствительной и опухшей. Прикосновения приносят неприятные ощущения. Она приобретает вид пузырька, возвышается над поверхностью кожного покрова и содержит внутри жидкость.

Появляется волдырь в местах трения. Образование выглядит так же, как и волдырь от ожога. Если процесс трения продолжается – пузырь вскрывается, и его жидкость вытекает наружу. На месте былого волдыря образуется красное мокрое пятно. Если водянка начала лопаться, даже воздействие воды или воздуха на рану приносят острую боль. Наступать на такую мозоль также достаточно больно.

Основная причина данного явления – трение. Под механическим воздействием кожный покров расслаивается, а образовавшаяся полость заполняется межклеточной жидкостью.

Мозоль может быстро надуться. Чем дольше производилось воздействие, тем больше будет размер волдыря и давление в нем. На появление трения также влияет влажность. Мокрая поверхность повреждается быстрее. Поэтому появление на потливых ногах или руках более вероятное.

«Излюбленные» места волдырей – участки наиболее плотного соприкосновения с материалом одежды, обуви или инструментов. Образуются на пятке, в зоне ногтевой пластины, на мизинцах ног, в межпальцевом пространстве. Пяточные образования встречаются чаще остальных. На руках мозоли появляются между пальцами, на внутренней стороне средней фаланги и ладони.

Средства для быстрого заживления

Есть много аптечных и народных препаратов, которыми рекомендуется мазать мозоли для быстрого заживления, если нарушена поверхность волдыря:

  • «Спасатель» обеспечивает быстрое заживление, предохраняет от нагноения;
  • «Линимент синтомицина» помогает залечить ранку при воспалительном процессе;
  • Бальзам «Вишневского» применяют, чтобы быстро вылечить гнойную патологию;
  • Если помазать пораженную область «Салициловой» 10% мазью, ускоряется лечение мокрой мозоли;
  • Чтобы скорее вылечить воспаленную водянку применяется мазь «Левомеколь»;
  • Для более быстрого заживления рекомендуется обработать мозоль, которая порвалась, масляной настойкой травы зверобоя (стакан сырья залить 0,5 литра любого растительного масла и настоять в темноте 3 недели). Лечат патологию наложением марлевой повязки, пропитанной составом, на проблемный участок.

Механизм появления

Чаще всего мокрые мозоли формируются на ногах и на руках. Наиболее уязвимые места — тонкая кожа между пальцами, мизинцы, пятки. Основными причинами натирания стоп являются:

  • тесная обувь;
  • тонкая некачественная подошва;
  • чрезмерное потоотделение;
  • высокие каблуки;
  • систематические спортивные занятия, перегружающие ноги.

Мозоли на руках провоцирует физический труд, натирание кожи острыми предметами гардероба. Склонность к появлению влажных мозолей усиливается, если человек страдает эндокринными заболеваниями, несбалансированно питается, пренебрегает гигиеническими процедурами.

Лечение

Сухая мозоль представляет собой плотный ограниченный участок омертвевшей кожи. Его регулярная обработка наружными средствами приводит к постепенному уменьшению и растворению. Но в некоторых случаях необходимо хирургическое иссечение сильно уплотнившейся кожи.

Качественных мазей от сухих мозолей на ногах в аптеках очень много:

  • Аквапилинг;
  • Solomeya;
  • Мозолин;
  • 5 дней;
  • Супер антимозолин;
  • Немозоль;
  • Намозоль из серии 911;
  • Лекарь с мочевиной;
  • 5D пять дней паста противомозольная;

Для удаления сухих мозолей также применяется Салициловая мазь или паста. Содержащаяся в ней кислота замечательно отшелушивает ороговевший эпидермис. А на его месте начинают формироваться новые, молодые и здоровые клетки.

Водяная мозоль - что делать и как лечить в домашних условиях (медикаментозные и народные средства)

Крем с содержанием мочевины обеспечивает увлажнение и смягчение огрубевших участков кожи

Важно быстро вылечить мокрую мозоль. Даже мелкие пузыри способны стать причиной воспалительного процесса, нагноения и других осложнений.

Высокую опасность имеют крупные мозоли на пятке и на пальцах ноги. Их легко повредить. В лопнувший пузырь могут проникнуть бактерии стафилококка и стрептококка, и терапия затянется надолго.

Тактика лечения зависит от размера повреждения. Обычно медики рекомендуют совмещать традиционные и народные методы.

При возникновении мелкой водянистой мозоли следует беречь пузырь от повреждения. Жидкость внутри способствует заживлению тканей и не допускает инфицирования. Крупные волдыри, которые сильно болят и могут лопнуть самостоятельно, лучше проколоть в стерильных условиях. Процедуру требуется делать в первые 2 дня после травмирования.

Если нет возможности обратиться к хирургу, манипуляцию допускается провести дома. Для этого необходимо:

  • Обработать пораженное место перекисью водорода и йодным раствором.
  • Продезинфицировать иглу спиртом или прокалить на огне.
  • Можно воспользоваться стерильной иглой от одноразового шприца.
  • Параллельно поверхности пузыря сделать 2—3 прокола. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить рану и не порвать стенки волдыря.
  • Прижать мозоль стерильным бинтом и выдавить жидкость.
  • Нанести заживляющую антибактериальную мазь, например, Левомеколь, и наложить воздухопроницаемую повязку.

Перевязки требуется проводить дважды в день. На ночь рану желательно оставлять открытой, чтобы клетки получали достаточное количество кислорода.

Сохранив жидкость в пузыре мозоли, избавиться от повреждения удается быстрее. Для обработки используют аптечные препараты. Перед нанесением кожный покров следует очистить теплой водой с мылом и продезинфицировать перекисью, Хлоргексидином или Мирамистином.

Чтобы заживить повреждения и снизить боль, назначаются мази. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты:

  • Левомеколь. В мази находятся левомицетин и метилурацил. Средство обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии, ускоряет регенерацию. Мазь наносят под стерильную повязку 2—3 раза в сутки.
  • Банеоцин. Средство содержит неомицин сульфат и бацитрацин цинка. Вещества уничтожают патогенные бактерии, предотвращают развитие инфекции, способствуют затягиванию ран. Травмированное место обрабатывают мазью несколько раз в день, сверху накладывают повязку.

Вылечить влажную мозоль легко при помощи эффективного пластыря Компид, сделанного на основе гидроколлоидной технологии. Механизм его действия предупреждает пересыхание раны, не допускает повторного раздражения, проникновения грязи и пыли. Лечебные компоненты пластыря обезболивают и ускоряют заживление. Его нужно наклеивать на всю поверхность мозоли и менять раз в сутки.

Народные рецепты

В комплексе с медикаментозным лечением полезно использовать народные способы. Они помогают облегчить боль и ускоряют восстановление поврежденных тканей.

  1. Сок алоэ убирает дискомфорт в натертой области. Необходимо срезать нижний листок растения, вымыть и обсушить. Отрезать кусочек по размеру мозоли, извлечь мякоть и приложить к коже. Заклеить пластырем и оставить на 6 часов. Повторять накладывание компресса дважды в сутки, пока повреждение не заживет.
  2. Можно воспользоваться свойствами подорожника. Свежие листья следует мелко нарезать. Завернуть в марлю, положить на рану и забинтовать.
  3. Для лечения мозоли полезны примочки из лекарственных трав. Требуется взять по ложке календулы и цветков ромашки. Залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Отцедить жидкость. Смочить стерильный бинт, слегка отжать и поместить на больное место. Не снимать 15 минут. Примочки делать 3—4 раза в день.
  4. Старинное народное средство, подсушивающее пузырь, — пленка куриного яйца. Продукт надо сварить и очистить. Отделить от скорлупы тонкую пленку, находящуюся с внутренней стороны. Аккуратно приклеить к мозоли. Дождаться, пока пленка просохнет, и снять.
  5. Удалить мозоли на пальцах ноги и на пятках легко ванночками. Нужно залить кипятком (0,5—0,6 л) ложку дубовой коры и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять и остудить. Разбавить наполовину теплой водой и поместить в раствор больную ногу на 20 минут. Затем высушить кожу и смазать повреждение маслом чайного дерева, смешенным с оливковым маслом в соотношении 1:3.

Что делать, если мозоль лопнула

Лекарь - крем с питательными и смягчающими свойствами

Пузырь часто лопается при неосторожном надавливании на стенки. Разрыв таит серьезную опасность, так как в рану попадает грязь. Необходимо срочно промыть больное место Хлоргексидином, чтобы удалить пот и пыль. Обильно смазать мазью с антибиотиком и наклеить бактерицидный пластырь.

Отзывы

Татьяна, 35 лет, г. СаратовСовершенно случайно открыла для себя крем Neutrogena. Он отлично размягчает самые грубые натоптыши, справляется за ними за 3-4 дня. Теперь после покупки новой обуви использую его и для профилактики. Втираю Neutrogena в стопы, и мозоли не появляются. Ребенку приобрела такой же крем для рук. Она начала заниматься теннисом, а от ракетки часто вздуваются волдыри.

Галина, 47 лет, г. Красноярск

Оставлю отзыв о мази Левомеколь, которую использовала при воспалении стержневой мозоли. Утром нанесла, а к вечеру пятка перестала невыносимо болеть. Мазь убрала воспаление и сильный отек, помогла быстро затянуться ранке.

Как жидкость собирается в мозолях

Во время трения под поверхностью кожного покрова происходит расслоение. Межслоевое пространство занимает жидкость в мозоли – транссудат. Это явление возникает при запотевании кровяной сыворотки, нарушения водно-солевого баланса и кровообращения. Характерная особенность транссудата — отсутствие воспалительного характера.

Если при повреждении водянистой мозоли попадает инфекция — начинается воспалительный процесс. Тогда в пузыре скапливается экссудат – это говорит о занесении инфекции и начале воспалительного процесса. В данном случае экссудат может быть серозного (жидкость прозрачная) или гнойного характера (мутное зеленое содержимое).

Чем дольше трется пораженный участок, тем больше жидкости скапливается под поверхностью пузыря. Переполненный волдырь может лопнуть от незначительного прикосновения, провоцируя появление риска занесения болезнетворных бактерий. При выходе жидкости наружу, через определенный промежуток времени начинается повторное наполнение пузыря.

Осложнения

Если в рану проникла инфекция, появляются явные симптомы воспалительного процесса:

  • усиливается боль;
  • формируется большой отек;
  • кожный покров вокруг становится багровым;
  • межклеточная жидкость мутнеет;
  • из лопнувшего пузыря сочится гной;
  • может повыситься температура тела.

Врач обеспечит квалифицированную помощь, вскрыв нагноение и очистив рану. После процедуры надо соблюдать стерильность и регулярно ходить на перевязки в поликлинику.

Профилактические мероприятия

Предупредить появление мозолей гораздо проще, чем лечить их. В профилактических целях рекомендуется употреблять витамины группы А и Е, которые благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и делая эластичнее. Не следует носить очень узкую обувь. Для того чтобы дополнительно увлажнить кожу стоп, следует раз в неделю делать ванночки с добавлением морской соли и целебных трав.

Профилактика

Профилактические меры снижают риск развития мозоли и помогают сохранить здоровье кожного покрова. Важно следовать простым правилам:

  • приобретать обувь по размеру из натуральных материалов;
  • исключить длительное ношение высоких каблуков;
  • для снижения потоотделения обрабатывать стопы тальком;
  • покупать хлопковые носки с резинкой, не сдавливающей ноги;
  • носить обувь по сезону и всегда тщательно сушить после намокания.

На задники желательно наклеивать специальные силиконовые подушечки, снижающее трение эпидермиса. При работе в саду и огороде защищать руки перчатками, во время спортивных занятий избегать чрезмерного напряжения.

Для профилактики полезно проводить целебные ванночки. Они делают кожный покров мягким и устраняют патогенную флору. Раствор готовят из расчета по 1 столовой ложке соды и морской соли на литр воды. Процедуры осуществляют трижды в неделю. Размягченные стопы нужно потереть пемзой и смазать касторовым маслом.

Прокалывать ли мозоль

Нет необходимости прокалывать небольшую мозоль. Однако если волдырь большой и причиняет боль, рекомендуется вскрыть пузырь. В результате этой манипуляции наружу выйдет мозольная жидкость, что ускорит заживление волдыря.

Прокалывать пузырь необходимо с соблюдением гигиенических правил. В антисанитарных условиях разрыв волдыря может привести к попаданию в рану инфекции.

Вскрытие мозоли и обработка раны осуществляются следующим образом:

  1. На новообразование и кожу возле него нанести дезинфицирующее средство. Можно использовать йод, зеленку или другие подобные препараты.
  2. Подвергнуть иглу стерилизации. В домашних условиях это можно сделать с помощью спирта или нагреванием иглы на огне.
  3. Аккуратно проколоть иглой кожу над мозолью. Желательно сделать несколько отверстий. В этом случае на поверхность выйдет максимальный объем экссудата. Прокалывать пузырь нужно не сверху, а по бокам. Боковые проколы относительно безопасны, а вот перпендикулярными движениями иглы можно травмировать палец.
  1. Слегка придавить пузырь пальцем, чтобы добиться его опустошения. Выполняя манипуляции, следует с осторожностью относиться к коже, покрывающей рану. Этот кожный лоскут нельзя срывать, так как он выполняет роль барьера перед попаданием инфекции в организм.
  2. Нанести на проколотый пузырь антисептик.
  3. Заклеить образовавшуюся после прокола ранку специальным пластырем для мозолей.
  4. Зафиксировать пластырь повязкой.
  5. Несколько дней кряду обрабатывать рану антисептическими средствами. Менять пластырь нужно каждый день, пока не заживет рана.

Какие бывают мази от мозолей

Тем, кто отдает предпочтение все-таки натуральным рецептам, можно посоветовать сделать мазь самостоятельно. Такие средства использовать просто: намазать мозоль и оставить на некоторое время. Есть несколько простых, но эффективных рецептов:

  • запеченный и растертый чеснок смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1;
  • растереть свежую траву чистотела, а потом смешать со свиным салом;
  • измельчить лист алоэ, сырую картошку и репчатый лук, смешать их в равных долях;
  • рекомендуется смазывать пораженное место на ночь камфорным спиртом;
  • летом можно мазать огрубевшие места соком одуванчика или чистотела.

Чем мазать мозоль для быстрого лечения

Выделяют несколько типов мазей по назначению:

  • средства для лечениясухих мозолей;
  • средства для леченияводянок;
  • средства для лечениястержневых мозолей.

Средства для сухих наростов содержат антисептические и размягчающие компоненты. Они позволяют сделать верхний слой кожи более рыхлым, что облегчает выведение мозоли. При лечении водяных мозолей применяются антисептические составы, которые, наоборот, подсушивают кожу, ускоряя заживление. Мази для лечения стержневых мозолей позволяют иссушить стержень и способствуют его извлечению.

На фармацевтическом рынке выделяют достаточно много средств, которые направлены на лечение мозолей. Они различаются по действующим веществам, принципу действия, назначению.

Название мази Для каких наростов подходит Побочные действия
Супер антимозолин Сухие Раздражение кожи при попадании на здоровые участки
Бенсалитин Сухие, водянки, стрежневые Индивидуальная чувствительность к активным компонентам
Салициловая мазь Сухие, водянки, стержневые Восприимчивость к салициловой кислоте, ощущение сухости, аллергические высыпания
Левомицетин Стержневые Аллергическая реакция при индивидуальной чувствительности
Левомеколь Стержневые Непереносимость активных компонентов препарата проявляется сыпью и жжением
Мазь Вишневского Сухие, водяные, стрежневые Усложняет заживление повреждений на коже, аллергическая реакция, повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению
Паста «5 дней» Сухие Появление болезненных ощущений или жжения при повышенной чувствительности к активным компонентам
Цинковая мазь Сухие, стержневые и водяные Индивидуальная чувствительность к компонентам средства
Ихтиоловая мазь Сухие, водяные, стержневые Появление аллергической сыпи при повышенной чувствительности
Витаон Сухие, водяные, стрежневые Зуд и кожная сыпь при индивидуальной непереносимости

Покупка обуви — важный момент

При покупке новой обуви очень сложно избежать натираний и появления мозолей на ногах. Чаще всего, это происходит в области пятки. При определенных условиях, обувь натирает ноги практически каждому.

Мозоли на ногах — частое явление у женщин, которые любят туфли на высокой танкетке и каблуке, а также достаточно узкие. В области пяток пузыри с жидкостью часто образуются при ношении туфель без задников. Во время движения, изделие постоянно касается подошвы и приводит к нарушению ее целостности. Чаще всего, появляется пяточная мозоль.

Подобная проблема может возникать при длительных прогулках пешком. Необходимо всегда надевать носки, если планируется дальний поход, так как обувь натрет кожу. Нужно выбирать обувь из натуральных материалов, чтобы кожа дышала, и не было сильного потоотделения.

К основным рекомендациям можно отнести:

  • не нужно покупать тесную обувь, даже если очень понравилась модель: изделие не должно сдавливать стопу, ни в одной из ее частей;
  • людям, у которых плоскостопие или другие проблемы с ногами, перед покупкой обуви нужно консультироваться с ортопедом, чтобы подобрать наиболее удобную модель, можно пользоваться ортопедическими стельками;
  • при долгой прогулке пешком, стоит отказаться от новой обуви: изделие нужно начинать носить постепенно, пока нога не привыкнет к нему;
  • в предполагаемых местах натирания, необходимо наклеить пластырь;
  • рекомендуется использовать силиконовые вкладки, они могут крепиться практически на любую часть обуви, также желательно всегда надевать носки, если это предусмотрено моделью изделия.

Если же избежать натирания ног не удалось, нужно правильно лечить мозоли. Сейчас есть несколько способов, как быстро избавиться от появления водянистых пузырей на коже и их превращения в натоптыши. Вылечить можно и сухие мозоли, но это займет больше времени, поэтому лучше придерживаться правил профилактики.

Обувь должна быть в первую очередь удобной



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector