Мазь гидрокортизон от чего помогает

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав

Лечебный эффект мази обусловлен наличием в составе гидрокортизона ацетата. Название этого действующего вещества на латинском — Hydrocortisoni acetas. Вещество является кортикостероидным гормоном и производится в организме корой надпочечников. Для изготовления лекарства используют гидрокортизон синтетического происхождения. Остальные вещества в составе являются вспомогательными.

Содержание веществ в 1 г мази:

  • 10 мг гидрокортизона ацетата;
  • 450 мг вазелина;
  • 100 мг ланолина;
  • 50 мг пентола;
  • 30 мг стеариновой кислоты;
  • 0,8 мг нипагина;
  • 0,2 мг нипазола;
  • 359 мг воды.

Средство выпускается в алюминиевой тубе объемом 10 г или 100 г.

Средство выпускается в алюминиевой тубе объемом 10 г или 100 г. В аптеках можно встретить мазь с концентрацией 0,5%, 1 % и 2,5%.

Гидрокортизон – гормональный компонент мази

Главным действующим веществом мази является гормон надпочечников человека – гидрокортизон (а точнее – его химическое соединение гидрокортизона ацетат). Кроме ацетата гидрокортизона, в составе мази содержатся формообразующие компоненты (вазелин и ланолин), а также консерванты.

Действие гидрокортизона проявляется в быстром блокировании развития воспаления. Гидрокортизон тормозит выделение экссудата и ограничивает развитие воспалительного отёка, а также запускает процессы жизнедеятельности и этим выводит организм из шокового состояния. Поэтому гидрокортизон широко используется в медицине для снятия сильной аллергической реакции, приступов астматического удушья, сильных отёков, почечной и печёночной недостаточности – в общем, для спасения жизни человеку.

На основе этого гормона выпускают несколько форм лекарственного препарата (для общего действия на организм и для местного лечения). Это — суспензии и порошки для приготовления инъекций (внутримышечных, внутрисуставных), а также таблетки, глазные капли и наружные мази (обычные и глазные).

Гидрокортизон мазь для детей используется при действительной необходимости. Есть несколько особенностей применения гидрокортизона в педиатрии:

  • Мазь применяют для лечения детей старше двух лет, иногда назначают мазь детям после года. Детям до года гормональную мазь не назначают.
  • Курс лечения детей, по сравнению со сроками лечения взрослых, сокращён. Он не должен превышать 2 недели. При этом мазью пользуются, если есть видимый результат улучшения. Если в течение недели улучшений нет – мазь отменяют.

Любое использование гормонального состава (внутреннее или наружное) должно быть оправдано особыми показаниями (к примеру, сильной аллергической кожной реакцией, которую не удаётся снять другими лекарственными веществами).

Фармакологические свойства

Мазь гидрокортизон от чего помогает

Данный препарат оказывает следующие эффекты:

  1. Нормализация обмена веществ в клетках.
  2. Усиление процессов катаболизма (расщепления).
  3. Поддержание нормального уровня кальция, калия и натрия.
  4. Противоаллергическое действие. Блокирует аутоиммунные реакции.
  5. Снятие воспаления.
  6. Устранение зуда и жжения.
  7. Снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек.

Мазь воздействует местно, поэтому системные эффекты не наблюдаются.

Мазь воздействует местно, поэтому системные эффекты не наблюдаются. Их появление возможно при передозировке или длительном применении.

Фармакодинамика

Гидрокортизон блокирует деятельность лейкоцитов и макрофагов, снижая иммунную реакцию в месте воспаления (иммунодепрессивное и противоаллергическое действие). При этом уменьшается высвобождение гистамина (противовоспалительный эффект). Под воздействием вещества происходит сужение сосудов.

Вещество стимулирует выработку желудочного сока. При длительном применении этот эффект негативно сказывается на органах ЖКТ.

Фармакокинетика

При нанесении на кожу гидрокортизон аккумулируется в зернистом слое эпидермиса, где происходит первоначальный метаболизм. Затем вещество метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой и желчью.

Гидрокортизон мазь: инструкция по применению

Использовать препарат для лечения кожных заболеваний различного характера нужно строго по инструкции. Изменение рекомендуемой дозировки и увеличение терапевтического курса должно быть согласовано с врачом.

Гидрокортизон мазь

Средство наносится на пораженные участки кожи тонким слоем 2-3 раза в день. При лечении прыщей наносить препарат следует точечно на воспаления. Длительность терапевтического курса составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести патологии. В течение 7 дней разрешено применять до 60 г препарата.

При отите небольшое количество закладывают в ухо и распределяют по слуховому проходу ватной палочкой. При лечении глазных патологий мазь закладывают под нижнее веко. Для равномерного нанесения мази нужно закрыть глаза и слегка помассировать их.

Для успокоения кожи после татуажа глаз мазь наносят наружно на веки. Препарат применяют 2-3 раза в день. Без рекомендации врача курс лечения должен составлять не более 14 дней.

Кортизоновая мазь в виде однопроцентного крема наносится на поверхность пораженных кожных покровов. Слой обработки должен быть тонким. Кратность применения – до трех раз в сутки. Продолжительность терапии составляет в среднем от одной до двух недель. В особо тяжелых ситуациях разрешено наносить медикамент сроком до 20 дней. Для усиления эффекта и лучшего всасывания препарата можно использовать согревающие компрессы и повязки.

При назначении лекарства в педиатрии курс терапии не должен превышать двух недель. Недопустимо усиливать действие компонента подручными средствами. Все это увеличивает риск развития побочных реакций.

Гидрокортизоновая мазь противопоказана в следующих случаях:

  • язвы;
  • раны;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • розацеа;
  • онкологические заболевания кожи;
  • инфекционный характер кожных поражений;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Больным сахарным диабетом препарат назначается под строгим наблюдением врача.

Мазь для наружной обработки назначается при разных аллергических и воспалительных патологиях кожи:

  1. При экземе.
  2. При псориазе.
  3. При контактном дерматите.
  4. При атопическом дерматите.
  5. При нейродермите.
  6. При укусах насекомых.

Глазную мазь применяют:

  1. При аллергических поражениях — например, от конъюнктивита или блефарита.
  2. При воспалении конъюнктивы, век или роговицы небактериальной природы (если эпителий роговицы не поврежден).
  3. При химических или термических ожогах глаз, когда дефекты роговицы полностью эпителизировались.

Мазь на основе гидрокортизона является противоаллергическим, противовоспалительным и противоотёчным наружным препаратом. При нанесении мази гормон попадает в поверхностные слои кожи и тормозит развитие медиаторов воспаления. Благодаря чему симптомы воспаления уменьшаются (сокращается общая площадь покраснения, становится меньше болезненность, снижается степень отёчности).

Показаниями к наружному гормональному лечению являются различные неинфекционные воспаления.

От чего помогает мазь Гидрокортизон?

Основное применение гормональной мази – снятие симптомов аллергической реакции. Гидрокортизон мазь для наружного применения активно используется при различных аллергических воспалениях (покраснениях кожи, высыпаниях, зуде, отёках). Учитывая гормональный состав мази, применять её стоит тогда, когда аллергическое воспаление протекает очень болезненно.

Данный препарат помогает при поражениях кожного покрова неинфекционной природы. С его помощью устраняют аллергическую реакцию и воспаление. Возможна обработка укусов насекомых (гидрокортизон обладает противозудными свойствами).

https://www.youtube.com/watch?v=ypq3mOZGwhk

Показания к применению средства:

  1. Экзема.
  2. Псориаз.
  3. Дерматит.
  4. Нейродермит.
  5. Повышенная выработка кожного сала.
  6. Аллергия.

Препарат может применяться для проведения УЗИ суставов, варикозного расширения вен, переломов и некоторых гинекологических патологий. Такой метод лечения называется фонорезом. Эта процедура находит применение и в гинекологии. Фонорез с данной мазью осуществляют при заболеваниях матки и яичников, бесплодии и сбое менструального цикла.

Применение глазной мази показано в следующих случаях:

  1. Конъюнктивит.
  2. Блефарит.
  3. Ирит.
  4. Кератит.

Лекарство можно использовать при различных травмах и ожогах глаз.

При этом отсутствует негативное воздействие препарата на почки и пищеварительную систему. Стоит отметить, что с помощью электрофореза можно доставить к больным суставам антибиотики наряду с противовоспалительными средствами, а также новокаин и прочие обезболивающие медикаменты.

От электрофореза процедура ультразвука с гидрокортизоном отличается прежде всего тем, что в больной сустав лекарство доставляется не посредством электрического тока, а с помощью вибрационного эффекта, который создается специальным аппаратом, оказывающим воздействие непосредственно на область над пораженным местом.

Лекарственное взаимодействие

При приеме препарата могут наблюдаться такие побочные реакции:

  1. Боль в сердце, повышение артериального давления.
  2. Проблемы с костями и суставами (повышенный риск травм и переломов).
  3. Мышечная слабость, потеря мышечной массы.
  4. Возникновение язвы с кровотечением в желудке.
  5. Обострение панкреатита, резкая боль в области поджелудочной железы.
  6. Появление проблем с заживлением ран, кожные высыпания, акне, крапивница.
  7. Нарушение менструального цикла у женщин.
  8. Повышение глазного давления, ухудшение зрения и катаракта.
  9. Повышение числа лейкоцитов в крови, образование тромбов.
  10. Сильная головная боль, повышение внутричерепного давления.
  11. Дезориентация, психические расстройства, обеспокоенность и возбужденность.

Таблетки нужно принимать осторожно, соблюдая дозировку. При первом возникновении любых симптомов нужно немедленно обращаться к врачу для корректировки терапии.

Применение данного препарата может снижать действие инсулина, антикоагулянтов и гипотензивных препаратов.

Список лекарственных средств, не рекомендованных к совместному применению:

  • пероральные контрацептивы;
  • анаболические стероиды;
  • НПВС (Парацетамол, Нурофен);
  • сердечные гликозиды;
  • средства с содержанием свинца и серебра;
  • хиноблокаторы;
  • нитраты;
  • мочегонные средства;
  • антипсихотические лекарства.

Уменьшать эффект гидрокортизона могут противоэпилептические и противовоспалительные средства.

Цены и препараты – аналоги: глазные капли и мази

По форме выпуска и действию аналогом Гидрокортизона является глазная мазь Максидекс с активным веществом Дексаметазон. В виде мази выпускается комбинированное противовоспалительное средство Декса-гентамицин (антибактериальное, противоаллергическое).

В остальных случаях аналоги – глазные стероидные капли Дексаметазон, Преднизолон, Максидекс.

Цена глазных гормональных средств:

  • мазь Гидрокортизон – 26-35 руб.;
  • Максидекс – от 280 руб.;
  • Декса-гентамицин – 120-200 руб.;
  • капли Дексаметазон – 60-90 руб.;
  • Максидекс – 260-380 руб.;
  • Преднизолон – 15-40 руб.

    мазь Преднизолон

По соотношению эффективности и цены Гидрокортизон является наиболее дешевым офтальмологическим гормональным препаратом.

Гидрокортизон (глазная мазь) – применяется для лечения глазной аллергической реакции. Фармацевтический рынок предлагает три варианта мази, которые отличаются концентрацией действующего вещества:

  • Гидрокортизон Пос (глазная мазь немецкой и шведской фармацевтических компаний)содержит либо 1%, либо 2,5% гормона.
  • Мазь польского производителя содержит всего 0,5% (в этой глазной гидрокортизон мази — 5 мг гидрокортизона в каждом грамме).

Широкое применение гидрокортизона в офтальмологии объясняется его эффективностью для терапии слизистых оболочек. Через роговой слой он не проникает, в системный кровоток или клетки мозга не попадает. При этом снимает симптомы воспаления (покраснение, зуд, отёчность). К примеру, снимает покраснение век и воспаление коньюктивы в период период цветения тополя (лёта тополиного пуха). Или красноту от раздражения глаз парами химических веществ (на вредном производстве).

https://www.youtube.com/watch?v=Le1t2d-u2_0

Реакции в виде воспаления глазных век получили название блефаритов. Это – общее название воспалений, которые могут возникать при наличии инфекции и без её присутствия. Если блефарит инфекционный (к примеру, стафилококковый), то для его лечения необходима мазь с антибиотиком. Если блефарит аллергический, то для его лечения необходима гормональная мазь с гидрокортизоном.

Воспаление наружной оболочки глаза (коньюктивит) также может быть аллергическим. Такой коньюктивит лечат ограничением контакта с аллергеном, а также гидрокортизоном (глазной мазью 0,5%-ой концентрации).

Осторожно: противопоказания!

Рекомендации использовать гидрокортизон мазь для лица часто не учитывают гормональный состав и возможность привыкания. С одной стороны, гормональные препараты дают неожиданный результат, позволяют заметно омолодить внешность, визуально «подтянуть» кожу. Однако они являются бомбой замедленного действия. После слишком частого использования мази при попытке её отмены возникнет неожиданное покраснение и быстрое состаривание кожи лица.

Пользоваться составом с гидрокортизоном для омоложения необходимо осторожно, изредка, чтобы не допустить нежелательных последствий. Рецепт применения мази: наносить на лицо 1 раз в неделю тонким слоем.

Главное побочное действие гидрокортизона – это возможность так называемого «привыкания». В результате чего организм перестаёт поддерживать здоровый вид кожи без ежедневного нанесения мази (перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона самостоятельно). Также среди нежелательных последствий выделим усиление аллергической реакции, повышение сахара в крови, остеопороз, гормональное ожирение. Поэтому использовать гормональную мазь с гидрокортизоном можно только по назначению врача и при наличии действительно серьёзных показаний.

Особые указания

При отсутствии какого-либо лечебного эффекта в течение недели мазь следует отменить и проконсультироваться с врачом.

Длительное лечение данным препаратом должно сопровождаться диетой с большим содержанием белка. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови, артериальным давлением, свертываемостью крови и массой тела больного.

Данное средство запрещено использовать в период грудного вскармливания и беременности из-за отсутствия соответствующих клинических исследований.

Средство разрешено детям после 2 лет. У детей до 12 лет имеется риск подавления функции коры надпочечников и замедления роста. Поэтому длительность терапевтического курса должна быть минимальной. В детском возрасте не рекомендуется накладывать окклюзивные повязки.

Применять средство детям до года строго запрещено.

Гидрокортизон выводится почками в виде метаболитов, поэтому при тяжелой почечной недостаточности лекарство используют с осторожностью.

Поскольку действующее вещество метаболизируется в печени, то при наличии патологий этого органа мазь не рекомендована.

Цены и препараты – аналоги: глазные капли и мази

Гидрокортизон является препаратом группы глюкокортикоидов

Цена гормонального препарата заставляет искать его аналоги. Не всегда они оказываются дешевле, но иногда их используют в качестве менее аллергичного средства. Что предлагает фармацевтика:

  • Другие препараты с гидрокортизоном – кортимицин (мазь), оксикорт (аэрозоль).
  • Препараты с дексаметазоном — синтетическим гормоном с противовоспалительным действием. Это – дексапос (глазные капли), фармадекс (также глазные капли).

Отзывы

Мазь гидрокортизон от чего помогаетГалина, Удачный

Мне посоветовали гидрокортизоновую глазную мазь в качестве средства от ухудшения зрения. Я попробовала. Много лет пользуюсь этой мазью (периодически). Зрение сохраняется, хорошо вижу вблизи и вдали.

Мазь гидрокортизон от чего помогаетРената, 43 года, Медногорск

Для меня гидрокортизон – аналог пластики. Делать операцию – слишком дорого. А вот этот препарат – вполне доступен.

Мазь гидрокортизон от чего помогаетАлла, 57 лет, Санкт-Петербург

Не знаю, откуда положительные отзывы. У меня морщины не только не уменьшились, но стали как-то заметнее.

Мазь гидрокортизон от чего помогаетМария, 49 лет, Рыбное

Положительные отзывы пишут те, кто только начал пользоваться гидрокортизоном. В начале кажется, что лицо стало моложе. А проходит несколько месяцев – появляются какие-то припухлости, покраснения.

Елена, 30 лет, Красноярск

Я — практикующий дерматолог. Гидрокортизоновую мазь назначаю во многих случаях. Особенно хорошо она помогает при псориазе. Преимуществом такого препарата является также доступность.

Владислав, 34 года, Иркутск

Несмотря на низкую стоимость, это средство оказывает стойкий лечебный эффект. Я работаю офтальмологом и часто назначаю мазь для лечения коньюктивита, ячменя и других патологий глаз.

Дмитрий, 48 лет, Воронеж

Я рекомендую применять мазь Гидрокортизон при аллергии на коже, а также дерматите. Зуд и раздражение кожи проходят уже через неделю. Все мои пациенты довольны этим средством.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector