Боль в солнечном сплетении при нажатии

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Тревожный сигнал: боль в солнечном сплетении

Солнечное сплетение – это крупнейшее в теле человека сосредоточение нервных отростков и узлов, расходящихся во все стороны подобно лучам солнца. Оно расположено на границе между верхней частью живота и грудной клеткой. Боль в солнечном сплетении может сигнализировать о разнообразных заболеваниях, как относительно безобидных, так и смертельно опасных.

В районе данного сплетения собраны нервные окончания, непосредственно связанные со многими органами. Поэтому даже незначительная боль в этом месте может сигнализировать о патологических процессах, происходящих в любом из них.

Уязвимое место

Интересующий нас район сосредоточения нервных узлов не имеет защиты в виде костного каркаса. От воздействия извне он защищен лишь мышцами, но далеко не у всех мышечный корсет развит настолько, чтобы представлять собой весомую защиту от механического воздействия. Особенную опасность представляют собой удары в эту область, часто встречающиеся в профессиональном спорте.

Болезни, связанные с нервной системой

  • Чрезмерные нагрузки: тяжелый труд, нарушение техники и интенсивности спортивных тренировок. Приходит боль: острая, носящая жгучий или даже колющий характер. После отдыха она, в большинстве случаев, исчезает.
  • Травмирование данной области. Возникает как результат удара (типичное явление в боксе и боевых искусствах, в футболе), затягивания туловища (к примеру, ремнем). Появляется давящая, с острым характером, боль.
  • Неврит – патология, спровоцированная воспалением нервов, в главное сплетение организма. Появляется из-за малой подвижности, физических перегрузок, при некоторых инфекционных процессах в кишечнике.
  • Сходное с невритом заболевание – невралгия. Его причина – раздражение нервов, из которых состоит сплетение. Болевые симптомы проявляются ярко и резко, появляется чувство, будто это место сдавили в тиски, затрудненность при вдохе и смене позы, принимаемой телом.
  • Солярит – более серьезный и запущенный патологический процесс, протекающий в нервных узлах сплетения. Возникает, как правило, если человек не предпринимает мер по лечению предыдущих патологий.

Итак, если причиной появления боли в интересующем нас месте является патологический процесс непосредственно в сплетении, мы наблюдаем следующую картину:

  • возникает сильная боль, чувство жара (несмотря на нормальную температуру), жжение;
  • нарушается дыхание;
  • из верхней области живота болевые ощущения ощущаются в груди и могут напоминать сердечную боль;
  • тонус желудка нарушен, поэтому наблюдается пониженный аппетит, изжога и отрыжка;

Болезненность может проявляться не только в самом нервном узле. Часто она отдает в спину и в бок, под лопатку слева. Для облегчения дискомфорта человек укладывается на бок, подтягивая к животу ноги.

Если вы не имеете отношения к профессиональному спорту, не заняты изнуряющим трудом, то причины появления болей между верхней частью живота и началом груди, скорее всего, кроются в нарушении работы органов пищеварения.

Боль в солнечном сплетении при нажатии

Боли могут отдавать в солнечное сплетение при различных заболеваниях внутренних органов. Зачастую они связаны с болезнями неврологического характера. Можно говорить о неврите или невралгии, если боль:

  • сильная и схваткообразная;
  • отдает в спину и живот;
  • наблюдается после стресса, увеличения нагрузок, слишком долго сидячего положения.

Невралгия и неврит – это заболевания периферических нервов. В зависимости от локализации, различают разные типы невралгии (межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва и т.п.). При неврите характерно снижение чувствительности какой-либо части тела, и даже может развиться паралич.

Причинами неврита могут быть кишечные вирусные инфекции, ангина или бронхит, воспаления среднего уха и т.п.

Обе болезни следует лечить, проконсультировавшись с неврологом. Если не начать своевременное лечение, то может развиться и другая болезнь, такая как солярит. Это болезнь самого солнечного сплетения, которая доставляет немалый дискомфорт. Симптомы солярита следующие:

  • спазмы в солнечном сплетении;
  • повышение температуры или ощущение жара;
  • продолжительная и ноющая боль в брюшной полости и грудной клетке;
  • поносы или запоры;
  • спазматические боли в области органов мочеполовой системы.

Солярит может носить как острый характер, так и хронический. Рецидивы случаются обычно после сильных стрессов, переохлаждения, но чаще всего такое заболевание, как солярит, провоцируют различные типы инфекционных заболеваний.

Лечение назначает врач, он может выписать спазмолитические и нейроплегические препараты. Нелишним будет массаж области грудной клетки и хвойные ванны.

Органы, расположенные по соседству

Для полноты картины рассмотрим, какие органы расположены в интересующей нас области человеческого тела.

  • Желудок находится немного левее от воображаемой срединной линии организма человека. Он переходит в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. Каким заболеваниям подвержены эти органы читайте здесь.
  • Позади желудка горизонтально расположена поджелудочная железа.
  • Слева за желудком находится селезенка.
  • Правее от желудка расположились печень и желчный пузырь.

Болезненные ощущения из всех перечисленных органов могут отражаться в солнечное сплетение. Именно поэтому боли в данной месте – частый симптом, на который пациенты жалуются врачу.

  • Желудок находится немного левее от воображаемой срединной линии организма человека. Он переходит в верхний отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку. Каким заболеваниям подвержены эти органы читайте здесь.
  • Позади желудка горизонтально расположена поджелудочная железа.
  • Слева за желудком находится селезенка.
  • Правее от желудка расположились печень и желчный пузырь.

Патологические процессы в желудке

  • Гастрит. Боль может выражаться слабо и быть вполне переносимой, чаще всего она ноющая или тянущая. Если очаг воспаления расположился на дне желудка, дискомфорт проявляется практически сразу после еды чуть ниже грудины. Болевые ощущения могут дать о себе знать и на голодный желудок, если пораженное место находится вблизи двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенную болезнь отличает от гастрита колющая и острая боль, часто приходящая ночью. Целостность тканей, выстилающих изнутри стенки желудка, нарушается. Желудочный сок постепенно разъедает их, в результате образуется пораженная область – язва.
  • Если в желудке имеются опухоли, они дают о себе знать болями тянущего и давящего характера. Такие проявления беспокоят человека длительное время, периодически стихая и появляясь вновь. Потому всегда следует уделить внимание диагностике рака желудка, чтобы вовремя выявить проблему.

Патологии в двенадцатиперстной кишке

Так называется верхняя часть кишечника, промежуточная между желудком и началом тонкого кишечника.

Воспаление оболочки, выстилающей изнутри этот орган, вызывает ноющие боли, локализованные в верхней части живота под грудиной. Это заболевание называется дуоденитом.

Отличительный признак дуоденита – тянущие боли, возникающие чаще всего на голодный желудок и в ночное время. Они утихают после того, как человек поест.

При дуодените выраженная боль может появиться только при нажатии на живот в месте расположения солнечного сплетения.

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к внезапному возникновению резкой боли в центральной части подреберья. Повышается температура. Боль сопровождается тошнотой и учащенной рвотой, содержащей желчь. Развивается заболевание, называемое панкреатитом. О других признаках этого заболевания читайте в этой статье.

Нарушения в работе органов системы пищеварения, расположенных в непосредственной близости от солнечного сплетения, помимо болевых проявлений, сопровождаются дополнительными симптомами: тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносами или запорами. Прослеживается зависимость между возникновением боли и приемом пищи.

Так называется верхняя часть кишечника, промежуточная между желудком и началом тонкого кишечника.Воспаление оболочки, выстилающей изнутри этот орган, вызывает ноющие боли, локализованные в верхней части живота под грудиной. Это заболевание называется дуоденитом.

Нарушения в работе органов системы пищеварения, расположенных в непосредственной близости от солнечного сплетения, помимо болевых проявлений, сопровождаются дополнительными симптомами: тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносами или запорами. Прослеживается зависимость между возникновением боли и приемом пищи.

Воспалительные проявления в полости живота

Солнечное сплетение получает сигналы не только от органов, расположенных в непосредственной близости. Дискомфорт в этой области может свидетельствовать о воспалительных процессах, протекающих в других отделах брюшной полости, включая тонкий кишечник.

Большие скопления гельминтов, к примеру, аскарид, могут давить на внутренние органы, вызывая боль в районе подреберья.

Кишечные инфекции

Острая боль в верхней части живота сопровождается жидким стулом, у которого изменен цвет, тошнотой, высокой температурой, рвотой. Возникновение подобных симптомов – повод незамедлительно обратиться за помощью в лечении к врачу-инфекционисту.

Пищевое отравление

Симптомы этой патологии похожи на проявления кишечной инфекции. Изначально боль появляется в желудке, сопровождается тошнотой и рвотой. Затем болевой синдром переходит в подреберье, начинается диарея. Наблюдается повышение температуры.

Перитонит

Так называют воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость (брюшины). Перитонит входит в число острых состояний, известных в медицинской науке как «острый живот».

Причина такого явления – инфицирование брюшной полости, происходящее двумя путями:

  • проникновение инфекции непосредственно в брюшину. Встречается редко, в основном ее можно наблюдать у ребенка.
  • нарушение целостности (появление разрывов) в органах, расположенных в брюшной полости или в тазу. В этих случаях перитонит рассматривается не как отдельное заболевание. Он проявляется в виде осложнения в других патологиях, к примеру, при аппендиците, нарушении целостности стенки желудка при развитии язвы, у женщин – при прорыве маточной трубы.

При перитоните возникает сильная боль, которая способна вызвать болевой шок и привести к потере сознания. Дыхание человека затрудняется, становится поверхностным.

Особенный симптом данного заболевания — защитное напряжение мышц в районе живота. Это рефлекторная защитная реакция организма, возникающая практически одновременно с болью.

Боль в солнечном сплетении – что делать

Итак, вы отметили у себя болезненные ощущения в месте, где заканчивается верх живота и начинается грудь. Дискомфорт может проявляться неоднократно, в течении продолжительного времени. В отдельных случаях боль проявляет себя мучительными приступами. Отметьте, какие особенности имеет появившаяся боль.

Рекомендуем такой алгоритм действий:

  • Если появилась тупая, но вполне переносимая боль, примите спазмолитики и обезболивающие препараты. Через определенное время неприятные симптомы исчезнут. Если чувство дискомфорта в данной области появится снова, важно понять, возникает ли оно само по себе или как результат каких-то провоцирующих факторов. Не стоит откладывать посещение врача.
  • В случае появления внезапной сильной боли, локализованной в этом месте, срочно вызывайте врачей «Скорой помощи».

Возможно, болезненные ощущения в данном месте — сигнал SOS, который подает ваш организм. Не игнорируйте его, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Возможно, болезненные ощущения в данном месте — сигнал SOS, который подает ваш организм. Не игнорируйте его, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Стаж работы более 7 лет.

Боль в солнечном сплетении при нажатии

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Чревное сплетение расположено вокруг верхней части брюшной аорты под диафрагмой. Переплетенные нервные волокна группируются на уровне XII грудного позвонка, и распространяются книзу до почечных артерий. Спереди чревное сплетение граничит с поджелудочной железой. По обе стороны – с надпочечниками. В состав чревного сплетения входят симпатические и парасимпатические нервные волокна.

Они распространяются ко всем внутренним органам. Анатомическое положение точно по центру тела человека, входящие и отходящие нервные волокна дали название образованию – солнечное сплетение. В нем сосредоточен центр управления пищеварительной, эндокринной и выделительной системами. Парасимпатические нервные волокна регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Неприятные ощущения в груди могут беспокоить человека в разном возрасте. Главное – своевременно определить, какой патологический процесс характеризует такой симптом. Если возникает боль в солнечном сплетении, не стоит игнорировать этот тревожный сигнал организма, поскольку последствия могут оказаться необратимыми для здоровья.

Сильная боль в солнечном сплетении у здорового человека

Спазм диафрагмы порой возникает у мужчин и женщин, даже дети подвержены этому неприятному ощущению в брюшной полости. Не исключена кратковременная острая боль под ребром без видимой на то причины, но чаще это красноречивый симптом внутреннего заболевания. Чтобы определить этиологию патологического процесса из области невралгии, требуется обратиться к врачу, пройти полную диагностику, изучить фото пациентов и реальные истории болезни.

Если ремень сильно сдавливает внизу живота, или пациент получил резкий удар под дых, не исключены травмы солнечного сплетения, которые на некоторое время выводят человека из строя. Пострадавшего мучает приступ жгучей боли, интенсивность которой постепенно снижается; одышка, отрыжка и спазмы желудка.

Боль в солнечном сплетении при нажатии

Если неожиданно появилась тупая боль в грудной клетке при глотании, пациент, скорее всего, сначала не обратит внимания на недомогание. Опасения за здоровье возникают, когда при пальпации обнаруживается новообразование: это прогрессирует липома либо атерома. Указанные жировики считаются доброкачественной опухолью, требуют операбельного вмешательства.

Если дискомфорт в грудной клетке посередине прогрессирует и уже напоминает приступообразный болевой синдром, не стоит исключать развитие неврита. При этом заболевании пациента беспокоят невыносимые мышечные спазмы, нарушается фаза сна и бодрствования. Боль по характеру становится резкой и колющей при вдохе, не исчезает после приема обезболивающих препаратов. Тяжесть в солнечном сплетении не покидает, кратковременное облегчение наступает, если лежать на боку с подогнутыми ногами.

Болит при нажатии

Очаг патологии возможно находится в кишечнике, и болевой приступ справа свидетельствует об инфекциях или травмах этой важной составляющей органов ЖКТ. Наличие паразитов, поражающих пищеварительный тракт, по симптоматике сходно с невритом, поэтому сложно дифференцировать заболевание без дополнительной диагностики.

Если неприятное ощущение возникает при пальпации характерной зоны, врачи не исключают хронические заболевания пищеварительной системы, протекающие бессимптомно. Среди предпосылок к патологии врачи выделяют тяжелую пищу, вызывающую изжогу, диспепсию, ощущение общего дискомфорта. Больной может облегчить позывы в области чревного сплетения, если выберет лечебную диету, прием ферментных препаратов после еды. Похожее ощущение часто возникает при беременности, но является кратковременным и не свидетельствует о патологическом процессе.

При воспалении узлов солнечного сплетения заболевание прогрессирует и склонно к периодическим рецидивам. При этом боль каждый раз имеет различные характеристики. Она может опоясывать, иррадиируя в спину. Иногда боль сначала затрагивает верхнюю часть грудной клетки, лишает сна и покоя; потом неожиданно возникает приступ в нижней части живота.

На фоне абсолютного здоровья, при отсутствии какой-либо патологии человек может ощущать боли в подложечной области. Подобное состояние отмечается при травмах. Чаще всего, спортивных. В исключительном, но довольно-таки частом случае болит солнечное сплетение, причиной чему является ношение ремня, затянутого до последней застежки.

Проявления травматической боли в чревном сплетении:

  • Чувство жара в брюшной полости;
  • Одышка с затруднением вдоха;
  • Тошнота с позывами на дефекацию;
  • Потемнение в глазах.

В легких случаях приступ сопровождается временным помутнением сознания, в тяжелых – состоянием нокаута. При травмах оказывается первая помощь на спортивной площадке, при заболеваниях – в условиях медицинского стационара.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector