Виды спорта при сколиозе у детей Что такое сколиоз

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какой спорт полезен при сколиозе?

Гармоничному развитию осанки у ребенка во многом способствуют занятия спортом. В качестве профилактики искривлений позвоночного столба лучшее средство трудно представить. Но отнестись к этому нужно внимательнее – некоторые из видов спорта могут оказаться опасными, если у ребенка уже имеется сколиоз или кифоз.

Если сколиотические проявления уже возникли, следует избегать несимметричных физических нагрузок. Такие виды спорта, как бокс, теннис и фехтование, не подойдут для ослабленных мышц туловища и спины, поскольку в движение вовлечена только одна половина тела.

Некоторые из видов спорта, спортивных состязаний, таких как борьба, прыжки в высоту, тяжелая атлетика, предполагают значительные нагрузки на позвоночник. Бадминтон, теннис, игру в гольф невозможно представить без резких поворотов вокруг своей оси. Езда на велосипеде, где руль расположен низко, может поспособствовать формированию округленной спины, а как следствие – развитию кифоза.

Спортивная гимнастика, футбол, хоккей для ослабленной мускулатуры представляют некоторую опасность в случае ударов, падений или толчков. Из-за некоторых особенностей позвоночного столба при сколиозе особенно не рекомендуется спортивная гимнастика.

Детям, у которых диагностированы сколиотические проявления, очень полезно плавание. Использование стиля «брасс» считается лучшим, плавать можно и на груди, и на спине, стадию скольжения возможно увеличивать. Ноги и руки при этом движутся симметрично, позвоночник вытягивается.

Позвоночник в водной среде почти полностью разгружен – в этом одно из главных преимуществ плавания. Очень полезно даже просто полежать на воде – она расслабляет мышцы, а позвоночник при этом отдыхает. Плавание укрепляет мышечный корсет туловища, создаются условия для нормального развития позвонков, для дальнейшего роста. Занятия плаванием хорошо развивают координацию движений.

Очень благотворно на детский организм действуют занятия бегом. Доктора рекомендуют бег на мягком основании, например, на песке. Прогулки по лесу, которые осуществляются в спортивном темпе, бег на лыжах без использования палок или с одновременными отталкиваниями также весьма полезны.

Учитывая эти особенности занятий разными видами спорта, можно выбрать удобный для себя. Использовать выбранный вид спорта как профилактическое средство для лечения искривления позвоночника, для профилактики такого заболевания.

Лишь на начальных стадиях сколиоз представляет собой искривление позвоночника и чисто внешние деформации. Постепенно развиваясь, патология начинает проявлять себя уже болью и дискомфортом, ухудшающим двигательную функцию. Поэтому одна из главных терапевтических задач заключается в том, чтобы помешать развитию дегенеративных процессов, в чем поможет спорт.

Однако гармоничного развития здоровой осанки можно достичь, лишь, занимаясь правильными видами спорта, тогда как некоторые игры и, казалось бы, полезные упражнения способствуют лишь усугублению позвоночных деформаций. В частности, это:

  • фехтование, бокс и теннис #8212; предполагают приложение силы лишь к одним частям тела, соответственно, происходит неравномерное распределение нагрузок, которое не дает положительного терапевтического результата;
  • тяжелая атлетика, борьба или прыжки в высоту – при достаточной «симметричности» такой спорт сопряжен с повышенными нагрузками на позвоночник, и может спровоцировать наряду со сколиозом протрузию, что чревато серьезными осложнениями;
  • спортивная гимнастика – поскольку позвоночный столб пациента со сколиозом обладает повышенной гибкостью и склонностью к деформациям, данные занятия лишь способствуют искривлениям;
  • футбол, хоккей и баскетбол опасны силовыми последствиями, в частности, травмированием позвоночника при толчках;
  • велосипедная езда разрешена, но только на велосипеде с высоким рулем, иначе возможно формирование «круглой» спины, что ведет к кифозу.

Эти виды спорта создают асимметрию нагрузок, компенсация которых также происходит асимметрично, причем в сторону развития деформации. Если первые три категории спортивных нагрузок запрещены даже при I степени сколиоза, то две последние относятся к группе смешанных видов спорта, и ими можно заниматься пациентам с I и II степенью при соблюдении некоторых ограничений.

Бег способствует укреплению всех групп мышц, поэтому он противопоказан лишь на запущенной стадии болезни. Однако детям лучше предпочесть бегу плавание и подтягивание на турнике, или хотя бы вис.

Занятия в бассейне оказывают целый комплекс положительных воздействий, благотворно влияя на все функциональные системы организма. Частые водные процедуры способствуют целостному оздоровлению, и улучшения наблюдаются даже у пациентов с сопутствующими сколиозу патологиями.

Желательно научиться совмещать плавание и дыхательные техники, поскольку правильный кислородный обмен с симметричными нагрузками – это лучшее спортивное средство от сколиоза. Для этого стоит посоветоваться с тренером и научиться нескольким техникам плавания.

Самым полезным считается плавание на спине, хотя при отсутствии прогрессирующего сколиоза можно использовать некоторые элементы из «баттерфляя» или «кроля». Оценивая влияние данных процедур в целом, можно выделить такие преимущества:

  • укрепление мышечного корсета;
  • воссоздание нормальных условий для развития позвонков;
  • развитие координации движений;
  • полное мышечное расслабление и разгрузка позвоночника.

Медики советуют во время занятий плаванием уделять больше времени не силовым нагрузкам для тренировки рук, а скольжениям на воде, при которых происходит максимальное растягивание позвоночника без внешних воздействий. В данном случае вода оказывается лучшим костоправом. Также за время сеанса надо в три подхода подтягиваться на брусьях, установленных вблизи бортиков.

Во-первых, вода будет выталкивать, и данное упражнение легко выполняется даже людьми со слабыми мышцами. А во-вторых, в разгруженном состоянии позвоночник будет лучше и легче выпрямляться, т.к. отсутствуют компенсационные силы. Даже придя в бассейн в первый раз, человек сумеет осилить до 30 подтягиваний в 3 подхода. А такое лечение и нетрудное, и интересное, и эффективное.

Подробнее о пользе плавания при позвоночных патологиях рассказано в видео.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector