Болезнь осгуда шлаттера у подростков

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины развития

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Общие сведения

Болезнь Шляттера была описана в 1906 году Осгудом-Шляттером, имя которого она и носит. Другое название заболевания, которое также применяется в клинической ортопедии и травматологии, отражает суть происходящих при болезни Шляттера процессов и звучит как «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». Из этого названия видно, что болезнь Шляттера, как болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, относится к группе остеохондропатий — заболеваний невоспалительного генеза, сопровождающихся некрозом костной ткани.

Болезнь Шляттера наблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков. Заболевание может протекать с поражением лишь одной конечности, но достаточно часто встречается болезнь Шляттера с патологическим процессом в обеих ногах.

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера и физическая активность

Первый вопрос, задаваемый родителями лечащему врачу – можно ли заниматься спортом при заболевании Шляттера. Высокие спортивные нагрузки на коленный сустав негативно влияют на его заживление, поэтому в острый период чрезмерная активность противопоказана. Рекомендуется заменить такие занятия как футбол или волейбол на плавание или велоспорт.

Берут ли в армию с болезней Шляттера – данное заболевание не является освобождением от воинской службы. Обычно к 18 годам остеохондропатия уже не проявляет себя. Если юноша всё ещё страдает от болезни Шляттера, ему предоставляется отсрочка для лечения.

Болезнь Шляттера – не приговор. При своевременной диагностике и адекватном лечении возможно полное выздоровление и восстановление двигательной активности поврежденного сочленения.

Рецепты народного врачевания

В качестве дополнительного лечения в домашних условиях, после согласования с доктором, можно применять методики альтернативной медицины:

  • Для компресса очень хорошо подойдёт настой из сухих корневищ окопника и чернокорня. Для приготовления настоя берется по 5 ложек каждого ингредиента, после чего они заливаются кипятком, и настаивается 10-12 часов. Повязка с компрессом должна находиться на колене не более 8 часов.
  • Снять болевые ощущения поможет пихтовое масло, если его использовать утром и вечером.
  • Использование масла из семян подсолнечника или оливковое также для компресса допускается.

Прогноз при болезни Шляттера

У большинства пациентов, которые перенесли болезнь Шляттера, шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости сохраняется, не причиняет абсолютно никакого дискомфорта и сохраняет функцию коленного сустава.

Однако в некоторых случаях наблюдаются осложнения, при которых надколенник смещается немного вверх и деформируется, также может развиться остеоартроз коленного сустава, в результате чего во время опирания на согнутое колено постоянно будет ощущаться боль.

Некоторые пациенты после курса лечения жалуются на ломоту и боли ноющего характера, возникающие в колене при смене погоды.

У большинства перенесших болезнь Шляттера сохраняется шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости, не причиняющее болей и не нарушающее функции сустава. Однако могут наблюдаться и осложнения: смешение надколенника вверх, деформации и остеоартроз коленного сустава, ведущие к постоянно возникающему при опоре на согнутое колено болевому синдрому.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • припухлость и отек большеберцовой бугристости;
  • местная гиперемия (покраснение, связанное с усиленным притоком крови);
  • локальная гипертермия (кожа над очагом горячая на ощупь);
  • выбухание хряща, различимое визуально;
  • болезненность при пальпации колена;
  • болезненность при ходьбе, в момент сгибания пораженной конечности и выноса ее вперед.

Рентгенологические признаки патологии неявные и неспецифические. Диагностика затруднена наличием большого количества вариантов оссификации апофиза, которая может протекать по-разному даже на конечностях одного человека.

Болезнь Шляттера у подростков диагностируется на основании комплекса исследований: рентген, лабораторные анализы, анамнез, клинические проявления и жалобы.

Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография. Послойные снимки позволяют с высокой степенью достоверности выявить изменения, соответствующие болезни Осгуда. Методика является дорогостоящей, поэтому ее назначение всем пациентам не представляется возможным.

Критерий Хондромаляция надколенника Болезнь Осгуда-Шлаттера
Возраст начала заболевания Подростковый или ранний юношеский Подростковый, чаще встречается при атлетическом телосложении
Соотношение полов Более распространено среди девочек Более распространено среди мальчиков
Жалобы Постепенно нарастающая боль в области колена. Больному трудно подниматься по лестнице, он вынужден сидеть с вытянутыми ногами. Боль, локализуется в области бугристости большой берцовой кости и усиливается при нагрузке.
Объективные данные При надавливании, ярко выраженная боль в области надколенника. Ощущение слабости четырехглавой мышцы бедра. Блокада сустава. Боль и припухлость в месте соединения сухожилия четырехглавой мышцы с бедром.
Рентгенография суставов На рентгенограмме видны отек мягких тканей, утолщение хряща, покрывающего бугристость спереди, фрагментация бугристости.

Осложнения

Неприятные последствия сохраняются только при неправильном или недостаточном лечении. Больного могут беспокоить болезненные ощущения, которые будут появляться после любой физической нагрузки. Может остаться шишка на коленной чашечке.

Тяжелые осложнения возникают редко:

  • кровоизлияние;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • некроз бугристости большеберцовой кости;
  • остеоартроз или деформация коленного сустава;
  • смещение надколенника вверх.

При таких патологиях нарушается функционирование коленного сустава, ограничивается подвижность.

Болезнь Осгуда-Шлаттера редко приводит к развитию осложнений. В некоторых случаях в области колена может оставаться локальная припухлость или хроническая боль. Как правило, они возникают после физических нагрузок и хорошо поддаются терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами.

После проведенного лечения в области голени может сохраняться костный нарост. Обычно он никак не влияет на подвижность колена и не причиняет дискомфорта в повседневной жизни или во время спортивных тренировок.

При тяжелом течении болезни Осгуда-Шлаттера костный нарост может спровоцировать смещение и деформацию надколенника. У таких больных после прекращения роста костей развивается остеоартроз и при попытках встать на колено будут ощущаться постоянные боли. У некоторых пациентов на фоне таких изменений боль возникает только при смене погоды.

В самых тяжелых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера приводит к выраженному разрушению кости, которое невозможно остановить при помощи консервативных методик. В таких случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, направленного на удаление всего пораженного деструктивным процессом участка сустава. «Мертвые» части суставных структур в таких случаях заменяются трансплантатами.

Предрасполагающие факторы

Как уже было сказано, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается преимущественно у детей и подростков. Намного чаще патология наблюдается у детей, которые активно занимаются спортом. У мальчиков остеохондропатия встречается чаще, нежели у девочек.

Дети, которые занимаются спортом, находятся в группе риска развития болезни Осгуда-Шлаттера

Основной пик заболеваемости наблюдается у детей 11-14 лет. Заболевание достаточно распространенное и встречается примерно в 13% всех детей, которые активно занимаются спортом. Важно отметить и то, что среди этих подростков болезнь дебютирует именно после эпизода какой-то травмы, часто и вовсе не тяжелой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector