Болезнь Лайма: что это такое? Фото, симптомы, лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины возникновения

Возбудителем болезни являются бактерии из рода спирохет, точнее 5-ть видов боррелий (Borrelii).

Два из них доминируют на американских территориях, а три – на европейских и азиатских.

Эти микроорганизмы являются очень древними (они были обнаружены при исследовании генома человека, умершего в Гималаях более 5 тысяч лет назад) и очень устойчивы к внешним воздействиям (температурам, излучениям и т.п.).

klesch-v-kozhe-borrelioz

В природе многие животные являются их переносчиками, но случаи заражения человека связаны с укусами иксодовых клещей, поэтому заболеванию свойственна сезонность (май-сентябрь). Патология занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости очагово-природными инфекциями.

Возбудителем заболевания являются несколько видов боррелий – В. garinii, В. burgdorferi и В. afzelii. Это грамотрицательные спирохеты, которые растут на средах, содержащих аминокислоты, сыворотки животных, витамины.

  1. Естественными хозяевами боррелий являются грызуны, олени, птицы. При кровососании боррелии оказываются в кишечнике клеща (там происходит их размножение), а затем выделяются с фекалиями. Циркуляция возбудителя в природных очагах происходит по схеме: клещи – дикие птицы и животные – клещи.
  2. Заражение болезнью Лайма человека происходит в природных очагах боррелиоза через укус клеща. Но существует возможность инфицирования в случае попадания на кожу фекалий клеща при последующем ее расчесывании. При неправильном удалении клеща в случае его разрыва боррелии могут попасть в рану. Возможен и алиментарный путь передачи возбудителя — при употреблении сырого коровьего или козьего молока.

Заражение болезнью Лайма (боррелиозом) происходит при посещении леса, лесопарковых зон внутри городов, при удалении клещей с домашних животных.

Пик заболеваемости боррелиозом приходится на период с мая по июнь.

Известные люди с болезнью Лайма

Возбудитель клещевого боррелиоза попадет в организм со слюной клеща. С места укуса боррелии по току крови и лимфы попадают во внутренние органы, лимфоузлы, суставы. Реализуется распространения возбудителя по нервным проводящим путям с вовлечением в патологический процесс оболочек головного мозга.

По мере прогрессирования болезни расширяется набор антител к антигенам боррелии, что приводит к длительной выработке IgM и IgG. Увеличивается доля циркулирующих иммунных комплексов. Данные комплексы формируются в пораженных тканях и активируют факторы воспаления. Для заболевания характерно формирование лимфоплазматических инфильтратов в лимфатических узлах, коже, подкожной клетчатке, селезенке, головном мозге, периферических ганглиях.

Инфекция имеет широкое распространение в Северном полушарии нашей планеты. Редкие случаи болезни зафиксированы с 1985 года и в России (в уральских, западно-сибирских и дальневосточных регионах).

В США же патология зафиксирована в 25-ти штатах.

Многие известные американцы и канадцы переболели инфекцией или страдают ей в хронической форме:

  • Так канадская певица Аврил Лавин больше года провела в больницах с тяжелыми симптомами клещевого боррелиоза. Девушка с трудом разговаривала и двигалась, родственникам приходилось за ней ухаживать. В настоящее время угроза жизни миновала, но проявления инфекции постоянно беспокоят поп-диву.
  • Еще известная звезда американских сериалов Эшли Олсен с 2012 года начала испытывать симптомы болезни Лайма, течение инфекции у 28-летней девушки носит прогрессирующий характер, поэтому она находится под постоянным наблюдением врачей.
  • А успешная фотомодель Белла Хадид заразилась клещевым боррелиозом в 2015 году, несмотря на выраженную симптоматику болезни девушка продолжает свою карьеру, хотя каждый день ей приходиться делать капельницы и принимать медикаменты. Примечательно, что болезнью Лайма также страдают ее мать и брат. Старшая же сестра – Джиджи абсолютно здорова и более популярна в Америке.
  • Известно, что болезнь поражала выдающихся звезд Голливуда. Например, Ричарда Гира и Алека Болдуина. Первый перенес ее в легкой форме и его здоровье не пострадало, второй болел тяжело, поэтому постоянно испытывает панический страх перед укусами кровососущих насекомых.

Классификация

В клиническом течении болезни Лайма различают ранний период (I-II стадии) и поздний период (III стадия):

  • I – стадия локальной инфекции (эритемная и безэритемная формы)
  • II – стадия диссеминации (варианты течения – лихорадочный, невритический, менингеальный, кардиальный, смешанный)
  • III – стадия персистенции (хронический Лайм-артрит, хронический атрофический акродерматит и др.).

По степени выраженности патологических реакций болезнь Лайма может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

Лечение

Терапия этой инфекции включает ряд мероприятий:

  • прием антибиотиков для полной эррадикации бактерий (Тетрациклина, Амоксициллина, Доксициклина, Пенициллина, Цефтриаксона);penitsillin
  • использование противовоспалительных нестероидных средств (Индометацина, Диклофенака, Пироксикама, Мелоксикама, Ибупрофена, Кетопрофена и аналогов) для купирования проявлений артрита;meloksikam
  • уменьшение интоксикации (внутрикапельное введение растворов Натрия Хлорида, Реополиглюкина);reopoliglyukin
  • прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Тавегила, Кларитина) с целью нивелировать отечность и гиперемию кожных покровов;tavegil-suprastin
  • нормализация деятельности сердца и легких с применением Аспарама, Рибоксина, Эуфиллина и других средств.riboksin

Симптоматическое лечение при болезни Лайма требует употребления обезболивающих, жаропонижающих и седативных препаратов.

Физиотерапия (ультразвук, электрофорез, магнитное излучение и др.) и прием витаминов эффективны в период выздоровления и восстановления.

При обнаружении характерных симптомов болезни Лайма проводится комплексное лечение в стационаре инфекционной больницы.

Болезнь Лайма: что это такое? Фото, симптомы, лечение

При I стадии показана антибактериальная терапия в течение 2-3 недель:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут
  • Амоксициллин по 500 мг 3 р/сут (детям 25-100 мг/кг/сут) внутрь
  • Антибиотик резерва — цефтриаксон по 2,0 г в/м 1 р/сут

На фоне антибактериальной терапии возможно развитие реакции Яриша-Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В этом случае антибиотики на короткое время отменяют, а затем прием возобновляют в меньшей дозе.

При II стадии болезни Лайма нтибактериальная терапия назначается в течение 3-4 недель:

  • При отсутствии изменений в спинномозговой жидкости показаны доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь
  • При наличии изменений в спинномозговой жидкости — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в

При III стадии используется:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь в течение 4 нед
  • При отсутствии эффекта — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в в течение 2-3 недель.

Раннее начало лечения, как правило, приводит к полному выздоровлению человека. Хронические стадии могут привести к инвалидизации и смерти (необратимые изменения нервной и сердечно-сосудистых систем). После окончания лечения вне зависимости от его эффективности человек находится на учете у инфекциониста и узких специалистов.

Последствия

Болезнь Лайма опасная инфекция, которая часто осложняется:

  • неврологической симптоматикой: полиневропатиями, энцефалопатиями, нарушениями глотания, двигательной активности, поражениями слуха, зрения, памяти, восприятия, мышления;
  • дистрофическими и атрофическими изменениями дермы: лимфаденозом, дерматитом, склеродермией;
  • сердечными патологиями: миокардитом, перикардитом, аритмиями;
  • астеновегетативным синдромом (слабостью, постоянной усталостью, потерей работоспособности)

Прогноз при Лайм-боррелиозе серьезный и чем раньше начато лечение, тем меньше риск возникновения осложнений.

Хронические симптомы

Если болезнь лечится неэффективно или не лечится вообще, то может развиться хроническая форма заболевания. Эта стадия характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов, но в некоторых случаях болезнь имеет непрерывно рецидивирующий характер. Наиболее встречающийся синдром — артрит, который рецидивировал в течение нескольких лет и приобрёл посредством разрушения костей и хрящей хроническое течение.

Среди поражений кожи встречается доброкачественная лимфоцитома, имеющая вид плотного, отёчного, малинового цвета узелка (инфильтрат) и вызывающая болезненные ощущения при пальпации. Типичный синдром — атрофический акродерматит, вызывающий атрофирование кожи.

Диагностика болезни Лайма

Решающую роль для диагностики болезни Лайма имеет тщательный сбор анамнеза. Важно не упустить факты, свидетельствующие о возможности заражения клещевым боррелиозом (загородные прогулки, туристические поездки и т.д.). Также специалисты обращают внимание на наличие первичных признаков заболевания: кожной эритемы и явлений общей интоксикации.

Следует провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как: энцефалит, ревматоидный артрит, дерматиты различного генеза, неврит, ревматизм, болезнь Рейтера и другими, имеющими схожую симптоматику. У пациентов, страдающих сифилисом и различными аутоиммунными заболеваниями (инфекционный мононуклеоз или ревматизм), серологические реакции бывают ложноположительными, что требует дополнительного подтверждения диагноза.

’Смотреть

Профилактика

При посещении лесной местности (парковой зоны) общая профилактика сводится к использованию репеллентов, ношению одежды, максимально закрывающей тело. В случае укуса клещом, следует незамедлительно обратиться в поликлинику, где его правильно извлекут, осмотрят место укуса и обеспечат дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья.

Если человек часто находится на собственном дачном участке, будет не лишним произвести акарицидные мероприятия. После прогулок с собакой, следует тщательно осмотреть питомца на предмет наличия клеща на теле.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector