Игх исследование что это такое

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое иммуногистохимия при РМЖ?

ИГХ — метод исследования железистой ткани груди с использованием специального реактива

Точный и достоверный способ диагностики – иммуногистохимия – выявляет важнейшие антигены опухолей. Эти вещества встречаются в раковых клетках, то есть в атипичных, поврежденных злокачественных элементах организма. Благодаря этому точному методу специалисты получают возможность постановки настоящего, неоспоримого диагноза.

С помощью иммуногистохимической процедуры можно исключить другие раковые патологии. Также метод помогает выбрать подходящие тактики лечения: препараты, лучевую терапию, гормоны или таргеты.

Иммуногистохимия, или ИГХ, появилась недавно, но уже успела совершить переворот в сфере диагностической медицины. Считается, что только этот метод изучения раковых клеток дает 100% результат.

Опухолевые маркеры рака молочной железы

Предмет анализа – пораженные опухолью ткани. Они рассматриваются на лабораторном стекле, предварительно проходя обработку медицинскими белками. Так как клетки опухолей – это антигены, то есть чужеродные для организма тела, белок реагирует на них. Так происходит иммунный ответ. Белок вступает с ними в связь и пытается обезвредить.

Алгоритм ИГХ анализа аденокарцином неясной первичной локализации

Игх исследование что это такое

При обследовании молочных желез иммуногистохимия используется как предварительный метод диагностики. С его помощью можно определить:

  • точное нахождение опухоли и метастаз;
  • первоначальное место развития болезни;
  • характер патологии – доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • помочь врачам назначить правильное лечение;
  • определить степень рака;
  • распознать скорость развития процессов;
  • определить резистентность клеток к препаратам, химиотерапии и лучевой терапии.

ИГХ – это комплексное исследование, позволяющее полностью изучить процессы заболевания и подобрать адекватную схему терапии. Также с его помощью можно выявить такие важные факторы, как границы опухоли. Иммуногистохимия дает возможность диагностировать нарушение на самых ранних сроках.

Несмотря на то что ИГХ используется для молочной железы очень часто, этот метод также применяют для исследования других тканей организма, включая эндометрий.

При неудачных ЭХО назначают анализ ИГХ

Главное показание к проведению процедуры – подозрение на онкологические процессы в молочной железе. Применяют не только для изучения груди, но также для диагностики матки и сопутствующих репродуктивных органов:

  • при частых выкидышах;
  • при неудачных ЭКО;
  • при гиперплазии эндометрия или другого заболевания матки;
  • при бесплодии;
  • при злокачественных процессах в матке;
  • при колебаниях уровня прогестерона и эстрогена.

Абсолютных противопоказаний у ИГХ не существует. Единственный отказ от исследования возможен, если врачи не могут получить биоматериал у пациента.

Перед процедурой пациентке нужно прекратить прием гормональных лекарств – за 7 дней до ИГХ. Также нужно отказаться от приема средств, влияющих на вязкость крови. Перед посещением диагноста нужно принять душ. У каждой пациентки день проведения диагностики назначает врач, оценивая ее менструальный цикл в индивидуальном порядке.

Иммуногистохимия проводится в несколько этапов. Это малоинвазивная методика, в ходе которой берется материал для биологического исследования:

  1. Иссекают образец ткани из груди, сначала нанеся отметку черным маркером.
  2. Отвозят ткани в лабораторию, поместив в емкость с формалином.
  3. В лаборатории состав заливают раствором, который его обезжиривает, заливают парафином и отправляют на гистологию.
  4. Помещают на стекло срезы 1 мм толщиной и окрашивают белковой сывороткой для выявления антигенов.
  5. Расшифровывают результат и записывают его.

Гистология проводится в среднем 7 дней, однако в некоторых случаях или при отдаленности лаборатории от медицинского центра на это может уйти больше времени.

При расшифровке иммуногистохимического анализа рака молочной железы учитывают чувствительность рецепторов к эстрогену, или ER (ЕР), а также к прогестерону, или PR (ПР). Также процедура показывает содержание HER-2 белка в биоматериале, увеличенный уровень которого приводит к обнаружению карциномы.

Если в опухоли находят рецепторы к половым гормонам, можно сказать, что она подвержена действию PR и ER — является гормонозависимой. Но только при условии, что уровень этих гормонов в организме на нормальном или высоком уровне.

Также при расшифровке результатов ИГХ при раке молочной железы используется специальная шкала:

  • 3 — показатель указывает на высокую концентрацию белка, обнаруживается положительное новообразование.
  • 2 — указывает на среднюю концентрацию белковых клеток, что указывает на злокачественную карциному груди. Для уточнения используют тест FISH, которое расширяет ИГХ путем изучения каждой клетки. Если HER2 содержится в норме, результат будет положительным, а при повышении – отрицательным.
  • 0-1 — результат говорит о нормальной концентрации белка.

Положительные опухоли с максимальным количеством баллов развиваются агрессивнее других.

Далее изучаются показатели маркера Ki67, в норме который не превышает 17%. Если уровень достигает 35%, это указывает на быстрый рост опухоли, значит, требуется химиотерапия. Если процент достигает показателя в 85%, лечение уже не будет эффективным – смертельного исхода не избежать.

Клинико-патоморфологическая характеристика молекулярных подтипов рака молочной железы

Процедура иммуногистохимии позволяет выявить один и 4 типов рака. Расшифровка ИГХ исследования при раке молочной железы:

  • Люминальный А рак. Рецепторы положительны к эстрогену, но отрицательны к белку, а Ki76 находится на уровне до 14%.
  • Люминальный Б тип. Рецепторы к эстрогену и HER2 отрицательны, а Ki67 имеет коэффициент более 15%.
  • Ebr B2 сверхэкспрессирующий. В этом случае гормоны будут отрицательны, а белок – положительным.
  • Базальноподобный. Присутствует отрицательное значение к гормонам и другим факторам.

Диагностика ИГХ может использоваться в виде прогноза или в виде контрольного исследования, позволяющего определить качество и эффективность лечения. Если анализ показывает рак, то переходят к химиотерапии, если значения отрицательны, назначают прием медикаментов.

Процедура иммуногистохимии – высокоточная методика обнаружения и изучения опухолей, с помощью которой можно выявить наличие или отсутствие рака и определить все элементы новообразования.

Цена иммуногистохимического исследования при раке молочной железы достаточно велика и может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Однако это самый эффективный из существующих методов обозначения злокачественных процессов.

Игх исследование что это такое

Иммуногистохимический анализ или коротко ИГХ основан на способности иммунитета синтезировать вещества, нейтрализующие инородные агенты — бактерии, вирусы, грибы и выделяемые ими токсины. Инородные агенты — это антигены, в их присутствии иммунные клетки вырабатывают определённое антитело, на каждое антитело имеется свой антиген.

Рак молочной железы умело скрывается от санкций иммунитета, тем не менее раковые клетки и их структурные элементы — антитела, иммунитет их не видит, но ИГХ выявляет эти антитела.

При ИГХ кусочек опухоли обрабатывают реагентами с антигенами, которые находят своё антитело и соединяются с ним, изменяя окраску исследуемого кусочка злокачественной ткани.

Иммуногистохимическая диагностика рецепторного статуса рака молочной железы (PR, ER, ki67, Her2 neu)

[12-024] Иммуногистохимическая диагностика рецепторного статуса рака молочной железы (PR, ER, ki67, Her2 neu)

12260 руб.

Стандартизованное иммуногистохимическое исследование: рецепторный статус при раке молочной железы (PR, ER, ki67, Her2 neu). Выполняется только при наличии готового микропрепарата на предметном стекле и образца ткани в парафиновом блоке.

  • Синонимы русские
  • ИГХ-исследование (РЭ, РП, Her2/neu, Ki-67), иммуногистохимический анализ рецепторного статуса рака молочной железы.
  • Синонимы английские
  • IHC (ImmunoHistoChemistry) Test for Breast Cancer Receptor Status (ER, PR, HER2, Ki67), HER2 Overexpression by IHC, Estrogen Receptors, Progesterone Receptors, ER and PR Status, Estrogen and Progesterone Receptor Status.
  • Метод исследования
  • Иммуногистохимический метод.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Парафиновый блок с биоптатом образования молочной железы. Ткань первичной опухоли может быть получена с помощью толстоигольной биопсии, а также инцизионных и эксцизионных хирургических вмешательств. Для выявления метастазов на биопсию могут быть взяты ткани из стенки грудной клетки, регионарных лимфоузлов или отдаленных органов.

Игх исследование что это такое

Общая информация об исследовании

Современные принципы и стратегии лечения рака молочной железы основываются, в том числе, на результатах оценки рецепторного статуса и пролиферативного потенциала опухолевых клеток.

Согласно актуальным клиническим рекомендациям, для рака молочной железы имеет значение наличие на опухолевых клетках следующих рецепторов, различные комбинации которых называются рецепторным статусом:

  • Рецепторы к гормонам – эстрогенам и прогестерону (ER, PR). Значительная часть опухолей молочной железы является гормонально-зависимыми, то есть их рост поддерживается и стимулируется эстрогенами и прогестероном. Опухоли с положительным гормональным рецепторным статусом хорошо отвечают на терапию аналогами гормонов (тамоксифен), которые блокируют соответствующие рецепторы – связываются с ними, но не вызывают активации внутриклеточных процессов и не дают рецептору впоследствии связаться с гормоном. Таким образом, исследование продукции опухолью ER и PR позволяет определить ее чувствительность к этим препаратам.
  • Рецептор второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста (human epidermal growth factor receptor 2 – HER2/neu). В клетках некоторых опухолей молочной железы имеет место повышенная выработка данного рецепторного белка, который, соединяясь с естественным фактором роста, запускает в опухолевой клетке процесс деления. Общее число пациенток с HER2-положительным раком молочной железы составляет от 15% до 20%. Определение HER2/neu имеет не только прогностическое значение (такие опухоли обычно прогрессируют быстрее и имеют более агрессивное клиническое развитие), но и позволяет оценить возможность применения таргетных лекарственных препаратов – моноклональных антител к рецептору HER2 – трастузумаб (герцептин), лапатиниб, пертузумаб. Кроме того, HER2-позитивные опухоли резистентны к тамоксифену.

Пролиферативная активность – показатель способности опухолевых клеток к неограниченному делению, которое является основным фактором биологической агрессивности опухоли. Процесс деления сопровождается появлением в клетке определенных белков, один из которых – Ki-67.

Он не продуцируется в клетках в состоянии покоя, что позволяет использовать его как маркер пролиферативной активности опухоли.

Определение уровня Ki-67 имеет важное прогностическое значение, так как наибольшей пролиферативной активностью обладают опухоли из наименее зрелых и дифференцированных клеток.

Все указанные выше маркеры могут быть выявлены при иммуногистохимическом исследовании биоптата или операционного материала опухоли.

Для анализа из готового парафинового блока с помощью специального микроножа нарезают тончайшие срезы, которые затем прикрепляют к предметным стеклам и красят рутинными красителями, чтобы было возможно отличить клетки друг от друга и от межклеточного вещества.

Затем срезы на стеклах окрашиваются растворами антител, меченных флюоресцирующими метками, специфичных к одному из исследуемых рецепторов.

Если в опухолевой клетке присутствует искомый рецептор, антитела связываются с ним и при просмотре стекла под специальным микроскопом можно увидеть флюоресценцию, что будет свидетельствовать о положительном результате теста.

Для чего используется исследование?

  • Для определения гормонорецепторного статуса и степени пролиферативной активности рака молочной железы для оценки прогноза и индивидуализации лечения, в том числе определения показаний для назначения таргетной терапии.
  • По результатам детекции гормональных рецепторов определяется целесообразность использования антиэстрогенов, а рецептора HER2 – таргетных анти-HER2 препаратов. Выявленное отсутствие этих маркеров позволяет избежать назначения заведомо неэффективной терапии. Высокий индекс пролиферативной активности, а также негативность по рецепторному статусу по большей части являются показанием для добавления к лечению цитостатических препаратов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии гистологически верифицированного рака молочной железы — впервые выявленные, рецидивирующие и метастатические опухоли.

Что означают результаты?

При интерпретации результатов иммуногистохимического определения рецепторного статуса стероидных гормонов (эстрогенов и прогестерона) в опухолях молочной железы следует оценивать не только процент окрашенных антителами клеток, но и интенсивность окрашивания.

Оба эти параметра учитываются в шкале Allred, где процент позитивных клеток оценивается от 0 до 5 баллов, а интенсивность окрашивания от 0 до 3. Сумма двух показателей является итоговым баллом, по которому определяется позитивность опухоли по рецепторному статусу: 0-2 негативная, 3-8 позитивная.

Общий балл 3 по этой шкале соответствует 1-10% окрашенных клеток и является минимальным позитивным результатом, когда назначение гормональной терапии может иметь эффективность.

Иногда рецепторный статус определяется исключительно по проценту клеток с окрашенными ядрами. В таких случаях NCCN рекомендует считать позитивными все опухоли, где есть более 1% позитивных клеток.

При интерпретации окраски на рецептор HER2/neu учитывают только мембранное окрашивание (окрашивание клеточной оболочки), которое оценивают по шкале от 0 до 3:

  • результат 0 и 1 считается HER2-негативным;
  • 2 – пограничный результат, при нем по данным иммуногистохимического исследования нельзя судить о наличии на поверхности клеток рецептора HER2-neu, необходимо проведение FISH- или CISH-исследования;
  • 3 – положительный результат – таргетная терапия анти-HER2 препаратами будет эффективна.

Согласно классификации St. Gallen Consensus (2009), низким индексом пролиферативной активности считается уровень Ki-67 менее 15%, средним – 16-30%, а высоким – более 30%.

Что может влиять на результат?

  • Качество предоставленных парафиновых блоков, опыт и квалификация врача-патоморфолога, так как иммуногистохимический метод не в полной мере стандартизирован и оценка его результатов в некоторой степени субъективна.
  • Интерпретация результатов исследования должна проводиться исключительно врачом соответствующей специальности, приведенные данные об эффективности и целесообразности назначения определенных лекарственных средств в зависимости от результатов исследования носят исключительно рекомендательный характер и могут быть пересмотрены с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Важные замечания

  • При неопределенном HER2/neu-рецепторном статусе (результат иммуногистохимического исследования 2 ) рекомендуется выполнение FISH- или CISH-исследования, которые позволят выявить гиперактивацию гена, кодирующего этот рецептор. При недоступности этих исследований допускается повторное иммуногистохимическое исследование, но на другом образце опухолевой ткани.
  • Существует несколько шкал оценки рецепторного статуса рака молочной железы, в лабораторном отчете должно быть указано, по какой именно проводилась оценка позитивности опухоли в данном исследовании, а также дана описательная характеристика количества позитивных клеток, особенностей окрашивания клеточных структур и морфологических особенностей клеток.

Также рекомендуется

  • Гистологическое исследование биопсийного материала образования молочной железы
  • Цитологическое исследование пунктатов молочной железы
  • Определение HER2 статуса опухоли методом FISH
  • Определение HER2 статуса опухоли методом CISH
  1. Кто назначает исследование?
  2. Онколог, маммолог, онкогинеколог.
  3. Литература
  1. Dana Carmen Zaha. Significance of immunohistochemistry in breast cancer. World Journal of Clinical Oncology, 2014; 5(3): 382-392.

  2. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology: Breast Cancer. Version 3.2017 – November 10, 2017. Available at www.nccn.org.

  3. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 658-660.

  4. В. Ф. Семиглазов, Р. М. Палтуев, В. В. Семиглазов, Г. А. Дашян, Т. Ю. Семиглазова, П. В. Криворотько, К. С. Николаев. Общие рекомендации по лечению раннего рака молочной железы St. Galle- 2015, адаптированные экспертами Российского общества онкомаммологов. Опухоли женской репродуктивной системы, 2015; 3: 43-60.

Применение в гинекологии

Нередко врачи назначают пациенткам ИГХ-исследование при дисплазии шейки матки. Эта патология сопровождается перерождением здоровых клеток в атипические. Такое состояние врачи оценивают как предраковое. Дисплазия 3 степени практически всегда приводит к образованию злокачественной опухоли на шейке матки.

ИГХ помогает оценить риск развития онкологических заболеваний у пациенток с дисплазией. Для исследования используют антитела к белкам p16INK4a и Ki-67.

При анализе определяют не только концентрацию антигенов, но и соотношение между уровнями вышеуказанных белков. Референсные значения показателей исследования индивидуальны и зависят от предполагаемого диагноза. Точно расшифровать результаты теста может только лечащий врач. Высокие показатели концентрации антигенов и соотношения между p16INK4a и Ki-67 указывают на большой риск развития рака шейки матки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector