Как избавиться от грыжи без операции

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Можно ли вылечить без операции

Именно безоперационные методики помогают эффективно справиться с грыжей и возвращают пациента к нормальному образу жизни. Грыжа уменьшается в размерах, болевой синдром прекращается, признаки воспаления ослабевают, нервные корешки избавляются от ущемления.

Лишь в 10–15% случаев необходимо хирургическое вмешательство для устранения грыжи и разрушенного диска. Операция нужна, когда имеются абсолютные показания: парез или паралич ног, мышечная атрофия, проблемы с функционированием органов малого таза.

В зависимости от разновидности грыжи врачи используют различные подходы в лечении. Ожидаемые варианты терапии и прогнозы представлены в нижеследующей таблице.

Разновидность

Можно ли вылечить без операции?

Ожидаемые последствия и прогноз

Выпячивание диска

Исцеление дома возможно

Полностью восстанавливается диск, нормализуется активность позвоночника

Операция не нужна

Грыжа с разорванной оболочкой ядра

Необходима обязательная операция

Восстанавливаются движения и функции позвоночника, но диск невозможно возвратить полностью в естественную позицию

Лечение без помощи хирургов и операции дома невозможны

Грыжа с разрывом оболочки, выпячивание диска

Неоперационные методы эффективны у 90% пациентов

Избавляются от болевого синдрома, признаков ущемления нервных корешков

Операцию назначают при отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2–3 месяцев

Хирургическое лечение показано при атрофии, параличах, проблемах с дефекацией и мочеиспусканием, слабости пятки

Необходимость хирургического вмешательства подтверждают КТ и МРТ

Общая информация

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо. Чаще всего выпячиванию подвергаются кишечные кольца. У детей область выпячивания достигает 10–15 мм, у взрослых – до нескольких сантиметров.

Причиной заболевания может быть возрастающее давление внутри брюшной полости, напор которого не в состоянии сдержать мышцы брюшной стенки. Вторая причина – растяжение и утончение мышц пупочного кольца.

Заболеванию способствуют:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Анатомические особенности строения организма больного.
  • Перенесенные травмы.
  • Ожирение или, напротив, излишняя худоба.
  • Частое поднятие тяжестей, непосильный физический труд.
  • Долгий и частый кашель или плач.
  • Патологические запоры.

У некоторых женщин пупковая грыжа появляется после беременности, что и понятно. Ведь в течение нескольких месяцев беременная постоянно поддерживала своими мышцами будущего ребенка.

Безоперационные способы лечения

Традиционно в терапии межпозвоночной грыжи одновременно участвуют несколько врачей: хирург, невролог, травматолог, ортопед. Способы лечения грыжи позвоночника без операции основываются на физиотерапевтических, фармакологических приемах. Многим больным помогают новокаиновые блокады. С их помощью устраняют такие неприятные проявления, как:

  • спазм;
  • боль;
  • отек;
  • воспаление.

Хороший результат дают витамины для костно-хрящевой ткани А, С, Е, Д. Консервативное лечение включает медикаменты, бальнеотерапию, физиотерапию, массаж, ЛФК, альтернативные методики. Цель терапии:

  • снизить риск секвестрации;
  • предотвратить выпадение пульпозного ядра;
  • приостановить деструкцию;
  • улучшить обменные процессы;
  • облегчить боль.

Как избавиться от грыжи без операции

Как вылечить межпозвоночную грыжу без операции? Учитывая разнообразие причин появления грыжи, врачи назначают комбинированную терапию. В схему входят медикаменты из разных групп. Ниже представлены основные.

Группы лекарств

Оказываемое действие

Примеры препаратов

НПВП

Устраняют воспаление, облегчают боль

«Мелоксикам»

«Целебрекс»

«Индометацин»

«Вольтарен»

Анальгетики

Купируют болевой синдром

«Анальгин»

«Парацетамол»

«Трамадол»

Миорелаксанты

Снимают спазм мышц позвоночника

«Мидокалм»

«Сирдалуд»

«Баклофен»

«Толперил»

Глюкокортикоиды

Снимают отечность, устраняют воспаление

«Метипред»

«Дипроспан»

«Преднизолон»

Витаминно-минеральные комплексы

Укрепляют связки, регенерируют костную ткань

«Флексиново»

«Витабс артро»

«Коллаген Ультра»

Хондропротекторы

Восстанавливают хрящевые элементы

«Артра»

«Дона»

«Структум»

«Терафлекс»

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции вполне возможно, главное найти грамотных специалистов, которые смогут точно определить причину появления грыжи и на какой стадии заболевания находится больной. В зависимости от этого каждому пациенту будет подбираться индивидуальный план лечения. Сейчас известно о многих способах лечения, применяемых к таким пациентам.

Лечение межпозвонковой грыжи без операции в период обострения в первую очередь предполагает обеспечение больному постельного режима.

Чтобы снять болевые ощущения, обычно используют медикаменты. Из противовоспалительных лекарств часто применяются нестероидные препараты, они убирают воспаление и снимают отек. За счет этого болевой синдром уменьшается. Лекарства эти бывают в разных формах, таблетки назначаются при не очень сильных болях, а уколы — если боли становятся невыносимыми.

Но, как и многие лекарственные препараты, они имеют побочные явления и при длительном применении могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Лечение позвоночной грыжи без операции не ограничивается приемом обезболивающих препаратов. Когда удастся снять медикаментами острое воспаление и убрать болевые ощущения, можно переходить к следующему этапу лечения. Так как были сняты только симптомы, а сама грыжа никуда не делась, организму придется адаптироваться к ней. Для того чтобы помочь ему в этом, применяются различные методики.

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела может как сочетать эти методы вместе, так и использовать их в отдельности в зависимости от того, какие являются наиболее эффективными для конкретного пациента.

Благодаря этим процедурам удается привести в тонус мышцы, которые ослабли, и расслабить те, которые сводятся спазмом, наладить работу мышечного корсета. Это все необходимо для предотвращения рецидива заболевания или возникновения его на новых участках позвоночника.

Симптомы

Основной симптом – выпячивание в зоне пупка, которое становится меньше или пропадает в лежачем состоянии. Если больной увидел, что пупочное кольцо расширено, это тоже признак грыжи.

Во время физической работы или сильного кашля могут появиться боли в области пупка. На более поздних стадиях возникают запор, отрыжка, неполадки с мочеиспусканием. Все эти признаки являются поводом обратиться к хирургу.

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Симптомы межпозвоночной грыжи диска в поясничном отделе:

  • Боли локализуются в районе поясницы и усиливаются во время нагрузки;
  • Возможно онемение в области иннервации защемленного корешка;
  • Боль, отдающая по задней поверхности бедра в ягодицу со стороны поражения;
  • Непроизвольное или затрудненное мочеиспускание, нерегулярная болезненная дефекация;
  • У мужчин развивается потенция;
  • Онемение и покалывание в паховой области;
  • Скачкообразные изменения артериального давления;
  • В тяжелых случаях диагностируются дистрофические процессы мышц нижних конечностей.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

Признаки межпозвонковых грыж в шейном отделе позвоночника:

  • Болезненные ощущения в плечевых суставах;
  • Головные боли, головокружения, гипертония, а также сочетание этих симптомов друг с другом;
  • Боли, передающиеся в руки;
  • Потеря чувствительности пальцев рук.

Симптомы грыжи в грудном отделе маскируются под совершенно другие заболевания, не имеющие связи с позвоночником. Пациенты принимают боли в верней части живота за проблемы с желудком, а покалывания в левой части грудной клетки – за сердечные. И только диагностика может определить новообразование и способствовать лечению грыжи позвоночника без операции.

Лечение шейного отдела позвоночника

Второе место по распространенности занимает грыжа шейного отдела позвоночника. Основным симптомом ее является ноющая боль, которая локализуется в задней части шеи. Еще к признакам этого заболевания относятся:

  • головные боли;
  • онемение пальцев;
  • скачки давления;
  • боли в шее при поворотах или наклонах.

Осложнения шейной грыжи опасны не меньше, чем осложнения грыжи поясничного отдела. Это связано с тем, что через шейный отдел проходит связь нервных корешков с внутренними органами (сердце, легкие, печень).

Как избавиться от грыжи без операции

Это заболевание может быть причиной нарушения кровообращения мозга, при этом могут присутствовать сильные головные боли, у больного может ухудшиться память. Если игнорировать симптомы и своевременно не вылечить грыжу шейного отдела позвоночника, то возможно появление осложнений, одним из самых тяжелых может стать ущемление спинного мозга, в таком случае, как правило, наступает паралич.

При раннем диагностировании безоперационное лечение грыжи шейного отдела позвоночника вполне возможно. Главное провести комплексное обследование у грамотных специалистов и точно поставить диагноз. Лучше всего с этой задачей справляется магнитно-резонансный томограф.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно с помощью следующих методик:

  • уколы хондропротектора в пораженный сустав;
  • иглоукалывание;
  • резонансно-волновая терапия.

Может быть интересно: Эффективное лечение грыжи шеи народными средствами

Терапию межпозвонковой грыжи эффективно дополняют простым способом растяжения. Для выполнения методики вытяжения разработаны специальные столы и тренажеры. С их помощью создается оптимальное положение для восстановления правильного положения диска.

В магазинах медтехники имеется профессиональное оборудование и домашние тренажеры. Врачи назначают следующие способы:

  • водное;
  • сухое;
  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • без груза;
  • с добавлением весовых компонентов.

Как избавиться от грыжи без операции

Для купирования приступа боли, возникающего из-за межпозвоночной грыжи спины, проводят чрескожную стимуляцию. Через болезненные зоны проводят импульсы в минимальных количествах. Методика полностью безболезненна и безопасна для больного, осуществляется без предварительной анестезии. Импульсы тока оказывают стимулирующее действие на окончания нейронов, в результате чего боль прекращается. Метод наиболее эффективен на начальных этапах при выраженной болезненности.

Гомеопатические растворы наряду с другими консервативными методами дают хороший результат на ранних стадиях и при отсутствии секвестрации. С их помощью удается добиться следующих эффектов:

  • облегчить болевые проявления;
  • нормализовать местную микроциркуляцию;
  • восстановить лимфоотток;
  • уменьшить размеры выпячивания;
  • восстановить поврежденные нервные окончания.

Осложнения

Самым серьезным осложнением пупочной грыжи является ее ущемление. При этом боли резко усиливаются, появляется тошнота и рвота. Ущемление приводит к непроходимости кишечника, отмиранию ущемленных тканей, перитониту. Возникает угроза жизни больному. Поэтому, если у страдающего от грыжи появились боли, речь о лечении в домашних условиях уже не идет. Необходимо вызвать скорую помощь.

Эффективность ультразвуковой терапии

Лечение ультразвуком оказывает благотворное действие на мышечные и хрящевые ткани. Под его воздействием улучшается локальная микроциркуляция, нормализуется мышечный тонус, восстанавливается эластичность пульпозных элементов. Регулярное проведение избавляет пациента от болевого синдрома и воспалительных процессов. Межпозвоночные структуры заживают, симптомы патологии уходят.

Профилактика

Гораздо проще не допустить болезнь, чем потом ее лечить. Самым действенным средством профилактики пупочной грыжи является ношение бандажа. Его, как правило, носят беременные женщины. Но и все остальные люди при перспективе занятий физическим трудом или перед поднятием тяжестей должны надеть поддерживающий пояс.

К профилактическим мерам относится каждодневная физкультура, укрепляющая мышцы живота. Не надо делать упражнения с максимальной нагрузкой, это может навредить. Обычная утренняя гимнастика даст потрясающий эффект.

Неплохо время от времени проводить курсы массажа у профессиональных массажистов, если нет противопоказаний к таким процедурам.

Большое значение имеет правильное питание. Свой вес надо контролировать, бороться с ожирением. Излишняя худоба тоже не принесет пользы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector