Как жить с остеохондрозом полноценной жизнью

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Нужна ли коррекция образа жизни при остеохондрозе?

В позвоночном столбе сосредоточены жизненно важные центры, которые регулируют главные функции организма, в том числе сердечную и дыхательную деятельность, кровообращение, артериальное давление, зрение, координацию движений, слух, подвижность и чувствительность конечностей, работу органов грудной и брюшной полости.

При диффузии позвоночника функциональность систем нарушается в зависимости от локализации недуга. Особенно опасны патологические изменения при остеохондрозе шейного отдела, так как пораженные диски пережимают артерии, питающие головной мозг. Отклонения от нормы влекут другие нарушения органов, что приводит к инвалидности. В отдельных случаях человек может умереть. В целом остеохондроз служит причиной следующих недугов:

  • паралич нижних конечностей;
  • инсульт;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • гормональные нарушения;
  • протрузия;
  • снижение или повышение артериального давления.
У многих больных возникает депрессивное состояние.

При остеохондрозе часто возникает депрессия. Недуг сопровождается сильной болью и ограниченностью движений. Даже в период ремиссии, когда болевые ощущения стихают, человек панически боится их возвращения. Прием препаратов против остеохондроза имеет много побочных эффектов. Общее самочувствие ухудшается, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ {amp}gt;{amp}gt;

Больному человеку часто приходится из-за недуга менять место работы. Оказавшись вне сферы любимой деятельности, возникает ощущение отсутствия полноценной жизни, что вызывает у пациента внутреннее психологическое напряжение. Проблемы с нервной системой приводят к бессоннице, поверхностному сну, который не приносит чувства отдыха. Человек чувствует себя уставшим и разбитым. Недосыпание негативно влияет на работу всех органов и систем, чем усугубляет здоровье больного.

Несмотря на частые боли, пациент должен двигаться. Любая жизнедеятельность приостанавливает изменения в дисках позвонков, насыщает суставы кровью и кислородом, что влияет на их эластичность. Физическая активность повышает выработку гормона эндорфина, который оказывает обезболивающее действие, а также улучшает настроение. Рекомендуется много ходить, заниматься плаванием, обязательно соблюдать режим дня и хорошо высыпаться.

Нужна ли коррекция образа жизни при остеохондрозе?

Пациенту с каким-либо видом остеохондроза необходимо знать о том, что боли можно значительно уменьшить или даже свести на нет с помощью постоянной физической активности и некоторых консервативных методов лечения.

С возрастом болевые ощущения притупляются. Примерно к 55-60 годам состояние межпозвонковых дисков станет стабильным, и они не будут уже вызывать таких неприятных ощущений, как в молодости.

Когда остеохондроз переходит в стадию обострения, боли многократно усиливаются до тех пор, пока недуг не удастся перевести в период ремиссии.

Хирургическая операция по фиксации нескольких позвонков в одно недвижимое целое (спондилодез) позволяет в тяжелых случаях облегчить болевой симптом и избавить от неприятных ощущений.

Поэтому человеку, который живет с остеохондрозом, необходимо, в первую очередь, купировать все болевые приступы.

Способы уменьшения болевых ощущений

После того, как боли прошли или снизились до терпимого уровня, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

  1. Прием противовоспалительных нестероидных лекарственных средств (Ибупрофен, Вольтарен) значительно уменьшит очаг воспаления в межпозвоночном пространстве;
  2. При сильных болевых приступах возможно проведение различных блокад и назначение лечащим врачом сильных инъекций противовоспалительных средств;
  3. Лечение холодом. Пакет со льдом из холодильника, проложенный на 5-10 минут на больную часть позвоночного столба – прекрасное обезболивающее;
  4. Теплая грелка или горячий компресс отлично снимут спазм. Однако для применения тепла существует ряд противопоказаний: воспаления, онкологические заболевания;
  5. Массаж позвоночника;
  6. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, прогревания);
  7. Мануальная терапия;
  8. Иглоукалывание в отдельных случаях также дает прекрасный обезболивающий эффект.

Возможные осложнения

В число возможных осложнений заболевания включают:

  • Грыжи межпозвоночные;
  • Люмбаго («прострелы»);
  • Дисковые протрузии;
  • Ишиас;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Радикулопатия;
  • Спондилолиз;
  • Стеноз спинного мозга (то есть обездвиживание, инвалидность);
  • Грыжи Шморля;
  • Остеофитоз (появление костных «шипов» на позвоночном столбе);
  • Спондилез (костные наросты на позвоночнике);
  • Мигрени.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Как жить с остеохондрозом полноценной жизнью

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Контроль заболевания

Для облегчения своего состояния пациенту требуется полностью пересмотреть свой режим дня. С остеохондрозом вполне возможно нормально жить, необходимо лишь быть физически активным и периодически проводить профилактику обострений недуга. Излечить полностью болезнь не представляется возможным, можно лишь перевести ее в стадию ремиссии.

Что же можно сделать для того, чтобы контролировать процесс разрушения межпозвоночных дисков?

Сила в движении

Для замедления прогрессирования остеохондроза нужно двигаться!
Физическая культура, плавание, приседания и даже регулярные пробежки улучшат кровоток, тем самым снабдив ткани и околопозвоночные сосуды кислородом и другими полезными веществами. Хорошая гидратация межпозвоночных дисков делает их более эластичными и подвижными.

Разгружаем поясницу

Необходимо снять часть нагрузки с поясницы. Что для этого можно сделать:

  • Контролировать положение своего тела во время сидения, держать спину прямо. Сидеть на специализированном стуле с абсолютно прямой спинкой. Можно также повесить зеркало на стену напротив, чтобы видеть себя в процессе работы и помнить о верном положении позвоночного столба. Всяческие «напоминалки» в телефоне или компьютере, призванные раз в час коротким сигналом оповещать хозяина о необходимости выпрямить спину, также не повредят;
  • Для восстановления кровообращения необходимо менять позу минимум раз в час. На работе можно встать и пройтись по лестнице или сделать пару наклонов;
  • Стараться избегать подъема тяжестей, а если все-таки это необходимо, поднимать вещи, прижимая их к корпусу и стараясь работать бедренными мышцами;
  • Использовать для сна удобные аксессуары: матрас и подушка должны быть ортопедическими и подходящими человеку по размеру и жесткости.

Нормализуем питание

Для профилактики рецидивов нужно правильно питаться. Хорошо сбалансированный рацион даст тканям и клеткам организма полезные питательные вещества и микроэлементы, а также силу для восстановления хрящевой ткани в поврежденном позвоночнике.

Для того чтобы остеохондроз прогрессировал как можно медленней, необходимо:

  • Пить как можно больше чистой воды (минимум 1.5 литра в сутки). Гидратация увлажнит хрящи и сделает их эластичными, снизит болевые ощущения и повысит общий тонус;
  • Снизить до минимума употребление чая, кофе, газированных напитков;
  • Отказаться от употребления алкоголя: он вызывает обезвоживание тканей и способствует общему ухудшению самочувствия пациентов, нежеланию заниматься собственным организмом и спортом;
  • Отказаться от курения: сигареты сужают сосуды, тем самым ухудшая приток крови к воспаленным областям позвоночника.

Нормальная жизнь с остеохондрозом возможна! Тысячи людей во всем мире продолжают полноценно жить с этим заболеванием, периодически купируя приступы боли и поддерживая организм ежедневными физическими нагрузками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector