Выбираем лучшую мазь от натоптышей на ногах

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Подготовка кожи к нанесению мази

Мазь от натоптышей наносится непосредственно на дефект. Активные компоненты проникают в ткани постепенно по мере впитывания средства. Существуют способы ускорить этот процесс, а также усилить эффективность действия мази.

  1. Удаление отмерших клеток. Кожа ног нуждается в регулярном очищении от ороговевших частиц. Процесс слущивания клеток эпидермиса в области пяток протекает очень быстро. Очистить стопы можно с помощью шлифовальной пилки или пемзы. Подобное механическое воздействие удалит мёртвые клетки. Аналогичный эффект у скрабов с крупными абразивными частицами. Используют морскую соль или молотый кофе.
  2. Распаривание кожи. С этой целью использую горячие ванночки для ног. Длительность процедуры составляет от 30 до 40 минут. По мере охлаждения добавляют горячую воду. Уместно растворение кристаллов соли для ранозаживляющего эффекта. Добавленные в воду масла смягчат кожу. Это способствует ликвидации натоптышей на ступнях.
  3. Компресс. Идеально использовать растительные масла. Миндальное и оливковое размягчают и питают кожу. Дефект обильно смазывается маслом и закрывается полиэтиленовой плёнкой. Компресс фиксируют повязкой.

После этих процедур кожа на ногах становится мягкой. Любой крем от натоптышей быстро проникает вглубь эпидермиса. Средства местного действия эффективны при небольших кожных дефектах.

Почему появляются натоптыши?

Натоптыш представляет собой участок огрубевшей кожи на пятках или передней части стопы. Цвет их, как правило, желтый либо грязновато-белый. Основные факторы, ввиду которых на ногах могут появиться натоптыши, сводятся к следующему:

  • Долговременное ношение обуви на высоких каблуках;
  • носки неправильного размера, которые собираются в складки;
  • обувь с тонкой подошвой;
  • частая ходьба босиком;
  • ношение обуви из синтетических материалов, которые создают внутри повышенное тепло и влажность, повышая трение;
  • повышение давления на ноги после определенных травм либо при регулярном ношении тяжелого;
  • использование некачественной деформированной стельки.

Чем больше человек носит неудобную тесную обувь, тем сильнее натирается выпуклая часть подошвы. Это значительно повышает риск утолщения и огрубения.

Многие путают мозоль и натоптыш, поскольку внешне они похожи. Но есть характерное отличие. Если вы надавите на мозоль, почувствуете сильную боль, а в случае с натоптышем такого не произойдет.

Утолщения могут находиться на тех участках стопы, которые максимально подвержены трению. Чаще всего наросты встречаются на пятках, передней, выпуклой части подошвы, а также большом пальце ноги.

Выделяются следующие виды огрубевших образований:

  • Стержневые натоптыши. На вид они напоминают светло-желтые бугры, которые на вершине имеют черную точку. Это корень сухой мозоли, стержень, который склонен проникать в глубокие слои кожи. Возникают в результате трения, сдавливания кожи, активизации вируса герпеса. Если речь идет о вирусной форме, лечению она поддается особенно плохо.
  • Подошвенные наросты. Появляются ввиду постоянного ношения неудобной, тесной обуви, ввиду высокой влажности, которая провоцирует лишнее трение. Эти наросты достаточно широкие, они очень похожи на мозоли, но болевых ощущений при надавливании, как правило, нет.
  • Пальцевые натоптыши. Их появление обычно замечается тогда, когда пальцы как бы начинают «сворачиваться», обувь «давит» в ширине. Это говорит о том, что появился нарост на большом пальце. Избавиться от него на начальной стадии весьма просто. Достаточно использовать пемзу. Но чем позже вы начнете лечение, тем сложнее будет вывести натоптыш.

Принцип работы мазей от натоптышей

Натоптыш представляет собой сухую мозоль на подошве. Средство от подобных дефектов должно обладать кератолитическим действием. Это способность разрушать ороговевший слой эпидермиса. Скопление мёртвых клеток размягчается и удаляется. В состав кератолитической мази от натоптышей обычно входят:

  • салициловая кислота;
  • мочевина;
  • растительные экстракты;
  • ланолин;
  • вазелин.

Все подобные средства способны разрушать не только ороговевшие образования. По этой причине нельзя допускать попадания мази на поверхность здоровой кожи. Обработку стоп рекомендуют проводить в защитных перчатках. Для предотвращения негативного воздействия кератолитических препаратов на кожу вокруг натоптыша наносят жирный крем.

Для приобретения подобного средства не нужен рецепт врача. В аптеках представлен широкий ассортимент в разном ценовом диапазоне. Кератолитические мази имеют ряд достоинств. Основными являются:

  • широкая доступность;
  • удобство применения;
  • быстрота действия;
  • высокая эффективность.

Мазь от мозолей нужно использовать регулярно. Средство наносят 2-3 раза в течение дня. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы быстро очистить кожу стопы.

Эффективны ли мази?

Многочисленные отзывы подтверждают, что мази дают результаты лучше, чем пластыри или кремы от натопшытей. Состав их позволяет проникать в глубокие слои кожи и оказывать вяжущее, антимикробное, бактерицидное, подсушивающее действие. Таким образом, средства избавляют от неприятных ощущений при наличии последних, подсушивают воспаленный участок кожи и помогают поврежденным тканям быстрее восстановиться.

Избавление от натоптышей салициловой мазью

Самый простой способ очищения кожи ступней от дефектов – применение салициловой мази. Это средство присутствует в каждой аптеке. Оно считается универсальным при многих кожных заболеваниях. Натоптыши не являются исключением.

Салициловая кислота быстро и эффективно размягчает ороговевший слой. Именно это вещество входит в состав большинства кератолитических препаратов для наружного применения. Сама мазь представляет собой густую пасту белого цвета. Средство продаётся в небольших банках из тёмного стекла.

Применять салициловую мазь при натоптышах удобно. Средство точечно наносится на дефекты. Можно использовать ватную палочку. Густая консистенция позволяет обработать именно натоптыш, здоровая кожа не затрагивается. Поверх дефекта наклеивается пластырь. Другой вариант – фиксация аппликации марлевой салфеткой и повязкой.

Лучшие аптечные препараты

Мазь от натоптышей на ногах можно выбрать самостоятельно. Принцип действия у препаратов един. Приобретают их не только в аптеках. Многие косметические фирмы выпускают средства с аналогичным действием. Наиболее эффективные от натоптышей мази рассмотрены в таблице.

Название препарата Активное вещество Принцип действия Длительность лечения Способ применения
Бенсалитин Мазь содержит салициловую и бензойную кислоты. Средство размягчает ороговевший слой. После применения мази натоптыши легко удаляются шлифовальной пилкой. От 1 до 5 дней в зависимости от размеров дефекта. Средство можно наносить каждые 2 часа непосредственно на натоптыши.
Супер Антимозол Основные компоненты – мочевина, молочная кислота, салициловая кислота, экстракт эвкалипта и коры осины. Это лечебный крем от натоптышей на ногах. Кислоты и мочевина обладают кератолитическим действием, а растительные экстракты ускоряют процессы заживления. 5-10 дней. Возможно использование в качестве профилактики появления натоптышей. Средство наносят на сухую мозоль, накрывают плёнкой. Компресс оставляют на 6-8 часов.
5 дней, противомозольная паста Средство содержит салициловую кислоту, ланолин и вазелин. Препарат оказывает смягчающее действие на огрубевшую кожу стоп. От 5 до 7 дней при небольших дефектах. Пасту наносят ежедневно несколько раз в сутки.
Лекарь Основу средства составляет мочевина. Дополнительные ингредиенты – мало чайного дерева, растительные экстракты. Этот крем от мозолей и натоптышей смягчает эпидермис. Средство способствует заживлению трещинок. От 5 до 14 дней. Стопы распаривают в горячей ванночке, средство наносят на сухие участки.

Залог быстрого удаления натоптышей – регулярность использования мазей и кремов, а также соблюдение мер профилактики. Верхние отмершие слои эпидермиса отшелушивают скрабами для ног.

Салициловая мазь

Средство эффективно применяется для борьбы с разными заболеваниями кожи. Есть и другие препараты, но они тоже изготавливаются на основе салициловой кислоты. У мази сильное противовоспалительное и антисептическое действие. Активное вещество в ее составе помогает размягчить сухие мозоли на стопе. Сегодня такая мазь изготавливается промышленным путем, а раньше ее производили из ивовой коры.

Наносить средство нужно осторожно, чтобы оно не попало на здоровые участки кожи. Для этого можно использовать специальный пластырь либо сделать отверстие, соответствующее размеру натоптыша, в обычном лейкопластыре. На кожу его лучше наклеивать так, чтобы нарост находился в прорези, а здоровые участки были защищены.

Затем кожа смазывается, а поверх наклеивается еще один пластырь. Наносится мазь на натоптыш 1-2 раза в день на протяжении месяца. Помимо противовоспалительного она также обладает кератолитическим действием, то есть способность отшелушивать кожу и восстанавливать ее.

Как быстро вылечить сухие мозоли на пальцах ног? Эффективная тактика лечения.

Читайте в этой статье о симптомах и лечении мозолей на пятке.

Крем Лекарь

Примеряется при натоптышах на пальцах, сухих мозолях, трещинах на пятках. Благодаря уникальной формуле помогает восполнить дефицит влаги. Уже после первого применения будут заметны улучшения. Если случай не запущен, может помочь всего за пару дней.

Состав крема включает в себя лекарственные травы, мочевину, витамин Е и другие компоненты, которые размягчают кожу и способствуют ранозаживлению. Также он включает в себя масло чайного дерева, которое смягчает кожу, и экстракт коры дуба и чистотела, которые заживляют небольшие трещинки и снимают боль.

Бенсалитин

Мазь обладает кератолитическим действием, поскольку в составе ее есть бензойная кислота. Также препарат обладает антисептическим действием. Он помогает быстро заживлять натоптыши. Перед этим необходимо хорошо распарить ноги и нанести средство на поверхность ступы. Сверху образование заклеивается пластырем. Повторять процедуру каждые два часа, пока натоптыши не рассосутся полностью.

Мазь Супер Антимозолин

Основные компоненты состава – молочная кислота и карбамид. Они размягчают кожу, устраняют натоптыши, мозоли и другие огрубевшие участки.

Мазь наносится на сухую и очищенную кожу стопы, накрывается пленкой и заклеивается пластырем. Повторять процедуру нужно каждый день, пока наросты не исчезнут.

Препарат хорошо увлажняет кожу, размягчает нарост, и затем его можно легко счистить лопаткой. Судя по отзывам, также помогает избавиться от неприятного запаха.

В случае с любой мазью стоит придерживаться такого порядка ее применения:

  • Сначала рекомендуется сделать ванночку для ног, чтобы их распарить.
  • Препарат нужно на несколько часов наложить на пострадавшую зону. На находящиеся рядом участки наклеивается пластырь.
  • Под действием мази уплотнение размягчается, и затем его нужно обработать пемзой либо другим инструментом для ухода за кожей ног.
  • После этого на стопы желательно нанести крем для ног.

Такое использование мазей позволяет получить длительный и явный результат. Побочные эффекты при применении мазей возникнуть могут, но их очень мало. В основном это зуд, жжение, сыпь. Если проявилась аллергическая реакция на мазь, стоит прекратить ее использование.

Использование мази Вишневского от сухих мозолей

Ещё один недорогой препарат от натоптышей на пальцах ног или ступнях – мазь Вишневского. Другое название препарата – линимент бальзамический. В состав средства входят:

  • берёзовый дёготь;
  • ксероформ;
  • касторовое масло.

Мазь имеет полужидкую консистенцию. Средство тёмного цвета. За счёт дёгтя препарат обладает специфическим запахом. Мазь Вишневского эффективна при сухих и влажных мозолях. Её назначают, если начался воспалительный процесс из-за недостаточного соблюдения правил гигиены.

Все компоненты мази благотворно влияют на состояние кожи ступней. Касторовое масло питает и размягчает, а также способствует быстрому проникновению других компонентов вглубь эпидермиса. Ксероформ является отличным антисептиком, это вещество обладает вяжущим действием. Берёзовый дёготь улучшает циркуляцию крови.

Приготовление средства в домашних условиях

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты избавления от натоптышей. Изготовить мазь можно в домашних условиях. Для этого смешивается 1 куриное яйцо, столовая ложка уксусной эссенции и столько же растительного масла. Лучше взять оливковое или миндальное, но допустимо применение подсолнечного. Все ингредиенты перемешиваются.

Перед нанесением самодельной мази на кожу стопы тщательно распаривают в горячей ванночке. Мёртвые клетки эпидермиса удаляют пемзой или скрабом с крупными гранулами. Мазь обильно наносят на натоптыши и фиксируют повязкой или пластырем. Средство будет работать в течение всей ночи. Утром размягчённую кожу аккуратно удаляют шлифовальной пилкой.

Усложнённый рецепт мази предполагает добавление скипидара. В этом случае используется яйцо вместе со скорлупой. Его помещают в ёмкость с концентрированной уксусной кислотой на 5 дней. За это время реагент разрушает оболочку яйца. После этого в раствор вводят скипидар и растительное масло.

Такая мазь не только способствует удалению ороговевшего слоя эпидермиса. Компоненты средства питают и увлажняют кожу стоп. Это является отличной мерой профилактики. Недостаток таких мазей – сложность приготовления.

Натоптыши причиняют боль при ходьбе. Дискомфорт усиливается по мере роста мозоли. От дефекта необходимо избавиться. Мази с кератолитическим действием быстро устраняют кожные образования. Высокая эффективность и простота применения обуславливают популярность подобных средств и лекартсв.

Существует множество эффективных народных рецептов, которые тоже помогают избавиться от натоптышей. Среди них рекомендуется обратить внимание на следующие:

  • Мазь из чернослива. Половину стакана этих сухофруктов отварите в молоке, затем разомните их до кашеобразной консистенции. Затем эту гущу нанесите на пострадавший участок, зафиксируйте е повязкой и оставьте на всю ночь. Возможно, натоптыш отпадет сам. Если нет – утром вы сможете аккуратно его соскрести. Мазь будет эффективнее, если чернослив будет теплым.
  • Домашняя мазь от натоптышей. Для этого рецептам вам нужно взять столовую ложку любого растительного масла, смешать ее с сырым яйцом и столовой ложкой уксуса концентрацией 70%. Все хорошо размешать, оставить в холодильнике на сутки. Использовать такую мазь нужно в течение пяти дней. Вечером ноги нужно распарить и к ороговевшему слою приложить салфетку с мазью, надеть теплые носки. Утром ополосните ноги, но не удаляйте размягченную кожу.
  • Лимонный компресс. Если у вас натоптыши на пятках, может помочь обычный лимон. Сначала распарьте ноги, а затем на пятки нанесите мякоть этого цитрусового. Можно просто взять целую дольку. Примочку зафиксируйте пластырем и оставьте ее до утра. Если нужно, повторяйте процедуру.
  • Луковая каша. Хорошо помогает при натоптышах на мизинцах. Измельчите свежий лук и приложите его к больному месту. Также это средство поможет в случае с бородавками на ногах.
  • Чистотел. Если натоптыши на пальцах, нарвите свежее растение, разотрите его в кашицу и полученный сок используйте для смазывания пострадавших участков.
  • Чеснок. Помогает сок и этого продукта. Разрежьте дольку чеснока посередине и смажьте полученным соком наросты.
  • Алоэ. Дает возможность очень быстро избавиться от натоптышей. Отрежьте свежий лист растения, хорошо его промойте и разрежьте пополам. Места разреза прикладывайте к натоптышу и фиксируйте. Скоро он должен пройти сам.
  • Мазь на основе томата. Помогает бороться как с натоптышами, так и с сильной потливостью ног и их резким запахом. Достаточно прикладывать к образованию кашицу свежего помидора. Также можно использовать с аналогичными целями и кашицу картофеля.

Отзывы пациентов

Инна. Салициловая мазь – лучшее средство для борьбы с натоптышами. Она должна быть в каждой аптечке, так как борется и с другими проблемами.

Виктория. Хорошо действует Бенсалитин и Салициловая мазь. Мне кажется, что они помогают лучше, чем пластыри. Неприятные ощущения быстро уходят, кожа размягчается, а неприятные наросты исчезают очень быстро.

Ирина. Чаще всего использую различные народные рецепты, например, чернослив или обычную кашицу картофеля. Эти средства смягчают огрубевшую кожу, и от напоптыша благодаря этому можно избавиться уже за несколько процедур.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector