Бутадион мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают как в России, так и за рубежом. Расфасован он в герметичные алюминиевые тубы по 20 грамм, которые вложены в картонную упаковку. Также в ней находится подробная инструкция к мази «Бутадион».

Основным действующим компонентом является фенилбутазан. Это белая кристаллическая субстанция с легким желтоватым оттенком. Это вещество растворяется в кислотных растворах и воде. В состав мази входят дополнительные ингредиенты:

  • Глицерол.
  • Диоксид кремния.
  • Пропиленгликоль.
  • Карбоксиметилцеллюлоза.
  • Очищенная вода.
  • Полисорбат.
  • Жидкий парафин.
  • Метилпарагидроксибензоат.

Благодаря дополнительным компонентам нестероидный противовоспалительный препарат равномерно распределяется в суставных структурах и коже. Терапевтическое действие наступает непосредственно после его нанесения и сохраняется на протяжении нескольких часов.

Производителем медикамент выпускается в нескольких фармакологических формах:

  1. Таблетки «Бутадион» с дозировкой 0,15 г. Каждая упаковка может содержать в себе 10 или 20 таблеток.
  2. Таблетированная форма (для детей) с дозировкой 0,03 и 0,05 г. Каждая упаковка вмещает в себя 10 таблеток.
  3. Мазевая форма. Дозировка препарата составляет 5%. Фасуется в алюминиевые тубы, каждая из которых содержит 20 грамм мази.

    бутадион аналоги таблетки

Таблетки 0,15г № 10 или 20 в упаковке.

Таблетки для детей 0,03 г и 0,05 г № 10.

Мазь 5 % 20 г в алюминиевой тубе.

Механизм действия

Препарат относится к категории нестероидных противовоспалительных средств. Бутадион помогает справляться с воспалением, купирует боль и снижает повышенную температуру. Активность вещества направлена на подавление циклооксигеназ. Это приводит к торможению выработки простагландинов. Вещество стимулирует обратное усвоение воды и солей почками.

Бутадион устраняет боль и отеки при воспалениях. Терапевтический эффект проявляется в снижении болевого синдрома в спокойном состоянии и во время движения, нормализует активность суставов.

Действие бутадиона

Фармакологическое действие

Клиническая активность основывается на фармакологических свойствах фенилбутазона. Нестероидный противовоспалительный препарат отличается болеутоляющим и противовоспалительным действием. Ингибирует активность циклооксигеназ не избирательно, сдерживает синтез простагландинов, которые отвечают за появление воспаления суставов.

Также мазь имеет такое воздействие:

  • Снижает интенсивность отеков, которые сдавливают чувствительные нервные окончания.
  • Расслабляет спазмы в скелетной мускулатуре.
  • Предупреждает миграцию лейкоцитов и макрофагов в очаги воспаления.

После ее нанесения существенно увеличивается объем движений в пораженном суставе, а в больном месте исчезают покраснение и отечность.

Благодаря препарату в сочленениях устраняются щелчки и хруст, которые характерны для дегенеративных аномалий. При купировании воспалительных процессов ускоряется кровообращение, клетки начинают лучше снабжаться микроэлементами и полезными веществами.

Очень часто мазь используют в травматологии по причине многопланового терапевтического воздействия на организм. Этот лечебный препарат может сразу устранять признаки поражения поверхности кожи и суставов. Мазь активизирует восстановление почти всех соединительнотканных структур.

Противовоспалительное, анальгезирующее.

Фармакокинетические свойства

При нанесении мази в системный кровоток попадает не больше 5 % активного вещества. Фенилбутазон перерабатывается печенью и выделяется через почки. Четвертая часть метаболитов покидает организм через кишечник. Выведение из крови занимает длительный период времени – около 70 часов. У людей преклонного возраста этот параметр еще выше – 105 часов.

При употреблении таблеток наблюдается высокая степень усвоения. Биодоступность находится на уровне 87-90 %. Предельное содержание лекарства в крови достигается спустя 1-2 часа. Из крови средство проникает в ткани и органы, попадает в суставные полости и преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Средство перерабатывается в печени. На полувыведение вещества тратится от 19 до 24 часов. Лекарство покидает организм через почки и органы пищеварения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Нестероидный противовоспалительный пpeпapaт, обладающий противовоспалительным,анальгезирующими жаропонижающимдействием. Действие Фенилбутазона связано с подавлением активности циклооксигеназ, вследствие чего тормозится синтез простагландинов. Усиливает обратное всасывание воды и солей в канальцах почек.

Бутадион устраняет болевой синдром и уменьшает отечность при воспалительном процессе. Лечебный эффект выражается в уменьшении боли в покое и при движении, восстановлении подвижности суставов или увеличении объема движений в них. Противовоспалительное действие Бутадиона превосходит аналогичное действие Амидопирина. При подагре кроме этих эффектов наблюдается увеличение в 2 раза выделения уратов с мочой, а также снижение их уровня в крови.

Бутадион мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Бутадион оказывает действие при тромбофлебитах (геморроидальных вен и послеоперационных). Это выражается в уменьшении боли и воспаления.

Фармакокинетика

При аппликации мази абсорбция не более 5%. Фенилбутазон метаболизируется в печени и выделяется в виде метаболитов почками и 1/4 часть через кишечник. Выведение из плазмы крови длительное — 70 ч, у пожилых лиц 105 ч.

При приеме таблеток абсорбция высокая и биодоступность составляет 87-90%. Максимальная концентрация препарата в крови через 1-2 ч. Из крови переходит в органы и ткани, проникает в полости суставов и через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизируется в печени. Период полувыведения 19-24 ч. Выводится почками и через ЖКТ.

Использование препарата

Инструкция по применению бутадиона отличается в зависимости от медикаментозной формы.

Бутадион мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

Средство подходит для локального применения. Взрослым и детям после 14 лет нужно наносить лекарство тонким слоем. На кожу над воспаленным очагом следует выдавить 2-3 см средства. Делать это рекомендуется 2-3 раза в день. Втирать мазь бутадион не рекомендуется.

Курс терапии – 7-10 суток. Через 10 дней необходима повторная консультация врача. Пожилым пациентам корректировать дозировку не следует.

Таблетки

Внутрь нужно принимать по 150-300 мг средства. Это необходимо делать 3-4 раза в день. Когда наступит клиническое улучшение, дозировку постепенно уменьшают.

При использовании таблетированной формы медикамента взрослым пациентам следует использовать 200 мг препарата на один прием. При этом суточная дозировка может достигать 600 мг. Продолжительность терапии определяется врачом с учетом тяжести патологии. Если в день пациент с несахарным диабетом принимает от 400 мг «Бутадиона», может отмечаться уменьшение количества мочи.

Детям с 12 лет показано трехкратное использование в сутки 75 мг препарата. Снизить раздражающее воздействие активного компонента на слизистые желудка можно путем приема молока.

Если использование «Бутадиона» осуществляется с целью терапии заболеваний суставов, его эффект может быть увеличен путем параллельного использования преднизолона (вводить его следует внутривенно, капельно).

Передозировка

Мазь практически не усваивается организмом, потому при ее применении риск передозировки минимален. При случайном попадании средства в организм возникают системные реакции.

Нарушение дозировки таблеток сопровождается головокружениями, падением давления, головными болями. У человека возникает цианоз губ и пальцев, нередко наблюдается нарушение сознания.

Бутадион мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, состав, аналоги и отзывы

У детей избыточное количество вещества может провоцировать болевые ощущения в животе, тошноту и рвоту. Также нередко возникают геморрагии, миоклонические судороги. Чтобы справиться с симптомами передозировки, нужно промыть желудок. Также врач выписывает сорбенты, антацидные вещества и ингибиторы протонной помпы.

Согласно инструкции по применению Бутадион используется только по назначению врача. Ревматолог, ортопед, вертебролог или травматолог определяет индивидуальные дозы и длительность терапевтического курса. Препарат назначается для лечения болезней, клинически проявляющихся симптоматикой слабой и средней выраженности.

Для устранения острого болевого синдрома необходимо использование средств для парентерального введения. Нарушение целостности кожных покровов требует дополнительного применения антисептиков и стимуляторов регенерации. Бутадион предназначен только для симптоматического лечения.

Бутадионовую мазь используется в терапии воспалительных суставных патологий. Это ревматоидные, реактивные, инфекционные, подагрические, псориатические артриты. Препарат также устраняет все симптомы дегенеративно-дистрофических заболеваний: гонартроза, спондилоартроза, коксартроза.

Показаниями к применению нестероидного противовоспалительного средства становятся:

  • тромбофлебиты, заболевания вен (в качестве анальгетика);
  • укусы и ужаливания неядовитыми насекомыми;
  • люмбаго, ишиас;
  • артралгии, миалгии;
  • шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеохондроз;
  • тендинит, тендовагинит;
  • полиартрит;
  • термические, химические, лучевые ожоги 1 и 2 степени;
  • импиджмент-синдром;
  • латеральный и медиальный эпикондилит;
  • синовит, бурсит;
  • дерматиты, не сопровождающиеся инфицированием и нагноением тканей.

Мазь включается в терапевтические схемы при диагностировании различного вида травм: вывихов, переломов, подвывихов. Бутадион стимулирует регенерацию тканей при растяжениях и разрывах сухожилий, связок, мышц.

Мазь нельзя применять детям до 14 лет, а также людям с непереносимостью любых НПВС. Ее не назначают при наличии в анамнезе аллергического ринита, крапивницы, бронхоспазмов. Использование препарата запрещено при гиперчувствительности к его ингредиентам, нарушениях целостности кожи в местах нанесения.

Бутадион показания к применению

Крем Бутадион применяется от 2-3 раз в сутки. Он наносится тонким слоем на область боли и воспаления, а затем слегка втирается. Средняя разовая доза составляет 2 см полоски средства, выдавленного из тубы. Длительность терапевтического курса — 10-14 дней. Если выраженность симптоматики не снижается спустя 2-3 дня, следует обратиться врачу для уточнения диагноза.

Допускается нанесение мази под воздухопроницаемые повязки. Это усилит и пролонгирует лечебное действие препарата. Но категорически запрещено его использование под окклюзионные повязки.

Нарушение режима дозирования может привести формированию генерализованной кожной сыпи. Отмечены случаи развития аллергических реакций по типу крапивницы. Для них характерно покраснение и отекание кожи, появление зуда и болезненных ощущений. Применение мази Бутадион иногда становится причиной фотосенсибилизации, бронхоспазма, ангионевротического отека.

Препарат не назначают в период лактации. Если есть острая необходимость в его применении, грудное вскармливание прекращают. Во время вынашивания ребенка НПВС возможно использовать во втором триместре. Принимает решение о лечение Бутадионом при беременности и лактации только врач.

Мазь «Бутадион» назначается в индивидуальной дозировке. Точное количество мази за один акт нанесения не нормируется. Доза зависит от величины пораженного участка.

Для взрослых пациентов лекарственное средство на поверхность кожи наносится так: нужно выдавить полоску длиной 1-2 см и намазать слоем толщиной 1 мм. Спустя 2 минуты образуется пленка. Противовоспалительный препарат начнет оказывать обезболивающее действие. Когда подобный эффект проявится, мазь надо хорошо втереть в больную область. Такую процедуру следует повторять 3 раза в день. Наибольшая продолжительность курса – 10 дней.

Мазь «Бутадион» допускается наносить под воздухопроницаемые повязки. В результате лечебное действие состава усилится и продлится намного дольше. Ни в коем случае нельзя ее использовать под окклюзионные повязки, которые обеспечивают герметичную изоляцию поврежденного участка.

«Бутадион» не рекомендуется к применению в педиатрии. Противопоказано использовать данное лекарственное средство детям до 14-летнего возраста.

Препарат в форме мази может спровоцировать местные реакции, включая покраснение, зуд, экзему, шелушение, отек. К побочным реакциям относятся папулы и везикулы. Чаще развивается аллергия, диагностируется отек Квинке. Лекарство в форме таблеток может спровоцировать системные реакции:

  • диспепсия;
  • боль в области живота;
  • рвота с тошнотой;
  • изжога;
  • диарея;
  • стоматит афтозной формы;
  • кровотечение;
  • высокое давление;
  • шум в ушах;
  • анемия.

Передозировка таблетками проявляется цианозом губ и пальцев, головокружением, мигренью, низким давлением. У детей передозировка сопровождается болью в животе, миоклоническими судорогами, геморрагией, тошнотой, рвотой. Терапия начинается с промывания желудка. Пациенту выписывают антациды, сорбенты.

Мазь Бутадион, инструкция по применению

Бутадион мазь

Применяется наружно на неповрежденной коже.

Взрослые и дети с 14 лет: полоска 2-3 см наносится тонким слоем, без интенсивного втирания 2-3 раза в день. Не следует накладывать плотную повязку. Лечение продолжается 7-10 дней, после чего необходимо проконсультироваться с врачом.

Для пожилых пациентов специального режима применения нет. При покраснении кожи или зуде в месте применения препарата лечение необходимо прекратить.

Таблетки Бутадион, инструкция по применению

Внутрь после еды по 150 мг 3-4 раза в сутки. Высшая разовая доза 200 мг, суточная — 600 мг. Длительность терапии зависит от тяжести состояния. Доза Бутадиона 400–600 мг в сутки снижает количество мочи при несахарном диабете.

Детям, начиная с 12 лет, назначают по 75 мг 3 раза. Раздражающее действие препарата на слизистую желудка можно уменьшить приемом молока.

При заболеваниях суставов эффект усиливается при сочетании с преднизолоном(капельные внутривенные введения).

Для чего мазь и таблетки Бутадион применяются одновременно? Такое сочетанное применение позволяет достичь большего эффекта. При этом обязательно нужно учитывать максимальную СД.

При применении мази отмечается низкая абсорбция препарата, поэтому передозировка невозможна. При проглатывании мази (более 20 г) появляются системные реакции.

Бутадион противопоказания

Передозировка таблеток проявляется цианозом пальцев и губ,головокружением, головной болью, снижением АД, помутнением сознания.

Симптомы передозировки у детей: боли в животе, миоклонические судороги, геморрагии, тошнота, рвота. Лечение начинают с промывания желудка, назначаются сорбенты, антациды, ингибиторы протонной помпы.

Побочные эффекты

Бутадион в форме мази провоцирует местные признаки. Они проявляются в виде ощущения зуда, экземы, шелушения. Также у человека могут появляться везикулы и папулы, отеки, симптомы фотосенсибилизации.

Нередко возникает аллергия. Она может проявляться в форме крапивницы, ангионевротического отека, спазма бронхов.

Таблетированная форма бутадиона приводит к возникновению системных реакций. Они могут проявляться в следующем:

  • Тошнота и рвота;
  • Болевые ощущения в животе, диспепсические явления;
  • Нарушения стула, изжога;
  • Язвенное поражение слизистых покровов пищеварительных органов – возникает при продолжительном использовании в значительном объеме;
  • Афтозный стоматит;
  • Различные формы кровотечений;
  • Патологии печени;
  • Увеличение параметров артериального давления;
  • Депрессивное состояние, головокружение, возбужденность, головные боли, повышенная сонливость;
  • Изменение состава крови;
  • Шум в ушах.
Бутадион побочные эффекты

Особые указания

Лечение должно проводиться под контролем периферической крови и мочи. Пациентам с гипертонической болезнью и ХСН необходимо ограничивать прием поваренной соли. При совместном использовании с прочими НПВП необходима консультация лечащего врача и учет максимальной суточной дозы.

Не допускать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки. Мазь не использовать при лечении тромбофлебита глубоких вен. Для профилактики фотосенсибилизации при применении мази нужно защищать кожу от солнечных лучей.

Бутадион особые указания

Меры предосторожности и особенности применения зависят от медикаментозной формы. При использовании мази нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наносить состав исключительно на здоровые участки кожи без повреждения. После использования препарата не рекомендуется применять окклюзионную повязку;
  2. При появлении на коже покраснения нужно отменить лекарство;
  3. Важно избегать попадания средства на слизистые покровы и в глаза;
  4. Не рекомендуется применять бутадион для борьбы с тромбофлебитом глубоких вен;
  5. Во время терапии следует избегать воздействия прямых лучей солнца. Это поможет предотвратить появление фотосенсибилизации.

При использовании таблетированной формы препарата нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Если во время лечения необходимо исследовать 17-кетостероиды, за 2 дня до диагностики препарат нужно отменить;
  • Во время лечения следует контролировать состояние почек и печени. Также необходимо исследовать состав периферической крови;
  • В период терапии нужно отказаться от опасных видов деятельности, который нуждаются в повышенном внимании и высокой скорости психомоторных реакций.

Водителям и людям, работающим с механизмами применение данного средства противопоказано, так как действующее вещество снижает концентрацию внимания и скорость реакции.

С осторожностью следует применять средство пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, отеками, сахарным диабетом, гипертонией, воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями крови.

При длительной терапии необходимо контролировать состояние печени, почек и крови.

Нежелательно использовать препарат при тромбофлебите глубоких вен.

Во время беременности и грудного вскармливания препарат назначается в крайних случаях только лечащим врачом. Важно учитывать соотношение пользы для матери и вреда для ребенка. В некоторых случаях прекращают кормление грудью на период употребления средства.

Пожилым людям не требуется корректировка дозы, но назначение должно производиться только врачом. При наличии хронических заболеваний обязателен контроль состояния человека во время лечения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector