Люмбаго что это за болезнь

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Альтернативные методы лечения люмбаго

Первоочередная задача лечения люмбаго – это снятие острого приступа боли. Для этого потребуется полностью разгрузить поясничный отдел позвоночника. Для уменьшения интенсивности воспалительного процесса, для купирования спазма и боли необходимо принимать лекарственные средства. Назначить препараты должен врач.

Таблетки позволяют справиться с основными проявлениями люмбаго.

К обезболивающим средствам относят:

  • Аспирин. Он купирует боль и воспалительную реакцию. Принимают препарат в дозировке 0,25-1 г 3 раза в день.

  • Ибупрофен. Это известное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое принимают 3 раза в день по 1-3 таблетки. Аналогом Ибупрофена является Нурофен.

  • Диклофенак. Это средство хорошо устраняет боль в спине. Его назначают по 0,025-0,05 г 3 раза в сутки. Когда с болью удастся справиться, дозу уменьшают до 0,025. принимают препарат 1 раз в день. Чтобы не навредить органам пищеварения, одновременно с Диклофенаком назначают Омепразол. Аналоги Диклофенака: Ортофен, Вольтарен.

  • Мидокалм и Сирдалуд. Эти препараты способствуют расслаблению мышц. Если совместить их прием с НПВС, то боль быстро отступит. Первоначальная дозировка составляет 50 мг 3 раза в день, после чего дозу увеличивают до 150 мг 3 раза в день.

  • Мелоксикам. Это действенный препарат из группы НПВС.

  • Папаверин и Андипал. Они относятся к спазмолитикам, которые позволяют снять напряжение с мышц и уменьшить боль.

  • Фуросемид. Это мочегонное средство, которое позволяет уменьшить отечность тканей и справиться с болью. Его прием рекомендуется сочетать с Панангином, чтобы не допустить вымывания калия из организма.

Наружные средства

Мази, которые могут быть использованы для лечения люмбаго:

  • Диклофенак. Мазь обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Ее наносят на кожу 2 раза в день, втирая в поясницу.

  • Траумель С, Цель Т. Это гомеопатические средства, которые содержат натуральные компоненты. Их применение позволяет устранять воспаление и боль.

  • Фастум гель. Это наружное средство обладает обезболивающим эффектом, приятно охлаждает область нанесения. В его составе содержится ментол и ибупрофен.

  • Димексид. Этот препарат накладывают в виде компресса, смачивая им салфетку. Выдержать ее на коже нужно 30 минут, не забыв сверху прикрыть хлопковой тканью. Компрессы можно накладывать 3 раза в сутки.

Кроме мазей, при люмбаго можно воспользоваться пластырями.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают такие средства, как:

  • ZbPain Relief. Этот пластырь содержит исключительно натуральные компоненты. Его применение позволяет устранить боль, снять отечность с тканей, уменьшить воспалительную реакцию.

  • Пластырь Вольтарен. Его обезболивающий эффект обеспечивается за счет диклофенака.

  • Версатис. Этот пластырь содержит лидокаин, который позволяет на время уменьшить боль. На причину люмбаго он влияния не оказывает.

Уколы при люмбаго

Если справиться с проблемой таблетками и местными средствами не удается, то нужно прибегать к инъекциям.

Уколы, которые могут быть назначены пациентам с люмбаго:

  • Диклофенак, Вольтарен, Ортофен. Препарат вводят пациенту по 1 ампуле внутрь мышцы. Инъекции можно ставить 1 или 2 раза в сутки.

  • Мильгамма композитум. Этот препарат позволяет улучшить обменные процессы, уменьшить боль. Вводят лекарственное средство внутримышечно.

Курс лечения не должен превышать 7 дней. После этого пациенту предлагают препараты в таблетированной форме. Обезболивающие средства потребуется принимать еще неделю.

Если даже инъекции не позволяют устранить поясничную боль, пациенту ставят блокаду. Непосредственно в область поражения вводят Новокаин или гормональный препарат. Заниматься постановкой блокады может только врач, прошедший обучение. Если препарат будет введен неправильно, то человек может остаться инвалидом из-за значительного повреждения позвоночника.

Беременность часто провоцирует возникновение люмбаго. Это обусловлено смещением позвонков и расширением костей таза. Чаще всего от люмбаго страдают роженицы старше 25 лет.

Чтобы справиться с нарушением и уменьшить боль, нужно обращаться к мануальному терапевту или остеопату. Специалисты рекомендуют женщинам заниматься лечебной физкультурой, посещать массажиста, носить специальный бандаж.

Не следует пользоваться разогревающими мазями и компрессами, так как повышается риск маточного кровотечения и самопроизвольного прерывания беременности. Если у женщины случается острый приступ, необходимо лечь и приложить к пояснице лед. При условии, что боль сохраняется в течение 2 дней, нужно обращаться к специалисту.

Кифопластика. Проведение операции позволяет придать позвонкам правильную форму. Ее назначают пациентам с полученной травмой или с выраженной деформацией позвоночника. Протезы изготавливают их хирургической стали или из другого материала.

Дискэктомия. Эта операция направлена на устранение грыжи. В ходе проведения процедуры удаляют поврежденный позвоночный диск (частично, либо полностью).

Фораминотомия. В ходе проведения процедуры врач удаляет фрагменты диска, либо позвоночника, которые давят на нервные корешки.

Есть и другие способы оказания помощи пациентам с люмбаго. Однако прибегают к ним в крайних случаях.

Прибегать к помощи физиотерапевта можно не раньше 2 или даже 3 дня от начала приступа. Процедуры будут направлены на нормализацию кровообращения в поясничной области, на уменьшение отечности тканей и на снятие воспалительной реакции. Прохождение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить количество принимаемых препаратов.

Физиотерапия

Магнитотерапия. На область поясницы оказывают воздействие магнитными полями. Это позволяет уменьшить отечность тканей, устранить воспалительную реакцию, уменьшить интенсивность болей. Одна процедура длится около 20 минут.

Диадинамотерапия. На пораженную зону врач воздействует импульсным током, благодаря чему уменьшается отек и боль. Лечение может продолжаться в течение 7-12 дней. Процедуры проводят ежедневно.

Амплипульстерапия. Воздействие на организм осуществляется синусоидальными токами. Такое лечение позволяет справиться с болью и запустить восстановительные процессы в нервных волокнах и в мышцах. Курс состоит из 7-10 процедур.

Ультрафиолетовое облучение. Облучение тканей позволяет повысить их сопротивляемость разрушающим процессам, тем самым не допустить усиления болей. В течение 3-5 дней вводят по 3 биодозы облучения.

Электрофорез. Эта процедура направлена на снятие воспалительной реакции и на уменьшение болей, так как препараты доставляются напрямую в зону поражения.

Моксотерапия. Процедура направлена на прогревание поясничного отдела позвоночника. Это позволяет снять спазм и обеспечить обезболивающий эффект.

Стоунтерапия. Эффекты от процедуры: снятие спазма, улучшение метаболизма, восстановление пораженных тканей.

После проведенной терапии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Носить корсет, поддерживающий поясницу.

  • Выделять достаточное время на отдых.

  • Чаще бывать на свежем воздухе.

  • Принимать лечебные ванны.

  • Выполнять массаж поясницы.

  • Спать на боку. Это позволит уменьшить нагрузку на позвоночник.

Автор статьи:Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Наши авторы

Первый и главный симптом — резко возникающая боль. При любом движении, резком или плавном. Особенно она проявляется после значительного переохлаждения поясницы. Боль полностью сковывает движения, может временно парализовать человека.

Продолжительность подобных болей — от недели до нескольких месяцев. Иных симптомов, с помощью которых можно выявить заболевание, не имеется.

Существует лишь предшествующий фактор — гиперлордоз, который представляет собой выпирающие позвонки в поясничной области.

Диагностика

Диагностика необходима, чтобы выявить болезнь люмбаго, симптомы и лечение может определить только врач. Как правило, осмотр происходит в области поясничных позвонков (их насчитывается всего пять).

Диагностика состоит из следующего ряда процедур:

  • Опрос пациента, ознакомление с жалобами, установление приблизительного срока начала боли.
  • Непосредственный внешний осмотр врачом на предмет выпирания позвонков.
  • Пальпация, изучение чувствительности и объема движений.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Рентгеноскопия, в отдельных случаях МРТ.
  • Оценка психологического состояния пациента (если причина сокрыта в психологическом факторе — стрессе).

Подобная детальная диагностика необходима для установки предварительного диагноза и назначения курса лечения заболевания.

Экстренная помощь требуется крайне редко, лишь в отдельных, индивидуальных случаях. Она необходима, если боли превышают допустимую норму и каждое движение больного отдаются болью в пояснице. Как правило, это лечение массажем, иглоукалыванием или щадящей мануальной терапией, иначе говоря, методами интегральной медицины.

Назначается экстренная терапия, строго под наблюдением врача. Если один способ лечения совершенно не оказывается воздействия и результатов, необходимо незамедлительно сменить на иной способ.

Лечение в домашних условиях производить крайне не рекомендуется, хотя, в принципе, можно выполнять вышеуказанные процедуры самостоятельно. Также рекомендуется поддерживать общее состояние больного с помощью обезболивающих мазей, ежедневного массажа (желательно перед сном), прогревания и иглоукалывания (при вызове специалиста на дом).

Как только были установлены симптомы люмбаго и назначено лечение, можно приступать к непосредственному лечению.

Как лечить Люмбаго физиотерапией и массажем

Данный вид лечения предназначен для возобновления исходной формы поясничных позвонков, восстановления их деятельности, и нормализации работы нервных окончаний. Процедура заключает в себе ряд упражнений и специальных физических нагрузок, способствующих нормализации деятельности поясничной области и устранению болевых ощущений.

К примеру, стойка возле стены. Это стандартное упражнение для выравнивания осанки. С помощью него нормализуется работа позвоночника, встают на место вышедшие позвонки и полностью проходит боль.

Очень важно уделять на каждую процедуру не более 15 минут, особенно в начале реабилитационного процесса.

До сих пор врачи не могут дать ответ на то, как лечить люмбаго с помощью иглорефлексотерапии. Этот метод настолько не популярен, что даже не прошел должных исследований. Однако частные клинике нередко пользуются подобной методикой и, как показывают результаты, однозначный эффект сложно установить. В одном случае, терапия является эффективной, в ином — не дает никаких улучшений.

Мануальная терапия — это способ искусственного восстановления ушедших с места позвонков с помощью специалиста. Данный метод является действительно эффективным. Мануальный терапевт знает, как лечить люмбаго. Он внимательно изучает пораженную область, находит

ключевую точку выхода позвонка и умелыми движениями вправляет его обратно.Лечение проходит в несколько сеансов. Как отмечают врачи, мануальная терапия — очень эффективное средство и должна использоваться в первую очередь.

Массаж при люмбаго

Массаж при данном заболевании не должен быть грубым. Длительность не должна превышать 15 минут.

Основные массажные приемы при данном заболевании:

  • Общий релаксирующий массаж спины, для расслабления мышц и снятия воспаления.
  • Расслабление поясницы.
  • Растирание (нередко объединяют с прогреванием) поясничной области.

Главное предназначение массажа — снять первые симптомы (воспаление и болевые ощущения). Грубый массаж может нарушить кровообращение, сместить вышедший позвонок и привести к еще более сложным последствиям. Процедуру должен проводить квалифицированный врач или опытный специалист в массажном салоне.

Гимнастика

Если возникает острая дискогенная люмбалгия, пациенту назначается постельный режим. Активный образ жизни, малейшие физические нагрузки полностью исключаются. Гимнастические процедуры разрешаются лишь после того, как сойдет воспаление и боль. В целом, это не лечебная, а профилактическая процедура, включающая в себя целый комплекс из физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

При данном заболевании назначается очень строгая диета. Категорически запрещается острая, жирная, соленая и жареная пища. Должный рацион назначает врач диетолог, который должен расписать ежедневное меню с рекомендуемыми продуктами и дозировками. Привычное питание может привести к возвращению болевых ощущений, так как вышеперечисленные категории пищи способны усиливать возникающую боль.

В целом, это совокупность всех вышеперечисленных методов, с особым разбавлением народных средств. К примеру, можно носить специальный согревающий пояс. Он должен быть исключительно из натуральной шерсти для усиления согревающего эффекта, скорейшего снятия боли и устранения воспаления.

Также можно использовать народное согревающее средство — скипидар. Препарат наносится на позвоночную область и растирается до полного впитывания. Далее наносится клеенка, пораженная область утепляется ватой или пуховым платком, и препарат носится на теле в течение 40-50 минут. После необходимо тщательно протереть поясницу от остатков мази. Если возникло сильное жжение, необходимо прервать курс лечения и подождать несколько дней, после — повторить.

Народная медицина — кладезь целебной мудрости. Как правило, в ней можно найти способы лечения на любые заболевания позвоночного столба, поясницы и многие другие болезни спины.

Реабилитация после болезни — самый важный процесс. От него зависит полнейшее выздоровление, поддержание физической формы и предубеждение возникновения нового очага воспаления.

люмбаго

Как правило, реабилитация состоит из различных процедур и методов:

  • Ношение специального корректирующего корсета. Он помогает поддерживать позвонки в исходном положении (а после мануальной терапии — вправленном состоянии) и исключать возможность нового выхода из поясницы.
  • Посещение массажного салона для поддержания расслабленного состояния мышц спины (способствует скорейшему выздоровлению).
  • Можно поехать на море или посетить солевые источники.
  • Разумно планировать свой досуг, грамотно распределять отдых и физические нагрузки. Как правило, первую неделю после окончания лечения, любые виды физической работы, а также активный образ жизни категорически запрещается.

Реабилитация направлена на поддержание физической формы человека и исключение возможности нового воспалительного процесса. Люмбаго опасно тем, что если его вылечить не до конца, то в скором времени болезнь наберет новую силу и вновь ударит по поясничной области.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector