Можно ли прыгать при сколиозе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Каким бывает сколиоз

Под понятием сколиоз подразумевается изменение положения позвоночных костей, в результате которых они отклоняются вправо и влево (т.е. в плоскости спины). При этом в зависимости от степени развития выделяют 4 степени сколиоза.

степень заболевания угол отклонения от нормы
1 до 10
2 11-25
3 26-50
4 более 50

В большинстве случаев у пациентов наблюдается 1 и 2 степень. Зачастую они не придают значения незначительным отклонениям позвоночной дуги и обращаются к доктору достаточно поздно. Случаи 3 и 4 степени выражены явно, сопровождаются болями в спине и в других органах. Он наблюдаются не более чем в 10% от всех ситуаций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Анализируя, какие упражнения нельзя делать при сколиозе, врачи всегда ориентируются на степень развития заболевания. Например, при сколиозе 2 степени будет значительно больше ограничений, чем при 1. В любом случае корректный диагноз, курс лечения и рекомендации по ограничениям может дать только доктор.

Общие противопоказания

Сколиоз – это настоящая эпидемия XX и XXI века, когда большая половина человечества ведет малоактивный образ жизни. И, как показала практика, 80% пациентов – это те, кто заработал данный недуг еще в детстве, поэтому необходимо тщательно следить за осанкой ребенка, и контролировать, чтобы он делал зарядку, занимался спортом и не засиживался долго у компьютера.

• нельзя сидеть в одном положении более 15 минут;

• нельзя выполнять серьезные динамические нагрузки, например, прыжки и бег будут отнюдь неполезными, хоть это и хорошие упражнения для тренировки мышц;

• желательно отказаться от поднятий по лестнице, так как это лишние нагрузки на позвоночник, причем абсолютно неоправданные;

• нельзя ездить на велосипеде и заниматься «асимметричными» видами спорта – теннис, ролики, бадминтон и т.д.;

• нельзя носить сумку и дипломат, а отдать предпочтение стоит рюкзаку;

• сидеть нужно правильно – с ровной осанкой, ногами, согнутыми под углом в 90 градусов и, не наклоняя сильно голову к компьютеру.

Это основные запреты, при невыполнении которых сколиоз будет прогрессировать, а его лечение не окажет желаемого воздействия.

Динамические нагрузки при сколиозе крайне нежелательны, поэтому стоит обратить внимание на статические упражнения, к примеру, на позы йоги, или асаны, которые выполняются до 15 минут. Они способны оказать очень благотворный эффект на состояние позвоночника, однако существуют опасные позы, которые будут не просто неполезны, но и небезопасны, поэтому важно проконсультироваться со специалистом.

Можно ли прыгать при сколиозе

Узнать о возможных противопоказаниях следует и перед применением других методик лечения, к примеру, мануальной терапии или гирудотерапии. Таким образом, только глубинное изучение недуга поможет установить, какие упражнения и способы лечения способствуют оздоровлению, а какие могут вызвать нежелательные последствия.

Как проявляется ротация позвонков?

Вне зависимости от степени заболевания при сколиозе запрещены:

  1. Сохранение тела в одинаковом положении в течение получаса и более. Необходимо менять позу, делать легкую разминку и стараться каждые 1-2 часа выполнить небольшой 5-минутный комплекс упражнений для расслабления спины.
  2. Ношение тяжести в одной руке. Предпочтительно переносить грузы в рюкзаке или сумке, которую можно повесить на спину. Предельные нормы тяжести определяются специалистом – в разных случаях они будут свои.
  3. Выполнение тяжелой физической работы, связанной с постоянной нагрузкой на спину. Подобные условия могут не только сильно ухудшить осанку, но и привести к образованию межпозвоночных грыж, которые чаще всего удаляются только с помощью операции.
  4. Занятия на турниках и любые упражнения, предполагающие вытяжение позвоночника категорически запрещаются.
  5. Любые спортивные занятия, предусматривающие большие нагрузки, резкие движения, получение травм, полностью исключаются: кувырки, сильные подпрыгивания, бокс, хоккей, гимнастика и другие виды спорта.
  6. Занятия на фитнесе обязательно согласовываются с врачом: поднятие тяжестей, резкие повороты туловища могут негативно повлиять на здоровье спины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Самостоятельное лечение заболевания возможно только на самых ранних этапах. Если обнаружен сколиоз 2 степени и последующих, без диагностики и консультации специалиста не обойтись.

Сколиоз является одним из наиболее распространенных нарушений осанки. Заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий.

Практически всегда есть определенные противопоказания при сколиозе, поэтому пациенту и близким важно хорошо представлять, что нельзя делать при сколиозе и что можно.

Дело в том, что некоторые физические нагрузки при сколиозе полезны, а другие, наоборот, способствуют развитию патологии.

Сколиоз и спорт: что можно и что нельзя

Есть упражнения, которые нельзя делать при сколиозе. Наиболее актуально это ограничение при деформациях второй, третьей и четвертой степени.

На начальной стадии можно делать практически все, но:

  • если висите на турнике, нельзя делать слишком резких движений и спрыгивать с перекладины;
  • не стоит выполнять упражнения, при которых нужно скручиваться и сильно выгибаться – они могут ухудшить состояние позвоночника;
  • если при выполнении какого-либо упражнения вы чувствуете боль, его делать не нужно.

Вторая стадия – это более существенная деформация, где имеется больше ограничений. Это:

  • отжимания;
  • вис на турнике;
  • кувырки;
  • быстрый бег;
  • прыжки;
  • выполнение упражнений с утяжелителями;
  • стойки на одной ноге и любые другие подобные маневры;
  • поза «лотос» (из йоги);
  • какая-либо осевая нагрузка;
  • движения по кругу и скручивания;
  • растяжки.

При  3 и 4 степени категорически запрещено все вышеперечисленное. Также противопоказаны при сколиозе в тяжелой форме:

  • бег любого характера (как быстрый, так и медленный);
  • все упражнения, при которых идет осевая нагрузка;
  • стойки в вертикальном положении долгое время;
  • прогибы, изгибы;
  • быстрый темп в чем-либо.

Детально, как и что выполнять подскажет инструктор и лечащий врач. Чтобы избежать ошибок и травм, первые занятия нужно провести под руководством специалиста.

Природное предназначение позвоночного столба — быть надежной опорой для тела человека. Его строение и изгибы определены необходимостью поддерживать вертикальное положение во время ходьбы. Искривление позвоночника в боковой проекции относительно своей оси приводит к заболеванию под названием «сколиоз».

Виды сколиозов

Стойкое искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным дефектом. По месту локализации различают сколиоз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. В редких случаях изменениям подвергаются все отделы. Пациенту с тяжелой стадией деформации скорее всего, потребуется оперативное вмешательство.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли при сколиозе заниматься спортом, невозможно. Каждый случай индивидуален, поэтому есть упражнения, которые полностью противопоказаны (например, бокс, художественная гимнастика, другие виды профессиональных занятий). А есть упражнения, которые не повредят, даже если поставлен диагноз: сколиоз 2 степени.

Поэтому в общем случае соотношение «спорт и сколиотическая болезнь» будет иметь 3 варианта:

  1. Упражнения, виды спорта, которыми заниматься при сколиозе нельзя.
  2. Упражнения при сколиозе, которые имеют ограниченные противопоказания: т.е. заниматься ими можно строго в определенных количествах.
  3. Упражнения при сколиозе, которые помогают преодолеть отклонение и даже полностью вылечить его, поэтому ими можно заниматься.

Поэтому спорт и сколиотические нарушения осанки – это вполне совместимые понятия.

Главная

Заниматься физкультурой, спортом даже при нарушении осанки можно и нужно. Просто следует придерживаться определенных правил и более осторожно следить за нагрузкой на спину. Консультация врача во многих случаях обязательна.

Бег при сколиозе

Если в спорте многие виды активности предполагают резкие движения и риск получения травмы, то физкультурные, лечебные занятия благоприятно воздействуют на спину и организм, даже если обнаружен сколиоз 2 степени или более запущенные формы патологии.

Что касается бега, то он не попадает в запрещенные упражнения. Исключение составляет лишь форма болезни 3 и 4 степени.

При этом есть ряд особенностей этого вида занятия спортом:

  • бег должен быть умеренным, спина от него не должна уставать; появление ноющих болей – явный сигнал к окончанию упражнения;
  • продолжительность занятия лучше согласовать с доктором;
  • нежелательно бегать по асфальту – лучше по специальным спортивным дорожкам или грунтовым, земляным поверхностям.

Поэтому вопрос, можно ли бегать при нарушениях осанки, зачастую получит положительный ответ (кроме 3 и 4 степени).

Заголовок блока

ВАЖНО – Если бег невозможен, отличной альтернативой станет спортивная, прогулочная или скандинавская ходьба – модный тренд современной физкультуры.

Спорт и сколиотическая осанка зачастую становятся несовместимыми, поскольку практически все виды спорта предусматривают не только слишком резкие, активные повороты туловища, но и несут постоянный риск получения травмы, которая может осложнить течение заболевания.

Поэтому ответом на вопрос, что нельзя при сколиозе, будет целый список, в который попадет большинства видов спорта:

  • бокс и тяжелая атлетика;
  • теннис большой (настольным можно заниматься и при сколиозе 2 степени);
  • футбол, хоккей;
  • волейбол, баскетбол;
  • конный спорт (им можно заниматься с осторожностью только в случае 1 степени развития патологии);
  • профессиональные занятия велосипедным спортом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Прогулочное катание на велосипеде разрешается в том случае, если брюшной пресс достаточно развит. Иначе постоянное катание приведет к дополнительному провисанию живота, из-за чего нагрузка на спину увеличится. В этом случае ответ на вопрос, можно ли заниматься велосипедным катанием при сколиозе, будет отрицательным.

Заниматься художественной гимнастикой или спортивной при наличии нарушений осанки очень опасно. Причина в том, что движения зачастую имеют резкий и асимметричный характер – кости позвоночника подвергаются сильному воздействию, что может увеличить их подвижность и привести к еще большему искривлению. Поэтому заниматься гимнастикой при сколиозе, акробатикой и другими подобными упражнениями запрещается.

  1. Плавание – это наиболее эффективное средство лечения сколиоза: щадящая нагрузка в воде, возможность задействовать сразу все группы мышц и суставов, расслабить позвоночник обеспечивают благотворное воздействие этого вида на активности не только на спину, но и на организм в целом. Обычно доктор разрабатывает специальную программу лечебного плавания и лечебной водной аэробики.
  2. Занятие художественными и бальными танцами отлично скажется не только на красоте фигуры, но и придаст позвоночнику нужную пластичность, гибкость, поэтому такой вид активности разрешается. Исключение составляют некоторые активные виды современных уличных танцев, которые предусматривают кувырки, резкие повороты и т.п.
  3. Кататься на коньках – это также разрешенное занятие, причем оно способствует укреплению мышц спины, в результате чего нагрузка на позвоночный столб снижается. Исключение составляет конькобежный спорт. фигурное катание, где существует большой риск падений и получения травм.
  4. Прогулочное катание на лыжах также хорошо воздействует на мышцы спины и укрепляет их – благодаря этому удается не только предупредить нарушение осанки, но и успешно вылечить болезнь на ранней стадии (1 степени).
  5. Упражнения лечебной физкультуры, разработанные специально для лечения или профилактики нарушения осанки, служат одним из основных средств борьбы с заболеванием. Они разрабатываются лечащим врачом.

Противопоказания при сколиозе очень разные, поэтому для того чтобы выяснить, что можно при нарушениях осанки, что делать при заболевании той или иной степени (в том числе для его излечения), и какие упражнения нельзя делать при сколиозе, следует подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Прежде всего, следует отметить, что сколиоз является серьезным дефектом позвоночника, поэтому профессиональные занятия спортом, предусматривающие высокую степень нагрузки на организм, категорически противопоказаны до полной коррекции искривления позвоночника.

Что касается любительских тренировок, то врачи рекомендуют отказаться от всех видов спорта, которые включают бег и прыжки. Возникающие при подобных движениях сотрясения крайне неблагоприятно воздействуют на позвоночник. Так что в юном возрасте под воздействием бега и прыжков может увеличиться степень сколиоза, а у взрослых, занимающихся бегом трусцой, повышается риск раннего развития остеохондроза.

Поскольку в обыденной жизни деткам трудно отказаться от бега и прыжков во время игр, а взрослым сложно избежать ходьбы по неровной поверхности, которая также вызывает амортизационные травмы, ортопеды советуют использовать индивидуальные ортопедические стельки, всем пациентам со сколиозом.

К тому же, при сколиозе категорически противопоказаны все виды спорта, предусматривающие серьезные нагрузки на позвоночный столб. Резкие толчки, повороты, поднятие тяжести могут повредить искривленный позвоночник, поэтому тяжелая атлетика и интенсивные занятия бодибилдингом также не рекомендуются при сколиозе.

Современные исследования показали, что некоторые движения особенно опасны при сколиозе. Так, к примеру, резкие повороты с наклоном неблагоприятно воздействуют на искривленный позвоночник, поэтому следует избегать плавания в стиле кроль.И, наконец, под запрет попадают все без исключения виды спорта, которые таят в себе риск повышенной травматизации – горнолыжный спорт, хоккей, борьба со спаррингом и т.п.

Вместе с тем, следует учитывать, что малоподвижный образ жизни также вреден при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а некоторые виды спорта, наоборот, могут помочь исправить искривленный позвоночник. К «полезным» при сколиозе видам спорта следует отнести катание на лыжах и на коньках, в тех случаях, когда не требуется высокая скорость передвижения.

Сегодня многие врачи советуют заменить полюбившийся бег трусцой обычными пешими прогулками, которые приносят значительно больше пользы и при этом щадят позвоночник и суставы. Если же говорить о видах спорта, то при сколиозе очень полезна спортивная ходьба и такой новый вид спорта как ходьба со скандинавскими палками.

Очень полезно плавание в стиле брасс, особенно на спине. Более того, плавание может помочь исправить искривленный позвоночник. Однако для этого необходима помощь специалиста, который бы подобрал комплекс упражнений в воде с учетом всех параметров патологии (вид сколиоза (правосторонний, левосторонний или s-образный сколиоз), локализация искривления (грудной, поясничный, шейно-грудной сколиоз и т.п.), степень искривления).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector