Боль в бедре — причины, симптомы, диагностика, лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Боль в бедренной мышце: причины, лечение и профилактика

Нижние конечности часто являются причиной болезненных ощущений у людей любого возраста. Проблема усиливается с возрастом, когда проявляются основные дегенеративно-дистрофические заболевания. Один из распространенных симптомов — боль в мышце бедра. Однако причин подобного неприятного проявления много, а подход в каждом случае к лечебным мероприятиям нужен индивидуальный.

Причины и диагнозы

Боль в бедре, отдающая в ногу

Боль в бедре, которая отдает в ногу, в большинстве случаев говорит о серьезных проблемах с позвоночником. Это симптом довольно запущенного заболевания, которое  вызывает нарушение ходьбы.

В большинстве случаев, симптомам предшествует периодическая боль в пояснице, а серьезное обострение происходит после физической нагрузки или переохлаждения.

В крайнем случае возникает слабость в ноге, онемение, паралич.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника, нервной системы. Правильно поставленный диагноз залог верного лечения.

Боль в ноге от бедра в большинстве случаев говорит о поражении нервных корешков, идущих от поясничного отдела позвоночника. Отходя от спинного мозга,  нерв проходит рядом с межпозвоночным диском и уходит к иннервируемому участку через канал. Боль, может возникать из-за раздражения волокон спинного, головного мозга или непосредственно  нерва –  межпозвоночным диском,  сужениями канала.

Диагностика боли в бедре, отдающей в ногу

Наиболее часто, боль вызывают такие заболевания как – остеохондроз поясничного отдела позвоночника, протрузии дисков, межпозвоночные грыжи, различные туннельные синдромы.

Остеохондроз – хотя и не вызывает непосредственную боль в бедре, вызывает сужение межпозвонковых каналов, при этом уменьшая запас места для проходящих вблизи нервов.

Со временем могут, возникнут протрузии, которые и вызывают боль, а если их не лечить, то образуется межпозвоночная грыжа. Заболевания характерны для возраста от 17 до 55 лет.

Боль обычно начинается с поясницы, а потом начинает отдавать в ногу, усиливается при нагрузках, движении.

Для постановки правильного диагноза не достаточно обычного рентгена, проводится МРТ поясничного отдела позвоночника, реже КТ.

Если боль возникает после 55-ти лет, следует обследовать пациента  на воспалительные процессы костей, заболевания тазобедренного сустава (коксартроз), переломы, онкологию.

В любом возрасте следует исключить варикозную болезнь, проведя визуальный осмотр. Наличие травм или острых воспалительных заболеваний.

Медицинское название боли, идущей от бедра к ноге, при этом не указывающем на причину боли – люмбоишиалгия, ишиас или воспаление/ущемление седалищного нерва.

Если боль возникла при каком-то движении или после работы, следует немедленно это прекратить и лечь на ровную поверхность, полежать 5-10 минут.

Если спустя это время боль полностью не исчезнет, нужно огранить любые нагрузки на позвоночник в течении ближайших суток.

Боль, которая не прошла спустя сутки требует немедленной диагностики и осмотра врачом. Если вовремя не обратится к доктору, то может появиться слабость в ноге, онемение, покалывание, атрофия мышц или полный паралич конечности.

Врач, который наиболее компетентен в данных вопросах – вертебролог или мануальный терапевт.

Проведя осмотр, проверив рефлексы, чувствительность,  можно определить участок поражения и назначить целенаправленную диагностику. Определив причину, выбирается соответствующее лечение.

Без точно поставленного диагноза запрещено проводить массаж, использовать согревающие мази или заниматься самолечением.

В большинстве случаев, требуется курс лечения, который будет состоять из коррекции позвоночника, устранения ущемлений, назначения лечебной зарядки, рефлексотерапии и т.д. Это поможет не только устранить боль, но и избежать подобных проблем в будущем.

Случай из практики!

Пациент периодически страдал на боль в пояснице, особенно по утрам. После физической нагрузки (грузил холодильник в автомобиль), возникла острая боль в пояснице, которая резко отдала в ногу к бедру, подкосило ноги.

Добравшись домой, боль усиливалась при ходьбе, поднятии ровной ноги и даже наклонах головы. Спустя неделю боль заставила обратиться к врачу, а МРТ поясничного отдела позвоночника показала межпозвоночную грыжу между пятым поясничным позвонком и крестцом.

Был назначен курс консервативного лечения, продолжительностью от 1,5 мес., хирургическое вмешательство не потребовалось.

Боль в тазобедренном суставе при ходьбе нередко оказывается следствием детской травмы, а воспаление тазобедренного сустава — вызвано нарушением работы системы обмена веществ и кровообращения.

При традиционном подходе, когда у пациента наблюдаются болевые ощущения в тазобедренном суставе, лечение назначают, исходя из симптоматики. В случае же остеопатического лечения врач обращает внимание именно на первопричину, корректируя эти нарушения в организме.

Но первоначальная задача специалиста в том, чтобы купировать боль. Для этого используются специфические мануальные техники воздействия на определенные точки тела. Нередко боль провоцируется мышечными спазмами и нарушением структуры скелета, что приводит к деформациям скелета, смещениям внутренних органов, ущемлениям нервных отростков.

Избавиться от неприятных ощущений можно, купировав эти причины — спазматические мышечные реакции в бедренной области. Устранить боли в суставах, причиной которых являются различные заболевания, удается уже на первых сеансах. После этого специалист может прописать постельный режим.

Дальнейшее лечение направлено на устранение причин, вызвавших нарушения (и, как следствие, боль) в суставе бедра. В зависимости от диагноза, характера заболевания и общего состояния организма специалист назначает ряд процедур, направленных на нормализацию кровоснабжения, восстановление и укрепление бедренных артерий, вен, капилляров.

В качестве завершающего этапа лечения, а также как эффективное профилактическое средство специалисты часто рекомендуют умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить ногу, поддержать тонус организма в целом.

Зачастую в процессе лечения остеопат даже не оказывает непосредственного воздействия на сустав тазобедренный. Но это не мешает добиться нужного результата, так как специалист борется именно с первоначальными причинами, вызывающими боли в тазобедренном суставе ночью, при ходьбе, в состоянии покоя и т.д.

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.

Что делать, когда больно вставать на ногу и ходить? Лечение при таком симптоме должно быть комплексным. В первую очередь необходимо обнаружить и устранить причину, из-за которой болит тазобедренный сустав. А бороться только с дискомфортом бесполезно и даже опасно — можно упустить драгоценное время и заработать массу осложнений. Тем не менее, устранять мучительные ощущения нужно. Для этого используют лекарственные средства, физиотерапию и рецепты народной медицины.

Медикаменты

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме человека. Он образован бедренной костью и тазом, поэтому участвует в движении при ходьбе и испытывает достаточно большую нагрузку.

Что делать, если болит тазобедренный сустав и насколько это опасно?

Появление любых болей по бокам, снаружи или с внешней стороны тазобедренного сустава должно насторожить больного и подтолкнуть его обратиться к врачу:

  • В тазобедренных суставах причины боли и лечение связаны напрямую. В терапии применяют этиотропное лечение и дополнительные методы, которые облегчат состояние больного;
  • Травматические причины, как правило, предполагают лечение с помощью фиксации сустава. При врожденном вывихе у детей используются стремена, распорки и другие приспособления. При переломе шейки бедра врач может назначить операцию или наложение гипса, который охватывает область от поясницы до пятки;
  • В терапии патологии Рейтера используют антибиотики, противовоспалительные средства, иммуносупрессанты. Лечение длительное и должно сочетаться с физическими упражнениями для поддержания тонуса мышц;
  • Лечение ревматоидного артрита заключается в устранении воспалительного процесса. Чем снять воспаление, подскажет врач;
  • Замедлить коксартроз можно препаратами из группы хондропротекторов, а облегчить суставную боль – противовоспалительными и обезболивающими средствами;
  • Инфекционные заболевания в районе верхней части бедренной кости левой или правой ноги лечатся антибиотиками. Для купирования прострелов и сильной боли в бедрах делают внутрисуставную инъекцию. Дополнительно могут использоваться средства для восстановления кровотока и витаминные комплексы;
  • Важное место в лечении любых патологий занимает лечебная гимнастика и физиопроцедуры, которые сохранят тонус мышц и предотвратят прогрессирование заболевания.

Когда болит тазобедренный сустав, лечение может понадобиться разнообразное, и оно напрямую зависит от диагноза.

При травмах пациенту необходимо обездвижить конечность и ждать дальнейших указаний лечащего врача. Если выявлен перелом или вывих, то по необходимости поврежденное место вправляют и фиксируют гипсом или спицами. После чего назначают препараты, способствующие быстрой регенерации и полный покой.

Навсегда избавиться от боли в бедре Вам помогут специалисты Клиники ЦЭЛТ. Для этого они не просто воздействуют на болевой синдром, а устраняют его причину. Конечно же, при сильных болях первоначально усилия направлены на их устранение. Курс назначаемого лечения напрямую зависит от патологии, вызвавшей боль. Как правило, это консервативные методы, которые включают в себя:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • системную терапию.

Помимо этого, может проводиться блокада бедренного сустава, которая способна полностью устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаление. При этом риск побочных эффектов практически исключён. В крайних случаях наших специалисты прибегают к оперативному вмешательству.

Современные методики лечения, большой арсенал медицинского оборудования, знания и опыт работы врачей Клиники боли ЦЭЛТ позволяет нашим пациентам навсегда забыть о боли!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector