Мышечная грыжа на ноге фото

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое мышечная грыжа

Мышечные грыжи представляют собой редкое клиническое состояние, развивающееся:

  • у профессиональных спортсменов;
  • людей занимающихся подъемом тяжестей при неправильной нагрузке на определенную группу мышц;
  • после травмы в связи с резким ударом и разрывом фасции;
  • у пациентов с генетически обусловленным ослаблением или значительным истончением мышечной фасции (в данном случае мышечная грыжа может возникать даже при незначительных нагрузках на мышцы).

Достаточно часто эта патология не вызывает значительного дискомфорта и редко диагностируется.

Данное заболевание в Международной классификации болезней относят к разделу М – болезни костно-мышечной системы, подразделу М 60- М79 (болезни мягких тканей), М 60 –М 63 (болезни мышц) и имеет код по мкб-10 – М62.8.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Необходимо уметь отличать мышечную грыжу от мигелоза:

  • Мигелозы или миогелозы клинически проявляются как небольшие узелки, локализованные в мышечной ткани в зонах постоянной или неправильной нагрузки на определенную мышцу.
  • Чаще эта патология встречается у профессиональных спортсменов — у бегунов или футболистов в мышцах нижних конечностей (мышечная грыжа на голени или бедре), у баскетболистов или теннисистов – в мышцах плечевого пояса.
  • Это состояние развивается постепенно, имеет хроническое течение и проявляется болезненностью при пальпации, провоцируют распространяющуюся боль во всей мышце.
  • Часто эта клиническая симптоматика сочетается с напряжением мышцы (дефансом).

Чаще всего особое значение это заболевание имеет у профессиональных спортсменов, нарушая график тренировок и вызывая острую боль при повышении нагрузок.

Мышечная грыжа относится к редко встречающимся патологическим состояниям. Основная часть пациентов даже не подозревает о существовании подобного заболевания. И принимает какое-то значение мышечная грыжа на ноге только у спортсменов-профессионалов, потому как это патологическое образование способствует ограничению физнагрузок.

Почему важно бороться с проблемой

Для начала, стоит разобраться с тем, стоит ли бороться с мышечной грыжей на ноге. А для этого важно понимать, чем опасна такая болезнь. Поначалу, возможно, не будет никаких ощущений, нога будет работать как прежде. Возникнет лишь небольшой эстетический дефект, который однако далеко не для всех будет причиной устранять образование.

Однако мышечная грыжа, как и большинство других, никуда сама не исчезнет. Более того, невозможно уменьшение в размерах. Напротив, единственное, что возможно – увеличение грыжи в размерах в будущем под действием тех или иных внешних факторов.

И опасность тут в том, что со временем все больший участок мышечной ткани будет вываливаться через возникшее овальное кольцо. Со временем это может в итоге привести к ущемлению такового при резком сокращении мускулатуры или при падении. В итоге, возможна серьезная травма мышечной ткани.

Кроме того, при крупном образовании будет и заметное нарушение активности ноги. Делать привычные прежде вещи будет тяжелее или невозможно. Движения будут сопровождаться периодическими болями.

Само по себе такое состояние уже опасно тем, что ограничивает физическую активность и искажает работу опорно-двигательного аппарата. Со временем, это приводит к неправильным привычкам и различным нарушениям.

Так что бороться с такой неприятностью нужно, даже если она незначительных размеров. А для этого стоит обратиться в клинику, потому что лечение в домашних условиях опасно. Если вовремя начать борьбу с такой неприятностью, удастся избежать многих рисков и вернуть ногу в нормальное состояние.

Из-за чего появляется мышечная грыжа и как её лечить

Обычно редкая, но в профессиональном спорте распространенная, мышечная грыжа выглядит как полусферическое мягкое образование под кожей.

Такая болезнь может поразить людей, профессия которых связана с подъемом тяжестей. У других же она редко диагностируется, поскольку обычно не причиняет сильных неудобств.

Мышечная грыжа представляет собой разрыв фасции – ткани, покрывающей мышцу. Это явление чаще всего обусловлено травмами и встречается довольно редко. Наиболее подвержены ему спортсмены, особенно бегуны.

Лечение

Мышечная грыжа на ноге фото

Если выявленная грыжа на мышце не причиняет беспокойства, то особого лечения не требуется. С течением времени она проходит самостоятельно. Рекомендовать могут следующее:

  • ограничить нагрузки на мышцу;
  • туго перебинтовывать вначале;
  • позднее носить эластичный бинт или компрессионные чулки.

При болях можно использовать местные гели, мази с противовоспалительным эффектом. Также лечатся гематомы – соответствующими препаратами. Если есть онемение, жжение, то принимают витамин В. Могут использоваться также лекарства, расслабляющие мышцы.

Если такое лечение не дает результатов, то прибегают к хирургическому вмешательству. Аналогично поступают в случаях, когда необходимо быстрое выздоровление, – например, для продолжения регулярных занятий спортом.

Устаревший метод хирургического лечения – сшивание краев разорвавшейся фасции. Сейчас его еще могут применять для устранения совсем небольших грыж, но только если человек не занимается спортом. При больших нагрузках шов может разойтись, вызывая заболевание повторно.

Лучшие результаты дает пластика с использованием викрил пропиленовых сеток. Этот материал со временем растворяется в организме. Одновременно он увеличивает образование коллагена, что приводит к качественному сращению фасции.

Использование методики лапароскопии, когда для имплантации сетки достаточно нескольких проколов, позволяет сократить период реабилитации до нескольких дней.

Тем не менее, после операции необходим врачебный контроль для предупреждения воспалительных и отечных процессов.

Мышечные грыжи возникают достаточно редко, их можно назвать «профессиональными» заболеваниями спортсменов и, в относительной степени, грузчиков. Для профилактики соблюдают меры предосторожности в быту, не допуская рывков, падений. Спортсменам же необходим разогрев мышечной системы перед тренировками, а после тяжелых нагрузок специальный массаж.

Мышечные грыжи, которые протекают с минимальными проявлениями, могут остаться недиагностированными. Небольшие повреждения проходят сами по себе через некоторое время после травмы. Диагноз чаще всего ставится профессиональным спортсменам.

  • Осмотр врачом и сбор анамнеза,
  • УЗИ,
  • МРТ.

Подозрения на грыжу мышц возникают у специалиста, если он сталкивается с болезненностью и наличием куполообразного выпячивания, возникшего после травмы. На основании жалоб пациента и клинической картины врач ставит предварительный диагноз.

Для выявления разрыва мышечной фации делается УЗИ или МРТ. Это позволяет не спутать мышечную грыжу с миелозом, который имеет похожие проявления и сопровождается образованием узлов в толще мышц.

Легкая форма повреждения не требует помощи специалиста, организм постепенно сам справляется с проблемой. При наличии болевого синдрома и небольшого отека необходимо ограничить движение и нагрузки. Противовоспалительные и обезболивающие мази помогут уменьшить боль и быстрее восстановиться.

Мышечная грыжа на ноге фото

Если симптомы включают появление гематом, то помимо обезболивающих и противовоспалительных средств, назначаются препараты для улучшения местного кровообращения, например, Троксевазин или Лиотон в виде гелей. Они легко впитываются в кожу, не оставляя следов на одежде. При мышечных спазмах понадобятся миорелаксанты, а при наличии онемения или других проявлений сдавления нервных окончаний показаны витамины группы B.

Курс терапии зависит от места локализации выпячивания, характера образования и протекания болезни. Изначально рекомендуется применение консервативных методов:

  1. применение терапевтических препаратов, направленных на снятие болевой симптоматики;
  2. назначение гелей и мазей, ликвидирующих воспалительные процессы и уменьшающих отечность;
  3. применение препаратов, направленных на расслабление мышечного тонуса;
  4. воздержание от физических нагрузок и избежание переутомления;
  5. назначается комплекс витамин;
  6. тугая фиксация пораженного участка, ношение компрессионных чулков.

Если консервативные методы не помогают, то необходима хирургическая операция. Она проводится под общим наркозом. Во время операции накладывается синтетическая сетка, которая надежно скрепляет места разрыва и способна самостоятельно рассасываться. Такой способ лапароскопии более современный и результативный, способен значительно сократить период реабилитации.

По результатам операции будет известно сколько времени нужно на заживление и восстановление физической формы. В послеоперационный период пациент находится на стационарном лечении, необходимо ежедневно выполнять перевязки, обрабатывать швы антисептическими средствами. Если придерживаться всех рекомендаций врача наступит скорейшее выздоровление.

Мышечные грыжи относятся к редким повреждениям. Редкость описания данной патологии в литературе можно объяснить тем, что мышечные грыжи обычно имеют небольшие размеры и поэтому, как правило, не беспокоят больных и те не обращаются за врачебной помощью .

Чаще всего они встречаются на нижних конечностях, когда происходит разрыв фасций,покрывающих переднюю большеберцовую мышцу на голени или четырехглавую мышцу на бедре .

Проанализировав по данной проблеме доступную нам литературу, мы пришли к выводу,что мышечные грыжи могут быть вызваны как прямой, так и непрямой травмой. Повреждение фасции при прямой травме обусловлено ударом по конечности каким-либо тупым предметом или получением удара по конечности при падении . Однако же чаще

всего повреждение фасции происходит в результате сильного мышечного напряжения у лиц с хорошо развитой мускулатурой .

При получении травмы происходит разрыв фасции, покрывающей мышцу, который чаще всего идет в продольном направлении. Образовавшаяся в фасции щель имеет овальную форму,через которую и «выпячивается» мышечная

грыжа. Грыжевая опухоль ,как видно на рентгенограммах, имеет овальную форму, а по краям ее прощупываются плотные края фасциального отверстия. При сокращении мышцы опухоль уменьшается в размерах и уходит вглубь. Обычно мышечная

Мышечную грыжу на ноге стоит немедленно лечить

грыжа почти не отражается на функции конечности, и больных, как правило, беспокоят проблемы косметического характера .

Лечение данной патологии обычно оперативное и ему подлежат, как правило, мышечные грыжи значительных размеров. Показаниями к операции являются: 1) резкие боли в областимышечной грыжи, 2) нарушение функции травмированной конечности и 3) проблемы косметического характера.

Лечение данного повреждение заключается в удалении выпячивающейся части мышечной ткани и ушивании отверстия в фасции или свободной пересадке фасций, взятых с другого сегмента . Однако необходимо отметить,что после вышеназванных операций велик процент рецидивов, что побуждает ученых к поиску новых способов лечения данной патологии.

В нашем Центре для лечения больных с мышечными грыжами разработан и применяется способ, суть которого будет объяснена на клиническом примере.

Больной С., 26 лет ,поступил на лечение. с диагнозом: Посттравматическая мышечная грыжа правой голени.

Из анамнеза известно, что 2 года назад в автомобильной аварии получил тяжелые открытые переломы костей правой голени. В травматологическом отделении городской больницы произвели хирургическую обработку раны, открытую репозицию костных отломков и на правую голень, с целью фиксации, наложили циркулярную гипсовую повязку. Рана на правой голени зажила первичным натяжением, костные отломки срослись через 4 месяца.

После начала ходьбы с полной нагрузкой на травмированную конечность по передней поверхности правой голени в ее средней трети появилось опухолевидное образование. Со временем это образование увеличилось в размерах,

стало вызывать резкие боли при ходьбе и ограничение объема движений в коленном и голеностопном суставах, что привело к снижению трудоспособности пострадавшего.

При поступлении больной предъявлял жалобы на боли в средней трети правой голени, хромоту при ходьбе, ограничение объема движений в коленном и голеностопном суставах.

При осмотре по передне-наружней поверхности правой голени на уровне ее средней трети,кнаружи от гребня большеберцовой кости, определялось овальное образование, имеющее плотно-эластичную консистенцию. По окружности этого образования пальпировались плотные края отверстия в фасции. При приседании мышечная грыжа увеличивалась.

Ушивание дефекта поверхностной фасции было технически невозможно. Поэтому был взят аутотрансплантат размером 4-20 см из поверхностной фасции правого бедра. Аутотрансплантат разделили на три лоскута, которые были уложены в фасциальный дефект поперек и черепице-образно . Мышца была вправлена, а лоскуты сшиты между собой и краям дефекта двух рядными швами.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление мягких тканей произошло первичным натяжением. Гипсовая лонгета была снята через 3 недели. Ходить с полной нагрузкой на оперированную конечность пострадавший начал через 4 недели.

Отдаленный результат был изучен через 2 года после окончания лечения. Жалоб пациент не предъявлял . Движения в коленном и голеностопном суставах осуществлялись в полном объеме .

Таким образом, предложенный нами способ позволяет замещать обширные фасциальные дефекты конечностей. Его использование практически полностью исключает развитие такого рода осложнений, как отторжение трансплантационного материала и возникновение рецидивов данного повреждения. Все это позволяет рекомендовать данный способ для более широкого внедрения в клиническую практику.

Процесс лечения зависит от образа жизни пациента, от размера грыжи и от того, какими симптомами она сопровождается. Если кроме новообразования человека ничего не беспокоит, ни боль, ни нарушение движений, то никакого специального лечения пациенту не назначают.

Чтобы уменьшить размер грыжи, рекомендуется накладывать тугую фиксирующую повязку, а если грыжа появилась на ноге, то рекомендуется носить специальное лечебное компрессионное белье. Чулки должен подбирать врач с учетом состояния, так как компрессия у лечебных моделей различается.

Операция по удалению грыжи на голеностопе

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение назначается в случаях, когда устранить повреждение консервативными методами не получается. Обычно это происходит при серьезных спортивных травмах.

Такое лечение проводится путем сшивания мышечной фасции или вшивания в место разрыва фасции викрилпропиленовых сеток. В большинстве случаев используется второй метод. Викрилпропиленовые сетки первое время поддерживают поврежденные ослабленные ткани. Они постепенно рассасываются, но способствуют усиленной выработке коллагена. В результате оболочка надежно укрепляется и поддерживает мышечные волокна в нормальном состоянии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector