Кокцигодиния симптомы и лечение у женщин

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины и факторы риска

Не всегда удается установить точную причину возникновения кокцигодинии.

Среди основных причин выделяют травму копчика с повреждением нервов в копчико-крестцовой области, полученную недавно или задолго до появления клинических признаков патологии (обычно примерно за шесть месяцев). Чаще всего такими травмами являются удар по копчику твердым предметом, падение с высоты на ягодицы.

Травмирование нервных окончаний копчика у женщин может произойти во время родов. Кроме того, кокцигодиния может быть обусловлена кистой копчика, а также ослаблением мышечно-связочного аппарата промежности (чаще отмечается у лиц преклонного возраста), в результате чего внутренние органы опускаются и давят на копчик.

К факторам риска относятся:

  • изменения конфигурации таза при беременности;
  • частые запоры;
  • длительное сидение на твердой поверхности с упором на копчик (особенно с подтянутыми к животу ногами);
  • привычка долго сидеть в туалете;
  • пассивный образ жизни (особенно сидячая работа);
  • спазм мышц тазового дна;
  • стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки;
  • новообразования в области копчика.

Описание патологии

Вызвать боль в копчике могут самые разные заболевания, но наиболее часто она является следствием травм – ушибов и переломов. Боли, как правило, усиливаются в сидячем положении или при движениях. Кроме того, в поврежденном месте ощущается дискомфорт, тяжесть и жжение.

Опасность болезни копчика в том, что могут пострадать соседние органы. Из-за слабого кровоснабжения копчиковой зоны создаются благоприятные условия для инфицирования. При длительно существующем инфекционном процессе возможно образование свищевых ходов, соединяющихся с передней брюшной стенкой или половыми органами.

Чаще всего кокцигодиния встречается у людей преклонного возраста, преимущественно женского пола. Такая гендерная избирательность связана с особенностями строения малого таза у женщин.

Согласно общепринятой международной классификации болезней, действующей в наше время (10-го пересмотра), кокцигодиния имеет код  М53.3, относится к другим многофакторным дегенеративным заболеваниям, при которых нарушается  устойчивость, функциональность позвоночника.

Развитие анокопчикового болевого синдрома у женщин сопровождается не только болями, появляются патологии органов малого таза, иннервация которых нарушается в связи с защемлением нервных корешков. Возможно ограничение движений в нижних конечностях.

Лечение анокопчикового болевого синдрома

Залогом успешной терапии является проведение всестороннего обследования, результаты которого достоверно укажут на причину болезненности. Именно точный диагноз – путь к решению проблемы кокцигодинии.

Справка: лечение боли в копчике представляет собой очень сложную, даже порой неразрешимую задачу.

Кокцигодиния симптомы и лечение у женщин

Лечить патологию необходимо в трех направлениях: избавить пациента от болей, устранить их причину и предотвратить имеющиеся факторы риска дальнейшего развития патологии. Комплексная терапия включает несколько методик:

  • медикаментозные препараты;
  • физиолечение;
  • ЛФК;
  • народные способы.

Основная цель – это обезболивание. Против боли применяются анальгетики (Апизон, Армадол, средства на основе метамизола натрия – Пенталгин, Баралгин и др.), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – производные Диклофенака, Индометацина, Ибупрофена и Кетопрофена. Они могут назначаться в виде таблеток или внутримышечных инъекций (при сильных болях).

Если таблетки и уколы не помогают, делают лечебные блокады с Новокаином и спиртом. Благодаря Новокаину инъекции безболезненны, а спирт снимает боль за счет воздействия на нервные корешки. Эффект от такой процедуры длится достаточно долго. Кроме Новокаина, могут использоваться гормональные средства Кеналог и Гидрокортизон, обладающие противовоспалительным свойством.

Эффект плацебо

Лечащий врач может также назначить и другие лекарства:

  • миорелаксанты для расслабления мышц, чтобы снять спазмы и «освободить» тем самым зажатые нервные окончания. Наиболее известными и эффективными являются Мидокалм, Тизанидин, Баклофен, Сирдалуд и Баклосан;
  • антибиотиками лечат инфекционные болезни, выбор препарата осуществляется после выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным веществам;
  • хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань межпозвоночных дисков, если причиной кокцигодинии стал остеохондроз и его последствия – грыжи и протрузии. Часто назначаемыми препаратами являются Структум, Дона, Артра и Терафлекс;
  • слабительные лекарства необходимы пациентам, страдающим от запоров. Как правило, они применяются в виде свечей – Микролакс, Ферропакс, Бисакодил и пр.;
  • иммуномодуляторы для повышения защитных сил организма и стимулирования регенерации поврежденных тканей – Имудон, Тималин, Миелопид;
  • витаминные добавки, содержащие витамины группы В – Нейробион, Мильгамма, Нейромультивит, Нейровитан;
  • успокоительные средства выписывают с учетом состояния больного. Некоторым достаточно настойки пустырника и валерианы, а другим требуются более сильные лекарства – например, Амитриптиллин.

Физиотерапия

Физиопроцедуры помогают быстрее справиться с болевым синдромом и воспалением. Хорошо зарекомендовали себя такие методики, как медицинский лазер, дарсонвализация, УВЧ, грязевые аппликации и лечебные ванны.

Лечение кокцигодинии у женщин и мужчин может дополняться свечами и микроклизмами с обезболивающими и противовоспалительными лекарствами. Для устранения мышечных спазмов промежности и тазового дна проводят местный массаж.

Стоит отметить, что хорошие результаты дает эффект плацебо, особенно в случае болей психогенного происхождения. При тревожности, неврозах и депрессивных состояниях помогает психотерапия, иногда в сочетании с транквилизаторами и нейролептиками.

В комплекс терапевтических мероприятий обязательно входит лечебная гимнастика. Выполнение специальных упражнений направлено на укрепление мышечно-связочного аппарата тазовой области, улучшение обменных процессов и повышение иммунитета.

Упражнение Велосипед

При болях в копчике рекомендуется делать следующие упражнения:

  1. из положения стоя поднять руки вверх и одновременно отвести одну ногу назад, прогнувшись в спине. Возвратиться в исходное положение (ИП) и поменять ногу;
  2. ИП – стоя, руки лежат на поясе. Вращать туловищем сначала в одну, затем в другую сторону с небольшой амплитудой. При выполнении упражнения таз должен оставаться на месте;
  3. ИП – как в предыдущем упражнении. Согнуть одну ногу в колене и поднять ее, прижав колено к животу. Задержаться в этом положении на 2–3 сек., затем поменять ногу;
  4. лечь на спину и, помогая себе руками, поднимать ноги и таз вертикально вверх, оставляя на полу только лопатки, плечи и затылок (упражнение «березка»);
  5. лежа на спине, согнуть ноги в коленях и поместить между ними резиновый мяч или небольшой фитбол. Давить на мяч коленями в течение 8–10 сек., затем расслабить ноги;
  6. ИП – то же, но с выпрямленными ногами. Зажать мяч стопами и сдавливать его с усилием несколько секунд;
  7. лежа на спине, поднять ноги и постараться завести их за затылок. Если получится, коснуться стопами пола за головой. Затем медленно вернуться в исходное положение;
  8. велосипед. Лежа на спине, крутить ногами воображаемые педали, немного подняв ноги над уровнем пола.

Чаще всего поводом для операции являются травмы копчика. При частичном либо полном отрыве верхушки копчика осуществляют ее резекцию или фиксацию к крестцовой кости. В ходе процедуры спазмированные мышцы и связки рассекают, и они остаются без опоры. После такой операции спазмы, а, следовательно, и боли полностью исчезают.

Показанием к хирургическому вмешательству может быть также киста копчика (эпителиальный копчиковый ход), опухолевые образования и заболевания прямой кишки – проктит, парапроктит и геморрой.

В реабилитационном периоде проводится антибактериальная терапия, чтобы предотвратить возможное инфицирование, и ежедневные перевязки. При имеющихся запорах рекомендуется скорректировать рацион питания.

Терапия травами и домашними продуктами может стать хорошим подспорьем в борьбе с болью и окажет общеукрепляющее действие. Однако применять ее следует только в комплексе с традиционными методами и с одобрения лечащего врача.

При сильных болях можно приготовить лавандовую настойку на масле. Растительное масло смешать с лавандой в пропорции 5:1 и настоять в течение 1.5 месяцев. Затем процедить настойку и натирать ей больное место.

Лаванда

Настойка из ростков проросшего картофеля готовится быстрее и выдерживается в темном месте всего 10 дней. Нужно отделить ростки проросшей картошки, промыть и сложить их в стеклянную емкость, залив спиртом или водкой в соотношении 1:2. Настаивать средство в закрытой крышкой банке. Наносить на область копчика каждый день.

Следующее средство можно принимать внутрь или использовать наружно. Сок свежей редьки соединить с медом и водкой в пропорции 4:2:1, хорошо перемешать и оставить на сутки. При болях принимать напиток внутрь по 10 гр 1 раз в день или растирать им копчик.

Осложнения

Эректильная дисфункция у мужчин

  • ухудшение эмоционального состояния;
  • нервные расстройства;
  • проблемы в функционировании данного органа;
  • боли при половом акте у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • боль при эрекции;
  • бесплодие;
  • развитие вегетативных расстройств.

Чтобы не допустить данных проблем, необходимо обратиться к врачу при обнаружении патологических симптомов и пройти курс лечения.

МРТ копчика

На фоне кокцигодинии часто возникают резкие перепады настроения, при боли, длящейся несколько месяцев – депрессивные состояния, нарушения функций органов малого таза, запоры, приапизм (продолжительная болезненная эрекция).

Профилактика

  • Занимайтесь физкультурой для укрепления мышц и по­звоночника.
  • Исключите чрезмерные физические и спортивные на­грузки , подъем тяжестей.
  • Ведите активный образ жизни, особенно если у вас си­дячая работа. Меньше просиживайте перед телевизо­ром, больше гуляйте.
  • Не переохлаждайтесь, избегайте простуд.
  • Регулярно принимайте витаминные комплексы в тече­ние 1 месяца дважды в год и минералы — кальций, фос­фор, магний.
  • Периодически проводите курсы массажа и физиопро­цедур.
  • Своевременно лечите травмы и воспалительные заболе­вания позвоночника.
  • Систематически проходите обследования у гинеколога, уролога, проктолога, невролога и ревматолога.

С целью предотвращения развития кокцигодинии рекомендуется:

  • соблюдать осторожность с тем, чтобы избежать травм позвоночника, а если они произошли, своевременно обращаться за медицинской помощью;
  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок, особенно на позвоночник;
  • вести активный образ жизни, при сидячей работе компенсировать ее регулярными физическими упражнениями;
  • использовать при сидячей работе мягкие и пружинистые кресла;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • выбирать обувь на устойчивой подошве, особенно зимнюю.

Как долго лечится?

Сроки лечения и реабилитации напрямую зависят от причины кокцигодинии. Различные невралгии или обострения остеохондроза могут быть купированы за 1 – 2 недели. Борьба с последствиями травм может продолжаться до полугода и даже более. Различные заболевания органов малого таза, особенно при их инфекционной природе, протекают в виде чередующихся ремиссий и обострений, сроки которых крайне индивидуальны.

Массаж и иглоукалывание

Массаж снимает напряжение, уменьшает боль, улуч­шает кровообращение и восстановительные процессы в тканях, особенно если для усиления терапевтического эффекта его делают с лечебными или разогревающими мазями.

В области копчика при массаже используют растира­ние, разминание, поглаживание, надавливание, разгла­живание.

Количество процедур и их продолжительность назнача­ют с учетом основного заболевания, которое вызвало боль. Перед проведением массажа в домашних условиях с по­мощью близких тоже надо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить воспалительные процессы, опухоли, по­ражения кожи, другие болезни, при которых массаж проти­вопоказан.

Иглоукалывание помимо снижения болевого синдрома повышает иммунитет, нормализует сон и психоэмоциональ­ное состояние пациента.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector