Мастит симптомы у кормящих женщин

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

О периоде лактации

Форма, размер и положение груди весьма индивидуальны, широко варьируются в пределах нормы и зависят от:

  • возраста
  • фазы менструального цикла
  • общего телосложения
  • образа жизни
  • состояния репродуктивной системы женщины.

Механизм возникновения мастита

Застой молока чаще всего наблюдается у первородящих женщин в возрасте 18-35 лет. Заболевание может быть вызвано как наличием в женском организме инфекций, так и действием различных провоцирующих факторов.Основными причинами диагностирования мастита у кормящих женщин являются следующие:

  • Инфицирование из-за попадания бактерий в организм через трещины в сосках (в 90% случаев провокатор — золотистый стафилококк);
  • Ослабление иммунитета в послеродовый период, гормональная перестройка, обострение хронических заболеваний — кариеса, синусит, гнойных воспалений на коже и других, инфекции от которых попадают в молочные железы с лимфой;
  • Нарушение требований к гигиеническим процедурам по уходу за грудью — частое мытье и пересушивание сосков, отсутствие обработки трещин антисептическими мазями;
  • Избыток молока из-за неправильно выбранной тактики кормления (по часам, а не по требованию), желания подавить лактацию без применения медикаментов, сдавливание желез от ношения неудобного нижнего белья и пр.;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Наличие в груди имплантов или пирсинга на сосках.

Различают послеродовой мастит, который связан с осложнениями в организме женщины после появления на свет малыша и больничными инфекциями, и фиброзный (нелактационный). Второй вид легче диагностируется и проще поддается лечению. Одной из причин появления в молочных железах воспаления считаются первые роды, т.к.

Причины возникновения мастита совсем иные, нежели принято считать в обществе. Многие ошибочно полагают, что если грудь застудить, то непременно развивается мастит. Свои истоки болезнь берет в неправильной организации процесса лактации, а также в развитии инфекции:

  • Осложненный лактостаз. Если правильно лечить застой молока (лактостаз), то протоки удается освободить уже в течение 1-2 дней (подробнее в статье: что делать при застое молока у кормящей мамы?). Больную грудь нужно постоянно рассасывать, для чего ребенка прикладывают к ней как можно чаще, желательно каждый час. Отек, не ликвидированный в 4 дня, осложняется воспалительным процессом. Застоявшийся молочный белок ошибочно воспринимается организмом чужеродным, из-за чего к этому участку направляются все защитные силы для борьбы с ним. Воспаленные ткани начинают краснеть и вызывать болезненные ощущения.
  • Инфекция. «Сидящая в засаде» давнишняя инфекция, которая скопилась в организме в виде кариеса или хронического тонзиллита, выходит наружу при удобном случае. Молочные протоки могут подвергнуться атаке бактериями в период заболевания ангиной, перенесенной кормящей матерью. Чаще всего инфекция пробирается через трещины на сосках.

Исходя из причин появления мастита, различают его 2 основные формы. Каким бывает мастит у кормящей матери, рассмотрим ниже.

Трехмерное изображение мастита

Инфекционный мастит

Данная форма мастита сопровождается присоединением инфекции. Появиться он также может из-за запущенной формы неинфекционного мастита. Проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение самочувствия прогрессирует;
  • пораженная молочная доля вызывает сильные боли, которые чувствуются даже при ходьбе и легком прикосновении, а также характерно покраснение и ощущение горячей груди;
  • при лечении неинфицированной формы мастита продолжает удерживаться высокая температура более 2 дней.

Инфекционный мастит у кормящей женщины может представлять угрозу ее здоровью и жизни, если вовремя не предпринять мер по его лечению. Обычно активно используют антибиотики, чтобы предотвратить образование гнойных полостей в груди. Такие образования могут быть удалены только хирургическим путем или специальными медицинскими способами в виде отсасывания гноя.

Диагностика

При возникновении симптомов мастита кормящей женщине следует обратиться к гинекологу, маммологу или хирургу. После осмотра груди и оценки жалоб пациентки, врач может направить на следующие анализы:

  • анализ мочи и общий анализ крови
  • бактериологическое (количество бактерий в 1 мл) и цитологическое (количество лейкоцитов) исследование молока из обеих желез
  • кроме клинических симптомов, в диагностике начальных форм мастита значимыми будут лабораторные исследования секрета женской груди. В норме, он имеет слабокислую реакцию (рН – 6,8). Воспаление же провоцирует изменение кислотности молока в сторону увеличения рН, что можно объяснить повышением активности щелочной фосфатазы.

Для диагностирования стертых форм лактационного мастита используют:

  • УЗИ (при деструктивных формах мастита) для определения точной локализации гнойного участка
  • тепловидение, термографию
  • в редких случаях по серьезным показаниям используют маммографию
  • пункция инфильтрата (при флегмонозной и абсцедирующей  формах) с последующим бактериологическим исследованием гноя.

Лечение мастита

В зависимости от состояния пациентки, лечение может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. На начальных стадиях проводится комплексная консервативная терапия, когда:

  • заболевание длится не более 3 дней
  • общее состояние женщины относительно удовлетворительное
  • нет явных симптомов гнойного воспаления
  • температура менее 37,5 С
  • болезненность груди умеренная
  • общий анализ крови в норме.

Поскольку основной причиной и усугубляющим фактором является лактостаз, важно эффективно опорожнять молочные железы, поэтому сцеживать молоко следует каждые 3 часа, сначала со здоровой груди, затем с пораженной. Лечение мастита:

  • Кормление или сцеживание регулярное для разрешения лактостаза в сочетании с массажем.
  • Антибиотики широкого спектра действия при инфекционном мастите
  • Симптоматическая терапия  — нестериодные противовоспалительные (Ибупрофен), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид)
  • гель Траумель при неинфекционном мастите.

Через день при положительной динамике назначают физиотерапию — УВЧ-терапию, ультразвуковую, они способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата и нормализует функции молочной железы. Лечение в домашних условиях подразумевает осмотр женщины каждые 24 – 48 часов, в случае отсутствия положительной динамики и ответной реакции на антибиотикотерапию, женщина должна быть госпитализирована.

Как только поставлен диагноз лактационного мастита:

  • у женщины высокая температура, тяжелое общее состояние
  • есть трещины сосков и признаки мастита
  • состояние не улучшается спустя сутки после нормализации оттока молока.

Проникают в молоко женщины в ограниченных количествах. Концентрация бензилпенициллинов в молоке, по сравнению с концентрацией в сыворотке в десятки раз меньше. Это же правило характерно для полусинтетических пенициллинов. При воспалительных процессах, переход этих компонентов в молоко уменьшается. Относительно низкая степень диффузии в молоко характерна для пенициллинов широкого спектра действия. Индекс для пенициллинов существенно меньше, чем 1.

Данные свидетельствуют об ограниченном переходе в молоко. Максимальная концентрация у здоровых женщин, спустя час после приема составляет 2,6% от максимальной концентрации в сыворотке крови. При воспалении, отмечается увеличение перехода антибиотика в грудное молоко. Имеются данные о плохом выделении цефалоспоринов второго и третьего поколения с грудным молоком. Несмотря на то, что индекс так же менее единицы, но его значение превышает таковое у пенициллинов.

Проникают в сравнительно высоких концентрациях, достигая в среднем 50% от уровня в сыворотке крови. Но в то же время, не отмечается отрицательного влияния на проникновение макролидов в организм ребенка.

Большинство представителей плохо проникают в грудное молоко, причем в низких концентрациях. Но все же официальных исследований не проводилось, так как препараты запрещены к приему во время беременности и кормления грудью в виду нефротоксичности. Концентрация в грудном молоке составляет 30% от концентрации в крови, но возможно влияние на микрофлору кишечника новорожденных.

Все представители этой фармацевтической группы проникают в грудное молоко, но строго контролируемых исследований не проводилось. Использовать препараты этой группы во время беременности и грудного вскармливания не рекомендовано, из-за высокого риска токсичности.

Зачастую, не смотря на активное проведение консервативного лечения антимикробными препаратами, может происходить переход в гнойные или деструктивные стадии около 4-10% развивающегося мастита. Такие осложнения требую немедленного и активного хирургического лечения, которое будет проводиться только при госпитализации в стационар.

Производится вскрытие зоны абсцесса, чтобы удалить из тканей гной и проводится активное промывание раны антисептиками с последующим дренированием. Процедуру проводят под общим наркозом. Также в качестве дополнительного исследования, с целью проведения дифференциальной диагностики, небольшой фрагмент стенок в области абсцесса отправляется на гистологическое исследование, т.к. процесс может сочетаться со злокачественным новообразованием.

Начинать лечить мастит у кормящей женщины нужно сразу же после определения его первых признаков. Раннее начало лечения гарантирует наиболее быстрое выздоровление и препятствует развитию осложнений. Рекомендуется обратиться за консультацией к маммологу, особенно если заболевание не проходит уже несколько дней.

При начинающемся застое молока кормящей маме следует как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Рекомендуют периодически менять положение крохи относительно молочных желез — лучше всего малыш опустошает ту долю, которая находится под его подбородком. Для предотвращения развития болезни при наличии дискомфорта и тяжести в груди женщинам советуют сцеживать не востребованное малышом молоко.

Помочь при застое молока может прикладывание к груди холодных компрессов или грелки со льдом, завернутой в несколько слоев ткани. В первые 2-3 дня с момента появления дискомфорта можно применять народные методы лечения: обкладывать воспаленную грудную железу листьями белокочанной капусты, делать компресс из листьев мяты или примочки из смеси каланхоэ с медом.

Если воспаление длится 3-4 дня и сопровождается повышением температуры, нестерпимыми болями и другими симптомами, кормящей маме нельзя медлить. Консервативное лечение после обращения в поликлинику обычно заключается в назначении

  • Жаропонижающих средств, безвредных для здоровья малыша;
  • Препаратов на основе окситоцина в виде капель или внутримышечных инъекций;
  • Антибиотиков при ярко выраженном инфекционном процессе, подтвержденном результатами анализа крови и УЗИ;
  • Спазмолитиков — выбор медикаментов зависит от того, продолжает ли женщина кормить грудью или нет;
  • Обработки сосков кремами «Бепантен» или «Перулан», мазью «Левмеколь»;
  • Физиотерапевтических процедур — УВЧ и ультразвуковой терапии (1 раз в день при амбулаторном лечении и до 3 раз — при стационаром).

Лактостаз, начальная стадия мастита, часто диагностируется из-за нехватки у женщины гормона пролактина, который, как и окситоцин, вырабатывается гипофизом. В результате нарушается лактационная функция потоков молочных желез. Поэтому кормящим женщинам назначаются уколы оказывающего тонизирующее действие окситоцина.

При отсутствии положительной динамики после назначения антибиотиков проводится иссечение гнойных очагов в ходе хирургической операции. Ее масштаб зависит от площади поражения молочной железы. Оперативное вмешательство состоит во вскрытии абсцессов и дренировании гнойной полости.

Мастит симптомы у кормящих женщин

Мастит при грудном вскармливании встречается в 6-9% (по некоторым данным — в 20%) случаев. У кормящих мам, внимательно относящихся к собственному здоровью, соблюдающим гигиенические требования и прислушивающихся к малейшим изменениям самочувствия, риск возникновения заболевания минимален.

Классификация маститов

В зависимости от клинических признаков, количества лейкоцитов и бактерий в анализе грудного молока различают:

  • лактостаз
  • неинфекционный мастит
  • инфекционный мастит
Уровень лейкоцитов в молоке {amp}lt; 10 6/мл Уровень лейкоцитов в молоке {amp}gt;10 6 / мл
Уровень бактерий в молоке {amp}lt; 10 3/мл ЛАКТОСТАЗ — устраняется при продолжении кормления грудью НЕИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ — требует лечения, дополнительного сцеживания после каждого кормления.
Уровень бактерий в молоке {amp}gt; 10 3/мл ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ — успешно лечится только при применении антибактериальных препаратов в сочетании со сцеживанием молока.
По течению воспалительного процесса:
  • острый (регистрируемый в 85 – 87% случаев в послеродовом периоде)
  • хронический
По функциональному состоянию:
  • лактационный (представляющий наибольший интерес для клиницистов)
  • нелактационный
По локализации и глубине поражения:
По характеру воспаления:
  • серозный, инфильтрационный (чаще всего регистрируется у первородящих женщин (80%) в возрастной группе 17 – 30 лет)
  • гнойный (в свою очередь имеет обширную классификацию, которая напрямую отображает степень распространения инфекции и изменения в груди)
  • гангренозный
По распространенности процесса:

Кроме того, при некоторых заболеваниях груди возникают похожие признаки, что и симптомы мастита у кормящих, поэтому его необходимо отличать от:

  • фурункулов, карбункулов
  • абсцессов, флегмон
  • рожистого воспаления, которые объедены в одно понятие – парамастит
  • при хроническом мастите обязательна дифференциальная диагностика с раком молочной железы (биопсия подозрительного материала и его гистологическое исследование).

Профилактика

Давно известна истина – предупредить болезнь гораздо проще, чем потом ее вылечить. Профилактика мастита и лактостаза имеет одинаковые рекомендации:

  • Используйте частые и регулярные прикладывания. Все специалисты по лактации утверждают, что наиболее благоприятным способом лактации будет режим «по требованию». Отсутствие многочасовых перерывов и активное кормление крохи маминым молоком – лучший способ избежать застоя.
  • Используйте разные позы. Прикладывать малыша лучше всегда по-разному: то валетом (ножками к вашей голове), то из-под руки. Так вы обезопасите себя и поможете крохе освобождать все грудные доли.
  • Правильно прикладывайте малыша. Следите, чтобы ребенок захватывал ротиком почти всю ареолу соска. Правильный захват абсолютно безболезненен для мамы, а также заставляет молочные протоки работать максимально эффективно.
  • Лишние сцеживания ни к чему. Налаженный режим кормления не требует дополнительных сцеживаний. Чрезмерная активность молочных желез, вызванная частыми сцеживаниями, может спровоцировать появление гиперлактации, а там недалеко и до мастита.
  • Правильный подбирайте белье. Используйте только специально разработанные бюстгальтеры для кормящих мам, которые не будут сдавливать грудь и мешать оттоку молока.
  • Берегите грудь от травм. Ушибы могут вызвать закупорку сосудов. Трещины, появившиеся в результате кормления, не следует часто мыть с мылом, так как это удалит защитный верхний жировой слой, что станет прямым путем для бактерий. Теплый душ – оптимальное средство для поддержания гигиены.
  • Постепенно отлучайте от груди. Не следует резко бросать кормить кроху своим молоком, когда вы начинаете вводить прикорм. Практика показывает, что наибольшее число маститов происходит в результате очень быстрого отлучения малютки от груди. Все нужно делать постепенно, тогда завершение лактационного периода будет перенесено спокойно и мамой, и малышом.

Ранее обращение к врачу при малейшем подозрении минимизирует риски развития гнойного мастита. В послеродовом периоде за кормящей женщиной должен осуществляться тщательный контроль, с целью ранней диагностики лактостаза и мастита. Основная профилактика:

  • Используйте только удобное белье для кормящих
  • Лучше наладить грудное вскармливание по требованию
  • Если наблюдается гиперлактация следует до кормления сцеживать немного молока
  • Правильно прикладывайте ребенка, следите за правильным захватом груди малышом
  • Не укорачивайте время кормления
  • Лучше спать на боку или спине
  • Кормите ночью, избегайте больших ночных перерывов
  • Не переохлаждайте грудь и берегите ее от травм
  • Профилактируйте возникновение трещин сосков и своевременно их лечите.

В обязательном порядке необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим. Своевременно выявлять и санировать очаги инфекции в организме матери (кариозные зубы, гланды, пазухи носа).

Симптомы лактационого мастита

Воспаление грудных желез в острой форме встречается у кормящих женщин на 2-4 неделе после родов во время становления лактации. Хроническая стадия является редкостью и возникает на фоне несвоевременного начатой или неправильно назначенной терапии. Клиническая картина зависит от формы заболевания, которое в большинстве случаев выражается в появлении следующий симптомов:

  • Появление воспалений — гнойников под кожей груди или на сосках (субареолярный мастит), уплотнений в самой молочной железе;
  • Ухудшение процесса лактации;
  • Повышение температуры до 38 °С;
  • Затрудненное и болезненное сцеживание молока;
  • Гиперемия или гипертермия одной или обеих желез;
  • Боль и чувство тяжести в груди;
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Эти симптомы характерны для серьезного и инфильтративного мастита — начальных стадий заболевания, когда размер уплотнений не превышает 2-3 см. При гнойной стадии температура тела у кормящей женщины поднимается до 40°С, боли в груди становятся постоянными, а кожа над воспаленным место м приобретает багрово-синюшный оттенок.

Чем отличается нагрубание груди, от полной груди? Когда грудь набухает — и лимфатический, и венозный дренаж затруднен, увеличивается давление в молочных протоках, набухают и отекают обе груди. Похожая картина и при наполненной молоком груди, но есть отличия:

  • полная молока грудь — твердая на ощупь, тяжелая, теплая, но нет отека или покраснения, а также нет видимой блестящей поверхности, молоко самопроизвольно просачивается из соска, ребенку легко сосать и молоко идет легко.
  • нагрубевшая грудь — болезненная, увеличена в размерах, набухшая, выглядит отекшей и может блестеть, с расплывчатыми участками покрасневшей кожи, сосок иногда растягивается до плоского состояния, ребенку трудно приложиться к груди, а также сосать, поскольку молоко не легко вытекает из груди.

Лечение и профилактика мастита при грудном вскармливании

Что касается сохранения грудного вскармливания при мастите, то еще несколько десятилетий назад рекомендации педиатров и гинекологов были категоричными: на период лечения мастита грудное вскармливание прерывать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector