Депрессия симптомы у женщин после сорока

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое послеродовая депрессия

Из-за хронического недосыпания, резкой перемены образа жизни, гормональных изменений в организме недавно родившие женщины нередко испытывают ухудшение эмоционального состояния, переходящее со временем в депрессию.

Причинами могут стать:

  • изменение состояния тела, неудовлетворенность собственной внешностью;
  • ожирение;
  • проблемы в отношениях с мужем, родственниками;
  • осложнения во время беременности либо родов;
  • переживания за жизнь, здоровье младенца.

Основные виды депрессии и их симптомы

Существует несколько разновидностей депрессивного состояния. Каждый вид заболевания имеет свои признаки и причины появления. Все без исключения психические расстройства отличаются продолжительным течением.

Виды депрессии у женщин:

  1. Эндогенная.

Человек теряет всякий интерес к людям, его перестают интересовать события, происходящие в обществе. Появляются проблемы со сном. Становится трудно заснуть ночью, утреннее пробуждение происходит задолго до рассвета. Усиливается тревожность, систематически появляется беспричинная тоска. Движения замедляются, речь становится тихой и не очень уверенной.

  1. Маниакальная.

В кризисном состоянии появляется мания величия. Человек становится слишком активным и беспричинно самоуверенным. При начальной стадии (циклотимии) можно заметить постоянную смену настроения. Иногда без всякой причины индивид начинает рыдать или, наоборот, смеяться. В случае обострения появляется биополярное психическое расстройство.

  1. Маскированная.

Скрытое депрессивное состояние, часто не замечаемое окружающими. Психическое расстройство имеет свои характерные проявления — алкоголизм и употребление психотропных препаратов для поднятия настроения. На фоне лёгкой депрессии человек периодически выпивает, но находит в себе силы выполнять профессиональные обязанности. В случае тяжёлого расстройства индивид полностью выпадает из социума.

  1. Клиническая.

У человека постоянное, неизменное подавленное состояние. Он длительное время печалится и грустит без всякого повода. Индивид не замечает никаких радостных событий. Его часто мучает бессонница и отсутствие аппетита. Человек считает, будто он никому не нужен, собственная жизнь кажется бессмысленной и совершенно бесполезной.

Различные виды депрессивного расстройства могут протекать в лёгкой, средней или тяжёлой форме. Чем тяжелее состояние, тем больше нарушений происходит в организме и психическом здоровье женщины. Появляются дисфункции в работе внутренних органов, замедляется скорость психомоторных процессов, искажается мышление и сознание.

Как проявляется заболевание и чем отличается от мужской

Депрессивное состояние может возникнуть у любого человека — бедного или богатого. Внешнее благополучие может скрывать различные психотравмирующие факторы, негативно сказывающиеся на личностной самооценке и отношению к окружающему миру. Мужчины, как и женщины склонны к депрессии. Правда, женская половина человечества более открыта. Им легче рассказать о своих тревогах, страхах и проще обратиться за помощью к психотерапевту.

Мужчины предпочитают скрывать свои чувства. У них депрессия протекает тяжелее. Симптомы заболевания те же, что и у женщин: апатия, упадок сил и настроения, мыслительная заторможенность, снижение сексуального влечения. Представители мужского пола стараются заглушить свои страхи и неуверенность в завтрашнем дне с помощью алкоголя и наркотических средств.

Имеется ряд различий между мужскими и женскими депрессивными расстройствами:

  1. У женщин депрессия встречается чаще, чем у мужчин. Чаще наблюдается переход в хроническую форму, которая хуже поддается терапии, может продолжаться больше года.
  2. У женщин наблюдается зависимость депрессивного состояния от менструального цикла. Кроме того, расстройство обладает сезонностью: обостряется зимой, осенью.
  3. Мужчины реже страдают от анорексии, булимии, сопровождающих депрессивное состояние у женщин.

Какие могут быть осложнения

Находящиеся в депрессии люди перестают жить полной жизнью. Они разрывают связи с друзьями, могут бросать свои семьи, терять работу. Из-за безразличия к собственной жизни человек может вести нездоровый образ жизни, приобрести зависимость. Больные перестают следить за здоровьем, могут отказаться от соблюдения правил гигиены, что приводит к появлению соматических патологий.

Лечение депрессии

Депрессивное состояние у женщин на ранних стадиях лечится без применения медикаментов. При появлении первых симптомов, указывающих на возможное развитие депрессии, желательно обратиться за помощью к психологу-гипнологу. В ходе беседы с клиентом специалист устанавливает причину подавленного состояния и намечает пути выхода из такого болезненного положения.

Чаще всего проводится когнитивно-поведенческая терапия. После проведённого лечения у женщин изменяется негативное отношение к жизни. Мир воспринимается в позитивном ключе. В ходе психологических занятий устанавливается доверительное отношение между психологом и клиентом. Для выхода из депрессивного состояния потребуется несколько занятий с психотерапевтом.

После лечения женщина научится правильно строить взаимоотношения с окружающими людьми, поменяет стиль поведения, отношение к близким и друзьям, изменит негативный образ мышления на позитивный и доброжелательный. После сеансов психотерапии полностью нормализуется эмоциональное и психическое состояние клиента, улучшится сон, появятся новые цели и интересные увлечения.

Подбирать лекарства должен только врач. Самостоятельно менять препараты, дозировки запрещается. При средних, тяжелых формах депрессивного расстройства необходим краткий курс приема медикаментов. Длительный бесконтрольный прием антидепрессантов строго запрещен, поскольку после их отмены состояние человека ухудшается.

Симптомы депрессии у женщин

Периодическую потерю настроения, вызванную неблагоприятными факторами, часто путают с депрессией. Однако у депрессивного состояния имеются симптомы, конкретно указывающие на наличие психического расстройства.

Признаки депрессии у женщин:

  1. Устойчивое длительное понижение настроения.

Радостные события никак не влияют на душевное состояние. Постоянно грустит без каких-нибудь видимых причин. Окружающий мир кажется неинтересным, серым, однообразным. Появляется плаксивость, беспочвенные рыдания. Женщина становится чересчур обидчивой, иногда — агрессивной. Она не может противиться обстоятельствам, найти выход из затруднительного положения.

Ей всё вокруг не нравится — собственная внешность, дом, работа, близкие. Порой она находится во взвинченном состоянии, начинает раздражаться по любому поводу. Её постоянно тревожит состояние или здоровье близких людей. Не покидает чувство беспричинного страха или паники. Она постоянно ждёт плохих новостей, катастрофы, боится смерти.

  1. Прогрессирующая апатия.

Пропадает интерес к любому делу и занятию. Всё больше времени женщина проводит дома, сидя у телевизора. Затем перестаёт интересоваться общественной жизнью. У неё нет никакого хобби, любимого занятия или увлечения. Она никуда не ходит, не общается с друзьями, не посещает увеселительные мероприятия. Со временем перестаёт следить за своей внешностью, неряшливо одевается, не заботится о порядке в доме. По мере ухудшения психического состояния становится ещё более замкнутой, может весь день валяться в постели.

  1. Двигательная и мыслительная заторможенность.

Женщине бывает трудно выполнять свои профессиональные обязанности. Она не может сконцентрироваться на работе, у неё ухудшается память и работоспособность. В момент кризиса замедляются мыслительные и интеллектуальные процессы. Женщина медленно разговаривает, не может вспомнить важную информацию, с трудом понимает смысл задаваемых ей вопросов.

  1. Соматические проявления.

Появляются частые головные боли, учащённое биение сердца, потливость, дрожь конечностей. Возможны обмороки. У человека нарушается сон, пропадает аппетит. Появляются боли в районе сердца неврологического характера. Со временем нарушается нормальная работа внутренних органов. Возможны проблемы с желудком и перевариванием пищи, понижение сексуальной активности.

Женщины начинают злоупотреблять алкогольными напитками, наркотическими или психотропными препаратами. В тяжёлых случаях их нередко посещают мысли о самоубийстве. Суицидальные наклонности чаще возникают в подростковый период.

Депрессивное состояние развивается в силу нарушения работы головного мозга. Такая особенность нередко имеет наследственные причины. Усиливают депрессию гормональные дисфункции. На подобные сбои влияет физиологическое состояние организма, стрессы, эмоциональная чувствительность.

Все симптомы депрессии у женщин делятся на 4 группы:

  1. Упадок настроения.
  2. Изменение поведения.
  3. Физиологические и соматические нарушения.
  4. Психические расстройства.

В состоянии подавленности человек полностью теряет способность здраво рассуждать и активно действовать. Он не ставит перед собой никаких целей, не видит смысла в жизни. В период кризиса человеку нужна помощь психотерапевта.

От депрессивного состояния можно попытаться избавиться самостоятельно. В первую очередь нужно изменить свой привычный образ жизни. Полностью отказаться от вредных привычек. Перестать курить и злоупотреблять алкогольными напитками. Важное внимание следует уделить рациону. Желательно больше употреблять свежих фруктов и овощей, мяса, яиц, кисломолочной продукции. Важно регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, больше двигаться и общаться с людьми.

Советы психотерапевта:

  • ежедневно читать новости, просматривать телевизионные передачи, смотреть интересные кинофильмы;
  • найти увлекательное занятие или хобби;
  • чаще общаться с близкими;
  • находится в постели лишь в ночное время, не больше 9 часов в сутки;
  • научиться медитации, заняться йогой;
  • ежедневно использовать аффирмации;
  • стараться меньше нервничать, избегать стресса.

Нормализовать душевное состояние можно при помощи расслабляющего массажа, сауны, занятий плаваньем или другим видом спорта. Во время депрессии нужно как можно больше двигаться. В процессе физической активности повышается выработка эндорфинов. Их недостаток приводит к угнетённому состоянию.

Распознать депрессивное расстройство возможно по ряду признаков:

  1. Женщина выглядит неудовлетворенной, подавленной. Часто уже с утра ощущает усталость.
  2. Пропадает интерес к жизни. Хобби, увлечения, общение, работа перестают приносить удовольствие. Женщина предпочитает оставаться в одиночестве, меньше времени и сил уделяет прежде важным сферам жизни.
  3. Занижается самооценка, пропадает вера в себя. Характерны пессимизм, негативное отношение к происходящему.
  4. Нарушается сон, возникают бессонница, сложности с засыпанием. По утрам бывает сложно проснуться. Снижаются или полностью пропадают аппетит, либидо. Могут появиться вредные привычки: употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, курение.

После сорока лет характерны не только психологические, но и соматические проявления:

  • усталость, подавленность (тоска чередуется с чрезмерным возбуждением, состоянием эйфории);
  • плаксивость, обидчивость, мнительность;
  • самокритика, самобичевание;
  • чувство безнадежности, неспособность увидеть перспективы в будущем;
  • постоянная беспричинная тревога, напряжение;
  • раздражительность, склонность к конфликтам, агрессии;
  • потеря интереса к прежней деятельности;
  • отсутствие аппетита, переход на специфическое питание;
  • неспособность сосредоточиться, сконцентрироваться на задаче;
  • появление суицидальных мыслей, попытки самоубийства.

Депрессия у женщин после сорока проявляет себя различными психическими и соматическими признаками, которые без лечения усугубляются и оказывают негативное влияние на образ жизни человека.

Основными симптомами депрессии у женщин после 40 лет считаются такие факторы.

Такое состояние возникает на фоне гормональной перестройки, когда женщина не понимает, почему настроение постоянно меняется от печали, до радости и счастья. В этот период необходимо контролировать самочувствие, а при необходимости обратиться к психотерапевту.

Перестройка организма происходит не только на клеточном уровне, но и в эмоциональном плане. Каждая женщина эмоциональна и встречается с депрессиями в тот или иной промежуток жизни.

Важно не впадать в отчаяние, а проанализировать ситуацию и взять себя в руки.

По мнению психологов, самоосуждение среди женщин после 40 лет встречается довольно часто, в отличии от мужчин. В этот период важно, чтобы рядом находился близкий человек, способный поддержать и посоветовать что-то.

Чувство безнадежности чаще возникает в результате неоднократно пережитых неудач. Это приводит женщину в состояние отчаяния и печали. Основными признаками подобного состояния являются потеря веры в собственные силы, ведущая к апатии, вялость и безразличие. Врачи обращают внимание, что вследствие этого ухудшается способность анализировать происходящие события и планировать их, что в конечном итоге может привести к ощущению беспомощности.

Ощущение тревожности без причин является следствием постоянной усталости и хронических стрессов. Длительное состояние иррациональной тревоги приводит к тяжелым расстройствам.

В современной психологии под агрессивным поведением понимается специфическая форма разрушающих действий со стороны человека. Подобное поведение вызвано психическими патологиями и депрессивными настроениями.

У человека наблюдается потеря заинтересованности к жизни и ее деятельности, индивид замыкается в себе, неохотно общается с близкими родственниками или друзьями.

Депрессия симптомы у женщин после сорока

Уход в себя опасен тем, что больному не будет оказана своевременная помощь, а это грозит серьезными последствиями.

Любые нарушения сложившегося отношения к приему пищи – снижение, увеличение или полное отсутствие чувства аппетита – это яркий симптом неблагополучного состояния организма. Выяснить причину возникшей патологии аппетита и помочь в восстановлении нормальных функций может только квалифицированный специалист, это может быть психотерапевт или диетолог.

При возникновении чувств рассеянности и забывчивости, плохой самоорганизованности необходимо больше бывать на свежем воздухе и сбалансировать питание.

Чувство усталости влияет на качество жизни. Для преодоления этого симптома необходимо нормализировать рацион питания, заняться здоровьем.

Нарушения сна, выражающиеся бессонницей либо чрезмерной сонливостью, проявляются как симптом депрессии у женщин после 40 лет довольно часто. Необходимо нормализовать режим бодрствования и сна.

Депрессия симптомы у женщин после сорока

Возникновение суицидальных мыслей, которые становятся формой мышления человека с ложными идеями, пытающимися взять власть над больным.

Депрессия. Симптомы у женщин после сорока лет. Виды и признаки женской депрессии

Психогенные и болевые симптомы депрессии у женщин после 40 лет проявляются психогенным болевым синдромом.

Эмоциональные симптомы депрессии у женщин после сорока

Физические расстройства у женщин после сорока

Уныние и плохое настроение Ощущение дискомфорта, напряжения, ноющих болей в молочных железах
Чувство безысходности и апатии Цефалгии (головные боли) сдавливающего, ноющего, сжимающего характера
Раздражительность и неудовлетворенность Мышечные и суставные боли
Плохой сон Тахикардия, дискомфортные ощущения в области сердца
Постоянное ощущение усталости Частые «скачки» артериального давления
Навязчивые мысли о смерти Диспепсические расстройства
Нежелание заниматься любыми делами и профессиональной деятельностью Появление отечности лица, ног, кистей
Гнев Усиление потливости
Раздражение и неприязнь к окружающим Чувство зуда на коже

Весенняя депрессия является сезонным расстройством, причины которого могут быть различными. Наукой выдвигаются предположения, что причиной данного вида депрессии служит увеличение светлого времени суток, что вызывает изменение степени серотонина и мелатонина, а также половых гормонов.

Скрытая депрессия. Маскированное депрессивное состояние

Скрытой депрессией называется состояние, при котором основными симптомами являются заболевания внутренних органов: боль в сердце, боль в животе, повышенное артериальное давление, наличие кожного зуда. Эти симптомы плавно меняют один другого, из-за чего врачу трудно установить четкий диагноз.

Депрессия. Симптомы у женщин после сорока лет. Виды и признаки женской депрессии

Депрессивное состояние на фоне указанных признаков остается незаметным. Важно помнить, что подобное состояние, как правило, является результатом позднего обращения к специалисту. Поэтому нельзя откладывать поход к психотерапевту во избежание нежелательных последствий для организма.

Симптомы скрытой депрессии:

  • постоянное плохое самочувствие и настроение;
  • эмоциональное напряжение, плаксивость, обидчивость;
  • чувство собственной неполноценности;
  • снижение аппетита;
  • усталость и прерывистый сон.

Скрытая депрессия часто протекает в легкой форме, поэтому специальных медикаментов для ее устранения не назначают. Лечение скрытой депрессии, как правило, проводится с применением антидепрессантов, улучшения рациона питания и увеличение время для  отдыха.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector