Мрт головного мозга как проходит процедура

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансная томография головного мозга – неинвазивное обследование, позволяющее проверить все структуры головы (кости, мягкие ткани и т.д.) и выявить или исключить наличие различных патологий. Мощное магнитное поле и радиоволны воздействуют на определенную область, в результате чего происходит стимуляция «природных магнитов» человека.

Специальные датчики фиксируют все сигналы и изменения, которые передаются посрезовыми изображениями на компьютер, в итоге врач получает серию снимков (фронтальные, аксиальные и косые срезы головы). Такой объем информации помогает специалисту досконально изучить исследуемую зону и выявить деформированные участки.

МРТ признана наиболее достоверным методом обследования, так как применяемый аппарат обладает высокой чувствительностью, что позволяет получить высококачественные снимки и обнаружить изменения, которые незаметны при проведении рентгенографии, КТ или УЗИ. Магнитная томография показывает патологические изменения в головном мозге, выявляет травмы, кисты, новообразования, воспалительные процессы и иные очаги поражения. Обследование безвредно для человека, поэтому его могут назначить не только взрослым, но и детям, беременным и женщинам в период лактации.

В каких случаях детям требуется томография?

Неправильная деятельность головного мозга может быть вызвана различными источниками – патологии внутриутробного созревания, родовые травмы и осложнения, токсические или инфекционные воздействия, поэтому точный диагноз поможет провести корректное лечение, без вреда детскому организму. В каких случаях показано МРТ головного мозга детям:

  • частые головные боли;
  • задержка в развитии;
  • занятие спортом, сопровождающееся ударами и травмами;
  • проблемы со зрением и слухом;
  • выявление внутриутробной инфекции, кист, гипоксии, кровоизлияний и других недугов;
  • подозрения на наличие опухолей и иных патологий;
  • диагностика гипофиза (при гормональных сбоях);
  • обследование сосудов и черепно-мозговых нервов (проводится при обмороках, онемении лица).

Современные томографы: виды и характеристики

Магнитно-резонансные томографы бывают открытого и закрытого типа, чаще для диагностики используют закрытые. Томограф закрытого типа выглядит как своеобразный тоннель, а открытый томограф сконструирован без боковых стенок. Открытые томографы используют для диагностики людей, которые боятся замкнутого пространства, имеют большую массу тела или переломы.

Уровень напряжения магнитного поля – главный показатель для магнитно-резонансных томографов. По данному параметру они делятся на:

  • низкопольные – до 0,5 Тл;
  • среднепольные – от 0,5 до 0,9 Тл;
  • высокопольные – от 1,0 до 1,5 Тл;
  • сверхвысокопольные – 3 Тл.

Для получения высококачественного изображения прибор должен иметь мощность не менее 1,0 Тл.

Низкопольные приборы дешевле, у них меньше ограничений по металлу в организме и для некоторых исследований их мощности будет достаточно. Но при заболеваниях мозга нужна особо точная диагностика, поэтому рекомендуется проходить обследование на высокопольных аппаратах.

Высокопольный томограф Philips Intera 1,5 Тл

В клинике «ДиМагнит» установлен высокопольный томограф, генерирующий магнитное поле 1,5 Тл. В него встроены все новейшие опции, которые дают возможность специалисту-рентгенологу настраивать контрастность изображения во время исследования, при этом сразу же видя конечный результат.

Томограф Philips Intera 1,5 Тл – золотой стандарт и очень качественный прибор компании «Филипс».

Существуют сканеры с мощностью выше 1,5 Тл, но их использование больше обосновано для научно-исследовательских целей. Для этих приборов необходимы очень строгие технические правила безопасности. Цена процедуры, соответственно, увеличивается.

При этом диагностическая польза не соотносится с повышенной стоимостью.

Типы томографов для диагностики

Томографы для диагностики различают по двум показателям. В зависимости от мощности магнитного поля аппарата они подразделяются на высокопольные, средне- и низкопольные. Последние позволяют оценить только положительную динамику после проведенного лечения и сравнить размеры очагов поражения. Для выявления новообразований и иных патологий они не подойдут.

Томографы могут быть открытыми и закрытыми. Открытые аппараты – низкопольные, они не обладают высокой мощностью и не дают четкого изображения, но для пациентов с клаустрофобией это единственный способ произвести обследование. Альтернативный вариант – аппараты с открытым контуром. Сканирование происходит в туннеле, как и в закрытом томографе, но мощность магнитного поля существенно снижается. Выбор устройства зависит от того, зачем пациенту нужно проводить МРТ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector