Как правильно наложить кинезио тейп на плечо

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

История методики

Существует 3 основные методики тейпирования спины в зависимости от патологии. Также их применяют и при спортивных травмах.

Название методики

Показания

Результат

Мышечная техника

Чаще всего мышечную технику используют при травмах.

Методика способствует снятию болевого синдрома.

Лимфатическая (лимфодренажная) техника

Лимфодренажная техника применяется при острых травмах и отеках.

Техника усиливает ток лимфатической жидкости из области отека.

Коррекционная техника

Эта методика применяется для восстановления мышц спины после операций и улучшения спортивных показателей.

Улучшается состояние всех мышц.

Терапевтическое тейпирование может производиться пластырем растянутой или нерастянутой формы. В первом случае клейкую ленту сначала растягивают, а после прикрепления на кожу она снова сжимается. Во втором случае сначала растягивают именно кожу, на который крепится пластырь. После наклеивания ленты ткань возвращается в исходное положение, стимулируя отток лимфы.

Тейпирование состоит из нескольких шагов:

  1. Необходимо отрезать небольшой тейп, закруглив края ленты.
  2. При наложении кипезиотейпов первые и последние сантиметры ленты не натягиваются.
  3. Растянуть кожу в данной области и аккуратно приклеить пластырь на кожу.
  4. Полоску кинезиотейпа нужно активировать. Для этого надо провести в месте приклеивания несколько раз, немного надавливая на ленту.

Но при этом различаются способы наклеивания тейпов формы I и Y. Более подробно на фото.

Тейпы I

Техника наклеивания такого пластыря достаточно проста. Для начала нужно определить нужную длину тейпа на основании максимального растяженной мышцы, на которую и будет прикрепляться лента. Затем нужно отделить рабочую часть пластыря от бумаги, оставив примерно 4 см не отклеенными.

Затем при условии очень слабого натяжения нужно наклеить кинезио тейп на кожу. При этому нужно внимательно следить за отсутствием складок. Чтобы поверхность была максимально ровной, ленту следует тщательно растереть рукой.

После этого отделяется оставшийся кинезио тейп для спины и без натяжения приклеивается на кожу. Ее также следует растереть рукой, чтобы тейп был лучше зафиксирован на теле.

Тейпы Y

Y-образный тейп с одной стороны закруглен. С другой стороны его разрезают на 2 полоски. Концы их также закругляют. Длина пластыря определяется при условии максимального растяжения мышцы. Для начала отделяется кусок ленты 4 см длиной. Основание тейпа накладывается на точку начала мышцы. Затем мышца максимально растягивается. Полоски накладываются по направлению волокон и обхватывают мышцу по периферии.

Оставшуюся часть ленты приклеивают без натяжения. После этого тейпы при болях в мышцах хорошо растирают, чтобы крепче зафиксировать.

Впервые о методике кинезиотейпирования узнали в 1973 году благодаря японскому рефлексотерапевту Кензо Казе. Правда тогда тейпинг был исключительно один из способов восстановления здоровья спортсменов.

Метод обрёл большую популярность в спорте после Олимпийских игр в Сеуле 1988года, а позже стал использоваться и в других целях, обретая новые способы и виды.

Сейчас процедуру широко используют косметологи, специалисты медицинской сферы для коррекции фигуры и как средство борьбы с лишним весом. Что же представляет собой тейпинг.

Показания

Перед тем, как самостоятельно провести процедуру, по-английски taping, лучше получить консультацию врача. Это избавит от вредных последствий. Но фактически противопоказаний немного, их можно перечислить по пальцам одной руки:

  1. Тромбоз.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкология.
  5. Кожные болезни.

Кинезиотейпирование применяется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и смежных систем. В число показаний к проведению этой процедуры входят:

  • головные боли;
  • коксартроз;
  • гонартроз;
  • остеопороз;
  • дорсалгия;
  • мышечная недостаточность;
  • грыжи позвоночника;
  • гематомы;
  • сколиоз и т.д.

Также кинезиотейпирование спины делают в реабилитационный период после проведения операций на позвоночнике и конечностях.

Кинезиотейпирование поясничного отдела и других частей позвоночника практически не имеет противопоказаний, но нужно учитывать особенности воздействия позвоночной ленты на организм. Их рекомендуется использовать с осторожностью при:

  • сахарном диабете;
  • раковых образованиях;
  • тромбозе;
  • сердечной недостаточности;
  • рефлюксной болезни и т.д.

Кинезиотейпирование лица: схемы наложения тейпов

Основные правила:

  1. Если вы решили воспользоваться методикой кинезиотейпирования колено нужно вымыть и очистить участок для наложения. Предварительно рекомендуется осуществить осмотр, ведь полоски накладывают таким образом, чтобы воздействие провоцировалось на основную зону воспаления или же отека;
  2. Применение лечебного кинезиотейпирования при наличии крупных ран на коже является невозможным. Придется подождать заживления. Маленькие раны должны быть изолированы асептическими повязками, после чего осуществляется стабилизация сустава лентами;
  3. Кинезиологическое тейпирование производится в естественном положении, перед наклеиванием полоска слегка натягивается, но не сильно.

Основная схема:

  • Потребуется две полоски Y вида;
  • На внутреннюю часть бедра наносится тейп, основание у колена, две части по обе стороны бедра;
  • Колено в процессе нанесения должно быть согнуто;
  • На внутреннюю часть колена наносится второй тейп, чтобы зафиксировать поврежденный сустав. Колено как бы находится внутри тейпа, обе полоски – сверху и снизу колена, это фиксирует не только мышцу, но и связку надколенника;
  • Чтобы обеспечить нормальную подвижность конечности ленты не следует натягивать, немного растянуть.

Ограничивать нагрузку на колено нужно регулярно, особенно спортсменам, ведь определенные нагрузки могут сформировать образование серьезных травм и повреждений. Спортсменам рекомендуется накладывать ленты в качестве основного элемента предотвращения травм. Ограничивать нагрузку нужно и тем, кто переносит значительные грузы или же в течение дня все время находится на ногах.

Важно также правильно выбрать ленты, ведь фиксация конечности выполняется на 3-7 дней, когда носить ленты нужно не снимая. Такое тейпирование поврежденных суставов требует приобретение качественной ленты на водостойкой основе, ведь именно в таком случае вы сможете без проблем принимать душ и соблюдать личную гигиену.

Полоски накладываются на длительный промежуток времени, поэтому выбирать нужно варианты из натуральной ткани с противоаллергенным клеевым составом. Когда накладывается полоска следите за тем, чтобы натяжение не было слишком значительным.

Тейпирование применяют сегодня повсеместно, и для лечения артрозов – это один из самых эффективных методов. Но, важно изучить схему, ведь пластырь накладывают особым методом, только тогда он позволяет получить оптимальные результаты. При неправильном наложении лечение артрозов не будет правильным, конечно же, снизится болевой эффект, возможно пациент почувствует себя лучше, но все же лучше предварительно изучить схему правильного нанесения, чтобы достичь оптимальных результатов

Рекомендуемые статьи

Термин «тейпирование» на самом деле сокращение от «кинезиотейпирования». Эти два понятия обозначают один процесс. Существует разве что маленькое отличие, ведь при кинезиотейпировании на кожу крепится пластырь, который не ограничивает подвижность участка, а в спортивном тейпировании, наоборот, лента жёстко закрепляет сустав, не давая ему двигаться.

Также спортивную ленту спортсмен меняет довольно часто, в то время как кинезио тейп из-за дышащего материала можно носить одну-две недели.

Полезное: Что интересного можно купить на iHerb для молодости и красоты.

Кинезиотейпирование спины Фото-1

Постепенно кинезиотейпирование стало популярной косметологической услугой для желающих омолодить кожу лица.

Тейпирование лица в косметологии — это относительно недорогая процедура, которая помогает подтянуть лицо, улучшает кровообращение и делает кожу свежее. Наносятся специальные пластыри для лица. А также существует тейпирование шеи.

Тейпы расслабляют мышцы лица и шеи и фиксируют их в правильном положении. Также улучшается циркуляция крови в тканях.

Косметологи уверяют, что всего через несколько процедур эффект будет заметен. При регулярном использовании процедуры помогают избавиться от разных проблем с кожей, кровообращением.

Итак, чем полезно тейпирование:

  • Хорошо подтягивает кожу лица, устраняет её дряблость;
  • Разглаживает морщины разной глубины;
  • Устраняет растяжки и второй подбородок;
  • Ускоряет регенерацию кожи, делая её моложе;
  • Создаёт чёткий овал лица;
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  • Ускоряет обменные процессы лицевых тканей;
  • Убирает отёки и одутловатость лица.

Процедура тейпирования стала отличным безболезненным способом омоложения. Она вполне безопасна и в этом её преимущество перед хирургическими операциями.

Сам процесс наложения тейпов не требует особых знаний и умений, что позволяет проводить процедуру даже в домашних условиях.

Перед тем как проводить процедуру самостоятельно, нужно узнать о противопоказаниях и самом процессе тейпирования, чтобы не возникло никаких проблем.

Противопоказания

  1. Гематомы и отёчности лица и шеи;
  2. Мигрень, головные боли;
  3. Проблемы с дыхательной системой;
  4. Гипертония 3 стадии;
  5. Индивидуальная непереносимость материала;
  6. ЛОР-заболевания;
  7. Проблемы с лицевыми нервами, параличи.

Не рекомендовано также делать процедуру в дни менструации. При таких симптомах Вам нужно проконсультироваться с врачом.

  1. Внимательно изучите инструкцию к пластырю, который вы приобрели;
  2. Хорошо очистите и обезжирьте кожу лица;
  3. Можно выполнить легкий массаж лица, что бы разогреть кожу и мышцы;
  4. Отмерьте нужную длину ленты, соответственно длине участка кожи, растянув при этом его максимально;
  5. Закруглите углы тейпов, чтобы они лучше соединялись с поверхностью лица;
  6. Отделите ленту от защитного слоя не касаясь липкой стороны;
  7. На растянутую мышцу параллельно к направлению лимфотоков наложить тейп на кожу липкой стороной. Правильно клеить тейпы на лицо так, чтобы на задействованном участке не было никаких складок и заломов;
  8. Клей на пластыре – термоактивный. Поэтому, для его лучшей активации, наклеенную ленту нужно разогреть ладонями. Полностью тейп приклеивается через 30 минут.

Как долго нужно носить тейпы зависит от глубины и размера морщин. Для глубоких морщин ленты желательно продержать всю ночь, а для мимических хватит и полчаса-час.

Для быстрого и качественного результата используйте тейпы высокого качества известных брендов. Чтобы не вызвать раздражительную реакцию кожи, поищите полоски на гипоаллергенной основе.

Как снимать тейпы

Для того чтобы снять тейпирующие пластыри с лица или шеи существуют специальные средства — спреи. Но это под силу сделать и без него, причём в домашних условиях и безболезненно. Для этого выполняйте ряд рекомендаций:

  1. Перед снятием ни в коем случае не мочите тейпы водой или спиртом. В противном случае клей отслоится и останется на коже;
  2. Пропитывать нужно любым косметическим маслом, для этого потребуется несколько минут, чтобы пластырь смягчился;
  3. Далее ленты можно слегка прогреть, тёплым воздухом из фена или же просто ладонями;
  4. Начинать нужно с верхнего края, аккуратно скатывая пластырь в рулончик, двигаться немного вбок по направлению массажных линий;
  5. Чтобы не травмировать кожу — не торопитесь!

Даже если вы всё сделаете правильно, кожа после снятия пластыря всё равно может немного покраснеть. Это не страшно и вполне нормально. Просто смажьте лицо питательным кремом и дайте ему немного отдохнуть.

Для тейпирования лица и шеи важно подобрать качественные тейпы, например, корейские из гипоаллергенного хлопка и бумаги. А также рекомендуется использовать шелковые кинезиотейпы или пластыри для чувствительной кожи. Клей не должен содержать вредные вещества, способные вызвать раздражения и нежелательную реакцию кожи.

Не менее важен комфорт. Кинезиотейп не должен вызывать любые неприятные ощущения, раздражать кожу или ограничивать движения. Не рекомендуют к использованию тейпы произведённые в Китае, а также товары, на которых не указан срок годности и информация о производителе.

Для зоны лица, как правило, используют такие виды тейпов:

  • 1-сантиметровый узкий и 2,5-сантиметровый для корректирующего моделирования;
  • Лимфодренажный (0,5-1,5 см) для лимфодренажного тейпирования;
  • Кросс-тейп (применяются при низком или неудовлетворительном результате от классического кинезиотейпирования).

Где купить

Тейпы можно приобрести в аптеках, но легче найти их в специализированных магазинах и в интернете.

Чтобы процесс самостоятельного тейпирования прошёл безопасно и результативно, важно придерживаться известных методов наложения тейпов. Существуют разные схемы и техники в зависимости от проблем кожи.

В зависимости от поставленной задачи, есть такие техники наложения тейпов:

  1. Корректирующее тейпирование. Применяют для формирования правильной осанки, лифтинга лица, устранения целлюлита, похудения, подтягивания груди и при беременности.
  2. Лимфодренажное тейпирование. Помогает снять отеки, уменьшить носогубные складки, борется с целлюлитом, формирует более чёткие контуры лица и тела.
  3. Арт-тейпирование. Это художественное наложение тейпов с красивым рисунком. Корректирующая и эстетическая функция.

Цветовое обозначение размеров пластырей:

  • Зеленый — S
  • Голубой — M
  • Розовый — L

Номер на ленте означает порядок её наклеивания.

Тейпирование коленного сустава при артрозе схема Фото-6

Схема для 30-летних

В этом возрасте у женщин появляются признаки старения в области рта и щёк. Чтобы уменьшить носогубные складки и подтянуть зону щёк, тейпы нужно нанести в основном на нижнюю часть лица.

Какие тейпы выбрать?

Сегодня много компаний производят кинезио тейпы для позвоночника, но далеко не все из них отличаются высоким качеством и долговечностью. Слишком дешевые кинезиотейпы могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. Из-за этого лучше выбирать ленты для терапевтического тейпирования торговой марки BBTape (Bio Balance) из Ю.Кореи.

Материалы, используемые для производства горизонтальных и вертикальных тейпов этой фирмы, имеют настоящие сертификаты качества и международные награды. Для спины лучше всего выбрать классические кинезио тейпы 5 см на 5 м. У этих специальных лент эластичность равна 140% — как и у человеческой кожи. Это способствует плотному прилеганию внутренней поверхности пластыря к кожному покрову.

Кинезиотейпирование лица: схемы наложения тейпов

Носогубные складки

Для процедуры выбирают широкий 5-сантиметровую ленту. Тейпирование начинается с области носогубных складок.

  1. Для этого нужно отвести губы в сторону, противоположную к тому, как клеится пластырь, и прикрепить ленту;
  2. После этого тейпы без натяжения наклеивают на скулы, на малую и большую мышцы;
  3. Далее на область носа: крепим по краям носа, начиная от середины.

Такой способ тейпирования, кроме того, что помогает избавиться от носогубных складок, отлично подтягивает скулы, делая лицо более упругим.

Морщины вокруг глаз

кинезио тейп

2-сантиметровый тейп крепиться к круговой мышце глаза с внешней стороны — сначала к углу глаза, далее без натяжения сверху и снизу глаза. Тейпы нужно носить от 3 до 8 часов.

Запрещено ложиться спать не сняв их, так как могут появиться заломы, что опасно для мышц.

Морщины на лбу

Опять же используется широкий 5-сантиметровый тейп. Его длина измеряется по высоте лба.

Клеится лента от переносицы. Кожу лба желательно натянуть ладонью, чтобы тейп ложился ровно.

Способ отлично помогает справиться с горизонтальными морщинами в зоне лба.

Межбровные морщины

Техника рассчитана на тейпирования тех мышц, которые напрямую связаны с образованием морщин в зоне межбровья.

  1. Первый тейп разрезается в конце на две части. Его размер определяется по высоте лба. Лента крепится от зоны между бровей до волос без натяжения;
  2. Далее происходит накладывание над бровью по лобной мышце. Рекомендуется также наносить тейпы от внутренней стороны брови к внешней. Бровь натягивается в сторону до виска.
  1. Для процедуры выбирают 5-сантиметровый тейп, который разрезается на 2 одинаковые полоски;
  2. В этом способе кинезио тейп накладывается по челюстной дуге. Лента крепится от подбородочной мышцы без натяжения. Длина тейпа измеряется по линии челюсти до её угла;
  3. Наложить также тейпы на шею.

Морщины вокруг рта

Тейпы накладываются на круговую мышцу рта. Натяжение ленты по длинной её стороне.

  1. Тонкую полоску тейпа нужно прикрепить над губой, перед этим будто «спрятав» внутрь верхнюю губу;
  2. Приклеивать без натяжения. Будет чувствоваться натяжение, это значит что всё сделано правильно;
  3. Носить примерно 3-8 часов на протяжении дня.

Тейпирование на разные отделы позвоночника

Технология приклеивания лент зависит от области, на которую накладываются пластыри. Для шейного и грудного отдела происходит кинезиотейпирование спины по типу Y и I. На больные поясницы накладываются тейпы в виде буквы Н, звездочки или паучка. Кинезиотейпирование при грыже позвоночника более серьезных патологиях опорно-двигательного аппарата заключается в вертикальном и горизонтальном наложении параллельных тейпов. При этом важно следить за правильным максимальным натяжением эластичных бинтов.

При наклеивании кинезиотейпа нужно максимально наклониться вперед. Затем приклеивают якорь в верхней части ягодичной области. Длинные полоски ведут вертикально вверх параллельно позвоночнику по 2 стороны. Кинезиотейпирование спины проходит без натяжения бинтов.

Заключение

Тейпирование позвоночника применяется для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Оно является одним из наиболее эффективных методов терапии.

Купить кинезио тейпы для спины

Качественное выполнение тейпирования гарантирует заметные результаты, это подтверждают отзывы и фото до и после. На фото можно заметить, как после процедур подтягивается кожа лица, уходят морщины и «гусиные лапки», появляется овал лица и уменьшается второй подбородок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector