Гимнастика для шеи по бубновскому

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности и преимущества методики Бубновского

Чем же все-таки отличается методика доктора Бубновского от классической методики? Выделим три ключевых отличия:

  • Бубновский рассказывает об упражнении
  • При помощи методики Бубновского можно укрепить группу мышц мышечного корсета, которые, к сожалению, зачастую не тренируются при выполнении классических упражнений лечебной физкультуры.
  • Физические нагрузки сочетаются с дыхательной гимнастикой. Также доктор Бубновский рекомендует сочетать свою методику с лечебным массажем.
  Классическая лечебная физкультура Методика Бубновского
Безопасность Высокая степень безопасности. Вместе с упражнениями может назначаться прием лекарств. Лечение  по данной методике является абсолютно безопасным и не принесет никакого вреда. В методике Бубновского не используется  лечение остеохондроза позвоночника  при помощи таблеток. А ведь таблетки часто имеют  противопоказания  и побочные эффекты.
Лечебный эффект Лечится  шейно-грудной отдел  и  поясничный отдел. Комплексное оздоровление организма. После прохождения лечебного курса человек не только избавится от симптомов остеохондроза, но и оздоровит организм в целом.
Длительность Эффект от применения сохраняется долго, не предотвращает рецидивы болезни. Эффект от применения сохраняется долго; это позволяет не только вылечить болезнь, но и предотвратить появление рецидивов болезни.
Универсальность Можно лечить легкий и средний остеохондроз. Можно лечить как легкие боли в позвоночнике, так и остеохондроз в последней стадии. Также при помощи метода Бубновского можно проводить послеоперационное восстановление.
Побочные эффекты Имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Иначе говоря, человек любого пола и возраста может выполнять несложные упражнения; даже если  гимнастика доктора Бубновского  окажется неэффективной, человек не будет страдать от побочных эффектов лечения.

Авторский комплекс позволяет:

  • сделать более крепкими мышцы шеи и спины;
  • укрепить сухожилия;
  • снизить нагруженность позвоночника, в том числе нагрузку на страдающие при остеохондрозе межпозвонковые диски;
  • улучшить кровоснабжение хрящевой ткани (в результате – замедлить усугубление болезни);
  • увеличить подвижность и гибкость шеи и спины.
  1. В отличие от других систем лечебной физкультуры, способствует укреплению не только мышц, но и сухожилий. Это позволяет с еще большей эффективностью снять нагрузку с позвоночника и межпозвонковых дисков.
  2. В упражнениях задействованы не только целевые области, которые страдают от остеохондроза (шея, спина), но и весь организм. Занятия помогают улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье, избежать возникновения других заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.
  3. Методика не предусматривает слишком интенсивных нагрузок на мышцы и сухожилия, поэтому может выполняться людьми с любым уровнем физической подготовки.
  4. Комплекс многоцелевой: может выполняться во время терапии, в целях профилактики, в реабилитационный период после операций на шее.
  5. Гимнастика включает как несложные упражнения для проведения домашней зарядки, так и те, для которых требуются тренажеры. Такие занятия проводят в специальных реабилитационных центрах.
  6. Комплекс безопасен – не содержит движений, которые могут травмировать человека.

В чем суть?

Шейный отдел позвоночника просто не способен нормально функционировать без движения! А ведь проблемы в нем – прямой путь к:

  • сильным мигреням;
  • шейной тугоподвижности;
  • недостаточному кровоснабжению головного мозга;
  • защемлению сосудов;
  • остеохондрозу и иным подобным «прелестям» жизни.

Все это – наша с вами плата за малоподвижное существование, вредное питание, неправильный образ жизни, стрессы и другие «грехи».

Доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский знаменит тем, что разработал уникальную систему восстановления и снятия болей без операций и лекарств. В эту систему включены также упражнения для шеи по Бубновскому.

В чем же их уникальность?

В связи с этим, предлагает нам самые действенные, простые в выполнении упражнения, укрепляющие шею и делающие ее сильной и здоровой!

Недостатки авторской методики

  • Ввиду отсутствия интенсивных нагрузок, видимый результат по укреплению мышц и сухожилий появится только спустя 2 месяца регулярных занятий.
  • Поскольку заметный и стойкий результат появляется не сразу, важна мощная мотивация пациента заниматься. Не у всех людей она есть.
  • Чтобы правильно подобрать упражнения, нужно посетить специальный центр, который специализируется на лечении и реабилитации по методикам доктора Бубновского.
  • посещение центра Бубновского для подбора гимнастики

  • Некоторые упражнения выполняются на тренажерах, поэтому их не получится делать дома.

Важные 10 правил

Крайне важно соблюдать все следующие правила – для максимальной эффективности и безопасности. Их всего 10:

  1. Посетите своего лечащего врача до старта занятий и проконсультируйтесь с ним.
  2. Непосредственно перед своей тренировкой примите теплый душ – он отлично разогреет мышцы и активизирует ток крови.
  3. Всего 2 недели вы должны будете делать упражнения строго каждый день – без пропусков и выходных. Это принесет вам достаточно быстрое облегчение.
  4. Спустя это время можно перейти на режим «3 занятия в неделю».
  5. Следите, чтобы ваша спина всегда была идеально прямой – в процессе занятий;
  6. Все движения делайте медленно и очень плавно, никаких рывков.
  7. Вы можете заниматься без музыки, либо под музыку, но она не должна быть слишком быстрой и энергичной.
  8. Каждое упражнение старайтесь повторять от 3 до 5 раз, на каждую сторону.
  9. Спустя 2 недели вы можете начать наращивать количество повторений.
  10. Не нагружайте шею сильно, если долгое время жили без тренировок – делайте минимум повторений. Набирайте темп постепенно.

Показания, противопоказания

Бубновский разработал упражнения для всех позвоночных отделов, в том числе для шейного.

Показания к выполнению:

  • снятие симптомов и замедление прогрессирования остеохондроза;
  • реабилитация после операций на шейном отделе позвоночника;
  • профилактика остеохондроза.
  1. Часто ездите за рулем.
  2. Подолгу сидите во время работы.
  3. Ведете малоподвижный образ жизни.
  4. Имеете проблемы с осанкой.
  5. Обладаете лишним весом.

Противопоказания

  • обострение остеохондроза;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
  • злокачественные новообразования (организм слишком ослаблен, чтобы давать ему даже минимальные нагрузки);
  • нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия (при физической активности образуются микротравмы и микрогематомы, что приведет только к ухудшению работы опорно-двигательного аппарата);
  • эпилепсия (иногда активные движения головой могут спровоцировать приступ);
  • ранний послеоперационный период;
  • период заживания серьезных повреждений: переломов позвонков, надрывов мышц, связок, сухожилий (ни в коем случае нельзя нагружать поврежденную область, так как это мешает заживлению);
  • некоторые движения (например, закидывание головы назад) могут быть противопоказаны при нестабильности шейных позвонков (может произойти смещение).

Перед началом занятий обязательно посоветуйтесь с невропатологом, ортопедом и терапевтом для исключения противопоказаний.

Комплекс упражнений от доктора Бубновского

Рассмотрим теперь основные упражнения, которые нужно выполнять при лечении остеохондроза по методике Бубновского.

Гимнастика для шеи

Зарядка для шейного отдела выглядит так:

  • Максимальный поворот. Поворачивайте голову в разные стороны, постепенно увеличивая угол поворота до тех пор, пока не достигнете максимально возможного поворота головы. Потом повторите упражнение еще раз.
  • Голову приклоните к груди. Медленно опускайте голову вниз до тех пор, пока не коснетесь подбородком грудной клетки. Повторите упражнение несколько раз.
  • Плечи вверх. Поднимите плечи вверх настолько высоко, насколько сможете.
  • Держите голову руками. Это упражнение очень похоже на «Максимальный поворот», однако при повороте следует держать голову руками. Следует добиться такого эффекта, чтобы мышцы шеи оказывали сопротивление рукам.
  • Рамка. Поворачивайте голову в разные стороны, но при повороте сперва помещайте левую руку на правое плечо, а потом — правую руку на левое плечо.
  • Факир. Сведите над головой ладони рук, а потом поворачивайте голову то в лево, то вправо.
  • Гусь. Вытягивайте шею то вперед, то назад; когда достигните предела, поверните голову к плечу. Повторите упражнение несколько раз, поворачивая голову по сторонам.

Силовые упражнения

Также доктор Бубновский рекомендует выполнять специальные силовые упражнения. Выполнять их нужно вместе с инструктором. Также инструктор может назначить вам специальный тренажер.

Основные силовые упражнения следующие:

  • Подтягивание на турнике. Следует сделать 5-6 подтягиваний.
  • Если у Вас не получается подтянуться, следует повисеть на турнике несколько минут, чтобы расслабить мышцы шеи.
  • Упражнение с эспандером №1. Возьмите эспандер и наступите ногами на один из концов; другой конец следует взять руками из-за головы и тянуть вверх.
  • Упражнение с эспандером №2. Закрепите эспандер на полу; потом сядьте на стул рядом с эспандером и тяните его на себя.

Комплекс включает в себя такие действия:

  1. Наклоните свою голову, предельно медленно, к опущенному плечу, через 30 секунд поднимите голову до исходного положения. Повторите те же действия в другу сторону.
  2. Теперь наклоните голову глубоко вперед, стремясь коснуться груди подбородком. Затем вытяните шею вперед и вверх. Задержитесь на 30 секунд. Вернитесь в исходную позу.
  3. Голову слегка запрокиньте назад, и осторожно поверните ее сначала вправо, затем влево. Повторите несколько раз.
  4. Двигайте головой вперед и назад – медленно, с напряжением. Это же движение делают индийские танцовщицы.
  5. Приподнимите плечи сильно вверх, стремясь коснуться ими ушей. Медленно опустите вниз. Повторите адекватное количество раз.
  6. Положите на свое левое плечо правую руку, приподняв локоть, затем плавно поверните вправо голову. Задержитесь на 10-15 секунд, чтобы ощутить напряжение своих мышц. Повторите для другой стороны и руки.
  7. Сядьте ровно на стул, ноги ступнями стоят на полу, руки на коленях. Теперь отводите руки назад, за свою спину – предельно медленно. Одновременно вытягивайте подбородок вверх. Задержитесь в напряжении на несколько секунд, затем расслабьтесь.
  8. Завершение – это обычная растяжка и расслабление шейных мышц. Встаньте прямо, руки опустите вниз. Теперь потяните шею вперед, поворачивая голову в сторону. Подбородком дотягивайтесь до плеча. Повторите в другую сторону.

Обратите внимание, что многие из этих упражнений вполне можно выполнять даже за рулем (в пробке) или же ожидая маршрутку.

Примеры упражнений для занятий дома

Гимнастика для шеи по бубновскому

Вот 6 несложных упражнений, которые легко делать дома каждый день.

Каждое упражнение повторяйте от 3 до 6 раз, количество повторов зависит от самочувствия. Можно начать с 3 и постепенно довести до 6.

1. Пружина

Исходное положение (ИП): встаньте прямо, руки по швам, ровно держите голову.

Техника выполнения:

  • Опустите подбородок к груди, зафиксируйте такое положение в течение нескольких секунд.
  • Снова примите ИП.
  • Вытяните вперед подбородок, не поднимая его.
  • Примите ИП.

2. Метроном

ИП: то же.

  1. Попытайтесь достать левым ухом до левого плеча.
  2. Удерживайте положение 30 секунд.
  3. Снова примите ИП.
  4. Выполните на другую сторону.

3. Обзор

ИП: то же.

  • Голову поверните влево так, чтобы посмотреть назад.
  • Корпус и плечи остаются неподвижными.
  • Держите положение 10–20 секунд.
  • Примите ИП.
  • Выполните упражнение в правую сторону.

4. Гусь

ИП: стойте ровно, голову держите прямо, руки на поясе.

Техника выполнения:

  • Постарайтесь вытягивать шею: тянитесь макушкой вверх, подбородок оставляйте параллельным полу.
  • Вытяните шею вперед, подбородок – также параллельно полу.
  • Поверните корпус влево, коснитесь плеча подбородком.
  • 30 секунд держите это положение.
  • Примите ИП.
  • Сделайте повтор на правую сторону.

5. Цапля

ИП: Сядьте на стул, спина ровная, держите голову прямо, руки на коленях.

  • Руки выпрямите.
  • Отведите их назад.
  • Плавно и аккуратно запрокиньте назад голову (движение может быть противопоказано при нестабильности шейных позвонков, гипертонии, повышенном риске инсульта).
  • Задержитесь на 5 секунд.
  • Примите ИП.

6. Факир

ИП: Сядьте на стул, спина выпрямленная, голову держите прямо.

Поднимите над головой руки, чуть согните их в локтях, прижмите ладони друг к другу.

Техника выполнения:

  • Поверните голову, насколько можете, влево.
  • Продержите положение в течение нескольких секунд.
  • Вернитесь в ИП.
  • Сделайте повтор на правую сторону.

Каким будет результат?

Делайте все эти упражнения регулярно и верно, и тогда вы гарантированно получите следующие удивительные результаты:

  • нагрузка на позвоночник снизится;
  • мышцы укрепятся;
  • уйдут боли и сильное напряжение;
  • устранится шейный мышечный спам;
  • шея станет более гибкой и подвижной;
  • исчезнут симптомы остеохондроза и других недугов;
  • активизируется мозговое кровоснабжение;
  • обменные процессы в тканях активизируются;
  • и качество жизни в целом повысится.

Рекомендации доктора Бубновского

  1. Закаливание (прежде всего – контрастным душем). Однако проводите процедуры постепенно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний (это частые обострения артроза, артриты, хронические воспалительные заболевания в организме).
  2. Отказ от вредных привычек, отравляющих организм, ухудшающих обмен веществ и препятствующих снабжению хрящевой ткани питательными веществами.
  3. Сон на правильной подушке, так как слишком высокая или чересчур мягкая может усугублять остеохондроз шейного отдела.
  4. Правильное питание, чтобы межпозвонковые диски получали все необходимые им полезные вещества.
  5. Достаточное потребление воды – 2–3 л в день, так как обезвоживание может ускорить разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков.
  6. Посещение сауны для улучшения кровообращения. Но к этой приятной процедуре есть ряд противопоказаний: гипертония, сердечная недостаточность и другие серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, злокачественные опухоли, расстройства работы щитовидной железы, вегетососудистая дистония, хронические воспалительные недуги.

История из жизни

Мой двоюродный брат – успешный программист, и очень любит свою работу. Но у нее есть единственный (для брата) минус – необходимость проводить за компьютером более 8 часов в день.  Моему брату уже за 30, и не так давно у него начались проблемы с шеей. Сначала было чувство напряжения, потом начались самые настоящие боли – причем сильные. Унять их было сложно, мази мало помогали.

В итоге, один друг посоветовал брату простой выход – упражнения для шеи по Бубновскому! Такая зарядка прекрасно подходит как для «спортсменов», так и для начинающих, то есть людей с мало подвижным образом жизни. Лишь 20 минут таких занятий в день буквально спасли брата, и вернули его к нормальной жизни!

Теперь он – фанат этой системы. Частично именно его опыт послужил толчком для меня, к написанию этой статьи.

Также для вас, дорогой читатель,  будет полезно ознакомиться еще с лечебной гимнастикой для позвоночника по ссылке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector