Видео наложения повязки Дезо. Техника наложения повязки Дезо

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Готовые повязки Дезо на плечевой сустав

Фиксирующая повязка на плечевой сустав предназначена полужесткого обездвиживания руки после повреждения. Ее используют после травмы, перелома плеча или ключицы нетяжелого характера, в реабилитационный и послеоперационный периоды. Травмированная рука соединяется с туловищем и закрепляется с помощью нескольких туров специального бинта. Ортез состоит из ленты, пояса, фиксирующей булавки и ватно-марлевого валика.

alt

Бандаж включает пояс, обхватывающий тело, два фиксатора — плечевой и предплечевой, и ленту, поддерживающую пояс плеча. В бандаже применяется неаллергенная ткань, сшитая несколькими слоями. Нательная сторона повязки покрыта тканью из хлопка. Для застегивания используется липкая лента. Существует 2 основных типа модификаций такого приспособления (Дезо 1 и Дезо 2), для детей предусматривается детский ортез.

alt

Повязка Дезо на поврежденную плечевую кость делается поэтапно. Больного садят на стул, в локтевом суставе сгибают поврежденную конечность. В подмышечный участок кладут ватно-марлевую подушечку. Руку соединяют с туловищем при помощи накладывания 3-х бинтовых круговых туров:

  1. Бинт выводят из области между плечевым суставом и грудной клеткой по лицевой части к травмированному предплечью, а затем вертикально вниз к локтю. Далее его протягивают по грудному участку к здоровой подмышке, потом виток повторяют.
  2. Головку бинта выводят под рукой работоспособной части и протягивают до больного надплечья.
  3. Бинт тянут подмышкой неповрежденного плеча, ведут по груди до поврежденного надплечья. Дальше он протягивается вниз по задней части плеча, захватывая локтевой сустав. Бинтом обхватывают предплечье и вновь его протягивают к здоровой подмышке. Потом бинтовую ленту опять введут к поврежденному надплечью. От него по лицевой части под локтевым суставом ее направляют в подмышку работоспособной стороны. Все витки повторяются до полной фиксации травмированного плеча.

Повязку Дезо на плечевой сустав не применять при следующих патологических состояниях:

  • дерматиты;
  • инфекции кожных покровов;
  • индивидуальная непереносимость.

При отсутствии противопоказаний применение ортеза Дезо приносит положительные результаты. Минимальное воздействие внешних факторов на травмированную конечность ускоряет реабилитацию после повреждений, травм, операций. Такие повязки — основной профилактический способ, помогающий предотвратить осложнения после травмирования рук.

От бинта до латекса

Название повязка получила от имени врача, который предложил ее использовать для лучшего восстановления поврежденных суставов. Произошло это еще в XVIII веке, и тогда бандаж изготавливался из полос плотной материи. Сегодня технологии настолько развились, что фиксирующие повязки порой напоминают суперсовременное оборудование.

Основной смысл ношения бандажа Дезо для плечевого сустава в том, чтобы зафиксировать положение руки и не дать ей двигаться во время повседневных забот. Если плечо оставить незафиксированным, человек забывает от проблеме и начинает двигать рукой, в результате травмированные части смещаются и неправильно срастаются.

Это может привести к деформации сустава и дальнейшему ограничению его работоспособности, а также причинять боль. Иногда, если конечность малочувствительна и управлять ею сложно, она может травмироваться дополнительно, например, быть прищемлена дверью или другим предметом.

alt

Сегодня повязку можно сделать самостоятельно из обычного бинта или приобрести готовый бандаж в специализированном магазине или аптеке. Последние удобнее в использовании и лучше фиксируют руку. Они могут быть изготовлены из латекса, полиэфира или хлопка, и состоят из двух частей:

  • Плечевого и предплечевого фиксатора, позволяющего придать руке правильное положение.
  • Пояса, обхватывающего тело, который не дает руке вместе с фиксаторами смещаться.

За счет липкой застежки размер повязки может меняться, для детей выпускают специальные ортезы.

Когда и как применять?

Повязка Дезо используется при:

  • Несложных травмах плечевой области.
  • Нетяжелых переломах ключицы.
  • Растяжениях сухожилий и связок.
  • Вывихах в плече или предплечье.
  • Обездвиживании травмированного места после операции.
Дезо для ребенка

Назначить ее ношение должен врач, он же объясняет, как ортез надевается и подбирается по размеру. Поскольку воздействия химических веществ на организм не происходит, а сама повязка часто сделана из гипоаллергенных тканей, у нее практически нет противопоказаний. Исключения составляют кожные инфекции и дерматиты, которые могут преть и усиливаться в таких условиях.

Связки плечевого суставаРастяжение связок плеча

При наличии подобных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, который может параллельно назначить курс лечения от кожных болезней или предложить другой способ фиксации.

Если повязка приобретена в аптеке, она одевается следующим образом:

  • Сначала на тело одевается одежда из хлопка.
  • В области живота крепится пояс, используемый для фиксирования верхней конечности.
  • К поясу прикрепляется специальная застежка для предплечья.
  • Лента плечевого пояса проводится со стороны нетравмированного участка и крепится с помощью застежки-липучки.
  • С помощью фиксатора закрепляется сам сустав.

Видео наложения повязки Дезо. Техника наложения повязки Дезо

Если возможности приобрести готовую повязку нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются:

  • Бинт шириной 20 сантиметров.
  • Валик из ваты или марли, подкладываемый под повязку.
  • Ножницы.
  • Булавки или лейкопластырь для закрепления концов.

Накладывать повязку Дезо лучше не на голое тело, а на хлопковую одежду так меньше возможностей натирания и появления опрелостей. Больного человека садят на стул выпрямившись, поврежденную руку сгибают в локте и придерживают. Под мышку кладется ватно-марлевая подушечка, не позволяющая руке плотно соприкасаться с телом. Затем накладывается бинт по схеме:

  1. Сначала выводят от подмышечной зоны здоровой руки по лицевой части туловища к поврежденному предплечью, после чего опускают вниз к локтю, оттуда выводят через грудь обратно к подмышке здоровой руки. Повторяют виток второй раз.
  2. Бинт проводят под рукой и дотягивают до больного надплечья.
  3. Бинт протягивается от подмышки неповрежденного сустава через грудную клетку до травмированного надплечья, здесь уводят вниз сзади плеча, охватывая локоть, затем охватывая предплечье и снова возвращаясь к здоровой руке. Теперь бинт возвращают к поврежденному надплечью и двигают по его лицевой части, фиксируя локтевой сустав и снова возвращая к подмышке здоровой руки.
  4. Не теле делается несколько витков, пока плечо не будет плотно зафиксировано.

При этом важно зафиксировать сустав плотно, чтобы он не двигался во время ходьбы и других повседневных забот, но повязка не должна быть слишком тугой и перетягивающей сосуды. Неправильно натянутая повязка не окажет должного эффекта и может даже повредить, нарушая циркуляцию крови или вызывая сдвиг сустава.

Повязка Дезо

Правила ношения и ухода

alt

Для восстановления после переломов или при растяжениях назначаются фиксирующие повязки Дезо или бандаж-косынки. Ортез носится пока человек не выздоровеет и снимается с разрешения врача приблизительно через 2 месяца. Доктор определяет режим носки бандажа. Когда положение плечевого сустава должно быть под конкретным углом, назначают абдукционный ортез. Его одевают только в присутствии ортопеда и носят до окончательного восстановления.

Эластичные бинты, использующиеся в профилактических целях, применяют для спортивных тренировок и во время физических нагрузок. Их нельзя носить все время, в них запрещается спать. В комплексе с лекарствами фиксирующие повязки способствуют ускорению периода реабилитации после полученных повреждений или проведенных операций. Бандажи препятствуют возникновению разных патологий плечевого сустава.

Продолжительность ношения повязки зависит от вида травмы и способностей организма к восстановлению. При вывихе плеча повязка носится от одной до 4 недель. Если пациент ведет себя очень активно, постоянно двигается, процесс может затянуться. При переломах плеча или ключицы повязку носят от месяца и дольше, при этом крайне редко используются бинты, поскольку они не позволяют достаточно надежно закрепить конечность.

Иногда для фиксации используется гипс или шины. Возможно также применение абдукционного ортеза, позволяющего закрепить руку под определенным углом. Контролировать ношение повязки и его длительность должен врач, который определяет степень восстановления и необходимость в фиксации сустава.

Сама повязка при длительном ношении может испачкаться или растянуться. Этот факт необходимо учитывать и периодически ее очищать (правила ухода за готовой повязкой имеются в инструкции к ней). Бинты можно просто периодически заменять. Если бинтовая повязка растянулась, ее нужно подтянуть в отдельных местах, не нарушая общее состояние, и закрепить.

После снятия повязки Дезо пациентам часто рекомендуется применять эластичные бинты во время тренировок или физических нагрузок. Они помогают уменьшить давление на восстанавливающийся сустав и избежать повторной травмы. Повязка дозе применяется уже двести лет и давно доказала свою эффективность. Современные технологии позволяют сделать ее более удобной и безопасной, но принцип действия ее остался тем же.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector