Как делают мрт коленного сустава видео

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

КТ колена: компьютерная томография коленного сустава

Пожалуй, самым сложным в скелете человека можно назвать коленный сустав. Он необходим для обеспечения подвижности ноги, несет повышенную нагрузку во время физической работы, ходьбы, бега.

Размер колена сравнительно небольшой, но это не мешает ему выдерживать вес тела. Благодаря особой системе сухожилий и связок удается поддерживать сустав в собранном состоянии, обеспечивая моментальную передачу механических усилий от сокращения мышечных тканей ноги.

В силу своих особенностей коленный сустав ежедневно подвергается чрезмерным нагрузкам. Максимально часто страдают колени от механических повреждений при повышенной амплитуде движений и боковой нагрузке, к которой особенно чувствительны суставы.

При тяжелых травмах может происходить нагрузка, направленная на сгиб ноги в обратную сторону. Такие поражения характерны для падений на скользкой поверхности, воздействия тяжелых грузов.

Не менее пагубно сказываются на суставе:

  1. удары;
  2. инфекции;
  3. переохлаждение.

Часто коленные суставы травмируются у профессиональных спортсменов, у людей, тяжело работающих физически. Много случаев травмирования происходит в быту.

Что покажет КТ

Контроль состояния коленного сустава можно назвать наиважнейшей профилактической мерой, помогающей быстро и эффективно купировать любые дегенеративные и дистрофические нарушения. Одним из способов профилактики станет компьютерная томография.

При помощи КТ коленного сустава удается выявить:

  • артрит;
  • травмы, ушиб колена;
  • остеохондроз;
  • онкологические процессы;
  • нарушения в суставной щели.

Как делают мрт коленного сустава видео

Однако компьютерная томография не всегда покажет текущее состояние сустава. На снимке не особо хорошо видны связки, сухожилия, мягкая ткань, окружающая сустав. В таком случае оптимально применять магнитно-резонансную томографию, способную стать более информативным методом исследования.

Физическая основа МРТ заключается в реакциях водорода (в обилии находящегося в мягких тканях) на магнитное поле человека. Твердые костные новообразования с мизерным количеством воды визуализировать намного сложнее. Поэтому точно сказать, какой именно метод идеальный и универсальный нельзя.

КТ коленного сустава хорошее решение при наблюдении воспалительного процесса, травм и тех состояний, которые сопровождены повреждениями костной структуры. В этих случаях процедуру проводят без введения контраста при помощи мультиспирального томографа.

Длительность диагностики всего несколько минут. За это короткое время аппарат успевает обработать исследуемый участок сразу в нескольких проекциях, создать несколько послойных фотографий. Такие срезы покажут текущее состояние сустава по всей его глубине.

При помощи программного обеспечения есть возможность смоделировать объемную картинку колена. Изображения можно поворачивать в произвольном направлении для изучения всех процессов в больном суставе.

Мрт коленного сустава: особенности процедуры

Снимки МРТ точно отображают изменения любого характера в состоянии, структуре отдельных частей. Определяются признаки травм, самостоятельные болезни. На фотографии видны разные части колена:

  • Хрящи – снимок отражает дефекты, трещины.
  • Костная ткань – просматривается чашечка колена, ее ушибы, опухоли, инфекции, переломы, кисты.
  • Мениск – на снимках хорошо видно медиальный и латеральный мениски, нанесенный им вред.
  • Связки и сухожилия – внутренняя и наружная коллатеральная, задняя и передняя крестообразные связки, сухожилия надколенной чашечки, четырехглавой мышцы, их повреждения, имеющиеся травмы.

У многих людей, страдающих болями в области колена, уже есть необходимость пройти такое исследование, для того чтобы выявить причину недомогания.

Для того чтобы изучить каждую деталь в колене, прекрасно подходит МРТ: она позволяет рассмотреть все мягкие ткани, а также сам сустав, который может быть поражен каким-либо заболеванием.

Показаниями для того чтобы пройти процедуру МРТ колена, могут быть:

  • частые или постоянные боли в коленном суставе;
  • артрит или подозрения на него;
  • киста;
  • артроз.

Также необходимость пройти томографию есть у тех людей, которые страдают от болезни Гоффа, остеохондроза, бурсита, синовита или же в случае,если в сустав установлен имплантат. Показанием для исследования могут быть травма, водянка колена или же просто установление вида повреждения менисков.

При помощи магнитно-резонансной томографии можно определить наличие каких-либо заболеваний, связанных с коленным суставом, и даже четко выработать план, по которому будет проводиться операция. Эффективность ее будет гораздо выше при четком определении причины болей.

Исследование при помощи магнитных волн считается одним самых безопасных, но его проведение имеет некоторые ограничения и даже противопоказания. Не стоит, хотя и не запрещено исследоваться людям, которые страдают от фобии закрытых пространств, или если у человека имеются другие заболевания нервной системы.

В таком случае вводятся препараты снотворного или просто успокоительного действия. Для беременных женщин, а также людей, которые имеют почечную недостаточность или просто страдают от аллергии на контраст, процедура проводится иными методами.

Также запрещается проводить исследование, если пациент имеет серьезные заболевания сердца, сосудов или органов дыхания. Еще одной причиной отказа в проведении МРТ может быть наличие кардиостимуляторов, осколков любого металла, или же если человек использует слуховой аппарат.

Все эти предметы способны лишить точности такую эффективную процедуру.

Решение о необходимости проведения МРТ принимается лечащим врачом-травматологом. Предварительно может назначаться УЗИ или рентгенография.

Исследование с контрастированием проводится для выявления воспалительных заболеваний, опухолей.

Исследование проводится без особой предварительной подготовки. Пациент должен снять все металлические предметы с тела, одежду с металлическими элементами.

Слуховые аппараты, иные электронные устройства необходимо снять. Общая последовательность подготовки выглядит так:

  • Пациент беседует с врачом, заполняет требуемые документы.
  • Человек снимает одежду, кроме белья, надевает одноразовую в помещении для переодевания.
  • Лаборант проверяет, не оставил ли больной металлических, ферромагнитных предметов.
  • Определяется вес пациента.
  • В аппарат вставляется катушка, больного укладывают на платформу.
  • Клиенту даются разъяснения на счет дальнейшего хода процедуры. Выдается груша для подачи сигнала тревоги, проверяется ее работа.
  • Лаборант завозит пациента в тоннель, убеждается, что ему комфортно.

Специфических правил подготовки к сканированию не существует. Рацион питания остается прежним, прием препаратов не отменяется.

Перед томографией необходимо снять с себя все металлические предметы, украшения, часы, вытащить из карманов монетки, пластиковые карточки, электронные ключи от машины. Любой металл, который попадает в поле магнита, притягивается к аппарату, а электронные приборы перестают функционировать.

Далее пациент ложится на стол, колено укладывает в специальную катушку, при помощи которой происходит локальное воздействие на определенную область.

В руки пациенту дают грушу, на которую при необходимости можно нажать во время сканирования, и остановить исследование.

Во время работы томограф издает очень громкие звуки. Этого не стоит бояться или пугаться – таковы его особенности.

Важно! Во время сканирования нельзя двигаться! Любые мелкие движения могут ухудшить изображение.

Чтобы увидеть, как проходит процедура МРТ коленного сустава, можно посмотреть в интернете видео ролики.

Сделать МРТ коленного сустава можно двумя путями – платно и бесплатно. В каждом городе есть частные медицинские центры, которые предлагают эту услугу. Чтобы записаться, нужно позвонить, выбрать удобное время и приехать.

С собой желательно взять результаты предыдущих исследований колена (описания, снимки) – МРТ, КТ, УЗИ рентген, выписки о пройденных операциях (бумажный вариант или фото). Это поможет доктору при оценке динамики произошедших изменений. Средняя цена МРТ – 4500 рублей (ночью бывает дешевле за счет дополнительных скидок).

Как проходит МРТ коленного сустава? Схема проведения очень похожа, как при выполнении любой магнитной резонансной томографии. Но преимущество этого типа исследования заключается в том, что оно может проходить в аппаратах открытого или закрытого типа.

Перед началом обследования пациенту предложат переодеться в больничную одежду. Но можно оставаться и в своей, если на ней нет металлической фурнитуры. Все лишние предметы также придется оставить за пределами диагностического кабинета. Если у пациента подвижная психика, то ему предлагают седативные средства. Если обследование проводится детям, то лучше его выполнять под наркозом.

Магнитно-томографическое сканирование всегда проходит по одному сценарию:

  1. Пациента просят принять горизонтальное положение на столе аппарата, голову и конечности фиксируют в неподвижном положении при помощи валиков и ремешков. Это необходимая мера, так как даже небольшое случайное движение тела может исказить результаты сканирования.
  2. Передвижный стол задвигают в тоннель томографа, начинается сканирование, пациент не ощущает дискомфорта или боли. Аппарат издаёт слабый шум.
  3. Если человек не страдает от клаустрофобии, то в камере аппарата он легко сможет пролежать всю процедуру, камера оснащена освещением и имеет встроенную систему вентиляции. Также внутри неё имеется микрофон, по которому можно связаться с врачом.
  4. После завершения процедуры больному можно вернуться к обычному распорядку дня.
  5. Расшифровка МРТ коленного сустава проводится на основе полученных снимков, обычно подготовка результатов занимает до часа.

Противопоказания

Магнитно-резонансная томография показывает почти все болезни, однако ее применение оправдано не во всех случаях. Есть причины, в связи с которыми медицинское обследование противопоказано – наличие в теле пациента медицинских устройств, металлических деталей.

МРТ суставов колена нежелательно для людей с почечной недостаточностью, клаустрофобией, пациентам, которые не могут сохранять длительное время неподвижность.

Обследование с помощью МРТ не проводится в таких случаях: наличие в теле пациента кардиостимуляторов, сосудистых зажимов, спиц, фиксирующих кости, помпы для подачи инсулина, татуировки, сделанные красками, содержащими металл, первые 3 месяца вынашивания ребенка, имплантированный сердечный клапан, пациент с избыточной массой тела (более 120-130 кг).

Процедура с контрастированием противопоказана таким больным: женщинам на любом сроке беременности или в период кормления грудью, при повышенной чувствительности к контрастному препарату, при выраженных нарушений в работе почек.

Если нужно детально изучить состояние суставных концов костей колена, то в таком случае необходимо выбирать КТ или МРТ. Чаще при таких заболеваниях более информативной окажется компьютерная томография, которая более детально показывает состояние костной ткани.

Показания к МРТ колен:

  • Установление вида и степени повреждения при травме коленного сустава (определяют целостность или степень растяжения, разрывов менисков, внутрисуставных связок, мышц, которые окутывают сочленение и пр.).
  • Уточнение данных, полученных в ходе рентгенографии (в некоторых случаях обычной рентгенографии недостаточно для постановки диагноза и планирования лечебной программы).
  • Поиск причины хронической боли в коленном суставе.
  • Диагностика артроза и его степени, оценка возможности проведения эндопротезирования и эффективности лечения.
  • Подозрение на артрит.
  • Подтверждение синовита, бурсита, тендинита и прочих воспалительных поражений структур коленного сустава.
  • Контроль после установки имплантатов коленного сочленения.
  • Болезнь Гоффа.
  • Остеохондропатия Осгуда-Шлаттера.
  • Киста Бейкера.
  • Подозрение на опухолевые процессы коленного сустава.
  • Диагностика состояния менисков, установление вида их повреждения, планирование хода операции при таковых.
  • Выяснение вопроса о необходимости проведения диагностической или лечебной артроскопии (инвазивной методики).
  • Гемартроз или хроническая водянка колен.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector