Берут ли в армию с кифозом, кифосколиозом (2, 3 степени)?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Берут ли в армию со сколиозом 1, 2 или 3 степени

В армию со сколиозом берут. Призывникам с 1 степенью сколиоза выставляется категория годности «Б-3» и выдается повестка на отправку. С такой же категорией берут в армию и при 2 степени сколиоза, если угол искривления составляет менее 17 градусов. 

Если этот градус больше, врачи военкомата будут смотреть на следующие факторы: 

  1. является ли искривление фиксированным,
  2. вызывает ли оно функциональные нарушения,
  3. проходил ли призывник лечение.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Не берут в армию со сколиозом только в том случае, если угол искривления позвоночника более 17 градусов, а само искривление является фиксированным и сопровождается болевым синдромом, ограничением амплитуды движения позвоночника, понижением чувствительности или снижением мышечной силы. 

Если призывник хочет освободиться от призыва в армию, то ему обязательно понадобятся медицинские документы, подтверждающие все функциональные нарушения. Например, если у вас проявляется болевой синдром, вы должны предоставить в военкомат выписку из медицинской карты, подтверждающую его наличие.

  1. Призывников со 2 степенью сколиоза часто призывают на службу из-за неверно определенного градуса изгиба. Поэтому проявите особое внимание при диагностике заболевания по направлению от военкомата.
  2. Не подавайте в военкомат оригиналы документов, так как они могут потеряться. Представители комиссии не имеют права отказаться от копий документов. Если вам отказали, то отправьте копии заказным письмом.
  3. Действующими снимками считаются те, которым не более 6 месяцев.
  4. Несогласие с решением призывной комиссии нужно заявлять в письменном виде. Сделать это необходимо до отправки в армию.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

При 3 стадии кифоза физические нагрузки противопоказаны: она проявляется осложнениями, при которых брать в армию категорически запрещено. Они представлены следующим:

  • патологической выпуклостью, превышающей угол 61°;
  • кифосколиозом, выражающимся деформацией грудных костей, западанием ребер и позвонков;
  • подтвержденным спирометрией рестриктивным нарушением дыхания, относящимся ко второй степени;
  • заболеваниями костной ткани (остеохондропатическим кифозом);
  • нарушениями работы основных систем жизнедеятельности организма.

С какой степенью кифосколиоза освобождают от армии

Кифосколиоз (подробнее об этой болезни можно почитать отдельно) является подвидом кифоза. Он подразумевает наличие кифоза и сколиоза одновременно. Болезнь протекает особенно тяжело, при отсутствии адекватной терапии часто приводит к инвалидности.

Заболевание может быть как врожденным (невозможно вылечить), так и приобретенным (иногда лечится консервативно). Кифосколиоз может существенно нарушать работоспособность больного, а также вызывать ряд неврологических нарушений.

Нормальная спина и кифозная

Берут ли в армию с кифозом, кифосколиозом (2, 3 степени)?

При данном заболевании шансы освобождения от армии значительно выше, чем при классическом кифозе (при начальных стадиях). Если же заболевание запущенно, то больной в любом случае освобождается от службы из-за тяжелых проявлений болезни.

В том числе запрещена служба тем призывникам, которые прошли хирургическое лечение кифосколиоза (даже если болезнь была успешно излечена). Дело в том, что при определенных обстоятельствах можно опять спровоцировать развитие деформаций позвоночника.

Поэтому такие люди должны пожизненно избегать чрезмерной физической нагрузки и регулярно заниматься лечебно-профилактической физкультурой. Кроме того, им показаны регулярные консультации врачей, что подразумевает хотя бы ежегодные походы на осмотр (с визуализирующей диагностикой).к меню ↑

Получение военного билета при сколиозе

При соблюдении всех условий у призывника появляются шансы на зачисление в запас. Однако получить категорию годности «В» он сможет только после того, как подтвердит диагноз на дополнительном обследовании от военкомата.

Обычно при проведении дополнительного обследования призывников отправляют на рентгенографию в двух проекциях: в положении стоя – для определения степени сколиоза, и лежа – для выяснения его фиксации. Одно из нарушений, с которым сталкивались юристы Службы Помощи Призывникам, связано именно с тем, что иногда в медицинских учреждениях призывников направляют на рентген только в положении лежа. Такая диагностика является неполной и неточной и приводит к постановке неверной категории годности.

Что говорится в законе?

При решении о том, должен ли служить призывник с кифозом или нет, опираются на 66 статью кодекса Российской Федерации. Она гласит:

  • к категории «Б» относят призывников, имеющих сколиоз третьей степени структурного или же неструктурного типа, протекающего с нарушениями дыхания второй степени и/или деформацией грудного отдела;
  • к категории «В» относят призывником, имеющих фиксированные сколиозы с поворотом позвонков, а также кифоз с клиновидной деформацией от 3 и более позвонков с уменьшением высоты грудной части туловища.

Берут ли в армию с кифозом, кифосколиозом (2, 3 степени)?

Из-за этого часто возникают спорные ситуации, на решение которых может уйти и несколько месяцев. Поэтому опираются на последствия заболевания, и если они таковы, как в списке выше, то присуждается соответствующая категория годности.

Например, если имеются такие нарушения при кифозе, как при сколиозе третьей степени (пункт 1 из списка выше) – призывник освобождается от службы в армии. Учтите, что в спорных случаях может потребоваться проведение нескольких диагностических мероприятий, траты на которые могут быть возложены на призывника, а не на государство.к меню ↑

Что делать, чтобы не идти в армию с кифозом?

Как комиссоваться при наличии кифоза позвоночника? Самое главное – это не столько подтвердить наличие заболевания (оно не очень-то и редкое), сколько подтвердить тяжесть его протекания. То есть если имеется начальных кифоз с минимальными проявлениями, то на отсрочку можно не претендовать.

Стадии развития кифоза позвоночника

Иначе обстоят дела у больных, которые имеют нарушения дыхательной функции или с различные неврологические нарушения. В этих случаях призывная комиссия может даже особо не выяснять все нюансы болезни: им будет достаточно знать, что у призывника имеются тяжелые нарушения.

Освобождение может быть дано после единственной медицинской диагностики, которая подтвердит тяжесть симптомов. Если тяжесть течения болезни умеренная или средняя, то здесь может потребоваться несколько медицинских обследований.

В таких случаях призывнику могут дать временную отсрочку для попытки вылечить болезнь или хотя бы ввести ее в стадию ремиссии. Отсрочка дается на полгода-год, после чего проводится повторная диагностика и уже на основании полученных с нее данных принимается решение об комиссовании (или о пригодности к службе).

Цинично выходит, что призывнику нужно просто не лечить болезнь, если он не хочет попасть в армию. Учтите, звучит это весьма просто (всего-то не лечиться), но это может быть наказано по закону (ведь по факту государство направляет вас на лечение, которое вы игнорируете).к меню ↑

Порядок обследования призывника

В этой статье Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» перечислены все степени искривления позвоночника. Ею руководствуются члены призывной комиссии при определении категории годности призывника к несению воинской службы.

Служба в армии предполагает достаточно серьезные нагрузки. Когда призывник имеет сколиоз третьей степени или кифоз с явными признаками деформации грудной клетки, то любые занятия по строевой подготовке будут вызывать у него сильные боли и резкое ухудшение общего состояния. Поэтому специалисты призывной комиссии обязаны внимательно проверять каждого призывника, который представляет документы о том, что он страдает от остеохондроза или другого заболевания позвоночника.

Берут ли в армию молодых людей, у которых был обнаружен остеохондроз? Чаще всего право на отсрочку и полное освобождение предоставляется при наличии заболеваний в шейном или грудном отделе позвоночника разной степени выраженности на момент прохождения медкомиссии.

Остеохондроз первой степени означает, что у человека произошли внутренние изменения межпозвоночного диска. Это может проявляться в виде хруста в суставах и чувстве дискомфорта при нахождении в одном положении. При наличии первой степени призывнику ставится категория «Б», которая допускает несение службы с определенными ограничениями.

Остеохондроз второй степени тоже полностью не освобождает от службы в армии, но члены призывной комиссии обязаны поставить призывнику категорию «Б», которая обозначает наличие у него проблем со здоровьем.

Когда у человека наблюдается остеохондроз третьей степени, то это значит, что у него обнаружены межпозвоночные грыжи. В этом случае врачи могут поставить категорию «Г» или «В».

Для того чтобы воспользоваться услугами нашей компании или получить ответы на вопросы о том, берут ли в армию с небольшим сколиозом или остеохондрозом, достаточно позвонить по телефону 8 (800) 200-66-46.

Призывники на мед. комиссии

Наличие кифосколиоза 1 степени не основание для того, чтобы призывника не брать в армию. Служба, сопровождающаяся взвешенными физическими нагрузками, требованиями командиров о военной выправке, контролем поведения, способствует устранению симптомов заболевания и ведет к выздоровлению.

Кифоз 2 степени в отношении возможности призыва для армии не так однозначен. Для решения, брать или не брать, большое значение имеет клиническая картина течения болезни. Заявление кандидата на прохождение воинской службы о постоянных болях, даже не связанных с физическими нагрузками, обязывает медицинскую комиссию принять решение о назначении дополнительных исследований.

Задача медицинской комиссии, которую проходит молодой человек, перед тем как его будут брать в армию, – определить возможность призыва, необходимость предоставления времени для восстановления здоровья или лечения (отсрочки), установить состояние здоровье, при котором брать для армии кандидата невозможно.

При определении категории призывника производится осмотр и учитывается:

  1. Визуальное проявление заболевания (угол выпуклости позвоночного столба, вогнутость реберного отдела и прочее).
  2. Жалобы на общее состояние здоровья кандидата на армейский призыв.
  3. Информация, отображенная медицинской картой (обращения пациента, принимаемые к лечению меры, изменения состояния, сопутствующие заболевания).
  4. Сведения о предрасположенности к заболеванию членов семьи.

При необходимости комиссия вправе направить призывника на проведение углубленного исследования, например на МРТ. Вместе с тем встречаются случаи, когда предоставленные материалы изучаются поверхностно и принимается решение без учета всех обстоятельств.

Ознакомившись с тем, как могут брать в армию при выявлении кифоза и что обеспечивает полное освобождение от армии, молодые люди, желающие связать свою судьбу со служением Отечеству, еще в юности должны использовать все способы исправления этого отклонения в развитии позвоночника.

Загрузка ...

 Загрузка …



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector