Кости бедра и голени

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Строение ноги человека ниже колена

Мышцы ног — самая обширная мускульная группа в организме человека. Они условно делятся на следующие отделы: ягодичные, мышцы передней и задней поверхностей бедра, голени и стопы.

Рассмотрим анатомию и мышечное строение каждой группы. Чтобы лучше понимать, о чем пойдет речь, обратите внимание на схему — из чего состоит нога человека.

Ягодичная группа

Мышцы ног начинаются с ягодичной группы. Она представлена тремя мышцами:

  • большая ягодичная мышца — самая крупная мышца человека, отвечает за движение бедра, распрямление тела и удерживание его в одном положении;
  • средняя ягодичная мышца (наружная мышца таза) — осуществляет движение ноги человека вперед и назад, фиксирует тело при его разгибании;
  • малая ягодичная мышца — именно благодаря ей мы можем двигать ногами в стороны.

Квадрицепс – это четырехглавая мышца передней части бедра человека. Ее основная функция – разгибание ноги в колене. Она так называется потому, что состоит из четырех мышц (прямая, латеральная, промежуточная и медиальная). Но все мышцы квадрицепса человека в анатомии рассматриваются как самостоятельные.

Также к передней части бедра человека относятся приводящие мышцы. Они, в свою очередь, состоят из других мышц – тонкая, гребенчатая, портняжная и приводящая. Эта группа мышц отвечает за приведение бедра — движение конечности, направленное к средней линии тела.

Эта группа мышц принимает участие в выпрямлении туловища и прямохождении. Они обеспечивают разгибание бедра в тазобедренном суставе и сгибание голени в коленном суставе.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Двуглавая мышца. Второе ее название — бицепс бедра. Расположена под большой ягодичной мышцей. Основная ее функция – сгибание голени в колене.
  2. Полусухожильная мышца. Она тоже находится в задней части бедра. Помогает сгибать ногу в колене.
  3. Полупоперечная мышца. Находится на задней стороне бедра, начинается от седалищного бугра. Участвует в движениях при развороте голени вовнутрь. Также с ее помощью осуществляется движение бедра.

Мышцы голени

Кости бедра и голени

Мышцы голени, как и другие мышцы нижней конечности, хорошо развиты.

Эта группа мышц представлена:

  • икроножной мышцей, которая занимает большую часть голени и отвечает за движение стопы и стабилизацию тела при ходьбе;
  • камбаловидной — она располагается под икроножной и участвует в разгибании стопы в направлении подошвы;
  • передней большеберцовой мышцей. Свое название получила неслучайно. Она начинается у большеберцовой кости. Благодаря ей человек может разгибать стопу и, следовательно, ходить.

Мышцы ступни подразделяются на две группы в зависимости от своего расположения. К первой относятся мышцы тыльной стороны стопы, отвечающие за ее стабилизацию и разгибание пальцев.

Сгибанием пальцев, а также поддержкой сводов занимаются мышцы другой группы — подошвенные.

Наиболее часто встречающаяся проблема, связанная с травмами колена – разрыв передней крестообразной связки (ПКС).

Для того чтобы понять механизм образования травмы, а также ее причины, необходимо разобраться с анатомическими особенностями колена, которое является одной из самых сложных структур опорно-двигательного аппарата.

Колено составляет три кости:

  • большая берцовая;
  • бедренная;
  • коленная чашечка.

А для того чтобы колено нормально функционировало, соединяют эти три кости целые пять связок: связка надколенника, внутренняя и внешняя коллатеральные связки, передняя и задняя крестообразные связки.

Связка – это достаточно прочная соединительная ткань, которая обеспечивает работу колена в определённом диапазоне. Если выйти за его пределы, как минимум, можно заработать растяжение или разрыв связки.

Передняя крестообразная связка (ПКС) располагается в середине коленного сустава и соединяет две кости: голени и бедра. Поддерживая коленный сустав, связка не даёт возможности сильно выдвинуться берцовой кости вперёд.

Что касается задней крестообразной связки, то она располагается немного позади передней и, если посмотреть спереди, они образуют крест (отсюда и название связки).

Кости бедра и голени

Связка снабжена огромным количеством нервных волокон, рецепторов, но практически не имеет кровеносных сосудов.

Причины травмы

Заполучить разрыв крестообразной связки коленного сустава рискуют спортсмены и связано это со спортивным травматизмом. Кроме этого причиной разрыва могут стать другие факторы:

  • удар в область колена;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • резкие движения в колене: быстрый бег, после которого следовала неожиданная остановка, прыжки, приседания, сгибание-разгибание;
  • падение с высоты;
  • спотыкание;
  • дегенеративные и воспалительные процессы в соответствующих связках;
  • приземление на ноги прямые;
  • резкие повороты.

Существуют также факторы риска, которые повышают вероятность получения данной травмы:

  • слабые бёдра;
  • слабые подколенные сухожилия, четырёхглавые мышцы;
  • неправильная тактика выполнения физических упражнений;
  • женский пол;
  • занятия видами спорта, требующими резких остановок, поворотов, движений: баскетбол, футбол, лыжный спорт.

Функции нижних конечностей

Каркас ног человека включает тазовый пояс и структуру скелета свободных нижних конечностей. Ногу формирует 30 костей: 26 из них составляют стопу, две образуют голень, одна – скелет бедра. Оставшаяся кость — надколенник, который прикрывает коленный сустав.

Чтобы проще было представить, о чем пойдет речь, обратите внимание на строение ноги человека и фото с описанием.

Бедро формирует одна кость. Ее длина составляет четверть от роста человека. Строение бедренной кости напоминает трубку с двумя расширенными концами. Средняя часть этой костной трубки – диафиз, а расширенные округлые концы – эпифизы.

Внутри диафиза находится полость – костный канал.

Эпифизы имеют губчатое строение. Они напоминают пемзу. Верхний эпифиз – головка бедра – почти идеальной округлой формы. Он соединяется с диафизом под углом.

Голень

Каркас голени состоит из большеберцовой и малоберцовой костей. Малоберцовая — тонкая и находится снаружи, а крепкая большеберцовая кость – внутри. Обе имеют трубчатое строение.

Верхний конец большеберцовой кости формирует нижнюю поверхность коленного сустава. Он раздвоен и образует подобие двух «блюдец», в которые ложатся два мыщелка (выступа) бедренной кости. Ниже колена находится еще один сустав – соединение головки малоберцовой кости с большеберцовой.

В нем возможен небольшой объем движений, который позволяет свободнее разворачивать ноги наружу и внутрь. Нижним концом большеберцовая кость встроена в голеностопный сустав. На ее нижнем эпифизе есть костная «сосулька» – лодыжка. Этот вырост формирует боковую поверхность голеностопа, часть ноги над стопой.

Малоберцовая косточка напоминает тонкий трехгранный стержень. Она слегка скручена вокруг вертикальной оси. Нижний ее конец образует длинный вырост – наружную лодыжку. Верхний конец соединяется с большеберцовой костью в области ее верхнего диафиза.

Стопа и ее строение

Стопа человека удерживает туловище в пространстве и обеспечивает его передвижение. В процессе эволюции анатомия стопы сильно изменилась. Современное ее строение позволяет человеку передвигаться вертикально. Всего в стопе человека 26 костей различной величины — их объединяют суставы и связки. Разделить их можно на три группы: предплюсна, плюсна и фаланги пальцев.

В отделе предплюсны  расположено семь костей. Крупными из них считаются таранная и пяточная, другие — мелкие (ладьевидная, кубовидная, три клиновидных). Таранная зафиксирована между костями голени, участвует в образовании голеностопа, обеспечивая его гибкость. Пяточная кость – самая массивная в скелете стопы. Она выполняет функцию трамплина во время передвижения.

Плюсна включает в себя пять костей, которые по форме напоминают трубку и переходят в пальцы. Эти кости носят не названия, а римские номера от I до V.

Заканчивается стопа фалангами пальцев, между которыми располагаются подвижные суставы. Всего этот отдел включает четырнадцать костей, из них две кости имеет первый палец и по три содержат в своем составе все остальные. Этот отдел обеспечивает равновесие.

Нижние конечности человека выполняют опорную и двигательную функции. Благодаря слаженной работе суставов, связок и мышечных соединений выполняется амортизация движений тела при ходьбе, беге или прыжках.

Кровоснабжение и иннервация

Как и все органы человеческого тела, кости нижних конечностей питаются артериальной кровью. Сеть мелких артерий проникает вглубь костного вещества, за счет чего верхняя часть ноги и низ получают кровь. Вокруг мельчайших артерий формируются остеоны – структурные единицы костного вещества.

Остеон – это костный цилиндр, в просвете которого проходит одна из артерий. В процессе роста происходит постоянная перестройка системы остеонов. Разрастается и сеть артерий. Вокруг артерий формируются новые остеоны, а старые разрушаются.

Бедра снабжаются кровью из бедренных вен, голени – из подколенных, отдающих множественные ветви, передних и задних большеберцовых артерий. На стопах формируется две сосудистых сети: на тыле стопы и на подошве. Подошву снабжают кровью ветви наружной и внутренней подошвенных артерий. Тыл – тыльная артерия стопы.

Кровоснабжение обеспечивает правильный обмен веществ, но этот процесс невозможен без нервной регуляции.

Нижние конечности иннервируются веточками крестцово-поясничного сплетения. Это бедренный нерв, седалищный, большеберцовый и малоберцовый. Нервные окончания также отвечают за чувствительность. Их узлы располагаются в надкостнице. Они позволяют нам чувствовать боль.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector