Актовегин — что это за препарат и от чего помогает?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Клинико-фармакологическая группа

Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Обладает выраженным антигипоксическим действием, которое проявляется уже спустя полчаса после приема препарата, и достигает максимума спустя 1-2 часа после употребления средства. Эффективен для уменьшения симптомов полинейропатии у диабетиков: снижает болевые ощущения, жжение, нарушение чувствительности, улучшает физическое и психическое самочувствие больных.

Назначается больным сахарным диабетом обоих типов для борьбы с диабетической полинейропатией. Оказывает инсулиноподобное действие, благодаря чему снижает уровень глюкозы в крови, доставляя ее в клетки организма. Насыщает нервные клетки необходимыми веществами, не вызывая резкого падения уровня сахара в крови.

Актовегин – от чего помогает

Актовегин оказывает комплексное воздействие на нервные клетки. Препарат часто применяют в лечении болезней, которые связаны с нервной системой. Лекарство имеет такие свойства:

  • увеличивает усвоение глюкозы;
  • улучшает усвоение тканями кислорода;
  • стимулирует обмен веществ (клеточный метаболизм);
  • способствует утилизации кислорода, транспорту глюкозы в ткани организма.

У каждого человека существуют ограничители нормальных функций энергетического метаболизма (не снабжаются кислородом ткани, нарушается усвоение кислорода, возникает гипоксия), и наоборот, увеличивающие потреблении энергии (регенерация тканей). Медикамент способствует улучшению усвоения веществ организмом, оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения. Особенно эффективно средство при нарушениях кровообращения.

Актовегин – состав

Состав

Действующее вещество

Депротеинизированный экстракт из крови телят – 200 мг

Вспомогательные вещества

Микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, тальк, повидон (К90)

Оболочка

Сахароза, краситель хинолиновый желтый, повидон, гипромеллозы фталат, тальк, титан диоксида, гликолят горного воска, макрогол, камедь акации, диэтилфталат.

Форма выпуска

Таблетированную форму данного средства можно купить в любой аптеке. Таблетки имеют блестящий желто-зеленый цвет, круглую форму, хранятся во флаконе из темного стекла. В картонной упаковке содержится 1 флакон с 50 таблетками и официальной инструкцией по применению. Перед использованием Актовегина рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Актовегин является антигипоксантом. Его получают с помощью использования диализа и ультрафильтрации. Препарат хорошо воздействует на транспортировку и утилизацию глюкозы, стабилизирует плазматические мембраны клеток при ишемии посредством потребления кислорода. Средство начинает действовать через полчаса после приема внутрь. Максимальное действие можно наблюдать через 3 часа.

Фармакокинетика глубоко не изучена, но все компоненты лекарства присутствуют в организме в естественном виде. Снижение фармакологического эффекта средства не обнаружено у людей с печеночной или почечной недостаточностью, изменением обмена веществ, связанных с пожилым возрастом. До конца не изучено влияние на новорожденных, особенно с учетом особенностей их обмена веществ, поэтому рекомендуется применять его с осторожностью и только по назначению лечащего врача.

Благодаря инфузии медикамента, концентрация гемоглобина, ДНК и гидроксипролина возрастает. Согласно аннотации инструкции данные таблетки применяют только как вспомогательный медикамент при:

  • ишемическом и геморрагическом инсультах;
  • черепно-мозговых травмах и энцефалопатии;
  • нарушениях артериального кровообращения;
  • нарушениях венозного кровообращения.

При сахарном диабете средство уменьшает боль или жжение в нижних конечностях, используется при ожогах, кроме 4-ой степени, для заживления ран, других поражений кожи. Кроме этого, средство помогает улучшить:

  • метаболизм;
  • венозное кровоснабжение головного мозга,
  • периферическое кровообращение.

Состав (раствор, уколы)

Раствор для инфузий в р-ре NaCl или декстрозы:

  • Основное вещество: компоненты крови (Гемодериват депротеинизированный из крови телят 25 или 50 мл.);
  • Вспомогательные вещества: хлорид натрия, вода для инъекций декстроза (для раствора с декстрозой);
  • Физико-химические свойства: прозрачный раствор, бесцветного либо слабо-желтого цвета;
  • Упаковка: по 250 мл раствора во флаконе из стекла с пробкой и колпачком алюминиевым. Флакон помещен в картонную пачку, которая защищена прозрачной голографической наклейкой с контролем вскрытия.

Раствор для инъекций:

  • Основное вещество: актовегина концентрат (с пересчетом на Гемодериват депротеинизированный из крови телят) 80 или 200 или 400 мг.;
  • Вспомогательные вещества: хлорид натрия, вода для инъекций;
  • Физико-химические свойства: желтоватого цвета раствор, прозрачный, практически лишенный частиц;
  • Упаковка: актовегин выпускают в ампулах по 2, 5 и 10 мл с линией надлома. По 5 ампул в упаковке (контурной, пластиковой) – по 1 либо 5 упаковок в пачке картонной. Каждая пачка защищена прозрачной наклейкой, имеющей голограмму, и контролем вскрытия упаковки.

На момент прохождения курса необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, так как этанол нейтрализует весь терапевтический эффект Актовенгина, и ускорит развитие дегенеративных изменений в тканях сосудов и нервных окончаний. При заболеваниях сосудов следует отказаться от курения, так как никотин сужает сосуды, нарушая и без того затрудненный кровоток.

Особые указания

В случае в/м способа применения вводят медленно не более 5 мл.

Из-за возможности возникновения анафилактической реакции рекомендуется проводить пробную инъекцию (2 мл в/м).

Раствор для инъекций имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.

При использовании средства можно заниматься любым видом деятельности, даже той, которая требует высокой концентрации внимания или скорости реакции. Применение Актовегина никак не влияет на способность управления механизмами или транспортом. Что касается беременности или периода лактации, то средство назначают матери, если это крайне необходимо. Препарат Актовегин для детей применяется очень редко, в случае особых показаний и предписаний врача.

Побочные действия и передозировка

При применении препарата могут наблюдаться побочные эффекты в виде аллергической, анафилактической реакции (отеки, крапивница или лекарственная лихорадка). При передозировке таблетками могут появляться боли в области живота или усиливаться побочные эффекты. В таких случаях проводят промывание желудка и отменяют применение лекарства. Затем проводят симптоматическую терапию для поддержания нормального функционирования организма.

Условия продажи и хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет.

С осторожностью назначают препарат в ситуациях, когда высок риск прерывания беременности: при риске отслоения плаценты или диагностированном сахарном диабете у матери. В этих случаях препарат вводится внутривенно или внутримышечно, под строгим контролем лечащего врача.

Детям с неврологическими поражениями, появившимися на свет вследствие осложненной беременности, назначают Актовегин из расчета 0,4 мл на кг веса. Перед применением проводится тест на восприимчивость к компонентам препарата, решение о назначении и прекращении терапии принимает лечащий врач. Категорически запрещается заниматься самостоятельной постановкой диагноза!

Актовегин используется при нарушении проходимости вен и артерий, для компенсации нехватки кровоснабжения. Препарат помогает доставлять глюкозу и кислород клеткам, а также оказывает благоприятный эффект на стенки сосудов. Препятствует отложению тромбов как в венах, так и в артериях, восстанавливает ток крови в мелких сосудах, приводит в тонус гладкую мускулатуру вен и капилляров.

Актовегин инструкция по применению используется для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен, снимает отеки, препятствует растяжению стенок вен и уменьшает тромбообразование. Пациенты отмечают уменьшение жжения и тяжести в ногах, исчезновение кровоподтеков и спад отечности.

Препарат Актовегин можно купить только по рецепту лечащего врача. Хранят лекарство в недоступном для детей и защищенном от света месте. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Средство имеет срок хранения в 3 года.

Отзывы

  • Мне назначали уколы с Актовегином после инсульта, но препарат оказался мне не по карману. Купил Церебролизин, быстро поправился. Актовегин инструкция по применению очень помогла;
  • Мне назначали курс капельниц с актовегином когда во время беременности я лежала на сохранении. Сразу после капельниц шевеления ребенка становились более интенсивными. В последнем триместре в связи с утолщением плаценты мне опять назначили курс актовегина, но только уже в таблетках .
    И только где-то через полгода я осознала, что у меня совершенно не болит голова, хотя раньше часто мучили головные боли. Так что могу подтвердить эффективность препарата;
  • Длительное время страдаю сосудистыми нарушениями, а на последнем обследовании поставили еще и энцефалопатию. Врач тут же назначил курс уколов Актовегина. Препарат реально помог, диагноз энцефалопатия сняли;
  • Делаю актовигин уже 10 лет после инсульта. Помогает поддерживать здоровье;
  • Актовегин пришлось применять в виде мази из-за сильных ожогов, которые долго не заживали. Раны стали затягиваться после двух применений и окончательно прошли после полого курса, назначенного врачом. Стал пользоваться мазью и при других травмах. При поражениях кожи Актовегин используется в виде раствора для капельниц, а также в виде мазей для пропитки повязок.Являясь отличным регенерантом, помогает заживлять ожоги. Активно применяется для борьбы с трофическими язвами. У лежачих пациентов назначается для профилактики и лечения пролежней. Препарат способствует уменьшению воспаления, предотвращает гнойное и некротическое перерождение тканей, ускоряет заживление.

Видео обзор препарата Актовегин

Если вам понравилась статья «Актовегин инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги» поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector