Корсет от грыжи живота

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему возникают грыжи живота?

Вы спросите: «Что же их, в смысле, петли кишечника, заставляет выпячиваться? «Лежали» они себе в брюшной полости, «лежали», и вдруг решили выпятиться?»

Конечно, это происходит не вдруг.

Передняя брюшная стенка – прочное образование, состоящее из кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасций (футляров для мышц), мышц живота и соединительнотканных волокон, которые обладают высоким запасом прочности.

В норме она превосходно выдерживает многократные повышения внутрибрюшного давления, которые возникают в процессе нашей обычной жизни: подъем тяжестей, кашель, запоры, роды у женщин и т.д.

Но когда эти факторы повторяются изо дня в день, когда у женщины было несколько родов, когда брюшной пресс слабый, когда организм стареет, то мышцы живота теряют свою эластичность и упругость, соединительнотканные волокна передней брюшной стенки растягиваются, и любой поход в туалет или поднятие тяжести может привести к образованию грыжи живота.

Чаще всего встречаются паховые, пупочные грыжи и грыжи белой линии живота.

На этом рисунке под номером 1 — грыжа белой линии живота, под номером 2 — пупочная грыжа, под номером 3 — паховая.

При паховой грыже отмечается припухлость в области паха, где проходит паховый канал.  У мужчин она бывает намного чаще, чем у женщин из-за особенностей строения пахового канала.

Выпячивание увеличивается при подъеме тяжести, натуживании, при этом в месте грыжи могут быть болевые ощущения.

Пупочная грыжа часто встречается у младенцев.

В норме, после того, как пуповинный отросток отпадает, пупочное кольцо, которое представляет собой дефект в белой линии живота, быстро закрывается волокнами соединительной ткани.

Но если есть врожденная слабость соединительной ткани, этот процесс может задержаться, и у ребенка формируется пупочная грыжа, то есть выпячивание в области пупка. Оно увеличивается, когда малыш плачет, тужится.

Пупочная грыжа у младенца, как правило, никаких болевых ощущений не вызывает.

Она может возникать и у взрослых, чаще у женщин после родов, когда резко возрастает внутрибрюшное давление, и мышцы передней брюшной стенки растягиваются и ослабевают.

Причины грыжи белой линии живота – это ожирение, травмы, беременность, запоры, асцит, хронический кашель, то есть все ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление.

Бандаж

И у нас осталось рассмотреть еще послеоперационную грыжу, а затем мы перейдем к бандажам.

Послеоперационная грыжа возникает в результате того, что целостность передней брюшной стенки нарушена. Во время операции были рассечены кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции, возможно, мышцы живота. И даже, несмотря на то, что все это по окончании операции зашили, слабое место осталось.

А дальше человеку разрешили вставать, и при каждом вставании с постели повышается внутрибрюшное давление.

А если у него запоры, то в туалете опять повышается внутрибрюшное давление.

А если у него есть проблемы с органами дыхания (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, одна из «любимых» болячек курильщика), то он кашляет, и это тоже повышает внутрибрюшное давление.

А  бывает, он что-нибудь поднимает весом более 2-3 кг в первый месяц после операции.

И все это может привести к выходу петель кишечника через слабое место в передней брюшной стенке в области послеоперационного шва, то есть к образованию послеоперационной грыжи.

При любой грыже у взрослых, помимо выпячивания, могут быть болевые ощущения, которые усиливаются после приема пищи или после подъема тяжестей.

Что такое грыжа живота?

По латыни слово «грыжа» звучит совсем непристойно: «HERNIA».

В 19-м веке военные врачи часто ставили этот диагноз деткам «богатеньких Буратино», чтобы тех не забирали в армию.

Поэтому выражение «страдать х…й», прости, Господи, 🙂 означало иметь грыжу.

И каждый пятый призывник в России в конце 19-го века «страдал»… этим самым недугом.

Но в русском языке слово «грыжа» привязали к другому слову «грызть»: мол, грыжа «прогрызает»  брюшную стенку, и содержимое брюшной полости выпячивается.

Дефекты могут быть врожденными или приобретенными.

Содержимым грыжевого мешка  чаще всего являются петли кишечника.

Бандажи при грыже живота: вида и особенности

Бандаж при грыже живота незаменим при лечении начальных стадий этого заболевания. Он помогает уменьшить или даже полностью остановить дальнейшее развитие выпячивания. Отсутствие специального корсета самым негативным образом скажется на здоровье больного. Развитие грыжи будет продолжаться и со временем приведет к образованию грыжевого мешка, в который, как правило, попадает часть кишечника и сальника.

На более поздних стадиях, при которых грыжа уже полностью сформирована и имеет место ее постепенное увеличение в размерах, эластичный пояс способен лишь на небольшое время отсрочить развитие выпячивания.

А носить изделие для грыжи живота, если у вас диагностирована последняя стадия болезни, категорически запрещается. Он не будет способствовать лечению заболевания, а напротив, лишь ослабит брюшную стенку, что в итоге приведет к увеличению объема тканей в грыжевом мешке.

Бандаж для грыжи живота рекомендуется использовать в следующих ситуациях:

  1. С целью предотвращения возникновения образования грыжи при выявлении предрасположенности к этому заболеванию.
  2. При грыже живота небольшого размера.
  3. После операции по удалению образования во избежание возможного рецидива.
  4. После операции для уменьшения болей в зоне рубца.
  5. При наличии расхождений соединительной ткани в области брюшины.
  6. В качестве профилактики при выполнении тяжелых физических нагрузок.
  7. Для профилактики грыжи у женщин в период беременности.
  8. С целью предотвращения возникновения грыжи у детей при выявлении риска ее образования или для лечения уже появившегося выпячивания.

Бандажи противогрыжевые

Не всем пациентам разрешается надевать грыжевой бандаж на брюшную стенку.

Существуют несколько противопоказаний для применения поддерживающего эластичного пояса:

  1. При наличии в области живота открытых ран, порезов или потертостей.
  2. Различные заболевания кожи, например дерматит.
  3. При серьезной сердечной недостаточности.
  4. При слишком большой или ущемленной грыже.

Виды бандажей

На сегодняшний день существует множество видов грыжевого бандажа:

  1. При пупочной грыже.
  2. Для беременных женщин.
  3. При паховой грыже у мужчин.
  4. При паховой грыже у женщин.
  5. При грыже белой линии живота.
  6. Для послеоперационного периода.
  7. Тазовый пояс.

Каждый вид бандажа имеет свои особенности. К примеру, бандаж при грыже белой линии живота, которая является наиболее распространенным видом вентральных грыж, отличается большим размером, по сравнению с поясами для других выпячиваний. Широкая основа этого пояса составляет не менее 20 см.

Помимо этого, он оснащен более удобным креплением, которое надежно поддерживает мышцы брюшины в тонусе, не стесняет движений и не мешает нормальному дыханию. Такой грыжевой бандаж на брюшную стенку обеспечивает необходимое давление лишь в месте образования патологии, что помогает удержать выпячивание в нужном положении. Этот широкий эластичный пояс позволяет надежно зафиксировать переднюю и обе боковые части живота, а также область поясницы.

Пупочный бандаж. Это эластичный пояс, ширина которого составляет 20 см. Он оснащен стяжками и замочками. Широко используется в качестве профилактической меры грыжи, которая может начать свое развитие из-за неправильных физических нагрузок. Он позволяет предотвратить возникновение многих осложнений, в том числе ущемления.

Паховый бандаж для мужчин. По внешнему виду это эластичный пояс, оснащенный лямками и карманами для пелотов. Он может использоваться в качестве меры для предупреждения развития грыжи с учетом постоянных нагрузок на организм. Паховый бандаж является универсальным изделием – он может использоваться, если грыжа расположена и с левой, и с правой стороны. Однако его нельзя носить, если грыжа не вправляется;

Бандаж

Женский паховый бандаж. От остальных изделий он отличается формой в виде трусиков, на которых имеются эластичные ленты и пелот. Он незаменим для предупреждения развития выпячивания в паховой и бедренной области. Эта разновидность бандажа обеспечивает оптимальное внутрибрюшное давление, вследствие чего болевые ощущения уменьшается;

Брюшной бандаж. Это широкий пояс, который изготавливается из эластичных тканей. Он позволяет зафиксировать брюшную стенку после проведения операции или до нее, для предотвращения дальнейшего развития грыжи;

Дородовой бандаж. Это упругий пояс, оснащенный застежками. Он повторяет каждый изгиб тела и никак не отражается на ходе беременности. До родов он позволяет поддерживать живот и вправлять грыжу;

Послеоперационный бандаж. Он назначается после проведения операции и имеет форму эластичного пояса со специальной застежкой. Его фиксация осуществляется на грудной клетке, чтобы не оказывать дополнительного давления на живот. Бандаж после операции на животе надежно фиксирует брюшину, позволяет ране зажить за короткий срок.

Тазовый пояс. Это неширокий бандаж, который снабжен паховыми ремнями. Он оказывает большой эффект для предупреждения развития грыжи. Такой вид бандажа значительно уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях он  назначается женщинам на ранних стадиях беременности, так как происходит большая нагрузка на эту область. Фото этого пояса может посмотреть каждый желающий.

В зависимости от стадии заболевания и места расположения грыжи врачом назначается бандаж.

Независимо от расположения грыжи носить бандаж следует только по назначению врача. Ни в коем случае не нужно самовольно надевать эластичный пояс, так как это может ослабить брюшные мышцы и тем самым только ускорить рост грыжевого образования и усилить расхождение тканей брюшины.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector